>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

なんだかんだ問題が多い学校やと思います。
その中で生活してれば、色んな意味で強くなれるかもですが、すこし世間離れしてるような気もします。
学校指定の防寒着、ベスト、カーディガンしか無理なのが真冬には厳しいと感じました。
夏はジャージ登校などで対策取ってるのに、疑問です。
自分も同じ中学の卒業生で虐められてましたが、加害者を擁護する傾向が昔からあります。
補習や自習室解放をテスト前にはしてくれるので、ありがたいです。
顧問、監督の先生がとても熱く教えてくださるので、とても感謝しています。
近隣の学校のデータしかなく、少し離れた市内などを規模すると進路指導担当の先生と直接話を聞きに行かないとだめなのが不便です。
体育館の壁が阪神・淡路大震災の時に亀裂が入ったのですが、今もそのままなのが、少し怖いですが、新校舎になり、明るく綺麗な教室が良いです。
治安は微妙ですが、遠い地域の生徒にはバス通学が許可されています。
指定で不便です。流行に乗っかったブレザーは低所得者には買うのが大変です。買うのが不可能な場合はどうすればいいかの対応もなしです。

保護者 / 2023年入学

教育熱心なご家庭が多い印象で、真面目な生徒が多いという点が良いです。学習面では、ほとんどの生徒が塾に通っており、学習の苦手な生徒に対しての、学校でのフォローはほとんどありません。塾に行っていなければ、受験勉強は不安に思います。
自習室を設けてくれたり、補習があったり等、学校側の協力はほぼない。ほとんどの子が学習塾に通っており、教育熱心なご家庭が多いので、みんな成績は良く、勉強しなきゃなと感じられる環境ではある。
髪型ツーブロック禁止、指定のセーターでも、登下校時は不可など、良くわからない校則がある
ある程度のいじめは耳にする。学校全体としては、真面目な生徒が多いイメージなので、陰湿ないじめはなさそうです。
部活動の種類が少なく、子供の希望する部活動がなかった。熱心な部活動は表彰とかもされており、頑張っていると思う。
四條畷高校や寝屋川高校に進む子も多いようです。教育熱心なご家庭が多く、早いうちからみんな塾に行き、学力をあげています。
公立中学校として、新しくも古すぎもせず、不便なく生活出来ていると思います
まわりに自然もあり環境がよいです。治安もとても良いと思います。
紺色ブレザーにグレーのパンツ、スカートで一般的なものです。今年から物価高騰の影響もあり、白であれば指定のポロシャツでなくても着用可になりました。

保護者 / 2023年入学

うちは少し支援いる方なので先生方が一生懸命関わって下さっているので、すごく助かっています。
これからも連携を取りながらやって下さると嬉しいです。
女子のスカートはひざぐらいまでで、スカートの長さは短かったらチェックが入ったりしてる。制服を着崩している子はあんまりみません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていなくて、みた感じ学校全体で楽しむって雰囲気が感じれます。
クラスは班で勉強する機会もあるみたいなので。班長が分からない所を教えてくれたっと娘から聞いてます。
娘はクラブにはいってましたが、もう辞めてしまったのでちょっと分からないです。
受験までまだまだですが、学習の評価などしっかりやってくれてると思います。
エレベーターがついてるのは見ましたが、普段の昇り降りは階段でするみたいです。怪我などされた方にはいいですね。
家から30分ぐらいかかるので、少し遠いかと思います。
駅からもそれぐらいかと思います。
何年か前まで女子セーラー服でした。ブレザーになってなんか経ちますがかわいいと思います。

