みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので、学区に住んでいれば通うこととなります。吹奏楽部の部活動も盛んで、学習環境も平均的であり、可もなく不可もなしと感じております。
      試験実施前には、必ず対象教科の出題範囲をプリントにして配っており、その内容を熟読して学習することにより、平均点程度は到達することが出来ていたと思われます。
      公立高校が大半で、一割程度は推薦による私立高校、高等専門学校、そして就職だったと思います。
      あまり話は聞かないのですが、個人的には子供の部活動にて、当時顧問の先生のおかげで様々な大会などに参加させていただき、子供にとっては良い経験になったと感じております。
      全体的に施設は老朽化してますが、子供が剣道部だったこともあって武道場が整備されていることには驚きました。体育部関連の施設で不足しているものは無いと思います。
      学区内の公立校ですので、アクセスについては問題ないと思います。学区から少し遠いと自転車通学などもあるようです。
      子供が属していた剣道部しか分かりませんが、実力的には平均的なところのようです。文科系の吹奏楽部が各種コンクールに参加して活発に活動されているみたいです。
      子供が内向的だったこともあり、友達との諍いは結構ありましたが、子供の普段と違う態度や変化により、すぐさま学校へ連絡して対応しました。そのほとんど初動対応でしたので、いじめ問題へ発展することもありませんでしたし、先生方も対応しやすかったと思われます。
      制服は男子学ランで女子はセーラー服といった、ごく一般的なものです。
      中学校は公立のため、学区指定で決まっております。
      県内公立高校
      内申の状況と利便性の良さで地元の公立高校を選択しました。
    2014-07-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      なぜ総合評価が3かというと
      双葉は悪いというのが
      頭にある人がいると思います。
      最初は怖いイメージで先輩たちが
      怖い??って思ったことがしばしば・・・

学習環境は悪いと私は思います。
      例えば11Rだったらうるさい・態度が悪い
      と先生に最初は叱られていましたが
      だんだん先生はほとんど怒らず
      授業をするようになってしまいました。

進学実績はまだ1年なのであまりわかりませんが
      先輩から聞くとまぁまぁとか
      いう声が上がっています。

先生は今年になって
      怖い先生を大量に置いたそうです。
      少しでも双葉をいい方向へ
      進ませるためです。

施設は恐らく大丈夫、普通でしょう。
      まぁ、図書室はしっかり完備されていますし
      グラウンドはしっかり整備されていると
      私は思います。

アクセスは小湊がありますが
      便利とは言えないともいます。

部活動は
      ・吹奏楽部・美術部・書道部・女子卓球部・女子バスケ部
      ・男子卓球部・男子バスケ部・サッカー部・野球部
      ・剣道部・柔道部
      がありますが、私はダンス部とか体操部とかあって欲しかったですね汗

いじめはあまり感じません。

校則はあまり厳しくないと思います。
      普通だと私は思いますが汗

制服はセーラーですので
      あんまり気にしたことはありません。

中学なのであまり気にしませんよ汗
      中学は義務教育なのであまり志望動機はありませんが中学でいろいろな人と出会うところだと思います。
      使っていません。
      わかりませんが汗
      あまりしていません。
      幕張総合高校・こうりょう高校(特進)
      幕張は将来役に立つから・こうりょうは兄ちゃんが行っていたから