>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

部活は結構充実していると思います。
校則は少し厳しいですが,まあこんなもんか,という感じです。
いじめも聞いたことはないし,イベントも盛り上がるので、まあまあ青春できるよ!先生はめっちゃいい人と悪い人に分かれるけど何とか乗り切れます!
靴下の色指定の校則は正直要らないと思います。
ケープとかもダメだけど、使ってる人も多いです。
水泳の時は,ラッシュガードは許可をもらわないと着れないのが面倒くさいかな。
特に聞いたことはないです。
でもいじられ役とかクラスにもたまにいますし,
浮いている人もいるけど,基本的にそんなに仲が悪そうなわけでもないです。
学級委員が定期考査予想問題を使ってくれます。
数学や社会も、テスト直前に分からないことを聞ける教室みたいなのをやってました。友達で教え合うことは結構多いです。
クラスのほとんどが部活に入っていて,それなりに良いらしいです。
私は卓球部ですが,部員で高め合っていけるのがとても楽しいです。でも,中には,辞めたいと思っている人もいるそうで,あまり部活に来ない人もいます。
基本的に卓球部とソフトテニス部,ハンドボール部が強くて,野球部とサッカー部も結構強いです。養蜂部があるところが珍しく,今年は結構人数がいるらしいです。体育大会とかは盛り上がります。
高校の話は友達同士でたまにしますが,学校での進路実績は平均ぐらいだと思います。学力は,とても良い人とそうでない人の差が大きいかなという感じです。
図書館はそんなに広いわけでもないですが,いろんな種類があって,とても充実していると思います。昼休みは結構人がいます。
校庭はちょっと狭いかなと感じます。体育館もそんなに広くはないかな。
駅からは少し時間がかかると思います。周りは住宅街ですが,市役所が近くにあり,そこはいい点かなと思います。
スカートの1つの幅が広くてめちゃめちゃダサいです。
しかもリボンではなくネクタイで、ブレザーなどの色も青っぽい紺でダサいなと感じます。
夏服は色がより紺色っぽくなってまだマシかな、という感じです。
来年か再来年には,新しい制服になるらしいです。
女子でもズボンOKです。

在校生 / 2024年入学

とっても良い学校です。私もともと、入学するまでこの学校に良いイメージなかったけど、入ってからは普通に良い学校だな、と思います。
基本的にゆるいまだ入学したばっかだからわかんないけど今のところ不満はない!ただ基本的に貸し借り禁止って言うなぞルールある
私のまわりでは聞いたことない。先生も生徒のことをちゃんと見てくれている!
夏休みに補習が任意であるから、行きたい人は行くっていう感じ。
部活は剣道が相変わらず強い。他で言ったらウインドがコンクール金賞
まだ一年生だからそこらへんはよくわかってない。ただ、去年早稲田高校とかいってる人は知ってる
体育館が涼しい!でも廊下が暑い(夏)。あと、校庭に日陰がほぼないから、外でやる部活は大変そう
治安個人的にはいいと思う。ていうかここらへん全部治安良い気がする。
投稿者ID:1002068

在校生 / 2024年入学

充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気

在校生 / 2024年入学

夏休み中にトイレが工事されて良くなりました。人間関係は少し心配ですが学年にもよるのでそこら辺は仕方がないと思います。
何故か冬はベストを着用する時はブレザーも着なければいけません。
ベスト登校も許されていません。
悪口が絶えないです。学年に差はあるのかもしれないけれど陰で言っている人が多い。不登校児童もいます。
まあ普通だと思います。受験対策はあまり聞いたことがありません。中1の時は別に高校とかに行かず、そのまま働くのもいいと言われますが中3になると高校には行っといたほうが良いという矛盾があります。
運動部は都大会とかに出ています。部活が週に1回という部活はない。
まあ普通だと思う。
差があります。賢い人は賢いし悪い人はとことん悪いです。平均点は低めな気がします。
図書館はもう少し大きくしてもいいと思います。校庭などは良い。
たまに近隣で不審者情報があります。駅2つから行けるのでそこら辺は良いと思います。
普通だと思います。体育着は目を引くデザインだと思います。名字が半ズボンにも書かれているのは疑問。

