>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。

在校生 / 2021年入学

正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
いろいろ厳しいです!登下校中にスマホを見ただけで反省文になります。あと先生が常にスカート丈をチェックしていて怖いです。でも先生によって認識が違くてよくわかりません
とても酷いいじめは無いと思うけど嫌われている子は学年全員からハブられているなどはあります。あととても悪口が多いです
夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
ります
文化部系は強くて体育系はまあまあって感じのイメージです、、!
進学実績はよくわかりません、!でも指定校推薦があっていいと思います!
施設はとてもいいと思います!カフェラテリアもあってとてもいいです!でもこの学校は校庭が無いです
別に変な人はいないと思うし治安はいいと思います
いろいろ青くてスカートも長いしださいです。リボンやネクタイはボタンだし嫌です

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学

人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
生徒のためだとしても規制が多すぎます。~~をしてはいけないということがとにかく多い気がします。また、どれも時代に合っていなくて古い気がします。例えばセーターの腕まくりをしてはいけない(みんなしてますが)、ハンディファンはもっていってはいけない、髪はおろしてはいけない、体育着を着ていいのは体育の授業がある1時間前から1時間後まで、など本当に必要か?と思うものばかりです。髪もお団子すらダメで夏は暑いと本当に困ります。また共立というブランド(?)や外面を気にしすぎている気がします。私の友達も校則が嫌で、高校は違うとこを受験すると言っていました。
ただここまで文句が出てきていますが確かに生徒を守るための校則もあり、また結構な人が校則違反をしているので、そこまで気にする必要はないのかなと思います。
共立は元気で面白い子が沢山居て、可愛い子も沢山いて、さすが女子校という感じです!すごく充実した学生生活が送れると思います!
私は1回だけ聞いた事がありますが、集団いじめではなく、個人vs個人という感じで喧嘩という感じでした。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は吹奏楽部に所属していますがとても楽しいです!
コンクールや新入生歓迎会、歓送会、文化祭などイベント事にみんなで一致団結できて、先輩後輩の距離も近くすごく良い部活だと思います。
また私は過去に運動部にも所属していたのですが、運動部ならではの活気があり、辛いことも友達と乗り越えました。
個人的にはバトン部ダンス部は強豪な気がします。また部活によっては上下関係を大事にするところもあります。
部活を充実させたい人は運動部や文化部でしたら、吹奏楽部、演劇部などがいいのかなと思います。
めちゃくちゃ頭がいい子とあまり良くない子で結構差が分かれる気がします。ただ頭が良い子の話を聞くとテストの1ヶ月前から勉強していると言っていて、結局は自分の努力次第なのかなと思います。
体育館は3つくらいあってとても充実しています。
図書館もものすごく広くて私は全く本を読まないのですがもったいないと感じる程です笑
校庭という校庭はなく、テニスコートしかないです。私は休み時間外で遊びたかったなと少し思います。
食堂は広くて楽しそうだと思いますが私はコロナで1回も使ったことがないです。
皇居周辺ということもあり良いと思います。
ただデモや選挙の影響をもろに受けるのでそこら辺の時期になるとめちゃくちゃうるさいです。みんな笑っちゃってます。
神保町から行っても竹橋から行ってもアクセスはいいのではないかと思います。遅刻しそうになっても走れば間に合います。
帰りも友達と話しながら帰ってもちょうどいい時間かなと思います。
中学の制服はどこにでもあるセーラーという感じです。
冬服は私の行く予定だった公立中学とほぼ同じです笑
夏服は青いスカーフが可愛いです。
高校の制服は合わせ方によるかなと思います。ただ冬服は少しスーツみたいであまり好きでは無いですが、高校生になったら気に入るのかなと思います。

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
在校生 / 2021年入学

みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
校庭はありません。外にテニスコートならあります。
あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。

在校生 / 2021年入学

いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
校則が厳しい!スマホは持って行っては良いが通学中も学校内も使ってはいけない。学校外でもバレたら先生が走って追いかけてきて没収してきます。髪型に関する校則が多いです。ヘアゴムの色は決まっており、髪は肩についたら結ぶ、巻いてはいけない、縮毛矯正をするときは学校の許可が必要。メイクはもちろん禁止、中学生はアイプチも禁止ですが、やっている人は結構みかけます。寄り道も禁止です。
学年はクラスによるみたいですが、私の周りはいじめが多いイメージ。先生はなかなか気づかないです。いじめられて相談しても対応してくれなかったこともあったそうです。
指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。
クラブの種類は沢山ありますが、大会での実績は少ないと思います。雰囲気はクラブによってさまざまです。先輩後輩仲良いクラブもありますが先輩後輩仲良くしてはいけないクラブもあるようです。私の入っているパフォーマンス部(チアダンスやジャグリングをやります!ユニフォームもとっても可愛いです)はとてもゆるく週に2回ほどしかありませんし先輩後輩とても仲良いですし、みんな部活と勉強を両立しています。
進路実績は東大が1人か2人いるかいないかです。悪くもないし、よくもないと思います。
体育館が3つもあり、校庭もテニスコート四面分とまあまあ広いです。各階に自販機が四つほどあります。エレベーターもありますが、怪我してる人くらいしか使っては行けません。学校の設備に不満は全くありません。
駅からは遠いですが、恵比寿、渋谷駅までバスで10~15分、広尾駅まで歩いて15分とアクセスはいいよく、治安もとても良いです。恵比寿、渋谷駅行きのバスは生徒や日赤病院に通われてる一般の方が多くたまに歩いて帰らされることもあります。
制服はとても可愛いです!目立つ制服なので寄り道やSNSに制服の写真をあげてたらすぐにバレてしまうのがデメリットです。スカートは膝が隠れるようになど決まりがありますがそんなに気になりません。

