保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

これといった特徴もなく、可もなく不可もない普通の公立学校だと思う。お勧めするところもないが、だめだしするところもない。
特に記述するほどのものが無いので。厳しくもなく、ゆるくもない。
子どもの周りでそういった話は聞いたことが無いが、すべてを把握しているわけでもないので。
特に記述するほどのものはないが、結局は自分次第なのではないかと。
活発に活動というほどの物もないが、手を抜いているというほどの物もない
これこそ個人個人の努力や能力によるものだと思うので書くものはない
特段珍しいものがあるわけでもなく、かといって不足している物もない
アクセスがすごいいいわけではないが、治安はいい方だと思われる
男女ともにごくごく普通だと思う。かわいくもかっこよくもないがださくもない
特に変わった所はあまりない気がする。換気・マスクの徹底位かなと。

保護者 / 2019年入学

子供から特に問題があると聞くこともなく、穏やかに楽しく学校に通っています。 気になる事となると、どの先生に当たるかによって、授業の進み具合や内容にばらつきがあるようなので、もう少し足並みが揃うと良いと思う。
コロナ禍で、冬にも換気が必要で教室が寒くなる中、すぐに柔軟にウィンドブレーカーの着用や膝掛けの使用を許可してくれたりした。 特別厳しすぎる事なく、程よい校則だと思う為
ちょっとしたいじめが大きくなる前に対応しているイメージがあります。 全てに気がついて下さる事は難しいとは思いますが、先生に伝えることの出来る生徒が多いように思います
一方通行の授業ではなく、生徒参加型の授業を行っていたり、友達同士で教え合ったりしやすい雰囲気だと聞いている
子供が部活に打ち込めるように、一生懸命に先生が考えてくれてくれています。 ただ、コロナ禍な為制限が沢山あり、今は我慢の時です。
地域柄なのか、塾に行っている子が多く、学力は高い方に思います。 ですが、身近な子に塾に行かなくても、学校&自宅学習で上位の高校に行く事が出来たと言う話を多々聞いているので、環境は悪く無いと思います。
全体的に古いと思います。 グランドの端の方に水道がない為、野球部やソフト部は水道を使うのが大変です。
駅からも近く、大きな道路にも面しているのでアクセスはしやすいです。 治安も悪くないと思います。
現在、コロナ対応で制服を着るのが写真撮影のある時など、特別な日しか着る事がない為。
マスクの着用。換気の徹底。部活の活動は、県や市の方針に合わせてすぐに対応。 昨年の学校が休校になってた際には、HPに課題や授業動画などをアップしてくれたりと、先生が色々と努力してくれた。 現在、1人一台のiPadを学校で使用。 これは想像だが、また休校措置がとられる事があった場合は、家への持ち出しも想定してるのではと思っています。

保護者 / 2019年入学

個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
伝統ある制服なので、普段より着崩して着ている子は見かけない。
先生方は常に目を配っていて、個々を尊重しているため、皆仲が良い
友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている
よくわからない。所属していないためわからないが、よく入賞している様子
偏差値が低い。国公立はよほど成績の良い子しか無理かなという印象
よく整備されていてきれい。敷地が広すぎるので移動は大変なのかも
場所が悪い。電車とバスを乗り継がなければならない。スクールバスは特定の地域のみ
伝統ある制服で上品。みんな誇りを持って着ているとおもう。
今のところは通常通りのとうこう。流行ればオンラインになる予定でネット環境のテストはしている

保護者 / 2019年入学

生徒も多く切磋琢磨している雰囲気です。進路指導の説明なども分かりやすく信頼できます。授業も楽しくやっているようです。
制服がありますが、特に厳しい校則はなくシャツ、ポロシャツも可能です。
特にいじめの話は聞きません。転校生も多く先生も学生も対応がなれていて受け入れやすい雰囲気のようです。
学力のレベルは高い方だと思います。塾に通っているひとも多く切磋琢磨しているように思います。
特に目立った部活動はないと思いますが、活気があり部活動と勉強の両立が出来ていると思います。
公立へ入る方が多いですが最近は私立も無償化の影響で増えているようです。進路については先生方が丁寧に指導してくれます。
増設を繰り返し少しいびつです。トイレは古く生徒によっては不便、衛生的に悪いかもしらません。
千里中央駅からも近く、周りは閑静な住宅街です。公園も多く、部活動でのランニングなどもしており、治安もいいと思います。
一般的な制服です。必要な消耗品、体操服など購買部で買えます。
一人一台タブレットは配布されましたがオンライン授業はありません。授業優先にしているようてます。学校からのお知らせも迅速丁寧です。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2019年入学

