>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです
普通かな?髪型はボブ、肩に着いたら二つ結び、えりに着いたら三つ編み!でも今の生徒会が一つ結びにして欲しいという提案書を出し、GW明けから一つ結び許可になりそうです!前髪は眉毛までです。眉毛剃り、髪染め、ピアス、もちろんダメです。スカート丈膝下0センチから3センチです
女子校ということもあり、精神的ないじめが多いです。私の学年にも、ハブられて学年問題になり先生も生徒指導の先生も出てきて対応していましたが学校を辞めた子もいました。しかし一体一などの喧嘩では先生がしっかり対応してくれ、来年同じクラスにしないなどしてくれます。
帰宅部なので分かりませんが……音楽部はいつも大会で金賞を取っています。百人一首部も強いです。運動部は卓球部、陸上部が強いです!
中高一貫なので勉強すれば推薦取れるらしいです
体育館は冷暖房完備です。図書館は3万冊の本があり、観光の本や英検対策の本、赤本まであります。自習するようなスペースがあり、高校生が勉強しています。校庭は狭いですが体育の授業で使用するには十分です 体育祭は別場所であります。食堂のご飯はとても美味しいです!うどんは本格的な博多うどんです。笑 講堂は綺麗で、席がとても多いです 教室には7メートルの黒板があります。広いです!
昔から変わらないセーラー服!機能はいいです。冬服はほんとにダサい。カーディガンのボタン止めは必ずです。全身紺色。
夏服、上が白で可愛いです

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。

在校生 / 2013年入学

女子高ならではのきめ細かい指導がある一方、受験を経験しないのでややのんびりしている
とくだんいじめは聞いておらず問題にもなっていないので大丈夫かと思います。
ほぼ全員が系列の高校に進むので受験にとらわれない学習内容であり、物事の本質を理解できる。
少人数の学校であるがゆえに必ずしも部活は盛んではないが、文化系、スポーツ系そろっており、なぎなた部といった珍しい部もある
ほぼ全員が系列の高校に進学します。他の高校、大学に行きたいと途中から進路変更する場合はやや困難
ミッションスクール独特の雰囲気が漂い、教会を中心とした校舎の配置が非常に趣があり心が落ち着く
駅から長い坂道を上がって学校に行くのだが竹林の薄暗い趣のある道がなんとも心地よい
小学校から高校まで基本的に同じ制服で一目でそれとわかります。夏服・冬服ともまずまずかと
女子高なので女性の先生が多いためやや頼りがいが不足する感があり、全般的に線が細い印象を受ける

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2014年入学

「女子校」の中でも、校則の厳しさは、有名です。ただ、立地の良さや先生との関係の良さは最高です。
いじめの存在は、まったく耳にしません。上級生とも仲が非常に良いです。
宿題の量は、他校の人からも、気の毒がられるほど多いですが、大学進学実績は近年上がっています。
運動系の部活はまずまずですが、マンドリン部は、全国大会の常連。
女子校ですが、医歯薬理工系へ進学する生徒も多く、難関国公立・早慶上智等への進学者も多くいます。
(都心の校舎なので)校庭はありません。プールもありませんので、体育系の部活はあまり多くありません。
皇居に最も近い中学校とも言われており、アクセスは抜群です。周辺は高級住宅地で、治安も良いです。
伝統的な「ザ・セーラー服」が制服で、制服に憧れて入学する生徒もいます。
威圧することなく、生徒たちとは同じ目線で、授業をしてくださいます。
「伝統」のある女子校で、制服が気に行った。

