保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の中学校だと思う。 大きな問題はないが、成績が全体的に低いのと部活動があんまり活発ではないので、この評価
カバン、靴は自由なので蛍光色のスニーカーを履いていたりする子もいるが、受験生(3年生)は比較的黒目の靴やカバンが多い用に感じる
特に目立った事件は聞いた事がない 不登校の子がいるのは知っているが理由は分からない
宿題はそれほど多くないように感じる 少人数制で見てくれる授業があるといいなと思う
練習量が少ないせいか、成績に中々繋がらない。 今年はコロナ禍で仕方ないかもしれない
全体的にレベルが低いような気がする。 学習会がもう少し充実してると良いなと思う
雑草が良く生えている 運動場は広いので使いがっては良いと思う
通学途中に地下道があるが、安全な面もあるが、反対に1人で通るには薄暗くて少し怖い
制服は一般的な物なのでなんとも言えないが、夏場は体操服での通学がほとんどのため、制服をあまり着ないので購入が勿体ない
消毒、換気、マスク、密にならない 一般的な感染対策をずっとしてると思う

保護者 / 2019年入学

特別イヤな教師はいない。進路の面で親身になって生徒に接してくれる。生徒の学力差は大きいかもしれない。
長い髪は結ぶなど、中学生の校則としては一般的なもの。理不尽な校則は特になし。
子どもの話だといじめは特に聞かない。学校側が隠蔽しているという話は聞かない。
学年によっては騒がしいクラスもあるらしい。真面目に授業を受ける子が迷惑を被ることもあるとのこと。
部活にもよるが、体育会系は県大会や九州大会にいくこともある。顧問のやる気にもよる。
塾に通う生徒がほとんど。学区内の難関校に合格する生徒が何人もいる。
全体的に古い。ドアの建て付けが悪い。講堂(兼体育館)が古く、バレーやバスケの部活動生が可哀想。
校区が広く、徒歩では困難な生徒もいるので、住所によってはバス通学が許可されている
男子は一般的な学生服。女子はブレザーにネクタイ。スカートとパンツどちらでも良い
体が弱く、感染の恐れがある生徒はオンライン授業可能。 教室はできる限り換気をしている。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
まあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

1年生の時は担任教諭からよく連絡があったのですが2年生なってからほとんどありません ごく普通の中学校です
校則はごく普通の内容だと思います。特に問題はありません 昔ほど厳しくないようです
いじめは学校で把握できないようです、登校拒否の生徒いると聞いています
学習環境は見学したことがないのでよくわかりませんが学校からの連絡などはあまりないです
コロナの為部活は昨年からほとんどおこなっていないように思います
卒業後の進路は高校進学が多いように思います 誰がどこに進学したかなどはあまりわかりません
30年以上前に建てられた校舎ですがトイレなどは改装しているので特に問題ないようです
治安は悪くないですが自宅から遠く自転車通学しているので交通事故が心配です
学校の制服 は男子女子共にさいたま市指定のもので統一されています
分散登校などはないようですが希望して生徒にはオンライン授業をしているようです

保護者 / 2019年入学

総合評価は、教師によって教え方にバラツキがあるので、そこをなおしてほしいし、わかりやすいないようにしてほしい。
細かい高速までは把握していないが、中学の教師たちの対応が一貫していない気がする。
特にいじめがあるというのは聞いていない。学校全体の取り組みについても詳しく知らない。
学習環境については、教師によって教えているないようにバラツキがある。
部活動については、まじめにやっている部活もあればあまり力をいれていない部活もある。
学力については、教師が教えているレベルにバラツキがある気がしている。
施設については、学校の内部を詳しく調査しているわけではないのであまり知らない。
治安については、地域の人達と協力して生徒の安全に務めていると思う。
制服については、どこの学校にもある一般的なものでこれといって特徴がない。
政府に左右されることなく、地区での取り決めがありしっかり対応していると思う。

