みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東金中学校   >>  口コミ

東金中学校
(とうがねちゅうがっこう)

千葉県 東金市 / 東金駅 /公立 / 共学

東金中学校 口コミ

(15) 千葉県内221 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直、よく分からないです。学区内だから通っているだけなので。
      ただ、先生方はとてもいい先生が多いです。電話の対応も丁寧です。
      靴下の色や長さの指定がある。髪型の指定もある。雨の日の登下校の指定もある。夏季の登下校は体操服でも可能だが、ジャージ着用はダメ。
      いじめの原因はあちこちにある。それをいじめと捉えるか、からかいと捉えるか、話を聞いていると、それっていじめの部類ではないのか、と思う事が多々ある。
      正直、学校での学習環境なんて、親には分からない。ライブカメラでみているわけでもないし。
      関東大会出場などよく見かける。勉強よりも、部活に力を入れているのかな?と思う事もある
      全体的にレベルは低いと感じる。進学したいなら塾は必須って、おかしいと思う。
      校舎は、建て替えたばかりなのでとても綺麗です。トイレなんてどこかのショッピングセンターみたいでした。反面、体育館はそのままなので、古いです。
      駅から徒歩10分圏内なのでアクセスはとてもいいが、治安が悪い。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
      女子の制服がとにかくダサい。
      この辺りの学校では人数が多い方なので、多様な生徒がいると思います。
    教室は換気、毎朝の健康チェック、発熱や、風邪症状では登校を控える。 教室に、入る前は手洗いと手指消毒を徹底している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、とても活発な学校だと思います。 先生が生徒と同じ気持ちで取り組んでくれるのが、とてもありがたいです
      子ども達が自主的に行事に参加しているように感じます。先生はとても親身になって接してくれています
      ウチの中学校では、特に目立ったいじめはないと思います。部活動でも先輩後輩の仲はとてもいいと聞いています
      授業でわからないことがあれば、いつでも教えてくれる体制だし、テスト前になるとstudy time といって希望者に勉強教えてくれる時間を設けています
      常に目標を掲げ、先生も生徒と同じ気持ちで熱心に取り組んでいるのを見ております
      だいたい希望の学校へ進学しているようです。 その子の将来の夢の応援をしてくれています
      建て直して3年ぐらい経ったんですが、とても綺麗で使いやすく、過ごしやすいです
      治安は悪くなく、駅から徒歩5~6分ととても良い立地にあります
      女子はブレザーにジャンバースカート、男子は学ランです。 特別可愛いわけでもなく、昔ながらの伝統ある制服だと思います
      勉強に部活動に、どんなことでも一生懸命頑張る子供たちが多いと思います
      家から近いということが1番。治安が良く立地も良く、この地域で一番活発な印象があったので
      東金高校は進学しました
      子供は野球をやっていて、学校説明会の時、部活動見学をして、部活動の雰囲気が子供に合っていたようです。部活動がやりたくてこの高校に決めたと言っていました。
    分散登校はクラスを数名のグループに分けて、時間や日にちを分けて行っていました。 常に健康管理に注意し、先生方は毎朝消毒してから生徒たちが登校しています。 9月中旬ごろから、部活動の朝練を人数制限をして行っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪いところ、とくに見当たりません。問題もなく学生生活をしている子供を見ていると、良い環境の学校だと思います。
      登下校の時間が決まっており、学校に居残ることや、早くに学校内で活動することがないよう、先生の目の届くよう管理されている。送迎する時間が分かりやすくて良い。
      とくに、問題などを聞いたことがない。不登校となった生徒等も無く、授業や部活動が盛んで良いと学校だと思う。
      学習環境の取り組み、取り入れはされているようで、まだ、ネット環境やリモートワークまでは導入されていないが、いずれ、最新的なことも行われていくと思う。
      吹奏楽部、優秀です。教えている先生のチカラもあるでしょうが、生徒が付いていくよう指導されてます。運動部も、大会で良い成績を納めているので、とても良いと感じます。
      進学については他の中学校と大差はないと思われる。個人的に得意な分野を広げ、学習指導されているようです。専門性のある学校への進学率が良いようにも思います。
      校舎は少しずつ改築され、教室は徐々に良い環境となることでしょう。歴史ある学校の校舎を残しつつ、新しい機器の導入に期待しています。
      東金駅に近く、周囲の環境も良いと思います。国道付近なので、交通事故が起きないよう、登下校の際に先生各位が見回ってくれます。安心です。
      普通の学生服です。特殊だったりデザインが斬新だったりと言うわけではないので、とても安心です。子供の成長により制服は買い換えることもありますので、シンプルな制服が良いと思います。
      部活動の盛んであること、優秀な成績を残していることは、部活から学ぶこともたくさんありますので、この中学校だと決めました。
    感染症予防対策として毎日の検温、体調を含めた申告しています。メールを用いた緊急連絡を実施しており、見逃すことがなく、とても重宝しています。

