保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全てにおいて普通の公立の中学校であると思います。他に特にめいきすることはありません。人数は多いので体育祭などは盛り上がっていると思います。
3が妥当だと考えている為 特に他に明記することはありません。
いじめというよりは個々に目立っている生徒がいるという印象です
進学実績がよいと思わない為です。他に特に明記することはありません。
運動系の部活は頑張っている印象です。成績も残していると思います。
進路実績を見るからに進学校へ進んでいる割合が少ないと感じる為です。
新しい設備はなく、平均的な公立学校といった感じです。 校庭は広いと思います。
坂が多いと思います。 閑静な住宅地にあると思います。
標準的な公立の学校の制服であると思います。
手洗いうがいマスク着用など。体温測定などもしています。消毒薬も常備してあります。

保護者 / 2019年入学

真面目な生徒さんが多い印象で、先生が若くても、とても、しっかりされています。 これから高校受験なので、何かと心配ですが、何かと環境の良い学校だと思います。
男子生徒は 前髪が長く伸びてくると、 そろそろ切りに行くよう促されるがそこまで厳しくない。
聞いたことがありません。うちの子は、中2で転校してきてうまく馴染めるか心配でしたが、大丈夫でした。
中学3年生になると 受験対策として、ドリルを購入し、朝の学習を毎日行います。
文化系の部活動が少ないです。 コロナの影響もあり、 あまり部活動の話は聞きません。
塾に行ってるお子さんが多いようです。途中から転校してきたのであまり情報を耳にする機会がありません。
比較的新しい学校なので とてもきれいです。 保護者の駐車場はないので 隣のスーパーの駐車場を 利用されてます。
治安はいいのですが、 学区が広いので、遠いお子さんは大変そうです。
男子はブレザーなので 大人っぽくかっこいいです。 中はポロシャツなので アイロンいらずなのもたすかります。
毎朝の検温。 風邪の症状があれば、休むように言われてます。家族にも同じような症状があると休むよう言われてます。

保護者 / 2019年入学

1番のおすすめポイントは設備はいい所。先生は当たり外れがある。小中一貫校なのにあまり活かされていない
今年から女子はスラックスの着用可、男子はスカートの着用可になった
いじめまではいかなくても美術で作成したものがイタズラされていたりがある
テスト勉強の為に生徒達で問題を作って勉強するというのが素晴らしいと思います
男子バスケ部が強い。サッカー部に入ろうと思ってたのに中1のころ無くなった。でも、中3になって校長が変わったら復活した。部活の存続が校長の意思とかなんなのと思う。
今年受験生になったばかりだからよく分からないので何とも言えない
小1の時に開校2年の新しい学校なので、設備はかなりいい。照明は通るとつく。
何かあったら学校から直ぐ不審者情報のメールが届きます
制服とか体操着って誰が選ぶのか知らないけど、なんでダサいんだろうと思う
オンライン授業がわりとある。ちゃんと勉強出来ているのかはわからないけど

保護者 / 2019年入学

やはり進学の面での評価は高く神丘にいればある程度の高校に入れる面では魅力的です。 将来の国での主要な人物に子供の時から出会えるのはかけがえのない事だと親として思います。
まだ服装の自由度が足りないので靴下の色がいまだに何色か決められた色がある為
特にいじめはないなぜなら勉強が大変だからそう言った雰囲気にならないと思います
全て個別に応用問題で進む為に競争が激しく、皆でと言う雰囲気はない
コロナの影響もあり以前の活気はなくなった 大会は復活したが練習は減っている為
県内トップを何年も続けており、県立だと旭丘や明和、私立だと東海など多数排出しています。 親の教育レベルが高くそれも影響しています。 卒業生は東大や京大に進学しているようです。
建替えが10年ほど前で施設は全てきれいです。 通学路も整備されているので通学はしやすいと思います 特に不便は聞いておりません
治安は非常に良く、不審者情報も共有化されているので、今のところ何かされたと言うことはないです。
制服はかわいいのかもしれません、がしかし全て揃えると非常に高額ですので、もう少しなんとかして欲しいです。
オンライン授業にはまだ整備されていないようですので、前と変わらずになります。 今後はオンライン授業になるとは聞いています