在校生 / 2024年入学

色んな行事があって、楽しいです!!挨拶に力を入れていて、元気の良い挨拶がすごい聞こえます。入ったばかりですが、みんな話しかけてくれてとても過ごしやすいです。
全校集会の時、夏に、夏服を着れるようになったので、満足です。
みんな校則を守っているので、安心して学校に行けます。
目立ったいじめは、ないです。陰口が少し多いです。みんな中は良いので雰囲気ら、いいです
テストなどが定期的に行われるので、結果などで、苦手なところを勉強できるので、満足です。
まだ入ったばっかで、部活の大会は、出ていません。バド部なのですが、ちょうどいい運動になり、褒められることも多くて楽しいです。
入ったばかりなので、分かりません。数学などでは、クラスがわけられるので、やりやすいです。ABCでわかれています。私は、Cで、数学は、得意なので、やりやすいです。
図書室には、色んな種類の本が沢山あります。体育館は、広くて、運動しやすいです
治安は、いいです。
ちょうどいいスカートの長さで、リボンも可愛くて、ベストとかも好きな時に切れるのでいいです!!

在校生 / 2024年入学

とにかく最高!!安定した青春おくれます!けどプールだけはほんとにやだからぬるぬる改善してほしいなって思ってますー
今年の代はあたりだとおもいます!!スカートも折ったりしてて膝上なってる子多いけど先生あんま注意してるとこみないです!!
メイクは学年集会で注意されました!ちゃんと勉強してれば定期考査とかで点とかとれるとおもうし、友達みんな優しいからさいこう!
いじめはないです!!ほんと!!!逆にみんな仲良しすぎてびっくりです!根暗な子とかも明るい子が率先して話しかけにいってたりしてます!
補習はみんな喋ったりしてて補習の先生も声はかけてくれるんですけどみんなうるさいです笑笑
受験はまだ受験生じゃないのでわかりません!
どの部活も気合い入ってます!とにかく全部活部Tかわいい!!!部活体験とかでいっぱい悩んで決めたほうがいい!後悔してるって子もおおいよーーー!
まだ受験生じゃないけど、お兄ちゃんがいて、成績めっちゃやばかったのに志望校はいけてましたーーー!!
体育館も図書室も校庭も綺麗で充実してるけどプールだけは汚すぎる床あるくだけでむりだし、床ぬるぬるしてる
わかんないけどいいとおもう!
女子は可愛いと思うけど、男子は学ランのままがよかったです、、、

在校生 / 2023年入学

挨拶などはとても多く、明るい学校です。
校則はあまり厳しくありませんが、女性の先生はスカートの長さや髪を結べなど一定数細かく指摘してくる先生がいます。スマホやお菓子を持ってきている生徒も結構いますが、荷物検査などはないためバレないようにすれば大丈夫だと思います。
放課後に勉強をできる日などがあり、その点ではいいと思います。
ですが、とにかく先生の質が悪いです。良い先生もいますが、授業の質問などは後回しにされ、わからない問題がある人もそのまま授業が進んでしまうため、個人に対するサポートはしてくれないと思います。
農部や茶道部など部活は結構充実していると思います。
校庭が広いため、四つの部活が同時に活動することができていました。
いい人はいい。悪い人は悪い。という感じです。全体的には学力は高い方だと思います。ですが、勉強ができない人も全然いるので学力の心配をする必要はあまりないと思います。
校庭がとにかく広いです。校舎は全体的にボロいですが、今改修工事が行われているので、綺麗になると思います。あとは、トイレの当たり外れが激しいです。綺麗な所は綺麗ですが、学年やクラスによっては、一つ以外全部和式のトイレなどもありました。
駅はとても近いですが、基本自転車や電車での通学は禁止されているのであまり関係ないです。周囲の治安もそこまで悪いと聞いたことはないです。
ダサい。とにかくダサい。今までで十分ダサかったのに、制服が変わってさらにダサくなりました。