他校と比べる手段はないので評価しようがないが、見ていると学校の特徴と言うよりは、先生の取り組み方針によるところは評価できる
      私も卒業生ですが、だいぶ変わったようで、個人に対する目配りが今風と言う感じ
      いじめ対策には配慮していただいているように感じる。むしろ過敏にも感じる。
      既に高校入試にむけた相談にも力をいれていただいているし、こちらからの声にも対応していられる。
      特に部活には入っていないが、外から見ていると、活気ある部活動が多いと思う。
      有名高校への合格率実績を上げることをめざしている、と言うよりは、一人一人の進学する高校の水準を上げようとしている
      外壁など、外観の違いはあるものの、特に私の頃と変わった様子はない。
      土地柄もあると思うが、治安は良いところだと思う、アクセスとしては、自転車で15分程度。
      昔ながらの学ランで良いと思う
      見全ての生徒が明るくハキハキとしているように感じる。パッと見た目で不良、ヤンキーと感じる生徒は見当たらない。
      住居から一番近い学校であり、私自身も同校出身であったため、安心感もあったことが、一番の理由です。
    日付は覚えていないが、緊急事態宣言解除以降からは全校登校は無くなり、分散登校へ変わったようで、また息子からは除菌対応は徹底されている様子です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔より、楽しみのある、学校生活が送れるように、考えて下さってると思います。ただ、新型コロナの状況が心配な中、遠足やら合唱コンクールを行うようで、とても心配です。保護者宛にに、アンケートすら、よこしてくれない。 特別な状況なのだから、先生方の判断だけで、行事を決めないでほしい。そこはとても残念でした。
      一般的なものしかないと思うので、特に何も思いません。昔のように、抜き打ちチェック なんかも無いようです。
      特に、聞いたことはありません。仲がいい、悪いは、あるにしても、表立ったいじめは無さそうてす。
      定期テスト前に、スタディタイムという名の補講を行ってくれているようです。
      活躍している部活もあるようです。吹奏楽部は全国レベルの様です。
      地元の高校に進学する生徒が多く、レベルはあまり高くないです。
      校舎は建て替えられたばかりできれいですが、体育館は古く、耐震が心配です。
      安全な地域だと思いますが、遠くから自転車で通学してくる生徒さんには、ヒヤッとするところもあります。
      一般的なものだとおもいます。
      学区だったため。私立は、かなり遠いので、考えられませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんと言っても先生方の熱意、明るさ、信頼、そして、生徒たちと共に大会など、全力でがんばる、明るく、生徒も楽しそうな笑い声が響き、時には厳しくきちんと接していただける、素晴らしい学校です。
      部活動がさが盛ん、良い先生たちに恵まれている。こうそくは、女子は髪が肩に当たる長さは皆後頭部下で結ぶ、靴下はは白と決まっています。
      いじめの話は聞きません。学校では命について考える道徳の時間で、皆で沢山意見をし、話し合いをしています。
      視聴覚室など、学びやすい環境にある。部活動なども視聴覚室など他、部室なども充実している。
      吹奏楽部文部科学大臣賞受賞し、やるならとことん!刮目をスローガンにしています。女子バレー部も県大会出場、新体操部全国大会ベスト8でした。
      進路実績は悪くないと思いますが、部活推薦も多い学校です。先生方も早めに目標を生徒と定め、合格に向かい共に頑張り支えていただける様です。