大妻中学校
在校生 / 2024年入学

入学してよかったと思います。
施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。
人によっては厳しく感じるのかもしれませんが、「学校内でスマホを使用してはいけない」「髪型や服装は、中学生らしく清楚に」という、他の学校にも当然のごとくあるような普通の校則なので、あまり厳しいとは思いません。
陰キャは陰キャとして、陽キャは陽キャとして成り立っているので、いじめはありませんし、カーストなどという時代遅れな差別もありません。
みんな様々な性格、特技、趣味を持ち、それを周りの皆も尊重しているので、とても居心地がよいです。
成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。
様々なクラブがあり、とても充実しています。
たしかにバトン部やバレー部、バスケ部などは忙しいそうですが、基本的に緩い部活がほとんどで、先輩後輩の隔たりなく関われます。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルはわかりませんが、中堅校の中では上位レベルだと思います。
校庭がない代わりに、体育館(アリーナ)が複数あります。図書館には約4万3千冊の本がおいてあり、様々なジャンルの本を楽しむことが出来ます。
都会で建物などが多いですが、治安は良い方です。
市ヶ谷駅はとくに路線が多いので、とても便利です。
スラックスが導入されているので、購入時にスカートやスラックス選ぶことができます。たまに私服の方が良いと思うひともいるようですが、忙しい朝は何も考えずに着られる服が最適です。また、点吊りベスト・吊りスカートのおかげで、脱ぎ着もしやすいです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生のあたりハズレが大きいです。
伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがあると思いますが、そんなことはありません。
陰口は当たり前、学力はあんまり、私は入学したことを後悔しています。
入学は、あまりオススメしません。
補習、追試は多いです。生徒の学力向上にはいいと思いますが、終わるまで居残りなど人によっては厳しいと感じると思います。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
顕道、東雲コースは先生からも期待されて、サポートが手厚いです。
藤華コースは、サポートしてくれるのは成績の良い一部の生徒だけです。
安定した学校生活を送りたい人は、顕道、東雲コースをオススメします。
先生のあたりハズレが大きいです。
入学は、あまりオススメしません。
生徒会選挙で公約をつくり、当選しても実現することは滅多にないです。
在校生の私から見て、先生は生徒の意見はほとんど聞かないという印象があります。
いじめは多い方だと思います。
表でいじめてる人は数人、裏で悪口は毎日当たり前のようにあります。
度がいきすぎたいじめはないかもしれませんが、グレーゾーンのいじめが本当多いです。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
経験者は期待されてすぎて、きつい。
初心者は、ついていけなくて、きつい。
部活内でも、陰口が多いです。
入学する前は、学力も良く、伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがありましたが、そんなことないです。
学力はとにかくコースの差が激しいです。
校則を守らず、化粧、スカート折るのは当たり前という人が多いです。
お嬢様とは真逆で、ぎゃーぎゃー騒ぐ人が多いです。
新校舎になってきれいになりました。
ですが、まだ工事中で、エアコンがないので、体育館は超暑いか超寒いの2択です。
図書館がなくなって、オープンライブラリーというものになりました。
それぞれの教室の前に本が並べてあります。
きれいになったのはいいですが、探すのに一苦労です。
工事が終わったら広くなると思いますが、工事中の今は校庭が狭いです。
プリンセスラインバスはとにかく混んでいてぎゅーぎゅーです。
女坂は、疲れます。登校するのに一苦労です。
セーラー服が可愛いという人が多いですが、校章は無くしやすいですし、スカーフは黄ばみやすい、カーディガンはほつれやすいです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学

共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
少し厳しめだと思います。
登校下校時にスマホが使えない、寄り道ができない等があります。しかし守っていない子が多いです。
いじめは見かけませんが、思春期なので友人トラブルはあります。他クラスに不登校の子が数人います。
小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
先生は本当に運の勝負です。
バトン部は強いと聞きました。美術部デザイン班なのでよく分かっていません。
個人差があると思います。学習院女子や友を目指していた人や、合格率30%から来た人もいます。
私は中学受験の努力を怠ったおかげで入りましたが、普通にお勉強してたら入れます。
また、指定校推薦が充実しているので偏差値のわりには良いのではと思います。
校舎は綺麗ですが校庭は本当に小さいです。校庭に出向く機会が少ないです。
皇居の近くで治安もいいと思います。
また駅から近いので通いやすいです。竹橋駅から通学する子は川の臭さだけ慣れてください。しかし女子にとってときめくようなところではありません。視界にはビルしか入りません。
可愛いと思います。セーラーとブレザーどっちも体験できるのが良さげです。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

