>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。
後輩から聞いた話ですが、女子の髪型については最近また改正され、一つ結びとお団子以外禁止、触覚禁止、ハーフアップ禁止になりました。メイクや整髪料はもちろん禁止です。スカートは膝の真ん中より下で、スマホは校地内使用禁止です。本当は星一つもつけたくありません。
基本ないと思われます。嫌われてる人は嫌われてる人同士で仲良くしてました。
特に薙刀部は今年も全国優勝、弓道部も全国出場して結構強いです。文化部も運動部もある程度の成績を残していて、表彰(名前を読み上げるのみ)は毎回長引きます。やる気あある人とない人は3:7くらいです。
なんとも言えません。大半はそのまま内部進学します。アチーブテストという入試の代わりのものがあり、何度か落ちると三者面談です。学力レベルは、上と下の差が激しいです。そこまでレベチな人は少ないです。
施設は充実しているように感じますが、中学生が使わせてもらえるのは半分くらいです。陸部はタータンがあって練習しやすいし、弓道場や格技場もあり、先生もおり、武道はすごくいい環境で練習できます。
中学生は駅から自転車が使えないので、地味に遠いです。それに、真横が大塚山なのでカラスや虫が酷いです。近くに警察署があるのでよくパトカーが走ってます。
スラックスを履いている女子は割と多く、選択しやすい雰囲気があります。あとは規則が厳しいので満足感は感じません。

卒業生 / 2020年入学

あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
まじで昭和。眉毛繋がってる人は間だけ剃るとか意味がわからない。
2つ3つ編みもダメで、ツインテールもダメとか厳しすぎる。
もう少し緩くするべき
裏でコソコソ人のことを侮辱して笑ったりしている人がいて当時本当に不愉快だった。何か問題がある度に体育館に呼び出すこともあったけれど、生徒には響いていない。裏で「ダルかったー」と言ってるだけ
まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね
野球部とかバレー?あと陸上とか強かったと思う。あんまり覚えてない
人による、頭がいい人もいれば悪い人もなかにはいて差は激しい。
夏は体育館はタヒほど暑かった。あれじゃ危ない。扇風機だけじゃ涼しくなれなかった
なんか治安いいかどうかは分からないけど周りに色々あっていいんじゃない
今はブレザー?らしいけど、いいと思う

卒業生 / 2017年入学

卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
坂道はとにかくきついです。
目立つが、とても可愛いと思います!

卒業生 / 2020年入学

どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)

卒業生 / 2020年入学

友達、先生、授業、部活全て含めて私はめっちゃ満足してます。私は先生と仲良くて先生をあだ名で呼んでいました。そんな堅苦しい先生ばかりじゃないです。授業も先生によっては5~15分は授業前に雑談する先生もいます。部活も人によっては人間関係が無理って言ってやめてる人もいましたが部活やってる人と帰宅部では9:1ぐらいの割合でした部活面倒くさくてサボって帰ってる人もいれば、部活を楽しく、面白くしてやってる人もいました。毎日くだらない事で笑いあって、時には喧嘩したり泣いたりしたけどそれも含めて思い出!私の友達はもう中学に戻りたすぎてこの前先生に会いに行ったw
私はコロナの自粛期間で入学が6月スタートで1年の頃は先輩も鬼で学校辞めるか不登校なるか悩んだけどアホな友達のおかげで学校が楽しく感じたから、結構他口コミ見ると酷いのばっか書かれてるけど、そんなの人によって感じ方が違うから心配する必要は無いと思た
受験の時は面接練習とか、自分の単位的にどうするのかなど生徒の事を考えてくれる先生がいた。受験の前はよくプリントした紙でテストするのが多かった。自分は成績が悪かったから、おなじ思いさせたくないので、だから中一からどこの高校行きたくてそのために授業とか頑張るってするとガチで自由に好きな高校行けるから勉強の大切さを知った
校則はほかの学校と比べたら厳しい方かもしれませんが、友達関係もとても良く男女仲良くて、一緒に遊んだり、恋バナしたり、仲良の良い人が多かった。先生は人によって全然違うが、生徒思いの良い先生が多かった。一人一人癖の多い先生だった。
年代によるが私の代ではいじめは聞いたことない、ただ、人なので友達関係で、色々あるが1時間もすれば忘れて外で仲良く鬼ごっこしてます^^
あくまで個人の感想です。人や年代によって友達関係が違います。
個人的に強いと思うのは男子バレー部で、結構大会に出ていてよく、賞状を貰ってた記憶もある。特別水泳は本当に個人によって全然違う、部活が週に一回しかないが練習がなく、週一で大会がある感じだが、1人の子は賞状を7、8枚ぐらい貰ってた後は今陸部も強いらしくてなんか大会でいい成績とってるらしい知らんけど。
例年はすごいと偏差値74ぐらいの高校行ってる人がいた。ほとんどの人は通勤が楽になるようにだて言う事で周辺の行きやすい高校を選んでる人がほとんど。人によって学力が全然ちがくて、全体的に高いとは言えないが、生徒同士で争って成績が上がってる人もいた
私立じゃないから綺麗とは言えないけれど、最近工事をしたから校舎は綺麗。私が入学する前にトイレの工事もやっててトイレも学校体験した時よりも綺麗だった。だが、私が卒業の時に肩をぶつけて車椅子用トイレのドアを壊したのでそこがまだ治ってなかったら、そこだけまだ使えないかもしれない。本を読むのが嫌いだから図書室には行ってなかったが結構綺麗な方ただ、校庭の道路側の方はポイ捨てする通行人がいるのでお菓子のゴミとか落ちてたりする。1番ビビったのが校庭で犬が楽しそうに走ってた事多分どっかから入ったんだろ。
駅から近いし通い安いと思う。ただ、最近駅の方面でめっちゃ狭い道があるでもそこの近くに秋になると金木犀咲いていい匂いするから秋になったら探してみてねん^^
私の代は旧制服と言って男子が学ランで女子がよく分からない紺の制服だったが今は男女ブレザーだし、夏になるとポロシャツにもできるの結構可愛いと思う(個人の感想です)ただ個人的に男子は学ランの方がかっこいいから戻して頂きたい。女子はネクタイかリボン選べるしジェンダーの時代だからズボンかスカートも選べる種類豊富でええですな^^
地元の私立高校に行った
制服が可愛いから

