>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
授業中は貴重品として預けますが携帯電話の持ち込みが可能で保護者も本人も安心して登下校ができると思います。
あと、染髪はできませんが短髪なら髪型も基本自由なので個性を存分に出せると思います。
いじめは全く聞きません。やはり、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。
毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。
スポーツ系の部活や文学部は全国的に見ても強いと思います。
野球部が区大会優勝したりサッカー部も大きい大会優秀な成績を残していたりします。
進学実績は良いと思います。
旧帝大や有名私立大学への進学者も毎年一定数は居ます。
県内の学校のなかではナンバーワンだと思います。図書館の蔵書数は何万点も越えますし500m程のタータンが付いたグラウンド、トレーニングルーム、バスケットコートなど様々な施設があるので勉強だけでなく運動にも集中できます。
駅の真隣にあるので学校に行くまでにあまり労力を使わずに済みます。
近辺には、交番もあるので治安はいいと思います。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学

とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
私は、この学校に入ってとても良かった!
とても満足している。
先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
私は、この学校に入ってとても良かった!
厳しくないが緩くもない=普通である。
スマホは構内での使用は禁止である。スマホの使用がバレて没収された友達を何人か見てきたw
個人的には、「早弁禁止」というのを無くして欲しい。
いじめは聞いたことがない。
学校生活アンケートというのを1学期に1回行っているので、そこに書き込めば先生がすぐに対応してくれる。
とても満足している。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
運動部と文化部両方充実している。文武両道を掲げているだけはある。
運動部では少林寺拳法・水球部・弓道部、文化部ではラジオ部などが活躍している。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学する。
早慶の合格実績が安定して3桁で、東大にも2桁ほどは合格している。
意志が高い人は難関大学を充分に目指せる!
校庭を除けば完璧である。やはり、校庭は人工芝が望ましい。
敷地面積が広いので、のびのびと生活できる。
地震に強い。
最寄りの上板橋駅からは徒歩15分くらいだ。
しかし、友達と話していればすぐに着くし、良い運動になる。
オーソドックスな制服&学ランであるが、特になんとも思わない。

在校生 / 2017年入学

他の評価に全て書き込みましたが、自分はこの学校を選んで良かったと思います。学問も部活も人間的にもこの学校に入ってすごく成長できました。
先生がわかるまで教えてくれますが、これから受験を考えている人に言うと勉強は自分のやる気次第です。やる気があれば成長できる環境が学校にはあると思います。自分は小学校の時はあまり頭がいい方ではありませんでしたが中学校で頑張った結果、学年で10番以内に入り、特進クラスに入る事ができました。
はっきり言うと、厳しいですが自分はこれに満足しています。
頭髪や服装の指導が年に8回あります。落ちると注意書をもらってしまいます。髪は耳にかかっていないか、眉にかかっていないか、などです。服装はシャツを着ているか、靴下はくるぶしより上かなどをチェックされます。
いじめといういじめはあまり見ません。
学校でもいじめアンケートをとったり、担任との個人面談など対策は色々してくれています。
水泳部は全国制覇、野球部バスケ部卓球部などは全国大会に出ています。どの部活も文武両道と言っていますが、強い部活の方が勉強もしっかりやっている気がします。ただあくまで自分の頑張り次第です。
文化部もしっかり活動しています。
余程成績が悪くなければ高校へは推薦をもらえます。
内部生は高校に入ると上は内部生真ん中は外部生下は内部生と言われているのでこれも本人次第でしょう
最近建て替え全てが綺麗でとても過ごしやすいです。
掃除もしっかりされています。ただ校庭はすごく狭いです。
駅から歩いて20秒くらいという近さです。治安は悪くありませんがサラリーマンがすごく多い印象です。アクセスはよく、都外からも、埼玉、千葉、神奈川、茨城などから来ている生徒もいます
制服は学ランです
まぁ、他校の制服を見るとうちのでよかったなとは思います。
城北埼玉高校
他大進学の為
投稿者ID:612069

在校生 / 2014年入学

進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。
先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。
進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。
中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。
高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。
最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。
どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。
常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。
投稿者ID:71964

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

全体的にのびのびやってます。校風的にも自分のやりたいことをやれる、自主性を重んじているみたいですし。
ほとんどないですね。制服着用と、好き勝手外に出ちゃいけないって感じの内容だったと思います。あとは法に触れなければいいって感じですね。
みんな仲が良いです。男子校なので多少のいざこざはありますけどいじめまでには発展することはないですね。
ほんまに悪い点数取らない限り補習とかもないですし、みんな勉強ものびのびやってます。
みんな頑張ってますね。運動部も文化部ものびのびやってますね。あと、たまに野球部とかはすごいとこ行くらしいですね。文化部もクイズ研究部とか鉄道研究部とか人気な部活はありますね。
進学実績はいいですね。でも浪人率が高いとか聞きます。でも中学時点で受験を意識した勉強などは特にしてない人が多いので、中学ではそんなに気にしなくていいと思います。
綺麗ですね。最近新校舎が完成したとかで全体的に綺麗になってますね。設備も充実してます。
西日暮里駅から徒歩2分くらいでしょうか。近いです。
僕は結構好きです。黒ボタンにペン剣のバッヂは受験生当時は、憧れました。

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

在校生 / 2022年入学

とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
岡山から来てみてよかったなと思います。
ぜひ来て下さい!!
自分が思うにはそこまで不自由なく、校則は厳しくありません。
おすすめです
まず自分のクラスでのイジメはないですし
学年でも学校でもあまり聞きません
勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます
帰宅部なのであまりわかりませんが友達に聞くと上下関係も厳しくなく
楽しくやってるとのことです
兵庫県内トップクラスの学校でもあり周りの友達の偏差値も高く
進学実績も旧帝一工などの超難関大合格者数も多いです。
私立なだけあって学校は綺麗で特に汚いと思うところは自分的にないです
アクセスは最寄りから少し遠いのでそこまで満足できません。。。
制服は学ランで自分は地元の小学校でブレザーだったのでめっちゃいいです。

城北中学校
在校生 / 2014年入学

ひとりひとりを評価してもらえるのがよい。良い点、悪い点の両方を評価してもらえる。
いじめはないように思うが、本当にそうなのかはわからないと思う。
塾に行く時間がないほど課題があり、先生方皆熱心に指導してもらえる。
先生方が、部活に熱心に参加して指導してもらえるのがよい。充実しすぎて毎日大変のようです。
高校で入学してくるお子さん方が、実績をだしているかもしれないので。
設備は整っていると思う。講堂、校庭、プールなど、勉強する環境がよい。
駅から遠いので、少し大変です。学校の近くには、遊ぶところがないのでよい。
普通の男子の制服なので評価はないと思う。学校の売店で制服を帰るので便利です。
ひとりひとりのことをよくみてもらえる。努力したことに対して、褒めてもらえるのがよい。

在校生 / 2017年入学

ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
受かった学校の中で1番気に入ってたから
>> 私立
>> 男子校