      校舎が綺麗で新しく多目的室、視聴覚室があり、新しい校舎なので、耐震もしっかりしており、快適な学校生活だとおもいます。
      街中に面しており、人の眼もあり、通学も国道にめんしているので通学がしやすいです。
      男子は普通の爪入りですが、女子は昔から独特な雰囲気、変わったブルーのジャンパースカートで、決して今時の可愛い制服ではありません。
      他者多様いろんな個性の生徒さんがたくさんいます!皆きちんと挨拶の出来る、何より明るく一生懸命な生徒が多いと思います!
      学区内なので。良い評判は聞いていましたので、入学をしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は可愛くないが授業以外でも課題を結構出してくれるので塾にいかなくても勉強できる。 吹奏楽部に入っていたがあまりにも休みがなかったので体調を崩して退部しました。 本当に好きな子はいいが週に一度くらいは休みが欲しいと思う
      他校の校則がよくわからないので厳しいのかはわからないが必要最低限の身だしなみチェックはしていると思う
      いじめがあるとはあまり聞いたことはないがネット社会のせいか陰湿な嫌がらせをしている子がいるのはまた聞きではあるが聞いたことがある
      入試対策や定期テスト対策でピックアップしてプリントを配ってくれるのでとても助かってます。
      吹奏楽に入っていましたが新学期から一年間テスト前の一週間とお盆休みくらいしか休みがなく体調を崩し退部しました。 せめて土日のどちらか 休みだったら続けられたのかなと思います
      高校受験対策は東金市内の中学校のなかでは熱心な方だと思います。テストの順位表もグラフになっているのでモチベーションも上がります
      2年ほど前に建て直したので建物は綺麗です。 校舎に行ったことがあまりないので充実しているかはわかりません
      治安は悪くはないと思いますが交通量が多いので事故が心配です。
      男子は学ランで女子は青が強い紺色で普通の制服です。 制服代は安いがブレザーの方が可愛いと思う
      あまりよくわかりません
      通学地域だったので。 実際に入学して一番色んなことに熱心だと思うので結果良かったと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      イジメがなければよかったです。一応先生は対応はしてくれたけど、やはり完璧ではなかったので。
      先生が毎日チェックしているから制服を着崩している子はあまり見かけなかった
      自分の子がイジメにあいました。解決はしてもらえず、1年の時はクラス替えを待ちました。クラス替えしてもまた次のクラスでもイジメにあい、特に何も解決はしてもらえなかった。子供が3年間我慢して耐え抜いき卒業しました。
      受験が近くなると試験に備えて毎月模擬テストをやってもらえました。
      至って普通です。部活内でもイジメはありました。顧問の先生も特に何も解決はしてもらえなかった。
      至って普通です。近所の高校に進む子供が多かったです。真面目な子供と不真面目な子供にはっきり分かれていました。
      学校は建て直したばからりでとても綺麗です。ただ体育館は古いまま。
      大通沿いにあるので、反対側から車で行くのは行きづらかったです。
      男子は学ランなので普通です。女子は昔からあまり変わっていないので可愛くない。
      荒れている子が多かったです。部活は色々あるのですが、帰宅部の子も多かった。
      東金だとどこもあまり変わらないかと思います。西も東もそんな感じだと聞きました。
      東金から離れ、茂原樟陽高校に通っています。
      卒業後の進路は就職を希望の子供にはとってもいい環境だったので。
    丁度卒業式前からだったので特にありません。卒業式も無事に夫婦で出れました。