卒業生 / 2020年入学

さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
スマホ禁止など、少々遅れた面もありますが、全体的に校則は緩い方だと思います。生徒指導の先生は、怒る時こそ怖いですが普通に接していれば頼りになる先生です。生徒の将来性が保証されているからこその校則だと考えています。
多少の陰湿な出来事はありますが、殴ったり蹴ったりの酷いいじめは起きません。どちらかというと口論になる事が多いです。ですが、しっかりと先生方が仲裁してくださるので、頼りになります。
学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。
何よりもテニス部が強いです。全国優勝経験が3回あるので…
他の部活も県大会~市大会では常連レベルであり、勉学に励みつつ部活にも打ち込めるバランスの良い学校だど思います。
進学実績は、東大合格者は少ないですが早慶MARCHの合格者がかなり多いため、どちらかというと「みんなで受かるぞー!」的な雰囲気があります。それだけ一人一人への手当が厚いということです。ただ、負けず嫌いな人が多いので、浪人率は高めです笑
昨年より芝生化がなされ、より景観の保全や安全性が向上したように思います。テニスコートは何面もあり、さすがは全国優勝経験のあるサレジオだと思います。
周辺はお洒落な住宅街で、治安も良いです。最寄はグリーンラインの北山田駅で、最近できたばかりの港北ニュータウンに位置します。
本当にアクセスしやすいです!
黒ブラザーに黒ネクタイ、校章を付けるという一般的なスタイルです。

卒業生 / 2020年入学

良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
厳しい。2年までツーブロック禁止の校則もあったし、非合理的な校則もたくさんあった。
まあ多少起きてたけど対応はちゃんとしてくれるから文句はあんまない。
末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった
ごく普通のレベル。頑張ればある程度は行けると思う。自分は文化部だったからあんまり関係ないけど。
内申は全然取りづらいがその分進学実績もそこそこいい。国立や立川、国分寺を中心に高いレベルの都立の合格も出してた。私立でも早高院や慶應志木とか出てた。但し行けない人は全然行けない。
新校舎や体育館棟は綺麗だが、それ以外は汚い。広報委員をやってたが、ノイズがめっちゃ出た。
そもそも周辺はごく普通の住宅ばっかだからあんまり荒れてない。
冬服は男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザー(リボンなし)にスカート。
夏服は男子が黒のスラックスにシャツ、女子が紺のベストにスカート。(もちろんリボンもなし)
この世の終わり。東京でトップクラスにダサい。ここと互角に張り合えるところがあると言う事実に驚くレベル。Vもぎの会場行くときとかもはや恥ずかしかった。

卒業生 / 2020年入学

施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした

卒業生 / 2020年入学

人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。

卒業生 / 2020年入学

人間関係で悩んでる人が多かった。先生達は一応話は聞いてくれます。心配の電話をくれる先生がほとんどでした。話し合いの時は寄り添ってくれたと言っている生徒とあまり聞いてくれなかったと言っていた生徒がいました。
まあまあ緩い方だと思う。スカートは短い人が多いいが特に何も言われていないそうです。
いじめはほんとに陰湿なのが多いい。調子乗ってるや、仲良い人の関係をひきさこうとしてくる人もいた。裏でグチグチ言ったり廊下で睨まれたりする人もいたそうです。容姿についての悪口を言っている人もよくみかけました。先生に相談しても、よく話を聞いてくれる先生と、被害者加害者の生徒どっちもお互い様で終わらせる先生もいたそうです。
先生たちが割と手厚くサポートしてくれる。社会は特にわかりやすく、勉強出来ない子に気にかけてくれていたイメージがあった。
剣道部や水泳部が強かったです。テニス部は朝練がないそうです。
頭いい人と悪い人での差がすごいと感じました。ほとんどの人が学習塾に通っています。
体育館は結構狭めです。図書室は割と種類豊富な方だと思います。学校の形がまがっていて廊下もカクカクまがっていてぶつかるなどの問題もあるそうです。
最寄り駅の都筑ふれあいの丘駅が治安がとてもいいらしく、周辺も割と治安がいいと思います
ここら辺では結構可愛い方だと思う。スカートの色が緑と青のチェックでいい。
>> 卒業生の口コミ