>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。

卒業生 / 2017年入学

学習の場という面では文句の付け所はない。個人的に図書館の蔵書の貧弱さとだらしなく見えるポロシャツが不満点。
他所と変わらないレベルの校則で不満はない。
世間一般の普通の校則です。
いじめは見たことがない。
いじめの少なさという面ではいい意味での田舎の学校といえる
どうも過去に鈴鹿市トップクラスの進学実績があったようで、その名残を感じる。
小テスト等こまめにあるし、授業の中で生徒同士教え合うような時間があったりもした。
また、先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれる。
勉強の面では非常にいい学校だった。
実績のある部活動はほぼない。吹奏楽部が東海大会に行ったとは聞いた。
過去はかなりの実績を残していたらしい。
今はそこそこなのでは?
校庭の水はけは最悪。図書館の蔵書は悪い意味での田舎の中学レベル。
体育館はいたって普通。
郊外の田舎といった感じでたまーに不審者(声かけ案件)情報があった
ポロシャツが非常にだらしなく見える。
ちゃんと着こなしてもだらしなく見える。

卒業生 / 2021年入学

迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
スマホが持ち込み可なのが大きいと感じます。
制服の規則も入学時と比べれば緩和され、良かったです。
自分の周りでは一切聞かなかったです。その点は心配しなくて大丈夫だと思います。
ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑
多くの生徒が各々の得意分野を活かして部活動に取り組んでいました。実績は部活によるとしか言えません。卓球部がまぁまぁ強かったと思います。
ほかの公立中学よりは断然良いと思います。修猷館高校に進む生徒が多く、優秀な生徒は久留米附設高校や灘高校にも進学しました。
如何せん古いです。体育館、荒陵館は改築もあり新しいです。
施設の綺麗さは求めない方が良いです。
治安はよく、アクセスも限定されているため登下校が被りやすく仲良く帰宅することが可能です笑

卒業生 / 2021年入学

現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2021年入学

嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。

卒業生 / 2020年入学

本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。

卒業生 / 2020年入学

青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2020年入学

雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
一見厳しい校則に思えますがメイクをしていたり、携帯を触っていても特に何も言われません。気づいていないです。生徒は校則を守ろうとしていません。
私は、身に覚えのないことで少しですがいじめを受けていました。私はそんなことは気にしなかったので、気に病みませんでしたがそういう人が多くいる学校です。
東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。
酷すぎる。顧問が生徒を見ていない。やる気がないため、遊びという感じです。誰も助けてくれず、とても辛い思いをしました。
大半はそのまま上がります。東医の一番上の人はとても賢いです。
ごくごく一般的な学校施設を兼ね備えたものです。図書室はほとんど生徒は使っていません。
駅から少し遠いがバス停から近い

卒業生 / 2019年入学

設備などの不満は特にないですが生徒同士のトラブルが多かったり先生が対応してくれない場合もあるのでいじめが心配な方は気をつけたほうがいいと思います。
最近はネットトラブルも多いので気をつけて欲しいし先生も注意して欲しいです。
あとは登下校は4列で走っていたり煽り運転をされたり自転車を蹴られてこけた人もいます。とても危ないので少し早めに出るなどの対応をしたほうがいいと思います。先生は優しい人と優しくない人の差が激しいので気をつけよう!
先生によりますがテスト前にプリントを作ってくれるせんせいもいます。
スカートが短いと怒られるとか普通の校則です。メイク等もダメです。
スマホを持っていってバレたら学年集会があります。
いじめしかないです。特にネット問題が多くねちねちしてる女子が多いです。
普通にいい。先生とも仲良くなれます。実績は陸上が優秀です!!
あまり進路の話はしませんので親の方と沢山話すのがいいでしょう!
図書室は毎月飾りが変わります。その月の行事ごとに変わるので楽しみにしています。
めちゃくちゃ普通です。通学しやすい道でのんびり通学できます。
制服はシンプルで可愛いと思います。セーラーです。普通に気に入ってます
>> 卒業生の口コミ