在校生 / 2023年入学

勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
しっかりした校則ではある。生徒会が見直しを行った為、理不尽なものはほぼない。
なんともいえないが、無視や陰口はある。給食前に手を洗っていない、もしくは制服の裾で手を拭くと、バイ菌扱いされる。
2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
補習はない。
文化部は少ない。吹奏楽部はやる気がない人が多いらしい。
運動部はバスケ部、女子バレー部、水泳部が強いらしい。
他校に比べると、よく「いい」、「進学校」といわれる。英語の都のテストの校内平均が都の平均より10点高いらしい。
体育館は綺麗だが、とにかく冷房が弱い。図書館は広くは無いが、蔵書数は多いと思う。校庭は3階にあり、人工芝なのに砂が敷いてある謎設計になっている。
アクセスは文句なし。浅草線からも池上線の駅からも近い。
塾の勧誘がたまにしつこい。
満足だが、セーラー廃止は納得いっていない生徒が多い。

在校生 / 2023年入学

普通の公立で、後悔することはほぼ無い。
荒れているということもなく、いじめの心配もほぼ無い。
少なくとも「公立は心配だから私立に入れよう」ということはしなくて良い。
基本的に教員は親身だが、社会科の進みが遅すぎる。
もはや模試の範囲から3ヶ月分遅れる始末。
それに対して先生からは
「自分でその分は勉強していってください」
の一言。
授業では教科書に書いていないことに関してを重点的に解説している。ここカットすればまだマシだと思う。
普通の公立で、後悔することはほぼ無い。
荒れているということもなく、いじめの心配もほぼ無い。
スマホは持ち込めないが、それが悪いことだとは思わない。普通。
男子特有のノリで揶揄いすぎる...みたいな事例はあるが暴力事件なんかは無い。平和。何も気にしなくて良い。
基本的に教員は親身だが、社会科の進みが遅すぎる。
もはや模試の範囲から3ヶ月分遅れる始末。
それに対して先生からは
「自分でその分は勉強していってください」
の一言。
優勝しまくり!みたいな感じでは無いがみんなが真剣にに打ち込める環境であったと思う。
公立なので、頭が飛び抜けて良い人もいれば、言い方は悪いが頭が悪い人もいる。
必要な施設は揃っている。
更衣室に関しての苦情は聞いたことがあるが運動部ではなかったのでわからない。
そも公立で学区制なので関係ない。
季節によって冬服、夏服があり、暑すぎる、寒すぎる時もあるが、学校側はそれに対して服の期間を変更してくださったので満足。

在校生 / 2023年入学

本校はアクセス、校舎の点では普通ですが、学校内の治安はかなり悪いですやはり物品の破損や喧嘩などがおき定期的に学年集会が開かれて事案が報告されます・
校則といっても規定されてはいません模範的中学生としての行動ができていれば問題ありません、もちろん暴力や喧嘩をすれば先生に怒られます。しかし夏は私服が着れるのでそれは評価できます。
いじめは実際にありました。しかしそれが以外にいじめはないと思います。しかし他生徒の揉め合いや物品の破損などは頻繁にあります。
夏休みの補修はありました。受験対策はあまり目立った事はしていません、強いて言うと特定の科目で今までの振り返りができるワークがくばられた程度です
可もなく不可もなくです、一部の部活では成果を残せているようですがサッカーやバスケなどはそんなに強豪というイメージはありません。
三分化していると思います。一つは上位層割合は一番少ないですが毎回80~100点を叩きだしクラスで1~3人いる程度です。中間層はこれはこの中では多いです40~70点など模範的な点数を出しています。そして下位層、勉強をほとんどせず20点や30点台を叩き出す生徒です、この学校では他学校と比べてこういった人達が比較的多い印象はあります。
少し老朽化している程度で設備はあまり問題ありません。体育館や校庭など設備は普通です。
アクセスは普通ですが、治安面は少し悪い印象があります。学校近くで不審者の情報また一件のみですが不審者が本校の生徒に怖い思いにあったのは学年集会で聞きました。
>> 東京都
>> 公立