保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地域に密着した良い学校だと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。校庭もそこそこ広さがあり、校内の清掃も行き届いているようです。
厳しいので、子供は大変じゃないかな?と思います。例えば学ランの1番上のホックは必ず閉じなければダメ、とか。ですが、保護者は安心だと思います。
こどもからいじめがあると聞いたことがないので、実態はわかりません。
苦手な部分も置き去りにせず、わかるまで教えていただけているようです。
コロナ禍の為、発揮できていない部分はありますが、本来活発で、力を入れているように思われます。
個人差があるのでわかりませんが、優秀なお子さんは希望する学校へ行けているようなので、良いと思います。
古い校舎もあり、増改築が目立ちます。全体的に新しく綺麗というわけではありません。
程よく田舎にあるので、治安は良いと思います。学校で入り口付近は住宅が多く、近隣住民の目もあり、良い環境だと思います。
昔から変わらず、セーラー服と学ランです。可愛くもカッコ良くもオシャレでもありませんが、真面目に見えます。
消毒アルコールが玄関口においてありました。 ドアノブなどの消毒も行なっているそうです。

保護者 / 2019年入学

全体的にはよい学校だと思います。 コロナの濃厚接触者となって長期休まないといけなくなった時に、授業の遅れ等に対してもう少し先生のサポートがあると良いなと感じました。
女子の髪型はもう少し自由でも良いと思う。 靴下はワンポイントOKだと良いと思う。
子供達から特にいじめの話はきいたことがありませんが、全くないということではなさそうです。
コロナ禍でなかなか会えませんが、スマホのLINEを利用して友達に勉強を教えたりしていたようです。
我が子は文化部なのであまりわかりませんが、良い成績を残している運動部もあるようです。
岡崎高校に10人前後進学しており、市内でもやや上程度のレベルかと思います。
校舎、体育館は全体的にやや古そうな印象ですが、不便なことはなさそうです。
静かな住宅街にあり、比較的近くに交番もあり安心です。
スカートの横のラインがダサいなと思いますが、60年ほど続く伝統で修学旅行先で卒業生から声をかけられたりすることもあるようなので、良い面もあるようです。
消毒や換気は勿論です。現在部活動は中止されています。オンライン授業は特に行われていません。

保護者 / 2019年入学

いろいろ入学してみると子供にとっては少しのんびり学校生活を送れますが将来の進学の事を考えると一中にすればよかったと後悔しています
進学の事を考えると不安になる教育です 子供のやる気次第と思いますが学校の雰囲気は勉強を頑張る感じではありません
少なくとも自分やまわりのお子さんでいじめがあるとうわさでも聞いた事はありません トラブルはやはり子供なのであるようですが
やる気のある子供は勉強したり塾にねっしに通ったりしますが、そうでもない子供はあまりかまわれていない印象があり、進学する高校も選択肢が限られます
あまり熱心に取り組んでる印象は薄いです。今はコロナなのでそうなのかもしれませんが部活動は少ない感じでした
勉強を頑張る子供は内申点がよく、希望に近い学校を受験できますが、基礎学力が低く結局は高校で苦労したり、不合格になる事もあると聞きました
施設は古く、また十分でないと思います。 少しグラウンドの整備があったのですが、それ以外の所に使ってほしかったです
交通量が多い道路に面しており、トラックなどが多く荒い運転の車両もありあぶないです 部活動で遅くなった時もまわりには住宅街ですが暗く子供が通学するには不安です
女子も男子もこれといったとくちょうはなくふつうの制服です 男子は他校の生徒で使わなくなったものをもらえれば少し安上がりです
感染症対策としてマスクや消毒液、かんきとうはあります 十分だと思います

