保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いい面悪い面あるが我が子は楽しく通えているのでこの評価をつけた。良い面の方が多いと思う。もう少し学校が近ければ…とは未だに思う。
中学校ならではの校則だと思う。厳し過ぎずゆるくもなく丁度いいのではないかと思う。
マンモス学校だが学校自体にいじめはない(少なくとも我が子のクラスではそう言った話は聞かない)と思う。
全体的に学力は高くない学校だと思う。大した勉強しない我が子でも成績は中の上取れている。
吹奏楽部が強い。我が子も吹奏楽部でありがたい事に全国まで行ける事になった。
成績が優秀な子は高ランクの高校に進学する。やる気の問題だと思う。
中庭を囲むようにフロア内で周回出来る作りになっている、わかりやすい。
我が子は学区の1番端なので片道3.5kmほど通学の道のりがあり遠い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。中学生らしくて良いと思う。女子のセーラー服はかわいいデザイン。
緊急事態宣言中の現在はジャージ登校可能。

保護者 / 2019年入学

たいして特徴はなく一般的な学校で安心安全な学校ですかなり厳しい先生もいますが子供の教育には必要な事しかしかなりフレンドリーだと思います
女子のスカートは膝した10センチ。毎日校門で生活指導員がチェックしている
子供からは特に聞いておりません。しかし他の子供のことはわからない
子供の話しではわかりにくく自分たちで授業に参加しないとわからない
先生方の文武両道の方針のもとに生徒教師共に努力して何時も楽しくしている
合格率はわからないから答えられない。進路も個人情報にあたるから答えられない
すべて古いままたいして褒めるもけなすもなくしかし何も問題が起きたことはない
治安は良いほうだと思う交通の便は最寄りの駅から15分いない
女子はセイラー服男子は学ラン
世間一般な事しかしていないと思います。それ以外があるなら学校まで行って教えてください

保護者 / 2019年入学

どの先生がたもとても熱心で勉強だけではなく、いろんなところで生徒思いなところがあり、 生徒たちは安心して学生生活を送れていると思います。
昔ながらの髪型に対する校則がある。たとえばツーブロックがだめとか。
あるとかないとかの声はあまり聞かないので。 実際は不明だがいい感じの学校。
他をよくしらないのでこの評価ですが実際は結構いいと思います。
素人顧問もいるがどの先生も一生懸命指導にあたってくれています。
毎年ソコソコの学力があり、進学校への進学も多人数いるようです。
コンパクトな学校ですが校舎内の廊下のつくりが変わっており、広いです。
駅にも程よく近く、校区内のほぼ中心に位置しているのではないかと思います。
昔ながらのつめえり学ラン、セーラー服なので今時ではないと思います。
自治体からの一人一台のタブレットが支給されており、何かあれば対応できるようです。

保護者 / 2019年入学

学習面ではしっかりとサポートもありいいと思います。運動面では、個人の成績はいいのですがクラブでの成績となるとふるわないことが多いので、もう少し部活動にも力を入れてほしいです。
厳しすぎず、ある程度子供の自主性に任せていると思うし、子供たちも守っていると思う。
特にいじめがあるなどの噂は聞いたことありません。基本的に育ちがよく、おとなしい子が多い気がします。
学習したいと思う子供には、学習しやすい環境が整っていると思います。
先生の負担も考えてのことかと思いますが、新しく部活を作りたくても顧問の先生が見つからず、自由に部活動を作れる環境にはないと思います。
公立の中では勉強レベルが高く、偏差値の高い高校への進学率もいいと聞いています。
古くて薄暗い印象ですが、必要な施設はだいたい整っていると思います。
駅からは遠いですが、住宅街の中にあり通いやすいです。 ただ、通学路には車の抜け道になっている道があり、車通りが多いのが、少し気になります。
落ち着いた色合いで品が良い印象です。生地もしっかりしているので、ほつれにくいと思います。
希望する子供にオンライン授業や給食を提供しないなど、個々のニーズに合わせて対応していると思います。

保護者 / 2019年入学

良い意味での「普通の公立の学校」だと思います。あと、通級拠点校なので、通級通いの生徒への対応は拠点校なので理解があると思います。
標準的な校則だと思う。すごく荒れてる訳でもなく、すごく優等生ばかりでもないので、普通なのかなと思う。
いじめまではいかなくても、生徒同士の揉め事は多い。学年によって先生の当たり外れが激しく、生徒の揉め事の対応も違ってくる。
場抜けて良いわけでもなく、場抜けて悪い環境でもないので。標準的だと思われる。
体育会系の部活は校庭が広いので、伸び伸び出来て、大会などにも良い結果に繋がっていると思います。
成績上位の子達は難関校に合格してるし、成績2番手、3番手の子達も進学推進校にまあまあな人数受かっているのでレベルは低くないと思います。
校舎は古いですが、校庭は区内の中では広い方だと思います。図書室は本の品揃えが充実しています。
善福寺川沿いの閑静な住宅街の中にある学校なので、環境は良い割りに駅からもそんなに遠くないので、利便性も良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で昭和レトロな制服です。娘の高校の合格発表の時にセーラー服の子を殆ど見かけなかったのでレアだと思います。
校内の換気。オンライン授業準備中。給食の黙食。健康調査。子供がよく触る場所の消毒。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学

