>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

公立高校なので授業料などは安く治安も立地条件もよく近くには羽根木公園もあり環境はとてもよく、交通のべんもよい
いじめに関しては子供からも父兄からもきいたことがありません。
公立高校らしく、通常の学習環境で勉学に励むことができるようで、自分で学習する姿勢が感じられます。
部活動は活発で 指導に当たっている先生もとても誠意ももって指導に合ったてくれております。
卒業生は孤立高校に進学する率が多くまた有名国立高校に進学する卒業生もおります。
通常の公立高校とさほど変わりはないですが、後者も古くなってきております。
交通の便はとてもよく、立地条件は通りに面していますが比較的静かで近くに羽根木公園もあり隣が警察署なので治安の心配もありません。
制服は紺色の学生服で、普通です。ファッショナブルではありませんが中学生らしい服装なので好感が持てます。
授業風景を拝見する限りは生徒に対し熱心に向き合っているのが交換が持てます。

在校生 / 2015年入学

・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
自転車通学禁止。
厳しい。
学校の外のことも口うるさく言ってきて
面倒くさい。
ない。
冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
活発なところもあるが、暇な部活が多い。
あまり良いとはいえない。
体育館がぼろい。
まあ他はマシな方だろう・・・。
ヒトそれぞれだが・・・
良くないほうかな。
ダサい。
良い先生はいるのだが、殆どの先生が
総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
高い。
入学費が高い。

在校生 / 2014年入学

先生の怒り方が激しいようだ。言ってることと行動があってない感じ。葛飾で成績最後のほう。この学校で1番をとってもレベルの高い高校には入れない
いじめはあるようで、でも先生は絶対に言わない。子供たちの中で、いろいろ噂している。
授業態度が良くないよう。話している子がいて授業が聞き取れない
頑張ってる部活もあるみたいだが興味ないのでわからない。顧問の先生があまり部活に顔を出さない部活があると聞いている
上の高校を目指すこが少ない。みんな地元で良いという考えで、葛飾区にある高校自体があまりレベルが高くない
昔ながらの作り。節電はわかるが廊下など暗すぎで怖い。校庭が狭い。
学校に置き勉はダメ。かなり重くて通学カバンが壊れる。午前中授業の時、わざわざ1回帰ってから部活に。遠い子なんかかわいそう
ふつうの制服。かわいげがない。リボンを目立つ色にしたりすればかわいいのに
親身になっているようでなってない。その場で終わり。色々と問題があるよう

保護者 / 2007年以前入学

特に可もなく不可もなくだが地域の民度の低さに相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない
特に目立ったいじめは見受けられないものの、裏ではどうだかわからないようです
特に可もなく不可もなくだが地域の民度に相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない
生徒も先生もあまり熱心ではないというのが実態で、なし崩し的に引退していくとい感じ
普通に能力に応じた公立高校、私立高校、就職といった進路となっている
古いままで、なかなか予算がつかないのか改善される感じはない。但し老人福祉施設も併設しておりその範囲はきれいです
最寄り駅からは5分程度で、通学者は基本的に徒歩となっている。
指定のブレーザーとズボンとなっていて、比較的地味なスタイルだが、それなりに高価
指導に熱心という雰囲気はなく、形だけの活動になっている
葛西工業高校
他にいけると事がなかったので

保護者 / 2009年度入学

公立なので先生は3年程で異動になります。生徒の立場を理解してくださる先生も、全くの自己中心的な先生もいました。
いじめと言うより、いたずらっ子が多かった印象です。最近では人の事より、自分の事だけにしか関心のない子が多いように思います。
希望の学校に入りたければ、塾の利用が必須だ思いました。以前、学校の授業が分かりにくいと言われ、塾に行ってください、と豪語する先生がいました。
全体的に施設は古くなっていると思います。何年か前に全教室エアコンがつきました。体育館の床も何年か前に張り替えがありました。
交通の便は良いです。公立なので通える範囲が近いです。モノレールの駅からすぐなので、転居しても通いやすいのではないかと思います。
制服は3年前に変わりました。今時の制服です。
公立ならでは、の感じです。ただ授業をすればいい、という先生もいれば、面白い授業にしようと考えて下さる先生もいます。
公立で通学圏内なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした
商業高校
やりたい部活動があったので

保護者 / 2013年度入学

前の校長がろくでもない人で、とんでもない学校でした 今校長が変わって再生途中、保護者としては様子見の段階です
普通にあると思います その結果とは言い切れませんが、学年に2,3人不登校の子がいます
最初から定時制とか、都立の下位を望まざるを得ないような学校です 都立中堅から上位の、学区から近い高校では、悪評のためか、推薦はとても難しいと思います 塾に行って上位校に行けたのは、数名だったと思います
現在耐震工事だかで、校庭にプレハブ建てて本校舎の工事中です トイレも暗くてせまかったし、プレハブの方がよっぽどいい環境です
公立中学ですからアクセスは普通だと思います 最寄駅からならバス一本です 最も最寄駅が遠いですけど
ブレザーにスカート、ズボン、ワイシャツのみで。ネクタイとかないので、ちょっとだらしなく見えます 女子は白のハイソックスでダサいです
1年の範囲が2年の1学期まで終わらない教科があったり、一部の先生のやる気が感じられません
都立高校
なかなか良い学校だったので

