保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

よくある学校という印象。 大きな問題もないので学生生活はたのしめるのではないかと思うう。 子供も不満はないようす
部活動についてはその部活によって本気度の差がかなりあるように感じる
わからないところはしっかりと教えてくれる先生が多いと聞いている
あまり力を入れていないと感じる。 休みが多いので、本気度は低い
可もなく不可もなくといった様子。 やる気がある子は良い高校に行くし、ない子はそれなり。
そんなに古くはないと思うが、新しい学校とは言いがたい。 でもきれいにしてるとは思う
近いので治安は悪くない。ただ遅くなるときは暗い道が多いので心配はある
普通の制服。 靴下や靴の制限が厳しいので用意するのがめんどくさい。自由でよいと思う
特に目立った対策はない。部活動などは休止になったりしていた。

保護者 / 2019年入学

総合的にもよくもなく悪くもなく、とりあえず普通の中学なのかな、と思う。今後進学していったときに得に思い出がないかも
良くもなく不可もなく普通で得に問題はなく普通に過ごしているが、進学には疑問がないわけではない
いままで問題になったことは聞いたことがないけど、多分ひそかにあるんでしょうが、自分にはない
進学にはとれも不安や疑問がある部分はあるが、他の学校も似たりよったりかな、と
コロナ化では不公平感たっぷりだけど、とりあえずしょうがないところもある
学力レベルはいいとはいえなく、進学に対する対応も疑問があるかな。
施設は古いけど、まぁ得に不満はないようなので、これはこれでいいのかな、と
かなり近いので得に治安的な問題はないけど、駅からはとおいから
普通の制服なので、得にいいことも悪いこともないけど、つまらない制度ではある
なにか特別な対策がなされているようには見えないし聞かないかな、と

保護者 / 2019年入学

勉強はあまり良くないので、普通より少しできるくらいなら楽しいと思います。
小学校からそのまま上がってくることが多いので、いじめられっ子でなければ良いと思います。
校則は、あるだけ、といった感じで、破ったからといって何かあるわけではないようです。
小学生の頃からいじめられているひとはそのままだったりします。
近くの学校から入試の説明の動画があるようです。
入試に関する保護者会もあります。
種類は決して多いわけではありませんが、必ずしも活動しているとは限らないようです。
但し、とても熱心に活動している部活もあるみたいです。
中学受験していても、やっぱり公立に行く、みたいな人も少なくないので、
かなり差があります。
校庭はかなり広いですが、小学校と兼用なので、小学生が校庭を使ってできることが限られてしまうことはあります。
品川駅もあったりするので、治安はかなり良い方です。
あんまりカッコ良くはないです。
最近はコロナ禍のため、制服を着ることが少なくなっているみたいです。

保護者 / 2019年入学

学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
自由と協同による教育的構造のはずが、校則方針が定まっておらず、コロコロ変わります。制服もあってないようなもので私服のお子さんもいれば、制服を着ているお子様、髪を染めていたり、ピアスをしていたり自由を履き違えていることに対しての教育がなされていない印象です。
子供同士のいじめはもとより教育者側からのいじめがあるように感じています。指導に問題があります。
自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。
足の速い子、特技のある子、能力の高いお子様には、力をいれている印象です。
出来るお子様だけが成果を上げていくでしょう。三年後の進路実績を確認するまでは、良し悪し不明です。
つかいきれているかどうかはべつですが、設備は最高です。新しい学校なので、とても綺麗です。
治安、アクセスは、学生生活に問題ありません。

保護者 / 2019年入学

学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
子供にとって学校生活は過ごしやすそうなので親としては満足しています。
親から見れば少ないと思われます。子供の世界は至って平和です。
塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。
部活も活気がありとても充実した学校生活が送れていると思います。
進路実績は至って普通の公立と同じだと思います。子供次第にで。
汚くもなく、すごくきれいということもなく、普通だと思います。
範囲が広いので、少し遠いお子さんもいらっしゃると思いますがまぁ治安も普通だと思います。
すごくかわいいとかはないですが、昔と変わらず普通の制服だと思います。