保護者 / 2022年入学

風紀の乱れはあまり聞きませんし、そこそこの人数もいる普通の公立中学校だと思います。勉強も部活動も自身の意欲次第ではないでしょうか。
髪型についてはツーブロックの刈り上げ長さなど、厳しいと聞いていますが、詳細はわかりません。
いわゆる不良もいなく、いじめがあるというお話は聞いたことがありません。
どちらか言うと、宿題は少ないほうではないかと推察します。自身の勉学への意欲が求められると思います。
ウチの子供は学校外でスポーツを行なっているため、よくわかりませんが、熱心な先生がいるとはお聞きしました。
進学実績については、あまり聞いたことがありません。ただ、想像するに、通常の公立レベルかと思います。
グラウンドは都会にしては広いかと思います。校舎ほかの設備については、決して新しくはありません。
広域にわたる学区のため、遠くから徒歩で通っている子が、そこそこおられると思います。
学ランだったと思います。た、コロナ禍もあり、体操服やジャージでの登校も結構あったように思います。

保護者 / 2020年入学

特に目立って抜きん出たイメージは無いこと、それと少しやんちゃな印象があるからです。ただ、ほのぼのと人情味のある地域性もあると思っているからです。
地域にお祭りがあります。参加している保護者同士の繋がりが強いこと、それと同中学校を卒業した保護者が多かったりするので、他所から引っ越しして来る保護者は輪に入りにくいムードがあるように感じます。
私の子どもも、受けたことがあるから。
受ける側にも問題があるかもしれませんが、良い言い方をすれば古き良き時代の印象とも言えますが、悪く言えばやんちゃな子どもが多いのかもしれません。
勉強をしている子どもは、たくさん存在しているかと思います。ただ遊び優先の子どもが多いのだと思います。
良い戦績を残した話しも聞きません。何かに打ち込みたい子どもは地域のクラブチームに参加したりしています。
詳しくは分かりませんが、同じ市内の中でも昔から学力が一段階低い話しを耳にするからです。
詳しくは分からないので、3点にしました。
ただ、子どもからも「こんな設備がある」などの話しも聞かないからです。
近くに駅は無いです。それと、地域も少しガラの悪いところもある印象です。
昔からあるような、普通の学ランにセーラー服だからです。
ただ、私自身はそれで問題無いと思います。

保護者 / 2023年入学

先生もかなり努力して下さり学校の雰囲気はいいと思います。いろいろな行事もあり子供にとっても充実した生活が送れると思います。
防寒対策で制服の上に着るものは黒や紺の目立たない色にするなど大人から見て常識範囲の規則だと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生がかなり気をつけてくれているのかもしれませんが。子供も学校へ行くのを嫌がることはありません。
先生が学習習慣がつくように気をつけてくれていると思います。学級通信などで知らせてもらっています!
かなり部活動をする生徒は少ないです。地域のクラブに所属している子もいるようですが帰宅部が多い気がします。先生もついてくれていますが専門ではなかったりするみたいで成績はイマイチです。
地域の普通の学校なので個人差がかなりあると思います。先生は努力して下さっていると思いますが高評価にはできないかと思います。
普通の公立の設備ですが綺麗に整備できていると思います。勉強をする上で何も不便はないと思います。
団地の中にあり車通りもそれほど多くなく安心です。田舎なので自転車で通学する子供もそんなに危険ではありません。
男子学ラン女子はセ-ラ-服です。ただあと2、3年のうちに制服が変わるそうです。ブレザーになるようです。

保護者 / 2021年入学

私の子を筆頭に周りの子達も、皆純粋で明るい子達が多い気がします。
話しをしているとちゃんと素直に言う事も聞きます。
特に厳しいという校則でもなく 緩すぎでもなく自由と言えば自由な感じでした
私の目の届く限りでは、イジメといったものは見えないですが、噂では、イジメがあったとかなかったとか、噂も事実が無ければたたないものですし、少なからずは、あったのかと…
私のとこだけなのかも知れませんが、特に勉強する事も無く
友達同士毎日遊んでるのが目立ちました。試験勉強も学校で教わって無事 高校へ行けました。
私のとこは、帰宅部だった為 どういった活動していたとかは、解りかねます。ただ学校が自宅の目の前なので、野球部の子たちが、朝から元気な声で練習していのが、聞こえたり見えたりします。
進路へついては、あまり良いとは周りの評判から聞きます。しかし進学したいと希望していれば、先生方も必死には動いてくれますが、私立に元から行く気が無いのに滑り止めで受験させられて無駄な出費がかさみました。
施設や設備についてですが、他の学校と変わり映えするような特別な物はありません
治安は、良いのか悪いのか良く解りませんが、住み良い場所ではあります。アクセスは、多少不便です。
女子はセーラー服 男子は学ランでごく一般的ですが、コロナの影響だったのか何なのか解りませんがジャージ登校で可だったので、制服姿をあまり見ませんでした。