保護者 / 2019年入学

満点とまでは、いきませんが、極端に不満な点はみつかりません。良しとしなければならないレベルだと思います。ただ、ぱっとしない感じは否めません。
先生方の目が行き届いているので、それほど風紀を乱す生徒もおらず、平和です。
いじめのようなことがあれば、先生が早期解決してくれているし深刻になりません。
テスト前は、教科ごとに自由参加の授業があったり、たのしみながら、学習しています。
女子バスケや野球は、健闘しましたが、あまり際立った活躍はなさそうです。
悪くないと思いますが、近隣の中学校よりテストも簡単で、学力が低いと言われています。ただ、学年によって差があります。
年数は経過していますが、トイレなど部分的に改修されているので、極端に古さもなくまずまずだと言います。
たまに、不審者情報が飛びますが、それほど治安は悪くないと思います。
とてもスタイリッシュとは言えませんが体型に関わらず、万人が着こなせるような落ち着いた印象です。
分散登校や、消毒、換気の徹底です。今年は、陸上記録会も中止になりました。修学旅行も、延期を2会経て、3度目の正直で10/15に控えていますが、どうなるかわかりません。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針は明確で、何かあったときは相談しやすい学校です。何か問題が起きたときはすぐ対応してくれるので安心です。
髪型は三つ編みも禁止されています。制服業者にすすめられて大きめの制服を購入したら、長袖シャツは袖を折ることも禁止なので、サイズ違いをもう一枚買わなければならなくなった。
生徒間の揉め事は時々ありますが、先生達が間に入ったり、きちんと解決策をとって対応してくれていると思います。
勉強に意欲的な子もそうじゃない子もいる平均的な学習環境だと思います。
ほとんどの子が部活に入っていますが、部活動の種類が他校に比べて少ないです。サッカー部とラグビー部が強いです。
学力レベルはそんなに高くないと思います。大阪の平均くらいだと思います。
とにかく校舎が古いです。生徒にはトイレの評判も良くないようです。
学校の門が一箇所しか使われないため、遠回りになる子もいます。
夏服は水色なので、どこの学校かわかりやすいです。
給食は前を向いたままの状態で黙食、教室の換気、オンライン授業希望の生徒ために授業のライブ配信。

保護者 / 2019年入学

田舎の学校です。 これ以上でも、これ以上でも無いです。昭和感満載です。 非行に走る事は少ない環境ですが、イジメはあります。
昭和の校則です。 自分の時代と変わらないです。髪の毛も今時女子はゴムで束ねること。古いです。
ひどいイジメも無いけど、SNSでのイジメは感じます。 引きこもりもある一定の人数が居ます。
田舎なので、非行に走る環境は少ないです。コンビニやスーパーぐらいしか店が無いので、たむろする場所が無いです。
勉強より部活動に力を入れている気がします。 親が父母会を運営している部活も多く、車出しなど、子供と一緒に部活動活動が必要です。
田舎なので、埼玉県一偏差値が低い学校かもしれません。 親も地元の人が9割で、大学まで行く人が少ないです。
古い施設です。 体育館やトイレなど、きれいにして欲しいです。プールがないです。図書室の本も少ないです。
町のど真ん中にあります。 スクールバスも走っています。比較的行きやすい場所です。崖っぷちに建ってるので、校庭は狭いです。
統合した時に、制服を新調したのですが、昔からのセーラー服と詰め入りです。指定の鞄も金八先生時代と同じ、布鞄です。
マスクと消毒液、黙食、換気と健康観察票くらいです。 ネット環境もあまり良くないです。

保護者 / 2019年入学

校舎や制服などの実質的なものは古いままですが、先生方は子どもたちの事を考えてくれていますし、いい学校ですよ
昔からの校則をそのまま受け継いでいる状態でよいとは言えない。
子どもたちはのんびりな子が多い印象で、いじめは特に聞いたことがない
みんな休んだ子に個人的に連絡をして、ノートのコピーを渡したりはしているようです
夜間高校と校舎を兼用しているので、遅くまで部活ができずしっかりは出来ていないです。
全体的に学力は高くもなく低くもなく、平均ぐらいの感じではあると思います
私もこの学校の卒業生ですが、その時から古く、今も建て替えはされていません。
駅からはかなり近いです。
制服は、私の時代から変わっておらず、本当にダサいです
マスク、手洗い、部活は基本なし。特別なことはしてません。

保護者 / 2019年入学

ここがいい、ここが悪い等 特別に感じていなかった様子なので ごく普通の一般的な中学校だと思っています
特に文句を言っていなかった印象だったので、詳しく知らないから
特に何も言っていなかったと思うので、問題はないと感じています
これも、特に何も言っていなかったので、ごく普通の中学校だと思います
これも、特にクラブ活動を熱心にしていなかったようなので、ごく普通
特に「いい」 「悪い」ではなく その子の勉強次第だと思うので
公立中学校なので、特に「これがいい」とか言っていなかったと思う
うちはたまたま すぐ近所だったので、アクセスはよかったが治安は普通
学校指定で、特に問題なしだった
ウィルス対策は、きちんとしている様子です 具体的には聞いていない