中学校は校舎がとても新しくキレイです。トイレとかも昔と違って、開放的だし、勉強もはかどりそうです。
      校則は中学校ならではで、厳しくてよいと思います。スカートの丈も膝しただし、規則正しいのがいあと思います
      いじめが少ないかどうかは分からないが、今のところいじめがあるのを聞いたことがありません
      友達同士で集まって勉強を、やっているようです。 図書館とかにもいってます
      クラブや部活動は盛んだと思います。特に水泳が力がはおっており、入賞がおおおです
      学力はあまり、よくないです。 運動の方に力を入れてます。 それで、いいかな
      体育館は古いです!鳩が住んでおり、校舎を建て替えるときに一緒に立て替ええほしかった
      とてもいいと思います。子供の送り迎えもしやすいです
      せいふくは変わる変わると言われながら全然変わらない?? 早く変わってほしかった
      よく分かりません
      通える地域の中で1校しかなかった。私もそこの中学校に通ってた
      地元の高校に進学しました
      家から一番近かった

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則がめんどくさい。とくに、女子に対しては、靴下の長さ、髪の結ぶ位置、ゴムの色、ピンの種類、スカートの丈など。
      総合評価に書いた通り、女子はとくにめんどくさい。
      でも実際、3年生になると、結ぶ位置めっちゃ高いし、先生にもなんとも言われない。1年と2年の頭られんは、くそ厳しい。今の1年はバックの持ち方まで言われている。
      いじめは、聞いたことがない。いじめゼロ集会がある。
      みんな超仲良しだけど、逆にうるさくて、廊下に出ると必ずだれか走ってたり、騒いでたりしてる。
      先生によって全然違うから、クラスで差がつく。教科によっては学年で1クラスだけ担当の先生が違うこともあり、その先生がめっちゃ批判されてる。
      ほとんどが顧問次第の部活が多い。
      大会は県大会に行く部活もまあまあ。
      上下関係も部活それぞれ。体育館が古いので、室内部活は嫌そう。
      あまり進路について先生が話してくれない。
      進路説明会ってやつが中二である。テストでは、上か下かで、真ん中が少ない。
      新しくなった校舎がきれい。教室にはエアコンに扇風機で、暑さは気にならない。でも、体育館は古いままで、おそらく千葉県内で一番古い。すべるし、汚い。
      制服はすごくダサいって批評されてる。
      ネクタイなので、私立と間違えられる。
      ここらへんの学校で一番ダサいと思う。
      近くだから。

卒業生 / 2015年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      運動がしたい人は運動に専念でき、勉強がしたい人は勉強に専念できる歴史と大きさがある良い学校だと思う。自分の学生生活を一生に残るものにするには自分で頑張る必要がある。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなかったと思う。身だしなみとして、名札の着用、級章、校章の向きを整えておくことは基本でした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通でした。
      充実した授業を受けられます。テスト期間中でなくとも良いカリキュラムでしたし、テスト期間に向けた内容の授業もあります。
      それぞれの進度で進められる良い学校だと思う。大会にでる部活もあると記憶している。
      上に行く人は上に行くし、自身の勉強の量次第でどうとでもなると思われる。
      図書館は広くもなく、狭くもなく過ごしやすい。グラウンドは広い。プールが新しい。
      東金駅から近い。立地は一般的な田舎というイメージ。アクセスは大通りに面しているから良い。さらに、東金中は大きいので目立つ上に駐車場が広いので車を停めやすい。
      普通の制服である。
      大人しい人が基本的には多かったと思う。東金中は良い人がたくさんいる。
      入学した理由は地元の中学校が東金中だったからです。中学は地元の学校(中学)に行く人が大半を占めると思う。
      地元の長生高校に進学しました。
      自身がいける地元の学校だったからである。通学時間と学習の程度を考慮する