保護者 / 2022年入学

これといって突出して良くもなく悪くもありません。
内容は分かりませんが、他の公立と比べても大差ないと思います。
いじめ問題が有るとは聞いていませんが、多少のそういう問題はあると思います。
本人ではないので実際のところわかりませんが、側から見れば悪くないと思う
本人、楽しくやってるので、環境とかいいんじゃないかと思います。
本人は勉強が苦手なのですができる子は沢山いるので学力レベルは低いとは思わない
建物は古いので設備とかどの様なものがあるかわかりません。なのでこれくらいかなと思った
駅近で家からも近いのでいいと思います。治安も悪くないと思います。
一般的な制服なので普通でいいんじゃないかなと思います。
特にありません

保護者 / 2021年入学

地元では昔から悪名高い学校で知られていたので色々心配でしたが、いざ子供を入学させてみたら先生達はとても協力的できちんと対応してくださっているので、息子にとっては居心地の良い学校だと思います。
校則は厳し過ぎるというわけではないかと思います。気候に合わせて子供達が過ごしやすいように臨機応変に対応してくれています。
特に目立ったいじめがあるとは思えませんませが、いじめの芽になりそうな小さなトラブル、事案はその日のうちに解決するよう学年の先生方が連携して対応してくださっています。
元々以前よりこちらの学校は全体として学習能力が高い学校ではないのであまり期待もしていないのですが。ただ次男の学年は良く出来る生徒が多いようですので、先生も指導に力が入っているように感じられます。
部活動はハンドボールとバスケ部が強いです。強いだけあってものすごい時間練習に時間を割いているかと思いますが。
卒業後の進路はあまり聞こえてきません。進学実績を挙げれる程優秀校に進む生徒もあまりいないので。
施設の老朽化は致し方ないですが、校内の雑草は年に数回のクリーン活動で綺麗になっています。グラウンドは広く使いやすそうです。
駅からは少しありますが、すぐ近くに綺麗な道路があるので保護者の送迎はしやすいです。
制服は息子が入学する少し前の年から男子はブレザーに変わり、オシャレで良くなったと思います。

保護者 / 2022年入学

全体的に、公立中学の中では比較的良い学校で、子供を安心して通わせることができる。学区内の家庭の多くが落ち着いてるので、生徒たちも真面目で落ち着いた子が多い。
主体的に行動できる子も多い。
肌着の色や靴下などに細かい規定があるが、靴やコートなどには決まりがない。
靴下など外に見える部分に規定があるのはわかるが、肌着など隠れるものに関しては、シャツにうつらないものとするなど軽い決まりでいいのではないかと思う。
いじめといういじめはないように聞いている。
気が合わないなどでトラブルがあったときには、先生が全力で対処しようとしていると聞いている。
学習に対して熱心な家庭が多く、基本的に真面目な生徒が多い。定期試験前には、友達と勉強したりしている。
部活に参加している生徒が多い。
運動部などでは対外試合によく参加している。
年度によって学力の差はあるが、旧学区内の三番手校以上に進学するあたりがボリュームゾーンとなっている様子。
早くから高校説明会にも積極的に参加している家庭も多い。
公立中学としてはごく普通の設備だと思う。
校舎がいくつかに分かれているため、移動の時は少し大変なくらい。
住宅街にあり、治安もよく、問題ない。周りに危ない道などもない。
昨年度、制服が変更になり、とてもデザインの良いものになった。シャツは指定なく、各自購入できるため便利。
>> 大阪府