>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2018年入学

数で言ったらいい先生の方が多いのと校舎が綺麗という点で星1に。
生徒がストレスで頭がおかしくなるくらいの大量の課題、そして補習や再テスト。一部勘違いしてる教員はやってあげてるねんって偉そうな態度とってる。面倒見がいいって言ってのは学校の評価下げないようにそう言ってるだけで効率性や質を考えず量だけこなせばいいと思ってる低能が権力の座におる。京大受かってるやつ多いって言ってるけど、半数以上が推薦。いやいや今までの課題や補習はなんやったのって話。それに推薦やとしても受かる人は極小数。
男女交際禁止、学校帰りの寄り道禁止、スマホ持ち込み禁止と今時ありえない校則のオンパレード。しかも俺が中学の時より今の方がもっとひどくなってるらしい。
生徒同士のいじめはあんまり聞いたことない。
アホほど勉強にしか注力しない学校やから実績はあまりないかな。ただみんな楽しそうに活動してるイメージはある。勉強からのリラックスとして
この学校の唯一いいところ。校舎は築10年でめっちゃ綺麗。
ウォーターサーバーもある。
京橋の近くやから治安はよろしくない。朝から飲んで、道端に寝そべるやからがおった笑
そんで俺の友達で何人かガラの悪い人に絡まれたって話を聞いたことある。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2022年入学

本当に校則が厳しい為,なんの理由も無く行き続けるのはしんどいと思います。ですが人間関係は基本的にいいので友達をモチベに行くのはいいと思います。
昭和的な教育しかないため今の多様性の時代にだいぶ向いてないと思います。本当に細い校則多く+奈良県のか中学校です1番厳しいと思います。例えば髪が肩につけばボブが一つ結びか二つ結びか三つ編み以外は禁止,触覚禁止,スカートは膝下絶対,スマホ禁止(電車通学がいるといのにスマホが禁止で過去に災害の際にとても不便だったという声も多数聞いています。)キーホルダー禁止,生徒同士で遊ぶ場合親同伴などなどその他にも意味がわからない校則が山ほどあります。この中学校は見た目に特に厳しい+校則を破れば即生徒指導(軽く1時間)ほどあります。
私立だからと言っていじめが少ない訳ではありません。陰口,悪口当たり前だし外部生の子は結構初めの方はしんどいと思います。けど優しい子は優しい。
受験に関してはそこまで勉強しなくても受かります。なんなら平均以下でも受かります。
部活動は珍しい部活も多く本当に力を入れていると思います。野球部,バレー部,柔道部,ラグビー部が強いと思いますが本当に練習がハードです。オフがなくても当たり前だと思って入った方がいいです。
天高にはやっぱり内部生っていうのがあって合格点数なくてもプラスしてくれるので入りやすいです。(先願はもっと入れる可能性が高くなります。)他の学校に行くにも基本的に協力的だと思います。
施設は綺麗な方だと思います。一階の廊下は工事されたばっかなので特に綺麗です。
特に問題ないと思います。

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎる。親身になって相談していると言う人もいるが、プライバシーに関することもグイグイ来るので少し気持ち悪い
スマホ禁止となっている。だが、スマホを学校に持ってきていても先生は注意しないので何のためにある校則なのかが分からない。注意しないならば校則を変えて欲しい。ツーブロック禁止という校則もある。先生方はもちろん、先輩などもツーブロックにしている。だが、1年生のみ先生が注意している。意味がわからない
いじめは少ないが悪口が多い。女子は女子トイレに集まり悪口を言っている。男子はものを取ったり隠したり小学生かと思う。
補習があるのは良いと思うが、それにより何故か部活の顧問に怒られなければいけないのがおかしい。テスト前になると教室が自習室として使えるのはいいと思う。だがうるさい奴がいる場合自習室の意味がないと思う。
ダンス部や野球部は人気も高いし実績も高い。だがその他の実績がほとんど無い部活に対して顧問も生徒も適当すぎる。中学生の方は部活の種類が少なすぎる
頭がいい人にはいいかもしれないが頭の悪い人は見捨てられていく。
購買があるのは素晴らしいと思う。食べ物以外に絵の具や靴下、マスクに半紙が売っているので授業に必要なのに忘れた時大変便利。体育館は高校生が休み時間に遊んでいるので邪魔
下校時間にちょうど良いバスは1年生は乗りにくい。上級生がとても押してくるため1本目のバスでは乗れない場合もある。
ださい。体操服に関しては特にダサい。スカートが膝下でなければ先生に折っていないか一々チェックされる。色味がださい。紺色の制服に小豆?のリボンやネクタイはださい。
投稿者ID:1019281

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。

卒業生 / 2018年入学

中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
>> 私立