>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

落ち着いた雰囲気で、勉強を強く押し付けられることもなく、のびのびと自分のしたいことができているように思います。周りのお子さんがきちんとしているので、自分も勉強もがんばろうという気になっているように思います。放任とも違って、先生方がしゃかり見守ってくださっているように感じます。入学はじめに凡事徹底とのご指導がありました。まず当たり前のことをしっかりとやりましょう、とのことで、そのような習慣を中学一年生できちんと教えていただけて、生活習慣が安定したように思います。
夏休みなど長期休みの宿題が多いように思いますが、県内トップの高校に半数以上の生徒が進学するので、このくらいはこなさないといけないという最低限のレベルだと思います。補習は今のところありません。
制服はなく標準服という形で、さほど厳しくはありません。決められた規則を大幅に破っているお子さんはあまり見かけません。
小学校からエスカレーターで上がる子が半数以上ですが、中学から入ってもすぐに馴染んで楽しく過ごせています。
部活に入っていない人や、入っていても参加していない人もいるようですが、適度に活動があって、勉強との両立もしやすいと思います。
大半が全国的に見て平均以上の生徒で節度があり落ち着いた雰囲気です。伝統もあり一部飛び抜けて優秀な子もいます。学習面では議論して進めることがとても多く、だからといって内容が低いところに留まっていないところが素晴らしいと思います。高校への進路実績としては、岡山県内では随一と思います。
一通り揃ってはいると思います。とくに不満はありません。武道場があって剣道部はいいなと思います。
治安は良いです。岡山駅から路面電車で20分で、特にアクセスが悪いということもないです。
制服はこれと決まったものはなく、色などが指定されています。特に不満はありません。

保護者 / 2020年入学

敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。

保護者 / 2019年入学

学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。

保護者 / 2015年入学

この学校は、先生から知識を教えるというより、学生に課題を与えたり、探させたりして、能力を鍛えさせるような公式だと思います。配られた資料なども、質問課題提起型と言えます。
校則は厳しくないほうだと思います。制服も決まった日(式典大会などの日)にしか着なければならないが、普段は自由。携帯電話もお昼休みと放課後は許可されています。ハロウィンは仮装してもいいよと言われています!
いじめはね、生徒の間にいろんな言い合いや喧嘩などがありますよ。そういうのが、陰湿にならなければ、いじめとは言わないでしょうが。先生は、あまり関与しないよ。生徒たち自分で解決(?)していくことだよね
どうも、テキストに沿ってやっていくことでないようです。授業の時思考がついていかないと、漠然となるようになります。
クラブが多くありますね。ほとんど前期後期(即ち中学、高校)分けて活動しているようです。先生は顧問という名で関与しているとは言え、ほとんどは生徒たち自分でやっています。それも鍛えかなあ。
中高一貫校ですし、IB、DP教育ですし、進学先は結構よさそうな大学のようで、海外の大学に行く子も徐々に増えて慰労そうです。
体育館のみならず、プールもありますよ。図書館も充実していて、時々割と頻繁に、推薦図書の資料が配られています。そういえば、給食がないので、給食をやってほしいと、保護者達からの要望が前から多くありましたが、なにせ国営ですので、なかなか難しそうです。
西部池袋線の大泉学園駅から近く、こどもの足でも10分ぐらいで教室に着きます。通学路は住宅街を通る道ですので、狭いですが、車が少なく、わりといいほうではないかと思います。
制服は色と形が大まかに指定され、各自自分で買うことになっています。うちはインターネットで購入したが、わりと安かったと思います。ネクタイとエンブレムのみオリジナルの指定物です。
先生達は、師範育成名校の東京学芸大学から来ているのが多いので、教育についての研究と実践をやっているように見えます。最近は学芸大学の生徒が実習にきていて、うちの子が実習の先生の授業が分かりやすいと言っています。