保護者 / 2019年入学

団結どういった特徴が有り、学校という点が良い中学校です。生徒と先生の距離が、めちゃくちゃバランスが良くて打ち込めます学習が。
ポニーテール禁止。爪が長いのダメ。スカートの下は、体操ズボン履く。
隠れて、陰口は言う子は居ますが、直ではイジメは有りません。今は、皆、ワイワイして楽しい学校です。
分からない所があったら、聞きに行くと先生は、分かりやすく教えてくれます。
多くの生徒が自分なりのやりたい事に、やりがいを持ってしています。
例年は、公立に合格者が多く、卒業後の進路は、就職が多いそうです。
学校には、エレベーターが設置されました。障害を持った子達でも通える学校です。
治安は良いです。買い物する場所も多々有るので、便利です。
女子は、ブレザー冬は。夏は、カッターとスカートとリボン。
教室は、換気をし、手洗いうがいを必ずする。朝は、健康チェックをする為に、家で体温観察を毎日しています。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

保護者 / 2019年入学

結局のところ、かもなく不可もない。昔は荒れていた時期もあったけど、今の子達はとてもおとなしい印象です。 田舎の平和な学校という感じかな。
制服(学ラン、セーラー服)ですが、今はコロナのこともありジャージでの登下校が認められています。
いじめがあるのかないのかはわかりませんが、性格は色々なので、嫌な思いをする子もいるのでは。
先生方は一生懸命やってくれている、と評価しています。 ただ時々不公平さを感じることがあるので、成績の評価に関してはなんとも言えないところ。
この時期ですから試合がない為、部活動の成績は不明。 ただ(部活によっては)楽しそうにやっています。
進学率はとても良いです。 推薦枠も意外とあるので、頑張る子にはいいと思います。
体育館も広く、武道場もあり、グラウンドも広いと思います。弓道場もあり、近くに市営の体育館もあるので、運動部の子は恵まれていると思います。
良くも悪くも田舎なので、平和です。 そんなに離れずJRの駅もあります。徒歩で5分?10分くらいかな。ただ鈍行しか止まらないので、不便かも。
可もなく不可もなく。これと言った特徴もない学ランとセーラー服です。ジャージも紺色で普通。
毎日の体温と、体調の記入。 体育館の使用制限。手洗いうがいの実施。土日の部活の休止。

保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離は比較的近いほうだと思う。学習面だけがいまいちなので、しっかり学習させてほし。それ以外何もない。
生徒によって対応が違う先生が いる。 それ以外で気になることはない
子どもの話を聞くかぎりは、いじめなどの話を聞いたことがない。
基礎すらできていないので、予習ではなく復習の強化をしてほしい。
子どもの意思を尊重してるので、サポート以外口出ししていない。
進学できる気がしない。子どもの意思を尊重して進路を決めたい。
学校周辺の道路が狭いのと、校門が狭いので大型バスの出入りが難しいと思う。
徒歩10分ぐらい。近所で地域の方との交流もあるので治安は悪いと感じたことはない。
なんともいえない。
オンライン授業の実施 マスク着用の徹底 感染対策は十分にしていると思う

保護者 / 2019年入学

校長や先生たちに不満がなく子供も楽しく学校生活を送っています。親としては安心してます。何ら問題ないと思います。
理不尽だと感じる校則はなく、風紀が乱れていることもないと見受けられます。
いじめが存在することはないと子供や父兄から聞いているからです。
学校の施設や環境に関して子供からも自分で見た感じからも問題がないから
顧問の先生たちも熱心であり子供や父兄から聞くところでは何ら問題がないから
進学相談のシステムもしっかりしており公立校としては何ら不満を持っていないから
公立校としては施設に不足があるわけでもなく、子供も満足しているため
我が家は学校から近い場所にあることもありアクセスは何ら問題ありません
普段は体操着での通学が許されており機能的だと思います
検温や体調の報告などしっかりしたコロナ対策を講じていると思う

保護者 / 2019年入学

まあいい学校だと思う。のんびりしていて先生も生徒のことをよく考えてくれている方ではないかとぜんたいてきにみておもっている
リュックも自由だし、靴も1年生の時から特に先輩を気にすることなくいろいろな色の靴を履いている
田舎の学校だから伸び伸びしているとおもうけど、小さないじめっぽいのはあるかもしれない
成績の良くない子のことをバカにしたりせず、生徒同士で教えてもらったりしている
部活の数が少ない。あまりやる気のない生徒に対して必要以上に怒ったりはしない
成績が悪い子どもと良い子どもの差があると思う。例年、結構良い高校にも進学している
校舎の中が迷路のようでたまに行くと子どもの教室の行き方が分からなくなる
近くに林などがあり、冬など暗くなるのが早い時少し治安が悪い気がする
昔からずーっと変わらない制服だからいなかっぽいと思うけど、男子は学ランだから高校でも着用できることもある
部活動の制限とか、いろいろあるけど、給食もひとりひとりくぎって食べているらしい