小学校からの内部進学という事もあり、一貫教育で伸び伸び成長を続けさせていただいています。親と学校とのコミュニケーションもとても取りやすく、きめ細かい対応をしていただけています。親子共満足しています。
男の子の学校だけありいろいろありますが、先生と親との信頼関係が密で、母親の理解できない男の子の行動や考え方などの講演会を多く行ってくださっていたり、生活相談がスムーズに行えています。勉強面も一貫教育のため詰め込む教育ではなく、得意な分野、苦手分野を選択して受講できる選択授業が中学からあり、子供はこれをとても楽しみにしています。
男の子同士なので、その場その場でぶつかる事はありますが、根に持って何かをする事は無く、案外さっぱりとしています。何かあれば先生がきちんと間に入り、双方の言い分を聞いてくださるので安心してお任せしています。
選択授業があるため、苦手教科を選択して復習に使ったり、自分の得意や気になる授業を取る事もできるため、子供のやる気に繋がっています。
それぞれの部活で目標を持って行なっている姿、その成果の発表されるお便りがよくあります。
一貫教育の学校のため、詰め込み式ではなく、ゆとりを持って育てていただいています。進みたい学部が無く、外部の大学へ進学される方もいます。
都心の学校のため、広さは充分とは言い難いですが、きちんと整備されていて充分だと思います。
池袋のため、駅周辺は治安が良いとは言い難いですが、繁華街とは反対側で、小学校から大学までまとまってあり、通学路には警備員を配備してくださっています。
紺色のブレザーに白いワイシャツ(夏はポロシャツ)ズボンはグレーと色が合っていれば、ユニクロの物でも大丈夫なので、サイズ変更の多い男の子の親としてはとてもありがたいですが、いわゆる制服ではないため、ファッショナブル的には少し寂しいです。
毎日の検温。感染者が出た場合はすぐにオンライン授業が開始されました。

保護者 / 2019年入学

どの学校も同じ様な感じだと思いますが、いい所もあれば悪い所もあるので、平均を取り3という感じになりました。
周りの学校と同じ様な感じだと思う。可もなく不可も無い感じに思われる。
見えて無いだけで昔からどこかでは必ずイジメはある時思っている。
授業参観とかで見る限りは換気が常にされてる以外は普段と変わらなく感じる。
緊急事態宣言が出ると部活が休みになったりするので子供がガッカリしてる。
周りの学校と似たような感じだと思われる。 特別この学校だけが凄いって感じではない。
公園とか子供達が遊べる所が少ない。 細い道も多くて危なく思う事も多々ある。
バスは場所によって走って無いが、一応電車はある。 夜になると人通りも少なく寂しい感じがする。
数校で制服の変更の話が出てるが、このコロナの時期にしなくてもいいのではないかと思う。
消毒液、マスク、各自ウエットティッシュなど持参している。 学校でのオンラインの工事は終わっているのだか、子供からはあまり聞いていない。

保護者 / 2019年入学

おとなしい生徒が多い。 勉強のできる生徒が多い。 環境も良いです。トラブルもない。先生も安定していいと感じられます。
ごく普通。おとなしい生徒が多い。トラブルも少ない。先生もゆるい様におもいます。
トラブルはおもてむきはないようです。クラブ活動もゆるい。塾通いの生徒が多い
学習のレベルはたかいのではないでしょうか?周りも塾が、多く利用している生徒が多い
積極に活動している様には感じられないが、そこがいい様に思います
高学歴の親が多いように見える。塾通いをしている生徒が大半ではないでしょうか。
古い学校なので仕方ないように思います。ただし、掃除、整理をちゃんとしている
住宅周辺で安全と思います。静かで勉強ができる環境ではないでしょうか。
ふるぼったい。生徒が少しかわいそうに感じられます。 デザインが良くないです
オンラインは対応ができていません。公立校ですが予算を組んでもらいたいと思います

