>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

のんびりした雰囲気は良いと思うのですが、学習に付いてもそんなイメージがあり進学指導が少し弱いかなと感じています。
いじめに付いては全く無いと言う事は無いかも知れませんが、保護者の方達からもあまり聞きません。その点では、安心しています。
子供の周りの子達を見ていてものんびりしている子達が多い気がします。もうそろそろ受験の話もする学年では、と思いますがまだまだって感じで親の方が焦っています。
陸上部は校内一活動が厳しい事で知られていて、実績も上げています。子供のいるスポーツ部は大会でもなかなか上に進めませんが、顧問の先生方のご指導は熱心で頼りにしてます。
近隣の公立への進学が多いようです。中堅?難関校にも受かる子はいますが、まだまだ少ない印象を受けます。
普通に設備は整っていると思います。特にランチルームは広くて綺麗で給食も美味しいそうですし子供達は充実したお昼時間を過ごしていると思います。
最寄り駅から徒歩15分位でしょうか、自宅からはかなり遠いので子供は通学大変だと思いますが学校前にバス停があるので私も行く時使いますし、大雨の時は子供も使っています。
男子は学ラン、女子はブレザー、ベストにリボン、スカートで一般的だと思います。うちは男の子で学ランは格好良いし楽ですが値段は思ったより高かったです。丈夫なのは間違いないです。
若い先生が沢山います。「元気」な雰囲気はとても良いと感じますが、反面学習、受験指導においてはやはり経験を積まれた先生に信頼を置いてしまいます。

保護者 / 2012年入学

地域柄のんびりとした環境の地域なので、チームワークを大切にしています。運動会や合唱コンクールでは皆んなで一生懸命に頑張ります。合唱は卒業式の後にクラスに戻っても歌うくらいに皆んなが大好きです。
のんびりとした環境なので、あまりイジメとかは聞かなかったです。比較的おとなしめの子供たちが多かったと思います。
受験に熱心な感じではなく個々のやる気を大事にしています。公立上位高校にも毎年何人かは進学しています
運動系では野球部は昔から強く、関東大会まで進出するレベルでした。サッカーは市内ではベスト4くらいのレベルでした
卒業後の進路は、近隣の公立高校に約半数が進学しています。中には慶応や開成などにも行く人もいました。
耐震補強工事も校舎と体育館とも終了していますグランドはとても広く、観戦しやすい構造です
田んぼに囲まれた環境でのんびりとしています。マミーマートが近くに出来たので便利です。
男子は学生服、女子は地味な感じのシンプルな制服でした今年からカバンがリュックサックタイプに変わったのでカッコいいです
部活運動には積極的な印象です、吹奏楽部は全国大会でも金賞レベルでした。ただ、その有名な顧問が定年退職されました。
県立柏高校
理数科があったから

保護者 / 2012年入学

一般的に「普通」だと感じたからです。可もなく、不可もなくという感じです。2つの小学校から入学してくるので、小学校での指導の違いが、けっこう見られます。
隠さず話せる雰囲気が作られていると思いますが、ちょっとしたきっかけいじめに繋がってしまうこともありました。
やや落ち着きのない所があり、集中できない生徒もいます。わからない所を聞き合える雰囲気があります。
バスケットボール部やテニス部が熱心に練習しています。他の部も、新部長を中心に技能向上に向け頑張っています。
親子とも理想が高く、目標実現に向け、家族で努力しています。塾に通っている生徒が多く見られます。
他校に比べ比較的充実していると思います。あとはそれを使用する生徒の心がけだと思います。
最寄りの駅から遠いのですが、バスが充実しているのでそれほど不便は感じないと思います。
男女共にブレザーで、伝統が引き継がれています。けっこう着こなしていると思います。
熱心な先生方が多いと思いますが、一部あまりやる気が感じられない職員もいます。
千葉東高校
小さい頃からの夢だったからです。

保護者 / 2013年入学

この地域に親の世代から50年住んでいるが、悪い評判はあまり聞かず、進学レベルも高く部活にもしっかり力を入れていて良い学校だと思う。
特にいじめの話は聞いたことがない。全くないとは思わないがあまりにも陰湿なものはない。
付近でも有名な進学校にも行けるレベルの生徒がたくさんいることから、決して学習環境は悪くないと思う。
現在、突出したレベルの部活はないが、県大会は確実で、全国レベルの時もある。芸能界、スポーツ界での著名人は多数いる。
進学については、昔からレベルは高く、県でもレベルの高い進学校に進学している。東大にも毎年のように進学している。
全天候型のプールがあり、水泳部では全国大会へも排出している。レベルは高い方だと思う。
アクセスについては、JRの駅と駅の中間付近にあるため、あまり良いとは言えないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランのため、使いまわしが可能でコストダウン。
先生の質はあまりよく判らないが、通学や町での生徒を見かけても、あまり問題のある生徒も見たことがないから、先生も問題ないと思う。
県立小金高校
自分の学習レベルだった。
投稿者ID:142099

