保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子どもは楽しく通っています。ただ親として、勉強や生活指導がどれだけされているのか、なかなか伝わってこず、若干不安が残ります。こちらから求めたことには十分対応してもらえるのですが。
厳しすぎず、また自由すぎることもない、平均的な学校だと思うから
こどもは毎日楽しく学校に行っています。聞く限りいじめなどは把握していないから
大学受験に向けたカリキュラムが平均以上に組まれていますが、もう少し手厚い対応をしてほしいから。
どうしても勉強中心の環境で、文武両道という意識が子どもの中に薄いです。もう少しそうした意識を変える指導をしてほしいと思うから。
かなり高いです。東大京大を目指す環境には適しているのではないてしょうか
一通りの施設は整っています。ただ最新の~みたいなものはありません。
大阪市内からでも駅までは以外と近いですが、駅からは遠いです。
制服は一般的です。高校はまた制服が異なるので、お金がかかります。
昨年早々にオンライン授業の対応をしていました。今年からは全員にパソコンが配布されており、オンライン対応はさらにすすんでいます。ただ、授業はリアルを重視しています

保護者 / 2019年入学

あいさつ運動など伝統的なコミニュケーション行事も残り、良き風趣が受け継がれています。部活動も活発で学生時代の思い出を健康的に残すには良い学校だと思います。 勉学にも力を入れており安心して任せられます
学生服が必須で昔ながらの公立中学らしい厳しさかある。それは昔に、少し荒れていた頃の名残だと思われる。
特に大きな問題となったイジメがあったとは聞いてません。先生方との交流も出来ており、情報交換が活発な為と思います。
子供が少ない現代では多い方の部類のせいか、適度な競走原理が働いていると思う
昔から全国大会に出場するような部活もあり、活動自体は活発です。
近くに全国的にも偏差値の高い高校も校区になっているので、成績分布は満遍なくなっていると思う
敷地はかなり広く昔は1学年で15クラス有るなとマンモス校だったので、施設的には充実しているも、老朽化は否めない
良くも悪くも地方都市なので、治安は比較的良い。校区もさほど広くないのでアクセスも容易
昔ながらの学生服にセーラー服なので、着ていた自分としては良いと思うが、当人はブレザーに憧れるようです
オンラインでの授業も導入されています。また当初はお昼までや午後からなど班に分けての登校もありましたが、今はなくなってます

保護者 / 2019年入学

草加市で一番の歴史があり、学力も一番です。 高校受験もこの学校での評価が高いので、内申書も評価が高くなるそうです。
みんな着崩してなく、臨機応変に対応しておりまた不良っぽいのもいません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲が良いです。
タブレットPCが配られてますが、いまだに利用出来ていません。
強い部活が多くあり、活気があります。また、体育館が立派ですが、水泳部がありません。
草加市で一番歴史のある学校で草加市中から通っているので、レベルが草加市一です。
体育館が立派でエアコンも設置されましたが、校舎はとても古いです。
治安は良いです。
男子は学ランで楽です。
タブレットPCが一人一台配られましたが、いまだに利用は出来ていません。

保護者 / 2019年入学

生徒の人数が2クラスで各23名程度なので先生の指導が生徒に行き渡ると思います。少人数の方が個々の指導、教育が しっかりとする。
靴、靴下まで指定します。 学校の規則はしっかりとしていると思います。
特に目立ったいじめ等の話は耳にする事はありません。全体として環境は良いと思います。
放課後、補習授業などを行い各生徒に合った指導を行っているようです。
盛んに部活は行っています。他の学校とも試合等を行っていますが、目標が有るのかは分かりません。
進路については、これから学校で話があるので内容はまだ定かではありません。
校舎等何度か建て替えをしており、とても綺麗だと思います。体育館も綺麗です。
立地条件は良いとは思いませんが、自治体また保護者など休み前に地域の見廻り等を行い大きな問題は聞きません。
カバン、制服、靴、学校指定です。登下校の生徒は羽田中学と見て分かります。
これからはもっと活用して生徒の状況を把握できる環境を進めて欲しいです。

保護者 / 2019年入学

子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
携帯持参禁止。 前髪眉より上。長いとくくる。編み込み、三編み不可
いじめの話は聞いたことない。クラスでまとまって、いろんなことをするので誰とでも話合える
私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている
土は半日、日曜は部活動はなし。練習少ないのに全ての大会に勝てるわけわない。
卒業後いい学校に行く子はみんな塾の力だとおもう。レベルが高いか低いかはわからない
古いです。特にすぐれて何かいいものがあるわけでもないですが、体育館、運動場は広いと思う
最寄り駅徒歩一分くらい。治安も駅から近いので悪くても気にならない。
今流行のチェック柄とかでなく、昔からありそうな紺のブレザー、スカート。しかも、ネクタイ。
オンラインはほとんどなし、大阪市の公立で配布されたパソコンも支給なしなので、ずっと普通に学校ありました。部活動のみ休み