保護者 / 2019年入学

校風が落ち着いており、悪い生徒がいない。団結力もあり、学校側も、生徒の意見を取り入れてくれる良い学校です。
夏なのにベスト着用の校則があり、透け防止とはいえ、校則で縛るような内容ではないと感じる。
陰口程度はあるようだが、子どもに聞いても、ないと聞いている。
友達同士で協力しあえる環境にあるようです。また、少人数制度が充実しているため、自分の学力にみあった授業を受けられる。
上下関係がそれほど厳しくなく、やる時はやる、というメリハリがついている。 それほど強豪ではない。
区内では上位を維持しており、先生たちも進路に関して熱心に考えてくれる。
校舎は古いが、トイレ等は綺麗とのこと。校庭が砂地で、凸凹だが、あの立地で砂地をキープ出来るのは凄い。
築地市場駅から徒歩3分とアクセスがよく、繁華街から外れており、治安も良い。
女子は、冬服はセーラー服、夏服はシャツ+ベストとプリーツスカート、男子は冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン、松屋銀座で購入。
手指消毒の徹底、教室の換気、手洗いうがいの呼びかけ、毎朝の検温。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2019年入学

生徒にとっては楽しい学校生活になると思います。 ただし、進路ややりたいことがある子には、すこし風当たりが強いかもしれません。 親は財力が大事です。
着崩したりさせない指導なので、清潔感があってよい。今年から学校指定の靴下でなくても、紺色ならOKになったのは助かります。
ひとクラスの人数が少ないので、先生の目が行き届いているし、生徒同士にもあまり派閥やスクールカーストがないようにみえる。
アドバンスドとプログレスではかなり内容に差があるが、先生にもまだ手探り感があり、今後良くなると良いと思う。
校庭がないため、運動部の活動は課外になることが多い。部活の入部率が少ないような印象がある。
生徒一人一人の将来的を応援するというよりは、慣習に固執したかんじで、新しいことをしようとする生徒を抑え込もうとする先生が多い気がする。
地震に備えられている頑丈なつくりで、近代的できれい。 カフェテラスも明るく、中学生でも、土曜日などは利用できます。
上野駅から徒歩10分もかからないので、アクセスは良い。 道すがらは、しっかり通学路が指定されており、安心。
女子は、襟のバイアスが個性的で可愛いと思います。 高価なダッフルコートも指定で購入しなければならないのですが、この中学3年間で一度も着たことがありません。
入学すると、iPadを全員購入するため、コロナのときはリモート授業にスムーズに入りました。

保護者 / 2019年入学

公立なので、至って普通の中学校。 ただ、先生があまりやる気(熱意)を感じない先生が多いように感じる。
良いも悪いも、義務教育で公立であるため、選ぶに選べない。 聞く内容が間違っていないか? 私立に行っている人に聞くならまだしも、選択肢がなく、住んでいるところで強制的に決まってしまう公立に、校則の良い悪いの理由を聞かれても困る。
特にいじめがあったとは聞いていないが、知らないだけかもしれない。
郡部の学校なので、学習環境はよくないと思う。昔からあまり良いウワサは聞かない。
今はコロナの影響で、部活動中止になっている。 比較的、盛んではあったが、部活動の種類が少なくなってきているし、教える人がいなくなっている。
学習環境がよくはないので、学力レベルは低い方だと思う。
田舎なので、敷地は広い。運動場は他の学校に比べても大きい。校舎内は、入ったことがないのでわからない。
町内自体、あまり治安が良い地域ではない。アクセスも、バスしかない。近隣に駐車場もない。
学ランで、特に意義なし。学校で卒業した人の制服を譲る会も開かれているのは有意義。
感染者が出た。名前は公表せず、1日だけ休校になった。現在は、緊急事態宣言下なので、部活動は中止している。