正直言って、途中で学校辞める人とか、不登校多すぎるし、変にうるさい人が多すぎる。変わってんな~って子が意外と多い。
校則は厳しい方だなぁという印象です。帰りに寄り道して何か買って食べたりして先生とかにバレたら即約束書書かされるらしいです。
テスト最終日の終わった後とか、学校が早く終わった日に帰りに制服でプリ撮ってる人もたまにいます。
基本的にSNS系(LINEやインスタ、Xなど)はやったらダメらしいのですがみんなやってます。
スカートが一応膝下となっていますが、膝上の人も結構います。2024年に入学してきた人たちにめっちゃスカート短い人とかいます笑
陰口とか結構あるくらいです。人の事殴って休学なった人とかもいるんじゃないですかね。
土曜日に申し込み自由の講習があるのですが、4月の春休み明けからの講習に関しては先生がわからないので、お試しというものがあります。
数学と英語の定期テストは追試というものがあるので、テストの日に休んだり、結果が悪かった人はそこで点数とか稼いでます
運動部は結構ばちばちしてるっぽいです。バスケ部とか、大会出ても優勝する事はほとんどないっぽく聞こえてきます。バド部も大会あるらしいんですけど優勝するんですかね?
文化部は比較的平和な印象があります。
ですが、どの部活も先輩が怖い…という声を聞きます。
勉強できない子はほんとにできないですし、できる子はめっちゃできます。
グランドはありません。テニス部が使うテニスコートがあるくらいです。
グランドがないってわかってて藤に入ってきてるはずなのに、グランド欲しい~っていう子がたまにいます。じゃあなんで藤入ったんだよって思います。
学校には冷暖房のエアコンがつきました。夏も冬も快適に過ごせそうです。
体育館は改修工事が入って、めちゃくちゃ綺麗になりました。
地下鉄は、北18条駅、北13条駅東が近いです。JRの札幌駅から歩いてくることもできます。
冬は真っ黒で喪服って感じです。夏は白く、中学生はリボンで高校生はネクタイです。靴下は冬はタイツ・ストッキング、夏は指定の靴下です。

在校生 / 2023年入学

生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。
毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。
校則は緩い方だと思います。駅のアイスクリームの自販機でアイスを買って食べている人にやたら厳しいです。スカートを折っていたりメイクをしていても、あまり注意されません。
目立ったいじめはありませんが、陰口の温床です。ですが嫌い合っている人たちも表面上は仲良くしているので、先生は注意しません。いちばん怖いのは、とくに嫌いではない人の陰口を言っている人です。話す内容がないからとりあえず陰口、といった人がたまにいます。
水泳部、テニス部、書道部が多く表彰されている印象です。1番部員が多いのはミュージカル部で、1.2年がとにかく多いです。3年生の教室の横のフロアで活動しているのですが、5.6組の教室より手前でやっているので、朝練がある時3年生の方々は通れなくて困っているようです。
今年から部活動の参加が自由になりましたが、無所属はほとんど居ません。ですが未だに文化系クラブでは幽霊部員が多いそうです。きっと、無所属にはなりたくないけど部活には行きたくない、といった人が多いのだと思います。1年間1度も部活に行かなくても、追い出されません。
テスト一週間前からは原則部活動は停止します。
豊明小学校内では、成績最上位層と最下位層は内部生だ、という噂がありましたが、そんなことはないです。内部生も外部生もいます。また、成績最上位層の人の中には部活にとても熱心な人もいるし、部活は無所属なのに成績最下位の人もいます。
高校受験する人は、クラスで2.3人くらいだと思います。大体が早慶MARCH志望者のようです。
体育館は広いです。図書館は本がたくさん置いてありますが、本を借りている人はめったにいません。テスト期間は自習室のような場所になります。
校舎は決して汚くはありませんが、ガタガタする机がかなりあります。自分の出席番号の机がガタガタだとテスト期間最悪ですが、もうここは運です。
アクセスは非常に悪いです。新宿から小田急線に乗る場合、急行から各駅に乗り換える必要があります。ようやく着いた駅からも、坂を昇らなければ行けません。校門についても、また坂です。やっとの思いで校舎に入っても、階段地獄が待っています。1年生は4階フロアなので足がパンパンになります。
少し前に裏山でクマが出たからといって、クマから逃げる方法を教わりました。実際に校内でクマが出たことはないそうですが、タヌキなど出たことがあるそうです。よく坂でミミズが落ちていますが、誰も気にしません。ハチもよく出ますが、大半の生徒は慣れすぎて反応しません。大袈裟に反応する人の方に寄って行くことを知っているからです。
>> 女子校