保護者 / 2019年入学

良い学校であるとは思います。 新興住宅地という地域柄ということはあるのかな、とは思います。 ただ、高校に進学したあと、町の生徒さんとはだいぶギャップがあるので 話題などについていけるのかな?という心配もしてます。
土地柄かおとなしい子が多く、特に目立って荒れているという 印象は特にありません。むしろおとなしい子が多く、進学したときに 他校の子どもたちとのギャップを感じるのでは?と思うくらいです。
特に目立っていじめがあるという話は子どもからも聞いていません。 学校全体おとなしい印象ですし、仲良くやれているみたいです。
市内では割と勉強ができる学校ということになっているみたいです。
活発なクラブとそうでないクラブのGAPが大きいみたいで うちの子は半分遊びみたいな感覚でクラブを続けています。
わりと進学レベルは高いとは言われています。 とはいえ、塾などでのテストを見たところ顕著に高いということでもない印象です。
老朽化が進んでいるようで、トイレなどがあまり清潔ではないという話はたまに聞きます。
治安自体は特に悪い地域ではないですが、校区が広い為 通学時間が相当かかる印象です。
可もなく不可もなくです。 制服もポロシャツみたいな感じですし、特に印象には残らない感じです。
特にないようです。 先日コロナに掛かった学年があったとのことで、学級閉鎖などはありました。 すこし心配はしています。

保護者 / 2019年入学

こども自身が気に入って通ってる学校だから。それが一番でしょう。親が言うことではないはず。引っ越ししたくないと、本人が思う程の、いい学校です。
あまりギスギスと指導しないで、こどもたちがのびのびしていると思う。
こどもから、いじめられている子のはなしや、いじめている話を聞いたことがないから。
この辺りでも特に環境がいいと評判がある。自分では分からないけど。
監督する教員が居たり居なかったりで、変わってくるのはおかしい。
この辺りでも評判良いです。こども自身も分かってないと思うけど。
高速道路のパーキングの横。騒音も排気ガスという点でももあり得ない。
自宅から近い。治安についてはよくわからないけど。問題は聞いたことがない。
特にかわいいわけでもないのに高い。制服ってどこも絶対高いけど。
マスクは外せない、昼ごはんは前を向いて、窓は開けっ放し。部活は1時間。

保護者 / 2019年入学

先生方はわりと生徒思いの先生が多い印象ですが、中には生徒の事を全く考えてないと感じられる先生もみえます。ただ、公立中学校なので先生方の異動もあり、その時々の運という事もあるかと思います。伝統のロック校歌というものもあり、生徒が校歌に合わせて踊る様子は感動的です。
校則を見直したりして、少しずつ緩和していっている。 靴や靴下の色が白だけでなく、黒や紺なども良くなった。
大きなイジメなどは聞いた事がありませんが、悪ふざけをする生徒は結構居ます。
授業についていけない子供や、不登校の子供に対しての学習面の対策がなされていない。
コロナ禍で大会などは中止になったりもしているが、真面目に取り組んでいる生徒が多い印象。
ごく一般的だと思います。塾に通っている生徒も多くいます。逆に言えば学校の指導だけでは不十分と感じる事もあります。
新しい校舎ではありませんが、特に設備面で困っているという事もありません。勉強や部活動を行える環境は整っているかと思います。
人がよく通る道を歩いて登下校している様子です。治安は良い方だと思います。
周囲の学校とは違い、女子は白襟なので可愛らしい雰囲気です。ただ、校則が緩和されたため、制服でも体操着でもよく、ほぼ通年体操着での登下校をしている生徒がほとんとです。
換気はしっかりされています。ただ、窓を開けているので、夏はとても暑く、冬はとても寒いと子供が言っていました。給食は黙食が続いているようです。部活動によって、マスクをつけるつけないはかわるようです。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の中学校で特にに何か優れているわけではないが、生徒と教師が一緒になっていろいろと取り組んでいるのでいい
校則でとくに悪いうわさは聞いていないので、校則は普通だと思います。
いじめのうわさも聞かないので、学校側もそれなりに早めに対応してくれてる
友達同士で、宿題を教えあいながら宿題を行っている為、環境はいいと思います。
部活の項目は少ないが子供達は打ち込んでいます。ブラスバンドは強豪で夜遅くまで練習しています。
ほかの学校よりもレベルはあまり良くないですが、先生も進路を真剣に考えてくれています。
学校自体が古く子供達はいろいろ不便しているみたいですが施設はいいと思います。
学校周辺が夜が暗く良くない
特にない
タブレット等利用して、オンライン授業もできるように準備しています。

保護者 / 2019年入学

あまり把握してないこともありますが これといって突出したこともなく至って普通の学校だと思います。大きな問題もなく、立地もあってかのんびりほのぼのしている子が多いかな。
特に厳しいこともなく一般的だと思います。 男子ですが高速で困ったことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 ただ、時代なのでしょうか?不登校が結構います いじめとは関係ないですが。
あまり学校の状況が見えてこないのでなんとも言えないです。 小テストや英単語コンテストなど工夫はされているみたいです。
あまり目立った成績はありません。公立中学の部活時間も年々減少している様なので難しい状況なのかもしれないですね。また、公立なので先生の出入りが激しく顧問変更も多いです。
その年代によってばらつきがあるのでなんとも言えません。昨年は県下No.1の学校に数名進学したそうです
可もなく不可もなく、特に普通だと思います。強いて言うなら廊下が狭いかな。
春先に変出者がでることもありますが基本のどかな郊外の学校です。ただ、途中の道路事情がよくない場所もあります。
華美でなく地味でなく普通のセーラー服と学ラン
説明会は延期 授業参観は分散対応 オンライン授業などはありません