在校生 / 2021年入学

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。

在校生 / 2018年入学

先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090

在校生 / 2015年入学

先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。
校則は厳しめです。スカート丈や靴下の色にとても厳しいです。また、バレンタインでチョコを持ってきたり、校外学習で夜にちょっと部屋を抜け出したりする生徒がいただけで学年集会や全校集会が行われます。また、登下校中にケータイをいじってはいけないとうルールがあり、いじってるところを目撃されると没収、親呼び出し
、そのような生徒が多いとこれまた全校集会が開かれます。また近所の人からのチクリが多く、「電車の中でケータイをいじっている生徒がいた」とか「駅でさわいでいた」などの苦情がたまに来るそうです。
なんだかんだ言っていますが、普通に生活をしていれば校則を破ってしまうことはないと思います。風紀検査もありません。しかし制服を着崩すような生徒はいません。
いじめなどは聞いたことがありません。そのような低レベルなことをする生徒は入ってきていないと思います。学年の半数は附属小学校からの内部進学、残りの半分はわざわざ受験をして入ってきています。ですからわざわざ他人をいじめたり無視したりということをする生徒はいません。
週3日と練習時間がとても少ないです。そのため大会での実績はほぼなく、実績が残っているのは個人戦くらいです。種類も10種類くらいととても少ないです。しかし限られた時間の中で工夫して練習をしたりトレーニングをしたりと、活気はあります。上下関係もほとんどなく、みんな楽しく活動しています。
数年ほど前から、県立光陵高校への連携枠入試が実施されるようになり、選択肢が増えたと思います。連携枠入試は、学年120名ほどの中から40名ほどが光陵高校に進学することが出来ます。連携枠入試の選抜基準は、主に内申点(特にリテラシーが重視される)と面接、進学が決まったら2月にプレゼンがあります。プレゼンというのは総合的な学習の時間で2年間を通して研究したことの内容を5分ほどでまとめて話すものです。
連携枠入試では学年の3分の1ほどが進学します。その他の生徒は、湘南高校や翠嵐高校、学芸大附属高校など高い目標をもっている人が多いように感じます。2年生からはほぼみんなが塾に通っていて、自宅学習もすすんでやっているため進学実績はそこそこのレベルです。進路が決まらなくて悩んでいる生徒も、三者面談で先生としっかり話せるのでみんなはっきりとした目標が持てています。
教室のある校舎は正直いって古いです。ただ、慣れてくると気にならないレベルです。トイレや昇降口はきれいに保たれているし、何より校舎前にある「若き花々像」はすごくきれいで、正門付近の桜や木々もとてもきれいです。授業を行う体育館や校庭は充分な広さがあります。特に校庭はとても広く、体育祭などを行う際ものびのひみと使うことができます。図書館は一応ありますが、本の数は少ないです。
これは施設ではありませんが、生徒一人ひとりに学校のパソコンが支給(貸与)され、パソコンを使った授業も多いです。レポートを書いたり調べたりする際に1人1台あるととても便利です。
あとは校内に自動販売機が設置されており、値段は普通ですか飲み物がなくなったら買うことができます。冷水機もあります。学食などはないため、自分でお弁当を持ってくるか、パン販売で買うかのどちらかです。
数年ほど前に制服が改訂され、ずいぶん可愛くなりました。男子のネクタイと女子のリボンはとてもかっこいい&かわいいです。女子のスカートは、あまり派手ではありませんがひだも多くチェック模様なのでそこそこ可愛いと思います。男女ともブレザーです。
セーターやベストは指定のもので、セーターは4色、ベストは1色です。夏には指定のポロシャツの着用が認められており、涼しく登下校することができます。

卒業生 / 2019年入学

先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。
頭がいいひと、勉強にしっかり取り組める人はさらに頭も良くなるし、学校生活が楽しくなると思います。しかし、勉強が苦手な人や、受検にギリギリで受かってしまった人は、頭が悪くなる一方で、学校も楽しくなくなります。
いじめはありませんが、頭が良い代わりに思いやりのある子が少ないです。
附属の部活は緩いとよく言いますが、厳しい部活もあります。部活は、正直顧問の先生で決めた方がいいです。怒鳴り散らかす先生もいます。そういう先生に当たってしまうと、精神面でとてもつらくなります。
半分は静岡高校に行きます。あとは、浜北、藤枝東、掛西くらいです。進路面談では、成績上位の人以外は、私立高校を進められます。でも、そんな先生の話を聞く人は少なく、皆無視して、公立高校を受験します。進路相談は担任の先生に頼らない方がいいです。塾の先生で十分です。
校庭は水はけが悪いです。運動会の練習日では、前もってスポンジで泥水を吸い取ります。
駅から学校まで、早くて15分くらいで着きます。
通学時間が長い人は、考えた方がいいと思います。学校に通うことで睡眠時間がいかに重要か分かります。夜は塾があったり、課題があったり、夜遅くまで起きてる人がほとんどです。さらに朝起きるのが早くなると睡眠時間が5or6時間になります。卒業してもっと睡眠をとっておけば良かったと後悔しています。授業に集中できなくなったり、ストレスが溜まったり、身長が伸びなくなります。

在校生 / 2020年入学

個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
ルールとマナーが非常に重要。校則は少ないとは思うが、毎年増え続けている。マナーで成り立っている学校だが、マナーは悪化してきている。生徒のレベルがもっと高ければ、素晴らしい制度だと思うが、レベルが下がってきているので、より一層自らの力で統率できる生徒が求められている。
いじめは、無いことはない。無いことはないけれど、目立たないように配慮されているし、回数は少ないけれど、心のアンケートもある。
一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。
部活は縮小傾向で、減ってる。建部もほぼ不可能。みんなやる気ない。先生の負担もすごいことになってる。ある部活では一人の顧問で50人以上の部員を持っていたりして、環境は良くない。
進学実績は良好。学力レベルはピンキリ。外部入学生や、内部進学の中でも上位の生徒は比較的学力が高いが、内部生の一部はマナーも悪い。
施設は古い。けれどPCの台数も増え、ソフト面は新しくなってきた。図書館は本も多く、欲しい本は大体買ってくれるし、DVD等もあり、良い。司書の先生もフレンドリー。
治安はよい。駅(大泉学園)・バス停も近い(徒歩5分程度)。稀に不審者の話を聞くが、ほぼない。
普段は、マナーの上で自由な服装が可能です。年10回程度制服の着用を義務付けられた機会がありますが、制服は、紺で無地のブレザーの左胸に指定エンブレムを縫い付け、白で無地のワイシャツ、デニムでないスラックスもしくはスカート、指定ネクタイです。

在校生 / 2017年入学

自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
結構厳しめ
スマホ禁止 見つかったら没収
校則が大量にある
公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
しかし体育館だけは超綺麗
茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
正直ダサい