>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2017年入学

厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
特別な事は無いです。当たり前の事です。
いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
最寄り駅からも近く、便利です。
普通です。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2018年入学

勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる

清風中学校
在校生 / 2023年入学

入学する前の思ったより、ものすごく楽しくて楽しく学校に通うことができます。
また、制服もバックもカッコよくてまた食堂も無農薬(自然栽培)に気にしている学校です。親もおそらく安心できていると思います。
男子校なので、髪型なども耳元にかからない様に…という規則があります。
あまりいじめがあるとは聞きません!
むしろ真面目な生徒が多いです。
凄く良いです。
どんな所が良いがと言いますと、期末テスト前には補習も丁寧に清風さんはやってくださいます。また、毎朝、国語の論文(記述等)などをし、学力が自然と上がります。
清風中学校は文武両道と何度も申しておりますが、その代わりガンガンと試合に出させていただきます。
進学実績では浪人生がほとんどです。
とはいえ東大生も毎年多く出ていて気に入っています。
運動場が狭いという所が不満に思っているが、図書館や教室、アリーナ、プール、食堂は凄く綺麗なので満足している。
上本町という高級住宅街にあるので治安は良いです!
清風中学校の制服は詰襟で、清風高校の制服は普通の制服です。
どちらもものすごくカッコよくていいでーす!

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

学校の指導方針は明確で、先生たちも良く購買部や自販機もたくさんあるので便利でいいです。立地は微妙ですが運動部に入ってる人からすると筋トレや持久力を鍛えるためには使えます。
校則はあまりなく自由に自主性を重んじる学校です。
髪色も自由なので髪色が独特の人もいます
イジメはあまりなく学校全体が明るく活気のある学校なので優しい先輩ばかりです。
テストの成績が低くても学校はきちんと補習をやってくれます。補習は分かりやすく丁寧に教えてくれる。テスト勉強とかのサポートもしてくれます
クラブの種類は運動部と文化部どちらとも12個ぐらいあるので色々な部活に入れます。
例年系列校である獨協大学の推薦をもらってそのまま進学することが多いです。
グラウンドはサッカーコートが一面作れるぐらいの広さはあります。体育館はバレーコート2面作れるぐらいの広さがあります。
周辺の治安はいいがアクセスは近くの最寄り駅から少し歩かないといけないので微妙です。
投稿者ID:1051996

獨協中学校
在校生 / 2024年入学

ドイツと交流があり、第二選択科目でドイツ語を学ぶことができます。
そして、高二では、ハワイに修学旅行として行きます。
基本的な校則を破っても注意程度です。しかし、校内でスマホをイジると厳しい処罰があります。
自分が知る限りでは無いと思います。また、そのような話を聞いたこともありません。
生徒同士で勉強する姿が図書館や生徒ホールで見られます。また、先生方の方では成績が不安定な生徒の補習や追試などと言ったことにも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
生徒と先輩の距離が近く気軽に話せられます。また、アーチェリー部や英語ディベート部と言った珍しい部活もあり、多くの大会で良い成績を出しています。
多くの生徒はMARCHや日東駒専付近に合格しています。一部の生徒は国立や難関私大、医学部に進学しているようです。
獨協では毎年十数名の生徒が獨協医大に推薦で合格しています。
図書館は静かで落ち着いています。八万冊という東京都内では珍しいほどの蔵書数があります。
校庭は体育館グラウンドと中庭グラウンド何種類があり、中庭グラウンドではテニス部、体育館グラウンドでは野球部やサッカー部が練習しています。
江戸川橋駅、護国寺駅からどちらとも約10分です。治安は良い方だとは思いますが江戸川橋駅近くの広場では不審な人を見かけることもしばしばあります。
護国寺駅から来る時は急な坂があります。
冬服の学ランはシンプルですが、かっこいいです。

在校生 / 2016年入学

落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
とにかく、すみずみまで行き届いた教育です。他校にはない茶道や修養などもあります。心の教育が充実しています。進学実績も小規模中学、高校なので目立った数ではないですが、他校の大規模校よりかなり優れた実績だとおもいます。地味な学校なのであまり人気がないのがとても残念ですが、こちらの中学高校に通わせて不満のある方はいないとおもいます。生徒の一人一人によりそってくださっています。
先生方の気づかいがあります。激しい生徒もたまにいますが、大きな問題にはなりません。
レベルにあった指導です。
学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。
野球部がさかんです。楽しい部活動がおおいいです。
指定校推薦枠がおおく、先輩方ががんばってくださった恩恵をうけりるとおもいます。
自習室が充実。カフェテリアもきれいです。
格好いいですよ

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2014年入学

自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。
とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学

この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

今時珍しい男子校です。みんなのびのび自由にやっていると思います。ロッカーの中で植物を育てたりしている人もいます。
まず校則と呼べるものがほとんどありません。基本的に自分で考えてやってね。という感じです。
いじめの話は聞いたことがありません。おそらくないと思います。
中1中2ではテストの点数がよくなかった生徒に対してセミナー合宿というものが行われます。他にも、先生と生徒の距離感が近いので質問などはしやすいと思います。手厚くサポートしてくれていると思います。しかし、自分から動かなければ取り残されると思います。
ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しています。吹奏楽部が強いらしく、昔はサッカー部も強かったらしいです。
中高一貫なので学力は高いと思います。広大に行く人が多い気がします。
高校の校舎の5回に大きなホールがあります。最近図書室が新しくなりました。
広電の電停やバス停が近いのでアクセスはいいと思います。自転車通学の人が多いです
高2になると制服を着なくてもよくなります。高1までは指定の制服です。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2024年入学

説明会に参加して面倒見が良さそうと予想はしていたが、期待以上の面倒見の良さで驚いた。先生方は若い方も多く、エネルギッシュで学校を良くして行こうと頑張っていて、熱意が感じられる。
学習サポートはあまりにも手厚くて驚いた。担任の先生は毎朝クラスごとに当日の予定とともに、その時々の励ましのメッセージを混じえて(悪天候の時などは、気をつけて登校してね、始業式が近づいてくると宿題がんばれのメッセージなど)送信してくださいます。生徒たちは当日の動きや持ち物などはそれを見れば困ることはないですし、保護者がすべきことまでリマインドしてくださるためとても助かる。
校則は特に厳しいということもなく、バランスよく秩序が保たれていると感じる。
特に中1の頃は、ぶつかり合いや小競り合いなどはたまに聞いたが、その都度担任の先生も親身に仲介してくれて、解決へ導いてくれていると感じた。いじめは聞いたことない。
部活動も活発で、サッカー、アメフト、野球、卓球などは、各種大会に出場して良い結果も残し強いようだ。吹奏楽も活発でたまに行事での演奏を聞いたが、なかなかよい。文化部も各種大会で好成績を残しているので、文化部運動部問わず活発と思われる。
面倒見の良さからか、近年進路実績も伸びてきている。それに伴い、人気も出て、中学受験時の難易度も年々上がってきている。
体育館も冷房が効いて、過ごしやすい。
自習室は学年ごとに専用のものがあるらしく、とても充実している。
学校周辺は、ひらけた環境で、治安も良いです。バス、電車ともにアクセスが良い。立正佼成会の立派な施設がありますが、部活の合宿などで、綺麗な施設を格安で使わせていただけるようですが、宗教教育や勧誘などはなどは一切ない。
学ラン。
>> 私立