>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学

校風がのんびりとしていて、ぎすぎすした感じではない雰囲気を感じる。また、クラブ活動も音楽部をはじめとして盛んなので文武両道となっている。
校則については詳しく知らないが、キリスト教主義学校なのである意味で厳しいのは仕方ないと思う。放課後はまっすぐ帰宅しなければならないのはちょっと厳しすぎる気がする。
娘本人から聞いたことがないのと、父兄の方々からそのような噂も聞いたことがない。キリスト教主義学校なのであまり心配はしていない。
周りの自然環境が豊かで、郊外の住宅街の中にあるようなところにあるので、悪い影響を与える雰囲気ではない。
音楽部をはじめとしてクラブ活動は盛ん。自分が体育会系のクラブに在籍していたので、娘にも同じ事を望んでいたが、文化系クラブに在籍しているのが少し残念。
早慶上智など、いわゆる偏差値の高い大学への進学率はそれほど高くない。校風がのんびりしていて、それはそれで良いのだが、がむしゃらな感じではないからだろうか。
校舎はそこそこ新しく、掃除も行き届いているので清潔な感じ。キリスト教主義学校だし、女子校だからだろう。
登校時には次のバスを待たなければならない。
全体的な印象がとにかく地味な感じで、若々しさがない。ある意味、防犯対策としては有効である。
系列の高校に進学した。
中高一貫校だから。

保護者 / 2016年入学

中高一環学科であり、進学においてはあまり苦労をしないと思う。また、大学への道も開かれているので、やるべき事をできていれば心配は少ないと思う。
特に厳しいこともなく、ゆるいこともない。スマートフォンも電源をいれなければ持ち込めるので、連絡も取りやすい。
いじめの話しは聞こえてこないし、かかわってもいない思う。それなりの志しを持って入学してきている集まりだからでしょう。
自主的に家庭内でも予習復習にはげんでいるので、やる気の出る環境なのでしょう。
部活のために土日でも学校に行っているので、とても楽しく充実していると思われる。
全国的にも偏差値は悪くないし、付属の学校なので、進学率も高い。
共学になってから校舎を改築し、それからまだ数年しか経過していないので、新しい。
最寄りの駅は、近年電車の路線が増えたので、利便性は非常に良い
普通のブレザースタイルの制服で、清潔感もあり良いと思います。
中高一環のため、そのまま進学した。
子供の希望で。

保護者 / 2016年入学

勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
自由な校風ですが、根っこの部分ではしっかりと管理されていると思います。
中1の頃は生徒間で戯れていて喧嘩に発展する事が各クラスありましたが、学年が上がるにつれて落ち着き、部活動等、一生付き合えるような仲間に恵まれています。
主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます
中学はどの部活動も活発に活動していて、成績を残しています。部活動を通して礼儀等も学べました。
進学実績は発展途上な状態です。前任の校長が改革を行い少しずつ実績に現れていて、まだまだ伸びる学校だと思います。
人工芝の校庭は去年改修しました。少し離れたところにもグランドがあり、校庭とグランドを使って色々な部活動を行なっています。
成城学園前から徒歩12分。治安良好です。
一般的な学ランで、セーターは黒とグレーの指定のものがあります。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
そのまま東海高校に内部進学
特に外に出る理由がなかったから。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。

保護者 / 2016年入学

躾は創業者の指導理念も有り、厳しくしどうしているが、学習面の指導は他校に比べると少し低いと思われる。
着方含めて細かく決められており、違反者には指導が入る模様です。
特に目立ったいじめや嫌がらせがあるとは伺っておりません。良いと思います。
学習環境に関しては、他の学校に比べても、良くもなく悪くも無いと思います。
熱心なクラブ活動とそうでないクラブ活動の差が大きいと思われます
有名大学への進学率は決して高いとは言い切れず、中堅大学レベルの進学が多いと伺います
お金があるのか、体育館や講堂は金がかかっている様に見受けられます。
駅から近く、学校までに暗いところ等無く、通学には便利
少しデザインが古いイメージがありますが、伝統と言われれば伝統なのか
中高一貫にて進学
中高一貫にて