在校生 / 2021年入学

公立だから教師の質に差がある。
指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
良くも悪くも公立中学校と言った印象。
最近では髪型の規則が緩くなった
いじめに関しては目立ったいじめはない。
ただ、人の感じ方は人それぞれ異なり、友達間でのいじりがいじめだ、
と感じてしまう人もいる。その上、年によっても違うため、
参考にしない方が良い。
定期テストの前には任意の補修がある。
定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
内職には厳しい。
定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
おそらく普通の公立校並
サッカー部と野球部の規模は小さい。
バレー、バスケは人数が多くて普通に強い。
将棋部、英語部は幽霊。
その他は普通
頭いい人はいい。
頭悪い人は悪い。
あくまで公立中学校。
学習院と期待していくことながれ
体育館は普通。
図書館も普通。
校庭はサッカーゴールを3学年共通で使うから狭くなる。
(体育館開放が始まるのでわからない)
普通。
普通としか言いようがない公立校だから基本的には電車、自転車使用禁止
学校に入ってから学区外に引っ越し、まだ十中に入っていたいなら電車は使える。

在校生 / 2021年入学

ぼろいし、いじめあるし、制服がダサい。
昭和の考え方が今も続いてる気がする
スカートの長さが長すぎる。折ったら先生に怒られます(見逃す先生もいるけど大半は怒ってきます)
ピアスの校則はわからないけど、結構空いてる人います。私も開けても何も言われなかったです。髪の毛染めても私は何も言われませんでした
結構いじめは多いです。いじめが原因で不登校になった人も結構いるしやばいです。今もいじめられてる人はいて、先生に見て見ぬ振りされたみたいなのも聞きました
数学や英語は少人数クラスがあって比較的いいと思います。夏休みの補習もあります。(この間は数学と英語)
私は先生に補習呼ばれて行きました、そしたら自主的に来てる人もいて驚きました
女バスがとても強いです!全国いってるれべるで!遠いところからわざわざ電車で通学してる人もいます。テニス部も最近強いです!あと吹奏楽部が東京都コンクールで銀賞でした。陸部も強いと思います
普通くらいですね。中の中、5教科だと英語が少し悪いとは聞きました
体育館は寒かったり暑かったり地獄です。天井にボールとか刺さってて汚いです。図書室は漫画とかもあるらしくていいと思います
田舎だけど北八の駅があります
ほぼなんもないですけどね
ものすごくダサいです。まぁでも昭和感感じたい人にはいいんじゃないですか笑笑

保護者 / 2022年入学

OBさんの仰るには松溪中学は教師の異動により2、3年置きに教師の質は変動しているようです。
現在は子供達や保護者に寄り添うのではなく、教師第一のお考えの周期です。学校へ意見をすると内申点を下げられるからと上級生の保護者がおっしゃっているのを聞き、驚きと学校に不安を感じました。
区よりタブレット端末を配布されています。
補習や受験対策についてはまだわかりませんが、塾へ通われて対策をされているようです。推薦利用できそうな子ども以外は塾対策は必要そうです。
他の公立と同様普通。特別厳しいとは思いません。靴下やセーターのメーカー指定はないが色指定はありました。女子もスラックスを選べます。
残念ですがいじめあり、生徒同士のいじめと教師による生徒へのいじめです。
区よりタブレット端末を配布されています。
一部専任指導員もいますが、大会成績に熱心で、活躍した生徒の名前も掲示してあります。
まだ実際にどれくらいの進学率かはわかりません。
推薦を狙っているご家庭の保護者は子どもを生徒会に立候補したりボランティアをして内申点を考えていると仰っています。驚きました。
校舎は新しくきれいです。
今年運動場が整備されています。
コロナの影響かもしれませんが運動会の保護者参観ができない学校でした。お友達の学校は保護者可だったので羨ましいです。
杉並区でも長閑な環境です。
緑系です。

在校生 / 2020年入学

全体的に古い。
先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、
少し厳しいかなー。くらいです。
校則は髪ゴムの色指定など靴下の長さなど、色々と細かいです。
いじめは少なくはない。僕のクラスでも女子のいじめはあったし、教師も手に付けられていなかった。いじめを止めるって言うのはなかなか簡単な事では無いと思うがそこを何とかするのが教師なのでは無いのだろうか。。
補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。
バドミントン部が強い。区で他のクラブチームに入っている生徒が居るなどガチめです。
部活の雰囲気も和気あいあいとした感じで先輩、後輩、はっきりしているがスポーツをガンガンやりたい!って子にはおすすめの学校。
クラスによって悪い良いはあるみたい。ここに関しても先生方が熱心なので進路決定は熱く考えてくれる。
充実している方だろうと思う。言うならトイレが汚い事くらい。しかも偶数クラスはトイレ掃除までさせられる不公平。
部活動で隣の小学校(越中島小学校)の体育館を借りる事も少なくない。臨海小学校もあると言う。
学校付近にタバコ屋があるのでたまに臭う時がある。
制服についてはベストが可愛い。女子でもズボンを着れるようになっているのはいいと思う。男子も他と特に変わりない。
>> 東京都
>> 公立