保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

挨拶については厳しく指導されているようです。学校へ行くと生徒は大きな声で挨拶をしています。さわやかでいいんじゃないでしょうか。
下着は白のみとされているが、チェックはしていないと思います。
問題になるようなものはなさそうだが、ないとはいえないと思います。
特別なことはないと思いますが、何か問題になるようなこともないと思います。
通常であれば朝練などもあり、充実していると思います。残念ながら昨年と今年はできていませんが。。
良くもなく悪くもなくというところではないかと思います。現在3年で今からなのでまだ評価はできません。
とてもきれいとはいえませんが古いので仕方ないと思います。許容範囲内です。
近くにあります。
かわいいとは言えませんが、まぁこんなもんじゃないでしょうか。
オンライン授業は毎日実施していたようです。通常の感染予防対策はしているはずです。

保護者 / 2019年入学

総合評価について、3点と評価したのは、他の項目の評価がすべて3点で、平均値なので、3点と評価しました
校則について、3点と評価した理由ですが、3点と思ったから、3点と評価しました
いじめの少なさについて、3点と評価したのは、3点と思ったから3点と評価しました
学習環境について、3点と評価してのは、3点と思ったから、3点と評価しました
部活動について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
学力れペルについて、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
施設について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
治安、アクセスについて!さんしたのは、3点と思ったから、3点と評価しました
制服について、3点と評価したのは、可もなく不可もないので、3点と評価しました
最初の緊急事態宣言以降、学年別の分散登校が実施されています。

保護者 / 2019年入学

特に問題はありません。中学2年の最初まで全く前勉強をしなかった息子が、中学2年の夏を前にやる気を出し、先生たたも積極的にサパートして下さいました。学校全体では、上級生も下級生もとにかく仲が良く穏やかながら楽しい雰囲気です
男子学生の髪型やだらしない服装の生徒がいても、注意されない生徒がいるのと、美容室で校則に違反しないヘアカットをしても、ツーブロックでは無いのにツーブロックと言われ、また、美容院代を掛けてカットし直しされられる男子が多数いる
基本ないし、見たら注意して止める子が多いのでかなり平和です。
各先生がとても丁寧で親切、かつ熱心。生徒一人一人を良く理解して下さり、その上で本人にとって理解度が上がる工夫をしている
部活動については詳しくはありませんが、活発に活動されてる話はよく伺います
意外とレベル高い。ここの能力も家庭環境も良いそうです。とにかくみんな仲が良くて、よく話し合ってます
特に問題はないですね。かもなく不可もなく 初めて来た時は、生徒のメイン教室側階段と反対側の階段を間違えて上がるくらいです
安心安全。
特に問題はありません
今のところオンライン授業はしていませんが、今後の対策として1人一台ノートパソコンを使用し、勉強を行なっています

保護者 / 2019年入学

学力に問題があります。市内全体で取り組む必要があるのでは?と感じます。部活も熱心に取り組む顧問もいない感じがありますので物足りません。
髪型が厳しすぎる、2ブロックカットはダメなど髪型でその子を判断するのは意味がわからない
特にいじめがあると聞いていないので、良い雰囲気だと思います。
全体のレベルが低く、都内でも下位のほうみたいです。市内全体がそんな感じです。
外部で運動クラブに入っている子は、運動系の部活には入れないとのことです。
全体のレベルが低いので進学もそれなり高校という感じです。レベルUPが必要。
グラウンドも狭い感じもなく、それなりの普通の学校という感じです。
治安は良いと思います。通学路にも特に問題ありません。田舎ということもあります。
昔から変わらずで飽きた感じは否めません。ネクタイがありますが必要ないと思います。
何の取組もありません。オンラインの話も全くありませんし準備もありません。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学

特に何処かが優れてるや劣ってるわけではなく全体的に見て普通のような気がする。 他の日大とはまた違うかも。
髪型や長さの規定があるようですが男女共に実際の所は曖昧な気がする。
クラスや学年で特にいじめられてるとかいじめてるなどと言った話は聞いたことないですが今の御時世LINEなどでの中傷などはありそうですが。
自習室みたいなスペースがありテスト前とか友達同士で勉強したり先生に質問したりして、勉強の取り組みは良いと思う
高校もあるので部活数が他の中学校とくらべると多いと思う。なので1つの部活人数が少なくなかなか生徒が集まらないよう
同じ教科でも教えてくれる先生によって内容やプリントが違ってるようでテスト勉強に違いがでてるようだ
特にどこかが古いとか汚いとかはないですがグランドが少し小さい気がする。けど温水プールがあるのでその点はすごい
最寄駅からスクールバスで往復。近所の住人の迷惑にならないようにバスで登校している。けど年額3万前後のバス代が必要
冬はごく普通の紺色のセーラー服だが夏はひだスカートで色はグレー。決して可愛いとはいいがたい。
一年前はずっとオンライン授業でした。週に一度位学校にいってましたがいまは毎日通ってます。学校側もコロナ対策はやってくれてます