保護者 / 2016年入学

浄土真宗の中高一貫教育で、制服はセーラー服です。夏は白のセーラーでとても可愛く清潔な雰囲気です。Classiと言うシステムが導入されていて家庭学習や生活の記録をタブレットで入力し、その内容を保護者や教師がそれぞれで確認出来るため、生徒ひとりひとりを理解してもらいやすい為、生徒と教師の距離も近く相談もしやすい雰囲気となっています。
放課後勉強をするスペースがあり、先生がそこを見て回ってアドバイスをしてくださったり、いつでも質問に行ける環境でとても勉強しやすい環境だと思います
制服を着用しており、定期的に生活検査があります。具体的には髪は肩につく場合は結ぶ、膝をついて座った時に床に付く程度、靴下、カーディガンも学校指定の物。など。規則を大きく破る学生はあまりいない雰囲気です。
女子校のため、みんなゆったり過ごしてる雰囲気で、保護者同士の交流もあるためイジメはあまり聞きません
女子校と言うこともあり、運動部の数が少なめですが、陸上部は伝統的に毎年全国大会へ出場しているほどの実力です
中高一貫のため、そのまま高校へ進学します。中学からの学生は中高コースとなっており、高校から入学した学生とは違う授業内容となっています。
体育館、図書館は公立の中学より立派ですが、とにかく講堂が素晴らしく、周辺のホールなどと引けをとらない、又はそれ以上のステージ、客席を有しています。校庭は野球、サッカー部がないのもあるせいか、公立の中学よりも小さいものしかありません。
治安の良い場所にあり、バス、地下鉄のアクセスも良いです。
女子校で、セーラー服です。夏の白のセーラーにカーディガン姿はとても可愛いく人気です
そのまま筑紫女学園高校へ進学しました。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2016年入学

全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
意味のない校則が無駄に多い。ほんとうにそれ、必要?っとうたがってしまうものが多すぎ。正直、時代にあってないし、古くさい。
陰湿ないじめはなかったと思う。ただ、先生がいじめに近いことをしてた。
基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている
所詮私学なので勉強の片手間、気晴らし程度。
そんなにたいしたことはない。かなり学力は低下している。やはり灘、甲陽には絶対勝てない
可もなく不可もない。でも公立任意比べたら綺麗。景色だけは、高台にあるぶん、すばらしい。
駅から遠い。阪急六甲から徒歩20分。
水平さんのようなスタイル。なかはポロシャツ。 可もなく不可もない
生徒はどのような人が多いか
比較的おとなしいお坊ちゃんタイプが多い。
国立の高校に進学しました
六甲にはうんざりだったから。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学

基本的に体育系の部活動で実績を上げている学校ですが、難関校への進学に特化したコースもあり個々の得意分野を活かせるシステムです。 難関校への進学を重視した場合、授業内容だけでは足りない部分があり進学塾などで補強する必要はあるかと思います。 校則は比較的厳しめという感じでしょうか。頭髪の長さや通学用自転車の整備チェックなどが定期的にあります。 いじめには厳しく、過去には即退学になった生徒もいたようです。
授業は教科書をなぞって基礎的な内容を一通りやるという感じで、難関校への進学に必要な応用的な演習は不十分です。 進学塾などでの補強が必要です。
定期的(2週間に1回程度)頭髪チェックと通学用自転車の整備チェックがあります。 違反した場合は、一度帰宅させられ正してからでないと授業を受けられません。
学校全体の雰囲気は和気藹々とした感じで、生徒と教師のコミニュケーションもしっかりしており生徒間のトラブルなどの早期発見に役立っているのではないでしょうか。 子どもの在籍中にいじめがあったということは存じていませんが、過去にはいじめ加害者側の生徒が即退学になったそうで、いじめには厳しく対処するという方針なようです。
部活動への入部は自由で、約7割ほどの生徒が何かしらの部活動をしています。 特に野球部、サッカー部などは県内強豪
進学へのサポートは不十分で進学塾などでの補強が必要です。ただし、生徒のやる気さえあれば教師は熱心にサポートしてくれて個別の添削などもやってくれるので有効活用するとよいでしょう。
水泳用プールは屋内の温水プールで一年中使用できます。 サッカーグラウンドやテニスコート、野球グラウンドもあります。 お昼休みの食堂は大変混雑しており席取りはまさに早い者勝ちです。
警察の定期的パトロールが行われている 旭駅から徒歩3分ほど
女子は青色のセーラーで無難な感じです。男子のカッターシャツは襟元のブラックのラインが特徴的です。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
そのまま付属に進学しました。
特に買える程の理由もなかったから
>> 私立