>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学

確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
大谷高校
中高一貫だから

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年入学

行事が多く他クラスの人とも仲良くなれます。いい学校だけどバス通学が不安という声をよく聞きますが、満員の電車に揺られるより絶対座れるスクールバスは楽だし、他クラス、他学年の人とも仲良くなれたり、宿題やテスト勉強もできたり、睡眠に充てたり、デメリットよりメリットの方が多いと思います。成績が悪いと容赦なく(?)放校されます。そこまでいかなくても、補習や再テストにかかると部活に行けなくなるので、みんな勉強頑張ってます。
定期テスト以外に小テストも多く、点数が悪いと再テストや補習に呼ばれます。
まったくないかどうかはわからないですが、私の周りでは聞かないです。
運動部、文化部、いろいろな部活があって、どの部かに所属してる人が多いです。
今年は現役で東大合格者も。国公立合格者数も多かったようですが、産近甲龍あたりに落ち着く人も・・・。それぞれの頑張り次第でしょうか、こればかりは・・・。
茨木、石橋、北千里、千里中央からスクールバスが出ています。自転車通学の人もいます。
個人的に白いソックスがいやですが、スカートは式服のほかピンク系チェックとブルー系チェックがあり、胸のリボンもスカートに合わせて色が異なります。キュロットもあるようです。夏は紺スカートです。
とても熱心な先生もいらっしゃいますし、まぁまぁな先生も中にはおられるのではないでしょうか。でも、職員室に質問に行けばどの先生も丁寧に教えてくださいます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2012年入学

校則が他校に比べて自由なので、のびのびと学校生活を楽しめたと思います。また、自由であることの本当の意味を学んだようです、自分で考え、行動に責任を持つことを身を持って実感したのではと思います。先生方は見守ってくださり、時には適切なアドバイスをくださっていたようです。入学した時に比べ自律したと思います。
学習面では、補修や土曜日に先輩がいらしてサポートしてくださる勉強会があります。また、放課後に希望者が参加できる講習があり、英検対応やセンター試験の問題演習などの多岐に渡ります。補修は主に小テストでクリアしなかった生徒や先生から声がかかった生徒が参加します。放課後の講習は、本人の参加意欲に左右されます。
私の知る限りではいじめはありません。おさえつける校則がないことと、携帯を学校に持っってくるのが禁止されているので、見えないところで大変なことにというのがないにかもしれません。
アメフトや野球などはとても活動がさかんです。ただ、全体的にゆるい部活が多くてびっくりしました。
進路は、ほとんどの生徒が大学受験をします。模試で学年250人中、100番以内は、国公立や有名私立に進むようです。100番以下でも第一志望の大学に進学する生徒は多数います。
阪急やJRの駅から徒歩圏内です。滋賀県からも充分な通学圏内でした。
ボタンなしの学ランです。中学と高校は同じですから、6年間使用できます。文化祭で制服交換会があり、着られなくなった制服をだしてサイズがあればいただけます。
やる気スイッチを入れるのがとてもうまくて助かりました。中高一貫だと中だるみになりがちなのですが、なぜ勉強するのか?など答えに困ってしまうことも生徒たちに納得できるように答えて下さったようです。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2012年入学

キリスト教による教えを中心にしており、大学の提携校もあるなど進学はいい法だと思います
いじめの問題については多少はあるようですが、大きな問題にはなっていないようですので、学校生活には影響があいように思います
自然環境が豊かであり、勉強にするには良い環境にある学校であると感じています。先生方も熱心です
クラブ活動の関係は正直、よくわかりません。ですので実績等についてのコメントは記載できません
ほぼ全員が内部進学を果たし、大学進学を目指しています。進学率は高く、実績もまずまずだと思います
郊外というか、かなり田舎に立地しており、最寄り駅かのの時間はまずまずかなと思います。
制服等については、他の私学と比較しても特段変わるものではないと思います
勉強だけではなく、性格指導の面においても、なかなか真剣に取り組んでくれていると感じていますので安心して子供を預けています
内部進学予定
中高一貫なので

