>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2014年入学

補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。
とくに目立ったいじめは聞いていない。みんな仲が良いみたいです。
定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。
中学はわからないけど、高校は全国レベルの部活がいくつかあり、熱心に活動している。
東大をはじめ国公立や早慶の合格者が少ない。東大合格者はいない年もあるので継続してでてほしい。
新しく新校舎ができたりして、とてもいい環境でと思う。カフェテリアも綺麗。
住宅街にあるので、まわりは静か。駅からも近いし、都心に行くにも便利。
昔ながらのセーラー服。シンプルで評判がいいです。
勉強から生活面まで親身になってくれる。信頼のおける先生が多いと思う。

在校生 / 2014年入学

進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。

在校生 / 2012年入学

体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2010年入学

利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も何度もやった

在校生 / 2013年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2011年入学

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

校舎は広く隣にドラックストアがあるので放課後小腹が空いた時などにはとても良い場所にあります。
スカートは一折りも無理。膝下でないと作り直さなければならない。
校内でスマホを触ると没収。
いじめはとても多いです。陰口は当たり前、ひどいのでトイレに呼び出して、、などのいじめもありました。
またいじめの相談をしても相手にしてくれない先生がほとんどです。
補習はとても多いです。量の多い課題をやったり、先生に気に入られないと他の人よりもたくさんの量の課題を出されます。
部活の成績はいいですが、ダンス部などは生徒が大会に出たいと頼んでも出させてくれなかったり部内いじめがあったりはします。
推薦の枠はいいですが、数が1人などなのでほんとに頭のいい人じゃないとです。また中学校に不満をもつ人がいるので違う高校に行く人が多いです。
体育館があったりプールがあったり施設はいいですが、校内は虫が沢山沸いたり、木が欠けて怪我になりそうな所が多いです。
外国人の留学生がとても多いです。とても急な坂を登らないといけないので大変です。
制服は脛丈のためあまり可愛らしさはないです。またスカートが短いと書い直せと注意されるためお金がかかります。

在校生 / 2024年入学

まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
スマホはめちゃくちゃ厳しい!
生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
バレたら1週間没収、反省文。
2回目見つかったら三者面談です。
学年によると思います。
ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
MARCHに行ってる人も結構います。
高二からは部活を引退。
一気に受験モードに入ります。
かなり綺麗です。
トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
南武線の中野島駅にあります。
ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
可愛い!
骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。

在校生 / 2024年入学

勉強だけをしたい人にお勧めします。勉強と部活のどちらも頑張って、さらに青春したいという方は他の学校をお勧めします。女子校だし青春なんて遥か彼方です。
本当に授業の進みが早く、30分授業に出られなかっただけであっという間についていけなくなります。授業を休んでしまっても自分から言い出さなければ誰からもノートを見せてもらえません。授業では、ずば抜けて理解している人がいると先生もその人たちに合わせてどんどん先に進んでいくので、逆転合格して入った人にはきついかもしれません。また、英語や数学はほとんど毎日テストがあり、何個か不合格になると追試が溜まりに溜まってその追試勉強で普段の勉強ができず授業についていけなくなりまたテストに落ちると言う負のスパイラルに落ちる人が大勢います。そこから元に戻るのはほぼ不可能だと思います。
1年に5回ある定期考査は、病欠で休んでしまったとしても後日受験などはできず、見込み点という謎の点数をつけられます。また、主要教科には補修があり、完璧に問題を解けるようになるまで閉じ込められます。それが嫌でサボろうとする人がいますが、すぐに親に電話をされて、家にいたとしても強制的に学校に来させられます。
髪型について、巻く、染める、脱色するのはもってのほか、肩につく髪は必ず結ばないといけません。ゴムもヘアピンも黒か紺または茶のみで、髪を挟むクリップやシュシュなどは使用できません。
また寄り道は禁止で、毎学期の終業式には池袋、渋谷など校外に学校職員がいるとか。さらにスマホの登下校中の使用、学校内での使用は厳禁です。しかしそんなルールを守っている人なんてほとんどいません。でもたまに卒業生や在校生に、ルール違反を学校職員にチクる人がいるので要注意です。
特に目立つものはないと思いますが、知的な人が多く、いじめという雰囲気にはならないものの目立つと大変なのでクラスでは浮かないようにした方がいいです。
部活は強制的に全員参加です。
しかし、このように勉強一本のような学校なので、文武両道と掲げていますが学校全体の雰囲気としてまず勉強と言う人が多く顧問もただ見ているだけのようで、活動日がとても多い運動部でも何を目標にしているのかよく分からず、長期休暇中も土日も平日もしっかりと部活をしている割に結果がついてきていないなと思います。
これだけ勉強熱心な学校なので進学実績はいいと思います。
学力レベルは中学受験でもうかなり絞られているのでいいのではないかと。
体育館という名前の場所は3つありますが、そのうち2つはクラスで整列するだけでぎゅうぎゅうで体育なんてできる場所ではありません。校庭は2方向がビル、あとは8階建ての校舎に囲まれていて薄暗いです。他校と比べるとスポーツ系の設備はあまり良くないと思います。
また、5階にプールがありますが、水泳部のみ夏に使うことができ、冬は本当に汚いし屋根がないので水泳部が可哀そうです。
校舎が縦に長いので9階分階段で登るなんて良くあります。移動教室が地獄です。足が筋肉になります。
池袋ということもありアクセスは良いと思います。
しかし、サンシャインが教室から見えるほど近く、学校の1つ裏の道は飲食店やバーなど夜の繁華街として有名で日が暮れると危ないと思います。朝早いと駅や通学途中に地面に寝込んでいる人が多くいます。
スカートはもちろん膝下。元々のスカート丈が物凄く長く、そのまま履くと本当に膝下10センチになります。
セーラー服なので気崩せません。
多くの学校のセーラー服には首元を隠す胸当てと言うものが付いていますが、豊島岡の制服にはついておらず、首元が広いインナーを探すのに本当に苦労するし、自分の着やすいものが着れず困っています。