在校生 / 2021年入学

私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!
私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
私立なので、厳しいと思われるかもしれませんが、だんだんと改革も進められ、
今では緩くなりつつあります。
そしてその校則を大多数は守っているので、風紀の乱れは目立ったものではないです。
私の周りには全くないです。
和気藹々としており、楽しいです。
強いて言うなら女子なのでグループははっきりしているかと思いますが、ほとんど誰も知らない状態で入ってくるので、グループ入りはしやすいです!
運動部は少なめです。その分、文化部が多く、音楽部や文芸部、香風亭という茶室(国の文化財)を使用しての茶道部などがあり、実績もありますし、教養を鍛えることができます。
高校にエスカレーターです。中学は偏差値低めですが、高校は偏差値高いです。
その分中学で進んだ勉強をしています。(1類、2類どちらでも)
図書館は本が沢山あり、すべて借りることができます。自分の読みたい本がなくても,1ヶ月ほどかかりますが、先生たちの了承を得て図書館で購入し、新たな蔵書にすることもできます。
校庭は狭いです。あと校舎から遠いので、若干不便です。
地下鉄桜坂駅、赤坂駅、西鉄バス赤坂3丁目からきている人がほとんどで、筑女生はたくさん通学しています。駅、バス停からもそんなに遠くないです。
セーラー服です。セーター、靴下などにもバリエーションがあります。
でもボタンを止めるところが多いので少し面倒です。

いい学校です。
私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
のんびりした所です。
中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
あととにかく小テストが多いです。
いい学校です。
のんびりした所です。
・前髪は眉にかからない程度
・スカートは膝下10cm位(冬服)
・補助鞄は大人しめのもの
・髪はミディアムより少し伸びたらくくる
・鞄や靴下は規定品、靴はローファー
・メイク禁止
・寄り道禁止
・スマホは鍵付きの貴重品ロッカーに預ける
などです。
正直厳しいとは思いますが、私は特に不満はありません。
スカート丈のチェックもかなり緩くなっているので、そんなに校則に縛られる必要もないとは思います。
私のクラスでは特に目立ったいじめは聞いていません。
所謂スクールカーストというものもありません。
明るい人も大人しい人もいて、みんなとても仲がいいです。
夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
あととにかく小テストが多いです。
新体操、バトン、バスケ、吹奏楽は強いそうです。
他のクラブでも活躍している人はたくさんいます。
ほとんどの人がそのまま内部進学します。
大学は、1類、2類は推薦がもらえますが3類ではもらえないので一般で受験する必要があります。
私大への進学率が多く、推薦で進学する人が多いようです。
最近は国公立に行く人も増えてきました。
設備はとても綺麗です。
図書館にはたくさん本があって、検索機もあります。
体育館はかなり広く、小学校や旧短大の体育館も合わせて3つ使用できます。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
治安はいいです。
藤森駅から徒歩3~5分でつくので、電車を降りてからは長く歩く必要はないです。

普通の学校
女子校だから裏表激しい子が多いです
全体的に仲がいい人が多いと思います
先輩は怖い人が多いです
先生はみんな優しいです
あまり怒りません
至って普通だと私は思います
スマホは禁止です 学校に入る前に携帯の電源を切らないとバレた場合没収されます
わたしが入学する前に色々あってSNSが禁止にされた部活もあるみたいです
いまは、大丈夫みたいですが
いろんな部活にもいざこざがあると思います
まだ中2だからよく分からないけど
仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
授業面でも最高です
テニス部とラクロス部は本当に強いです
文化部はわからないです。
多分いいところだと思います 偏差値は本当に低いです高校の進学率と大学の進学率はすいませんわかりません。
施設はすごくいいです
小学生の声だったり、チャイムがうるさいです
体育館は暑いです。冬は寒いです
それ以外はいいと思います
住宅街なので普通にいいと思います
坂を越えるので多少は大変ですが

京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2019年入学

一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。

在校生 / 2020年入学

最終的にここに入学して良かったと思っています。女子校なので,イジメなどが多いのではないかと思うかもしれませんが実際に学校生活を送るととっても楽しいです。
どちらかと言えば,厳しいかもしれません。しかし,最近ではひとつ結びも良いという改革も行われているので,特に不自由はないです。
マンモス校なので,あるかもしれませんが私の周りにはないように感じられます。
学習管理アプリを用いて担任側が生徒の学習状況を確認することも可能なので,学習のサポートはきちんと出来ています。また,担任側は生徒に対してコメントを書くことができるので個人的な相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
ハープ部や文芸同好会など特殊な部もあるので種類は多いです。また,実績も申し分ないです。
学力レベルには大きな差があります。良い人と悪い人の差が大きいです。中には,大濠に合格して筑紫女に来る子もいます。
図書館は,たくさんの種類の本が置いてあるので充実しています。体育館も地下まであるので,剣道などの授業もあります。
ときどき,痴漢が現れたりしていますが学校の先生方が天神や博多の方を見回っているので,大丈夫です。
セーラー服ですが,セーターや靴下には色違いなどの種類が豊富なので満足しています。
>> 女子校