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって団結力もあり先生も子供達にフレンドリーに接してくれますが、いじめに関して曖昧な感じなので普通です
      いじめ問題で学校側の責任逃れが見受けられる。 いじめた側の追求がなされない
      いじめる子は隠れていじめます。いじめている子の親が怖くて学校はその子を指導しません
      テスト前など教科によって補習をしてくれます。授業も先生によって楽しく学べます
      部活によって成績は色々ですが顧問が良くない人がいました。
      成績が上位の子と下位の子の差がはげしく、全体でみると普通な感じ
      校舎は新しく生活環境としては十分です。でも体育館が少し古い感じです
      車通りが多い少し危ない気がする
      制服は本当に可愛くない。今時ではない
      勉強も運動も頑張ってる子が多く感じます。特に3年生は受験に向けて頑張っています
      学区内だったので特に志望動機があるわけではありません。でも結果良かった
      地元の東金高校に進学しました
      兄妹が通っていたのでよく知っている高校で近くて通える高校だったので
    毎朝の健康観察とマスクの着用、給食は手洗いと私語厳禁。消毒等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎も建替えられてキレイな学校です。学習面では高校受験に向けて早い段階から目標設定をしてそれに対しての学習が行われます。3人子供が卒業していますが、それぞれ希望した高校に合格しました。
      そこまで厳しいものではなく生徒が節度をもって守っていけるレベルの校則なのでひどく校則から外れている生徒がほとんど見られないです。
      自分の子供が、いじめまではいかないがからかわれている事が多かった為、先生に相談したが具体的な改善には至らなかった。
      子供同士で勉強したりする環境はあまり見受けらないです。高校受験の目標が決まるまでは先生方も力の入れ方がゆるいように見受けられます。
      部活動は活発ではあったと思いますが大会等の実績についてはふるわなかったと記憶していますが顧問の先生が代わった吹奏楽部等は成績が上がってきているようです。
      進学については早めに目標設定をして受験対策に入るので自分の志望校への受験対策ができる為合格までの道筋がある程度の段階で判断できる。 うちの3人の子供達も全員志望校に合格しました。
      長年、使用されてきたマンモス校だった時の校舎が取り壊されて全く新しいスマートな校舎に建て替えられている、 行事等に色々と対応できるようになっている。
      東金市自体が治安が悪い市の為。
      男の子の制服は一般的なものだからいいのですが女の子はブレザーが地味な色なのであまりかわいくは見えなかったです。
      早い段階から自分や親御さんと目標をもって塾に通うお子さんも多いです。
      通学範囲内で近く、周囲に悪い行動に繋がるようなものがなかったからです。
      地元の成東高校、東金商業高校に進学しました。
      就職に向けて資格取得が多く出来る環境だった為。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当にすごい楽しい。施設も揃ってるし良いくて最高の学校だったと思う。立て替えたばかりなので校舎や設備も新しく綺麗。グラウンドも広くて野球場、サッカーコート、テニスコートも、ある。
      体育祭や合唱祭もありすごく楽しい。文化祭はない。男子同士や女子同士男女の仲も良かった。200人のうちで20人くらいは付き合ってた。先生も面白い人が多い。生徒も個性的で面白い人が多い。
      校則は厳しい方だと思う。普通に生活してれば問題は無いけど。
      いじめはなく、グループで固まることも無くて皆親友みたいな感じだった。
      授業は先生によるけど大体楽しい先生が多い。
      部活は顧問しだいだけど県大会行ってる部活もある。
      野球部は楽しい。
      進路指導もしっかりやってくれたり情報も手に入りやすかった。
      体育館はすごい広く少し古いそして体育館のトイレは非常に臭い。校庭も広い。
      男子学ランの女子セーラー服。かっこよくは無い。
      1番近かった
      匝瑳高校

卒業生 / 2009年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      概観して、至って一般的な公立中学校でしょう。
      公立校という性格上、様々な生徒が通学してくるので人間関係は重要です。
      いじめは多い。1クラス1人から3人の不登校がいたように記憶しています。
      いじめについては本人が解決するしかないでしょう。
      不良の存在で安定した授業が受けられるかが、決まる
      公立校という性格上、出来る子と出来ない子の差が激しいです。高校進学も同じです。
      近年、新築。
      学ランには歴史と伝統があります。個人的には学ランのままでよいと思います。
      中には教師としての資質を疑う者もいました。
      ただ、モンスターペアレントに苦しめられた先生もおり、保護者による過度な教育干渉は生徒からみても避けるべきと思いました。
      地理的要素
    • 利用した塾/家庭教師