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の公立中学校だと思います。田舎だからか、比較的穏やかでのんびりした子が多いように思います。
ごくごく一般的な普通の校則だと思います。男子の髪型で、ツーブロックは禁止です。
いじめと言われる程のおおきなトラブルは特に聞いた事はないです。
子供の話だと、7割程の子が塾か通信教育を受けてるそうなので、学校の勉強だけだと上位に入るのは難しいかもしれません。
これといって何部が強い等はないですが、厳しすぎる部もあまりないようなので楽しく部活動している子が多いと思います。本気でスポーツ等する子は部活に所属せずクラブチーム等外部に行っているようです。
近隣の公立高校に行く子が一番多いと思います。私立は近くの東洋大付属姫路高校に行く子が多いです。
武道場は市内でもかなり立派なものみたいです。校内は掃除が行き届いていていつも綺麗で気持ちがいいです。
地元公立中学なので治安もアクセスもごくごく普通だと思います。
標準的なセーラー服と学ランの制服です。女子のスカート丈は膝が隠れていればあまりうるさくないよいです。
マスク、消毒、無言飲食、毎朝の検温、教室の換気をを徹底しています。

保護者 / 2019年入学

教師の質が悪いと感じる。レベルの落差があるので、ある程度のレベルを保って欲しい。社会人としての対応をして欲しい。
教師の質が悪いと感じています。 1部の部活が朝練の日数が多い
陰湿ないじめが多々ある。 見えていないだけでもまだあると思う
教科書に記載の文法を教える前に内容を教えているので、内容を理解するまでに時間がかかる
教師の質が悪い。部活内での酷いいじめがある。 練習日数が多い
実績までは分からない。理解のある先生はいるので、頼りになる人もいる。
卓球の練習場所が教室の時に卓球台を運ぶのに大変。 校内が若干暗い
隣が高校なので、治安は良い
普通の学生服なので、特に問題ない
もっとオンライン授業を充実させていかないと、感染拡大してしまうと考えます。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。

保護者 / 2019年入学

田舎なのでとても自由にのびのびと学習のでき、自然も多く情緒も育まれるとても良い学校である。生徒も兄弟の様な関係性で助け合って生活している。
自然の中でのびのびとできる。田舎だから子供が擦れていないのと、少人数のため先生の目が届きやすく指導しやすい
小さないざこざはあるとは思うが、大きないじめの問題は聞いたことがない。
少人数のため目が届きやすい。でも学習レベルはそんなに高く無いとおもう。
少人数校なので大会の実績はほとんど無いに等しい。個人で頑張っているものについてはたまに突出した成績を残している様だ。
全員、卒業後の進路は決まっていて、不合格者の話を聞いた事はない。
少人数のため、施設は充実しているように思う。しかし、グラウンドは狭い。
田舎なので治安はよい。バス停も目の前、遠方者についてはバス通学
極普通の制服で特に特色はない。ジャージで通学が多い。
色々な感染予防を実施していて、未だかつて感染者を出していない

保護者 / 2019年入学

飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

保護者 / 2019年入学

学生達は校則をみんな守り、礼儀正しい。素晴らしいと思います。私たちの時代からしたら考えられません(笑)
制服もちゃんと着ているし、真面目な子が多いと思います。悪い話は聞いてないので安心しています。
子供たちからもいじめがあると言う話はきいてませんし、私の子供たちもいじめは受けていない様です。
私の子供たちはあまり頭は良くありませんが、学業や部活に熱心な先生が多いと聞いてきます。
私が学生の頃は試合で使うユニフォームは学校支給だったのですが個人で購入することに疑問を感じました。背番号付きのユニフォームは先輩から受け継ぎ、味が出て身が引き締まるものだと私は思っていますから。
私はあまり関与していないので聞いてる話では悪い話を聞いてないので4点にしました
都内の学校にしては少し広い方なのかな?と思います。グラウンドも校舎内も綺麗でした。
平井駅から近いし、悪さができそうにない場所にあると思いますね(笑)
普通という意味で4点にしました。
江戸川区ということもあり自治体や学校が連携を取り子供達や地域の皆さんのことをちゃんと考えていると感じました。