保護者 / 2012年入学

見た目上、近年は進学実績が落ちているように言われるが、それは、最近詰め込み教育で実績を伸ばしてきた他校の存在があるため。伝統的に伸び伸びとした自由な校風があるため、短期的な進学実績を追うのではなく、各生徒の性格にあった指導をしてもらえたと感じる。
高校卒業後、難関大学に進む生徒が多いこともあり、進学者の多い大学についての情報が豊富で、受験に対応した補習授業などをしてもらえる。先生方には、中学校の段階から、生徒により高いところを目指すような指導をしてもらえたようだ。
先生や生徒間のトラブルは、あまり聞かない。実際、いじめの話は聞いたことがない。もちろん、皆無ではないだろうが、問題のある生徒には厳しく指導がなされるようである。
進学校なので、正直言ってスポーツ系はあまり活発ではない。反面、理数系科目が得意な生徒ばかりなので、高校になると数学オリンピックなどに出場する生徒も少なくなく、部活動もそういった文化面のほうが充実している。
医学部と京都大学だけで、卒業生のほぼ半数を占めるという進学実績はほとんど変わっていない。平均より下くらいの成績でも、旧帝大に行っている。それが先生方の使命であるかのように考えられていると思う。
駅に近く、通いやすい。大通りに面しているが、外とは隔絶されており、治安上も問題はないと思える。
男子校なので、全員同じ学生服だが、特に目立ったところもなく、無難。ただ、鞄や靴などの指定品は、値段が高いように思う。
教科毎にいわゆる名物先生のような方がいらっしゃるようで、面白い授業が受けられるようだ。もちろん、個性が強いと相性の問題も生じるが、良い授業をしてくれる先生は、概ね生徒の人気も高いようである。
内部進学
中高一貫なので。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2012年入学

共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。

保護者 / 2012年入学

校風が自由ですが、勉強したい人、部活を積極的にしたい人、など様々な目標を持っている人たちそれぞれが自分の木曜を達成しうるようなカリキュラムや校風作りがされている。
比較的おとなしい子が目立つのですが陰湿ないじめのような行為はめだちません。
できる人はその能力を伸ばすように、出来の悪い人は引き上げるようにそのサポート体制はしっかりしているので、安心できる。
基本的には進学校ですからスポーツなどの部活を中心にカリキュラムは組まれていませんが、まったくするのもやめるのも自由ですし、それなりにしっかり取り組んでいるので文武両道が成立しているように思う。
希望のかないやすさとは能力に起因するところが大きいが、無理なく希望するところへ合格するべくしっかりとしたサポート体制ができていて、安心です。
学校周辺や通学路の治安または交通障害等はまったくなく安心です。ただアクセスは最寄駅(香里園)からはバスを利用するか徒歩です、徒歩では20分ほどかかります。
服装は自由ですが、皆それなりに節度を保ちそれらしい服装態度です。
先生は熱心で親切です、それでいて無理強いはしないので、生徒はのびのび能力を伸ばすことができるし、能力以下であってもしっかりとサポートしてもらえる。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2012年入学

本当の意味で自由な校風なので勉強する人はとことんできるし、しない人には救済措置はない。高2まで遊んでいても3年は学年全体で勉強する雰囲気になるのは良い。
いじめたら退学というお約束がある。ただ実際にはそんなにひどくない程度にあると思われる。
受験の年になると全体が勉強する雰囲気になる。これからはもっと教育には熱心になっていくと思う。
基本はお遊びのようなクラブが多い。アメフトは関西大会で優勝したし、中学も甲子園ボウルの招待試合の常連。
基本国立を受けるような雰囲気がある。進学実績のために志望校を落とすようなことはしていないと思われる。
JR・阪急からも歩けるし、バスの便も良い。繁華街を通るものの下衆なチンピラは少ない。
詰襟でまぁ好き。六甲高校と同じデザイン。ただ安くはない。シャツも指定なのでカネはかかる。
比較的熱心。学校長が良い先生をスカウトしている。全体的には組織人というよりは一匹狼的な先生が多い印象。
高槻そのまま
中高一貫校。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2012年入学

中高一貫校なのでとにかく安心です。規律も厳しく大人になる前に指導していただいています。
中学1年生の時にいじめがありましたが学校全体で問題視していただいて早期解決ににいたりました。その後は何事もなくよかったです。
学習意欲の強い生徒が集まっていますので苦手科目は早めに克服します。もちろん先生方のサポートも万全です。
子供が好きなサッカーがなかったのが残念でしたかもうひとつの趣味である文科系のクラブがあったので良かったです。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。難関といわれる大学への進学を目指します。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでとても便利です。自宅からは約30分なので登校が苦になることはなかったです。
制服なので2着購入すれば3年間はそれで間に合うと思います。
個性豊かな先生が多い印象を受けました。当初は子供がなじむか心配しましたがどの先生も生徒思い出安心しました。
第二志望でしたが中高一貫校でしたので決まました。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2012年入学

大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。
いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。
宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。
グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。
ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。
施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。
最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。
夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。
教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。
>> 大阪府
>> 私立