>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

麻布中学校

在校生 / 2014年入学

進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

麻布中学校
在校生 / 2013年入学

生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
いじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2012年入学

生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

いじめもほとんどなくて部活と勉強を両立でき授業も面白くて最高の学校です。ただ在学中に彼女ができることはほとんどありません。
そこまで規則が厳しくもなくゆるくもないです。
ただ寄り道は基本的には禁止ですがかなり黙認されています。
いじめられたりいじめを見たことがありません。みんなやはり中学受験をして入ってきているので話があったり、男子校なのでオタクが悪く見られることもありません。
わからないことがあっても先生に質問したり最近ではELCにも質問したりできるのでとてもとても良い環境だと思っています。またクラスに何人も頭がいい人がいるので教えてもらうこともできます。
どの部活でもかなりの実績があります。ただどの部活でもスマホを使っている人は多いです。
最近合格実績が悪くなっていて入らないほうがいいとか言ってるアホな人いますけど他の学校とも比べてみてください。洛星はかなり合格実績のいい学校です。
どこもきれいで設備が充実しています。また暖房もあるので冬でも温かいです。とくにプールは室内なので気候関係なくできてとてもいいです。
僕は円町から歩いて学校に行っていますが朝眠いときに十五分ほどあるくのは意外ときついですね。ただ最近だとスクールバスもあるのでアクセスは悪くはないかなといった感じです。(僕は奈良から通っています)
とにかく学ランと校章がかっこいいですね。

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
特に髪染めピアス以外はない。
聞いたことがない。
フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
関東大会にもよく出場してるくらい。
普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
普通にいけてる特にネクタイ

在校生 / 2016年入学

高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
ごく普通の学ランです。僕は満足しています。

在校生 / 2013年入学

個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
小学校の時分はいじめのようなことを体験しているのですが、現在はそのような低レベルのことはありません。
伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。
弓道部に所属していますが、他の学校にない魅力的な環境を形成していると思います。
京都大学への進学実績が全国屈指であり、その他、国公立大学医学部への進学実績も全国屈指であり非常に良い。
隅々までゆきとどいた教育環境を形成していると思います。どこを見ても素晴らしいと思うことばかりです。
バスで10分ていどであり少し近すぎるような気さえしますが治安も含め非常に良い環境にあります。
伝統的な詰襟で少し古風ですが、伝統があることは非常に良いと思う。
生徒それぞれの個性を見極めて良い点を伸ばすことができる教育システムを築きあげている。

開成中学校
在校生 / 2014年入学

何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。

在校生 / 2018年入学

学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。
>> 私立
>> 男子校