みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  柳沢中学校   >>  口コミ

柳沢中学校
(やぎさわちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      この中学は部活の数が多い分、顧問が掛け持ちになってしまい、取り立てて成績が良い部活がない。逃げ腰な感じ。
      生徒のやる気次第で勉強はするひととしない人が極端。先生も塾の方を進める傾向があった。
      高校受験を失敗する子が出ないように内申点を低めにして無理の無い学校を受験させるようにしている感じがした。推薦受験もあまり受けさせてもらえなかった。上の学校を挑戦したい生徒には不利だと思う。
      生徒のことを真剣に考えてくれる先生には出会わなかった。部活動の顧問はいい加減で生徒任せだった。
      通学路は人通りが余り無く薄暗いところもあるので危ないところもある。
      部活は全員参加することになっているが、部活の数が多く、強い部が出来づらい。顧問も掛け持ちが多い。
      いじめはどこの学校もあると思う。不登校の生徒も多々いました。
      制服はリボンやネクタイがなく、かなり地味です。
      家から近かったため。
      鷺宮高校
      駅から3分と近かったこと。自由な校風と制服が可愛いこと。

卒業生 / 2010年入学
    2014-06-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
      試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
      なので勉強に集中しやすかったです。

点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいという思いから
      最下位に近い点数をとっていた生徒もトップ10に入る程勉学に励んでいました。
      生徒達に良い刺激だったので、良い案だと思いました。

真面目に勉強を教えつつも、少し冗談を言って生徒を笑顔にさせてくださる先生が多くて楽しかったです。
      勉強に「楽しさ」も加えてより効率の良い授業になっていました。

「西武柳沢駅」から徒歩11分で着きます。

運動部・文化部共に部員が多く、充実していました。
      運動部は毎年大会に向けて熱い青春を送っていて、微笑ましいです。
      文化部も運動会の装飾品に力を入れたり、とても皆毎日生き生きとしていました。

いじめは無いのですが・・・
      クラスの皆と馴染めない子は最後まで馴染めないままで
      先生はそれを見て諦めているように感じました。そこが残念です。

生徒の自主性を高める為、あまり束縛するような事はせず、社会人になっても恥をかかないよう
      一般常識の最低限は絶対守らせていましたね。
      それが出来ない生徒には先生がしっかり1対1で話し合っているところが良いと思いました。

無地のズボン、スカートが特徴ですね。チェック柄等が入っていないので
      目立ちすぎず、良いと思います。
      家から近かった、というのが1番の理由です。その他にも選べる学校はあったのですが、柳沢中学校は自然を大切にし校風も乱れていないと、HP等で見て確信していたので安心して志望しました。