東金中学校
(とうがねちゅうがっこう)

千葉県 東金市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 東金中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-30投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      概観して、至って一般的な公立中学校でしょう。
      公立校という性格上、様々な生徒が通学してくるので人間関係は重要です。
      不良の存在で安定した授業が受けられるかが、決まる
      公立校という性格上、出来る子と出来ない子の差が激しいです。高校進学も同じです。
      中には教師としての資質を疑う者もいました。
      ただ、モンスターペアレントに苦しめられた先生もおり、保護者による過度な教育干渉は生徒からみても避けるべきと思いました。
      近年、新築。
      いじめは多い。1クラス1人から3人の不登校がいたように記憶しています。
      いじめについては本人が解決するしかないでしょう。
      学ランには歴史と伝統があります。個人的には学ランのままでよいと思います。
      地理的要素
  • 東金中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      やる気のない教師ばかりのようで、毎日漫然とつつがなく過ごす事ばかりを考えているようだ。事なかれ主義なので、何か問題が起きてもかかわろうとしない。
      教師は自分の担当範囲から脱落者を出したくないので、少しでも高望みと判断した場合は全力でランク下の学校を薦める。
      事なかれ主義でやる気が感じられない。いじめを見ても聞いても知らぬふりをする。
      校舎や体育館などは無駄に広く、活用し切れていないと思う。実際に使ったことが無い建物がある。それにことごとく老朽化している。
      基本的に田舎なので、駅からも徒歩10分近くかかるし、大抵は自転車通学だ。徒歩圏内の人がうらやましい。
      各学年でいじめがあることを知っている。教師は見て見ぬふり、誰からか聞いても知らないふりをしている。
      昔ながらの学ランに女子はジャンパースカート。時代錯誤も甚だしい。修学旅行に行くのが恥ずかしいとみんな言っている。
      特に惹かれた事は無い。
      利用していない
      使っていない。
      特に対策はしていない。
      市内の県立高校
      地元なので