保護者 / 2015年入学

この中学は、生徒数と先生の数のバランスが取れていて、生徒に対してとても目が行き届いた指導がなされています。
いじめをぜったに許さないというスローガンを掲げて、先生方でよくまとまって、一貫した生活指導を行っています。学校行事も積極的に公開し父母の信頼を得ています。
小テストを頻繁に行って生徒の理解度をはかって指導に生かしていこうという姿勢が先生に見受けられるので、安心できます。
野球部やバスケットボール部が市の大会等で非常に良い成績をおさめています。もちろん他の部活動も盛んで先生も親身に指導しています。
卒業後の進路は普通高校である、君津高校や木更津高校などに多くの生徒が進学しています。また、千葉高校へも進学する生徒がいます。
校舎の耐震工事が今現在進行中でもうじき完成よていです。プールや体育館もきちんと整備がなされています。
木更津南インターからすぐの立地で、バス停も目の前にあります。君津駅からは歩いて30分ほどになります。
女子はセーラー服で、男子は詰襟の学生服です。くつや上履きも学校指定の店で購入することになっています。かばんも学校指定のものを使うようにいわれています。
どの先生も担任しているクラスの生徒にたいして良く見ていて、ノートやプリントを活用して頻繁にコミュニケーションをとっています。
投稿者ID:142076

保護者 / 2013年入学

この中学校は 先生方が とても熱心です 子供達と良く接していると思っています
やはり先生の見てないところでは把握できていないのでいじめがあるのかないのかはわかりません
とても環境が良いのでのびのびと勉強をすることができると思います
昔は子供も多かったので部活動の数も多かったですが今は子供が少ないので部活動の数はとても少なくなっています
環境が良い分子供たちはとてものんきです 先生方にかなり急かされて勉強をしているような感じです
とても古い学校なので簡易修理のあとがあったり廊下のタイルが剥がれていたりしています
とても不便なところにあるのです 最寄りの駅からバスで30分ほどかかってしまいます
昔ながらの制服なので
子供たちと良く接してくれていますが中にはあまり評判がよくない先生もいるようです
県立高校
子供が希望したので
投稿者ID:142032

保護者 / 2014年入学

部活動が盛んで大体みんな入っています。楽しく過ごしているようです。部活のお休みが少ないですが、本人は充実しているようです。
周辺で聞いたことはないです。仲良く過ごしているようです。部活も上下関係が良好で男女も仲が良いようです。
数学が習熟度別に2コースに分かれていて良いと思います。宿題もほどほどで塾に通っているのでちょうど良い量だと思います。
夢中で取り組んでいます。お盆と正月くらいしかお休みがありません。申請すればお休みできるようですが、家族で出かける機会が少なくなりました。
まだ、2年生なのでわかりませんが先生を信頼しています。希望の学校に行けるようにまずは自分で目標レベルになってから。。。さまざまな希望はそれからですね。
割とあたらしいです。過ごしやすいようです。ただ、プールがないので水泳を習っていた子は残念がっていました。
通いやすいです。近隣の道も割と安全です。環境も良いと思います、
息子は暑がりなので学ランは大変そうでしたが、今の制服は自宅洗濯可能なのでお手入れは楽でした。
信頼できる先生方が多いです。みなさん熱心に指導してくださっているようです。

保護者 / 2014年入学

学生の自主性を尊重してくれたように思います。学生への指導は必要かつ最小限とし、学生自ら考えて行動するようにしていたように思います。
私どもの子供の周辺ではそのようなことがあったようには聞いていませんが、別のクラスでは問題が発生していたそうです。
学校のある場所は住宅地の中であり、周囲が騒がしいということはありませんでした。このため静かな学習環境が維持されていたのではないかと思います。
部活は必修ということになっていますが、実際には活動が活発なところとそうではないところがあり、部活に関心がない子供にとってつらいということはなさそうでした。
受験を終えての感想としては、学生のレベルの割には比較的よい学校に入ることができているなという感じです。渋幕や秀英に行く学生もいました。
設備はちょっと古いですが、それはそれで卒業後の思い出になるのではないかとも思います。
閑静な場所にあるとは思います。駅の北口から歩いて8分程度の場所でアクセスもよいと思います。ただ、駅の南側から通うとなるとちょっと遠いとは思います。
男女ともごく一般的なブレザーでした。子供も気に入っていました。価格は学校指定のものを買ってもそれほど高くありませんでした。
学生の自主性を尊重する姿勢が印象に残っています。学生自身が考えて結論を出すよう仕向けていたようで、こうした訓練が後々役に立っているように思います。
周囲の友人たちの多くがそこへ進学したため

保護者 / 2013年入学

公立校なので、学区に住んでいれば通うこととなります。吹奏楽部の部活動も盛んで、学習環境も平均的であり、可もなく不可もなしと感じております。
子供が内向的だったこともあり、友達との諍いは結構ありましたが、子供の普段と違う態度や変化により、すぐさま学校へ連絡して対応しました。そのほとんど初動対応でしたので、いじめ問題へ発展することもありませんでしたし、先生方も対応しやすかったと思われます。
試験実施前には、必ず対象教科の出題範囲をプリントにして配っており、その内容を熟読して学習することにより、平均点程度は到達することが出来ていたと思われます。
子供が属していた剣道部しか分かりませんが、実力的には平均的なところのようです。文科系の吹奏楽部が各種コンクールに参加して活発に活動されているみたいです。
公立高校が大半で、一割程度は推薦による私立高校、高等専門学校、そして就職だったと思います。
全体的に施設は老朽化してますが、子供が剣道部だったこともあって武道場が整備されていることには驚きました。体育部関連の施設で不足しているものは無いと思います。
学区内の公立校ですので、アクセスについては問題ないと思います。学区から少し遠いと自転車通学などもあるようです。
制服は男子学ランで女子はセーラー服といった、ごく一般的なものです。
あまり話は聞かないのですが、個人的には子供の部活動にて、当時顧問の先生のおかげで様々な大会などに参加させていただき、子供にとっては良い経験になったと感じております。
中学校は公立のため、学区指定で決まっております。

保護者 / 2014年入学

市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。
数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。
卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。
テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。
津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。
男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。
部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。
>> 千葉県
>> 公立