勉強だけではなく部活動も盛んで、バランスの良い学生生活が送れる学校だと思います。生徒は礼儀正しく、先生も教育熱心だと感じています。
理不尽・非合理的な校則はなく、常識の範囲内のものだと思います。
隠れたいじめ、可視化されていないいじめがあるやもしれませんが、わかっている限りではそのようなことはないと思います。
過度にきびしくはないですが、コンテスト形式のテストがあるなど生徒のモチベーションを上げる・維持する学習環境だと思います。
体育会系だけでなく文化系の部活動も全国レベルのものが多く部活動は活発だと思います。
大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は実績も上がってきています。
校舎は比較的年季が入っていますが、メンテナンス・清掃はシッカリ行われていて清潔感があります。
最寄駅からは徒歩で2~30分かかりますが、スクールバスが運行されていて交通アクセスは悪くないです。
数年前にリニューアルしたようですが、オシャレでありつつ清潔感あるデザインだと思います。
コロナ流行が始まった早い時期からオンライン授業を導入し、感染状況に応じてリモートと対面を使い分けながら授業が行われています。

保護者 / 2019年入学

勉学をする環境としては良いが建物の古さや立地が課題と感じる 古いしきたりに縛られるようすもあることから
部活動に対する取り組みが熱心ではなく、顧問の先生の意識に左右される。 古いしきたりのある面もあり、 トレンドの需要には対応しないか遅い。
担任の先生には相談しやすい環境であり、 問題がある場合は真摯に取り組む様子が見られる。
荷物が重すぎて不要な体力を要して集中できない 建物も古いため空調が効きづらい
学校として熱心ではない 顧問の先生の取り組み意識に依存する場合が大きく、 生徒が熱心であっても大会の参加すら見送るケースがある
周辺に学力の高い高校があることから、目標として見えるため、学業への取り組み意識が地域として高い
伝統のある学校のため、すべての施設が老朽化をしている グランドの整備なども必要である
殆どの生徒が交通量の多い国道を跨がなくてはならず、事故に遭う危険性は高い 国道を渡ったあとは丘になっており自転車通学では苦慮する
地域の公立としてはデザイン性が高い制服 しかし今後、標準服が導入予定であり個性はなくなる予定
短縮授業 部活動の個別管理 運動会や文化祭の制御 その他特段目立った取り組みはありません

保護者 / 2019年入学

先生方や生徒が一丸となって行事や勉強に取り組んでいる。コロナ禍で無くなった行事もあるが、できる事を一生懸命にやってくれた
厳しすぎることもゆるすぎる事も無く、公立の学校としては充分だとおもう。
子供からは全くイジメについては聞いたことが無い。 こちらから聞いてもイジメは見たことが無いから分からないとの返事だった
コロナ前は、グループ学習をしていて、班全員で協力しながら学習していた。
週2回の活動回数が少ない部活だったが、雰囲気が本人に合っていたため、楽しく活動していた
進路指導で学力と雰囲気が本人に合った進路先を提案してくれたので参考になった
子供が本が好きなので、図書室が広くて今まで読んだことがない本があって嬉しそうだった
治安はよく自宅から15分ぐらいなので良い立地
一般的な制服と変わらない金額
下駄箱や教室の前にはアルコールスプレーが常備してあり、体育の時間でも声出しする時はマスク付けがぎむ

保護者 / 2019年入学

残念ながらあまり高評価の項目がありませんが、取り立てて非難する項目もなく、総合的には中程度ということになるかと思います。
髪型でツーブロック禁止など、意味がよくわからない規則がある。
いじめの問題については、特に聞いたことがありませんが、普通だと思います。
特にコロナ禍以降、あまり指導してくれていないように感じます。
吹奏楽部は強いようです。ただし、先生の指導にムラがあるようです。
よくも悪くも普通で、本人のやる気次第かと思います。学校が特に指導してくれるわけではありません。
校舎建て替え中なので今後改善を期待しますが、現状は普通だと思います。
駅から商店街に入っていく道で、人通りも多く、治安は悪くないと思います。
詰襟学生服、セーラー服で、特徴はありません。普通だと思います。
リモート授業が開始していますが、一方通行であまり効果はありません。 感染者が出ると若干意味不明の対応で登校禁止などの措置を取っているように思います。

保護者 / 2019年入学

親である私も通っていた母校で、昔から規律には厳しく、でも生徒はのびのびしてる。 目標に向かって団結する力のある学校だと思います 1学年3クラスという少人数なので、団結力や小さいころからの友達関係も続いていて アットホームな学校だと思います。
服装や髪形はみんな中学生らしく好感が持てます。通学は制服か、決まったジャージのみ。気崩している生徒はいません。
昔から厳しい学校で、生徒さんたちは素直で礼儀正しい子供が多いです。 子供からもいじめなどの話は聞いたことがありません。
先生方が親身になってくださるので、勉強はしやすいと思います。
うちの子供は部活に入っていませんが、生徒たちが運動場で熱心に練習する姿や、保護者には必ず大きな声で挨拶してくれるので礼儀正しい指導ができていると感じます。
早い時点から、進学について先生方が指導してくださいます。 希望を聞いて早めに合った進学先を一緒に考えてくれるので、生徒たちもやる気になると思います。
校舎は比較的新しくトイレなどもきれいです。 運動場はかなり広めです。
この地域は昔から治安が良く、保護者や近所の人の目が行きとどいていると思います。 最寄駅からは歩いて一分ほどで、かなり便利な場所にあります。
ごく最近制服が新しくなり、生徒たちの投票で決まったため女子はかわいく、男女ともに 最新なデザインだと思います。
現在は分散登校です。個人個人にパッドが渡され、オンラインでも勉強ができるような環境が整っています。