保護者 / 2019年入学

圧倒的に先生の運ですがいい先生に当たれば一年楽しいです。ですが、評判の悪い先生に当たると地獄の一年になるので覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
いじめなどの問題はないので楽には過ごせると思います。
だいぶ緩いとのことです。スカートの長さも短すぎなければ何も言われませんし、ツーブロックやポニーテールなども何も言われません。靴下はワンポイントのみといわれていますがあまりワンポイントの規定がないのでゆるゆるです。
生徒同士のいざこざはあるかもしれませんが、問題になるほどのいじめはないです。
夏休みに学習会というものがありますが、部活の時間ともろ被りなのでいけない生徒もいるらしいです。受験のサポートは先生の運次第です。
吹奏楽部は二年連続(コンクールがあった年)で金賞を獲っているらしいので強いと思います。コンピューター部はやる気のない生徒の塊です。
普通科へ進学する人が多いみたいです。でも、職業科に行く人も少ないですが0ではないです。
体育館は最近まで雨漏りがあったらしいですが、今はないみたいです。図書館は漫画もあるらしいです。
田舎なので、遠い人は自転車です。ですが、雨が降るとみんな送り迎えに頼るので親の負担はあります。
夏服のカッターシャツは襟が開襟なので、少し高いです。制服はただの学ランとセーラーです。セーラーは紐ではなくスカーフなので不破中学校よりはかわいいと思います。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2019年入学

総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
コロナ禍でも換気をきちんとしていない。職員室は密。窓も開けずクーラーガンガンでドアも閉めっぱなし。生徒はきちんとマスクしてる子の方が少なく休み時間はお喋りし放題。
親の目が届いてなくても子供から不安の相談を受けることを中学校の先生方は知ってるんでしょうか?
中学校からの連絡メールも適当。何一つ信用出来ない。
イジメがあっても余り相談に乗ってくれません。
先生方に相談しても解決策など意見をくれません。
学習のサポートはあまりしてもらえません。
テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます
ここらへんについてはあまり詳しくないのでコメントができません。
個人によって学力のレベルは違うと思うけど、もう少しサポートをしてもらいたい。
体育館や図書館にはあまりいかないのでわかりません。校庭は綺麗だと思います
初めて行った時は道がわからなかった。慣れれば大丈夫。
治安は昔に比べると良くはなってるのかな?

保護者 / 2019年入学

中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです

保護者 / 2019年入学

良い面もありますが、ここ2~3年の学校の在り方には少し疑問を持ちます。子どもたちが中学生の段階で求めているものと、将来に必要なものは絶対に違います。
多少厳しくても、きちんとしたことを教えていただける学校になっていただけるとありがたいです。
校長先生(学校の先生方)が子どもたちに何を求めているのか分かりません。今の菫中学校はただの甘やかし学校になっていると思います。
数年前まではしっかり叱る先生方がいらっしゃったのに、現在の校長先生になられてから校風が変わったように感じます。
子どもは校長先生に何でも褒められて(怒られずに)満足しているようですが、普通のことをして褒められるようではダメだと思います。
娘の学年は娘曰く、先生方もそこそこ厳しいようでルールを守らなければ怒られるからと緊張感を持って過ごしております。
それでこそ中学校の意味があると思います。
今後、娘の学年だけではなく学校全体が変わってくれることを願っています。
娘に聞くといじめはないと言っていました。
いじめについては学年主任の先生から詳しく指導していただいているようです。
放課後の学習指導など塾に行っていない娘にとっては有り難いです。
数年前に比べ活気がなくなっているように感じます。
これも学力のみ重視の学校経営が関係してると思われます。
娘曰く、毎年北野高校への進学者を出すなど進路指導はしっかりされているようです。
古い学校ですが、校舎や体育館など比較的きれいだと感じています。
どの駅からも少し距離があるというデメリットはありますが、治安は比較的良い方だと感じます。