>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
中学生なので妥当だと思います
いじめに敏感です。子どもだけでなく親にもアンケートがあります。あと、学校や教師の評価もアンケート欄にありました。
子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
運動系や吹奏楽に力を入れており、活気で溢れています。色々と賞も頂いてます。
中高一貫教育の結果が出てきており、国立大や有名私立大の合格が増えています。又、県内外の推薦枠が多いので親としては安心です。
プールがないので、子どもは喜んでいました
カーディガンや靴下の色を自分でカスタマイズ出来るので、みんなと同じでなく自分の個性を出せます。

保護者 / 2016年入学

今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます

保護者 / 2016年入学

生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
聞かない。
こまめにフォローがある。
基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
先輩後輩の関係は厳しくない。
運動部と文化部の掛け持ちも多い。
まあまあ。
宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
生徒も好んで着る。

保護者 / 2016年入学

娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
うちの子は不自由を感じておりません。
親としても、望ましい範囲内であると感じます。
ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
娘のお気に入りは図書館です。
エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
投稿者ID:351926

在校生 / 2016年入学

過ごしていてとても楽しいです!
設備も整っていて過ごしやすいですね。
英語力を伸ばすのにも◎
ケニアやウガンダの方が講演会をしに来てくれたりと、自分のためになるような事ばかりです!
分からないと言えばしっかり教えてくれますが
教えるのが上手な先生もいますが、分かりにくい先生もいるので・・・
英語の授業はネイティブの先生と日本人の先生、2つの授業があります!
バトントワリング部や、アメフト部、陸上部は強いです!
バトントワリング部は全国大会で、グランプリを受賞しました!
中学生になってから始めたという子もいます!
高校、大学にはそのままいけますが、違う大学へ推薦で行くこともできるコースもあります!
図書館には色々な本があり、パソコン室も4つぐらいあります。
グラウンドは3つあってそのうちの2つは芝生です!
体育館も広いです!
私は中学生も高校生の制服もかわいいと思います。

保護者 / 2016年入学

入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから

在校生 / 2016年入学

学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。
学習面のサポートが充実している。
特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
実に個性的な先生が多い。
全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
はっきり言って狭い。
都会であの立地なので仕方がない、と思う。
プールなし、校庭は自身の小学校より狭い。テニス部は大学のコートを借りるか都市大の総合グラウンドを使用。
中学生のスポーツ大会は駒沢オリンピック公園まで行って行う。
品のいい制服。ただ靴下が破けやすいのが難点。
男女ともにブレザー、ズボンorスカートは夏冬別物でスカートはデザインも変わる。
きっちりした服装が好きな人には特におすすめ。

在校生 / 2016年入学

とても良い学校です!
勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
実績は多分良いと思います。
今年は特に良かったと先生から聞きました。
私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
とてもカワイイし、カッコイイ制服です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。

保護者 / 2016年入学

とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。
普通に厳しいですが、校則を破った時には、生徒自身の自主性を重んじる対処をしているので、そこを評価しています。
生徒の雰囲気はのんびり、優しいイメージです。男子校なので陰湿なイジメは無いようです。先生方のクオリティが勉強の指導力のみならず人間力が高く、問題が起こった時のサポートが素晴らしいと感じました。
運動部が盛んですが、中学と高校は別なので、高校のスポーツの実績とは違いますが、野球、サッカー、ラグビーと頑張っています。
実績としては、他の私立一貫校と比べると分母が少ないので、頼りなく感じるかもしれません。
人工芝のグランド、中学専用の食堂と高校の新しいカフェテリア、体育館と体育設備、冷暖房完備の教室と申し分ないです。
個人的には格好良いと思います。濃紺の学ランですが、ストライプか入っており、上品です。高校に上がる時はボタンと校章を変えるだけで良いので経済的です。
>> 私立