保護者 / 2019年入学

なにかあると、すぐに対応してくれるので助かっている。 学習面では、成績が上がらないのでもう少し頑張って欲しい。
特に制服をだらしない感じで着ている子をみたことはない。髪型も清潔感があっていいと思う。
特にいままでいじめがあったと聞いたことはありません。 喧嘩などは聞いたことはあるが、先生が対応してくれていると思う。
環境が際立っていいとかはないと思うが、友達と仲良く勉強を頑張っている感じはします。
部活も楽しんで行っているようですし、3年間やってきて上手くなってきていると思う。
塾に行っている子も多く、みんなで切磋琢磨して頑張っているようにみえる。
施設は古いがエアコンもあり不便と聞いたことはない。 とくに環境が悪いこともない。
田舎なので、治安はいいかもしれないが、自転車通学のとき歩道が狭くて危ないと思うこともある。
普通の学ランです。学校の近くで購入でき、購入しやすいという点では良かったです。
毎日の健康観察はしています。教室の換気もしているのではないかと思います。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。

保護者 / 2019年入学

交通の便、非行の少なさ、程よい教師の生徒への干渉、宿題の多さなど自分の子供にとって平均より上かなと思うから
いじめもあまり聞かず、遅刻をすると学校から親へ連絡が入るように子供達の状況を把握する様子が認められるから
いじめがあるという話は聞かないし、実際、学校の雰囲気からも無いと思われるから
新宿が近いし、ほとんど電車通学が多いと思われ、帰り繁華街へ寄り道をしてしまう可能性あり
スポーツの名門校出はなく、練習量も少なく、また校庭は小さくあまり結果を求めていないから
飛び抜けて頭が良いや悪いという学校ではなく、不良もほぼいないと思われることから普通の学校だから
校庭のせまさ、校舎の古さが感じられもう少しどうにかならないのか大変気になる
地下鉄駅から走れば5分もかからないくらいの近場。寒いときや雨の日は大変便利
男女とも紺色の制服で、少し地味かと思うから
オンライン授業、時間差通学、ズームなどどこの学校と大差ないと思われる

保護者 / 2019年入学

1学年350人程度と規模が大きいので、全くトラブルがないかと言われればわかりませんが、真面目な子が多く、楽しそうに過ごしています。
白スニーカー、白ソックス限定だった校則が今年より色指定はあるものの選択肢の幅ば増えたので助かりました
子どもからいじめを受けた、見かけた、という話は聞いたことがありません
レベルが高い子が多いので、お互いに切磋琢磨しながら、聞いたり教えたりしているようです
近隣の中学校に比べて部活の選択肢が多いです。部員同士が仲良く、大会に向けて一丸となって取り組んでます
市内上位の公立高校への進学率が高いです。教育熱心な親御さんも多く、塾へ通っている子が多いです。
校舎の建て替えからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗です。周りが坂ばかりなので、通学は少し大変です
閑静な住宅街の中に建っているので、治安も良く、通学路がある程度決められているので危険な箇所は少ないと思います
男女ともブレザーで、女子はスカートとスラックスが選べます。季節に合わせて替えている子を見かけます
マスク着用、手洗い励行のほかに、教室の換気、黙食が徹底されています。

保護者 / 2019年入学

地域柄のんびりしているので、それがあっていれば楽しい学校生活を送れると思います。イジメは少なそうですが進学の事を考えると生徒自身がしっかり勉強しないと高校の選択肢が狭くなるかもしれません。
特に厳しいという感じではない。生徒も厳しいとは話してない。普通だと思う。
何か問題があれば、すぐに話し合う時間を設けてくれる。だが先生から見えないいじめがあるかもしれない。
教科によるが、班ごとに話し合う場面が見られたり、試験前にわからない教科があると授業終了後勉強を見てくれる。
今はコロナ禍なので、あまり練習も出来ませんが、部活によっては良い成績をおさめている部活動が割と多いと思います。
出来る生徒はそれなりの高校へ進学しますが、近隣の高校があまりない為、その中で進学する生徒がほとんどのような気がします。
体育館は建替えされて綺麗ですがプールや校庭はもう少し整備した方が良いかもしれません。
治安は悪くないです。アクセスも遠い生徒はバス通学も許可されているので。
合併をした時に新しい制服に変わったので、それなりに素敵だと思うが5月?11月は体操服通学なので、あまり着る機会がないかも。
緊急事態宣言中は出させた課題等をこなし、追加で保護者宛にメールで新たな勉強の課題や情報を発信してました。再開後も玄関口やトイレ前に消毒液があり、つい最近までは教室等の清掃は教職員の方々が徹底的に行っていました。