在校生 / 2023年入学

あまり期待しない方がいいです。
ここに入るくらいならもっといい学校みつけてください。
全体的に平凡、青春はできないです。
ただ勉強したいだけならおすすめです。
髪の毛のゴムの色の指定、ポニーテール、編み込み禁止(1つ結び、2つ結び、三つ編み等はOK)、スカートの長さは中学生は膝下、などなど……すごく厳しいです!!!でもぶっちゃけ先生によってはなんも言ってこないです。しいていうなら、ブレザーはちゃんと閉めることに関しては口うるさい印象です。スマホの持ち込みもOKですが、朝のHRで回収されるので校内では使えません。
いじめが問題になって主犯の子が退学になったケースがあります。先生は一応対応してくれます。生徒間のトラブル等も丁寧に対応してる印象があります。
夏休みに夏期講習、冬休みに冬期講習が1週間ずつあります。自由参加です。また、定期テストで点数が悪かった場合は補習に呼び出されます。先生方は質問すればよく教えて頂けます。て○おはNG!持ち込み禁止なので注意してください。
高校生の放送部が特に強い印象があります。最近ではバトン部が全国大会出場しました。各部活和気あいあいとしています。吹奏楽部やバトン部などはみんな仲が良さそうに見えます。
普通ぐらいじゃないかなと思います。学年に何人くらいか飛び抜けて頭がいい子たちがちらほら。
グランドが遠いのが不満です。体育館は 3つ(アリーナ、ジムA、ジムB)あります。
ジムABは教室から遠いので疲れます。
エレベーターもあるのですが生徒使用禁止です。先生はじゃんじゃん使ってます。使うと先生によってはガチめに怒られます。
図書館や自習室はもう少し広くして欲しいです。
また生徒はシンデレラ階段がある綺麗な門から校内に入るのではなく、基本生徒用玄関から登下校をします。
シンデレラ階段がある門は受験生や保護者などの来客用の門です。生徒はそこから基本出入り禁止です。
またトイレが綺麗!と先生はよく言うのですが、いまいちわかりません。
デザインダサい。いうほど綺麗じゃない。大金(金額は伏せます)かけてつくったとか言ってますがそんな金かけるんだったら他のところにかけてって感じです。
小岩だから治安は悪い。酔っ払いとか変な人とかたまに居ます。江戸川駅周辺もあまり変わらないです。
アクセスも悪いです。学校遠い(道にもよりますがサンロードからだと12分ほどかかります。)上に通学路は狭いです。
たまに先生が通学路のそこら辺に立って挨拶してます。
中学生の制服はリボンないとダサい。ぶっちゃけ旧制服の方が可愛かったです。(特にブレザーは襟付きから襟なしになってダサくなった印象)
高校に上がると制服が変わるのですが、中学生の制服のスカートと、高校生の制服のスカートの見分けがつかない。どうせ変えるならもっと変えて欲しい。
「さまざまな着こなしができる」を謳っているようですが、そんなことないです。
>> 女子校