>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
大人を舐めた生徒がいる。
このご時世で先生も強く言えないし、そんな生徒の親は同じような親が多い
いじめというか、嫌がらせというか、不登校や別室登校になる人が多い
テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。
部活が少ない。生徒が少ないから、人数のかたよりがある。
土日もするから疲れる
賢いか、できないかにスパッと分かれる。
うるさい生徒が授業中もうるさいので、気になる子は集中できない
職員室が2階で、珍しい気もする。
教室がある方と特別教室がある方は半階差がある。
駅が近い。治安は悪くないが、生徒が悪いので警察によく捕まってる。地域警察の常連。下の名前で呼ばれるくらい仲良くなってる
シンプルセーラーと、学ラン
夏がポロシャツに変わり、襟ぐりがせまい。
変。セーラーも、線が紺なので、全部紺

特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが、一般的な学校であると思います。ただ昔に比べれば良い環境だと思われます。
特筆すべき内容についてはありませんが近年校則の効力はほとんどないと感じられます。
表面で見える部分ではなく、周到に隠された陰湿なイジメは気づかないだけて少なからずあると思われます。
近年は学習塾での勉強の割合が多く、学校での教育環境の優位性が下がってきていると考えられる
コロナの影響もあり抑制されていたものが一気に解放され、盛り上がりと充実感が向上している
現在は全体的に見ても若干学習意欲が低下しているように感じられます。
特には施設環境の変化は見られませんが、今後の計画で変化があるようだと噂を聞いた
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが問題ないと思われる
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが近年は流行りのスタイルだと思う
投稿者ID:952074

保護者 / 2023年入学

不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。

保護者 / 2022年入学

特に悪い印象はなく、また問題などもない。生徒主体で運用しており、制服以外は改善すべき点は無いと感じている。
特に悪い噂を聞いたことはなく、生徒の規律は正しく守られていると感じる。
特に悪い噂を聞いたことはない。生徒同士が協力しあいイベントが運営されていると感じる。
学校全体で成績は良い印象。宿題や補習など勉学に手厚い印象を感じている。
熱心に部活動へ取り組んでおり、文武両道している印象。部によっては成績を残していると聞いている。
学校全体で成績は良い印象だが、進学実績の詳細は把握していない。
校舎の増築や体育館の建て直しなど、設備改修を進めており、整備されている印象。
周囲は住宅街で治安の危険性は感じない。また事件なども発生していない。
昔からの制服が踏襲されており色合いが特に良くない。周囲や他校からも同じ印象を持たれている

保護者 / 2023年入学

学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
ツーブロ禁止や女子は1つ(or2つ)結びのみ、腕時計禁止など面倒なルールはありますがそれはどこも同じようなものかな。靴は運動靴であれば色は自由など、以前の情報より自由度は増したようです。靴下も黒白紺灰ならOK。鞄も自由。みんな大きなリュックです
普段は感じの良い先生方ですがトラブルの相談したら急にそっけなくなりまともに対応していただけませんでした。
特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。
野球、バレーボール(女)バスケ(男女)テニス(男女)サッカー剣道陸上。
生徒数に対して部活数が少なすぎて、マンモス部活が出来たりしていまいち。強くなろうと頑張っているようですが、その反面「無理ない程度に身体を動かしてのびのび楽しむ」みたいなゆるい運動部はないようです。さらに文化部は美術と吹奏楽のみ。スポーツに自信がない子の選択肢がなさすぎます。
つくば市の中では偏差値低めな印象です。竹園高レベルに行く生徒が少ないです。生徒数がどんどん増えてるのでこれから変わっていくとは思います。
自然豊かといえば聞こえは良いですがとにかく蚊が虫が多い・・。植栽の手入れはきちんとなされています。生徒数が増えているので教室数を増やしたりして対応しているようです。とにかく古くて暗い感じ。新設した香取台小から来る子供はこれに耐えられるのだろうか・・。
田舎の公立ならこんなもんかなって感じです。坂道が多いので自転車にはギアが欲しい。雨天時の車通学は禁止ではないです。時間や車の乗降場は細かく指定されます。
夏以外はジャージ登校禁止なのに午後はジャージで過ごしジャージ下校は可で制服を鞄に詰めて帰宅するという謎ルール。制服ズボンの下に体操服を通年毎日着用なのでズボンはゆったりめを買うと良いです(採寸の方にアドバイスもらってそうしました)って感じなので、高いお金出して制服一式揃えなくても通年ジャージで良いじゃんと親としては思います。
今年からの新しい制服、夏期はポロシャツ(黒紺白、自己購入可)可と書いてあったのでスポーツブランドの冷感の買いましたが、ほとんどの子は半袖ワイシャツで済ませたみたいです。

保護者 / 2019年入学

不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。

保護者 / 2020年入学

先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。

保護者 / 2021年入学

学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。
厳しすぎると感じる校則はないです。金髪な子供は見たことがありません。ちなみに小学校では金髪はいましたが、厳しく対応すべきだと思います。
円山小学校も含めて表立って、大きないじめの話は聞いたことがありません。
クラブによりますが、運動系だと毎日18時~19時、土日もありです。あまり勉強する時間は殆どないと思いますが、成績優秀な子が多いです。
毎年、東西南北・旭丘で約100人(学年の1/3)。トップの南高でも向陵中が一番生徒が多い。公立中のなかで圧倒的にレベルが高い中学校です。中3の時点で英検準2級・2級を持っている人も結構いると聞きます。
建て替え中ですので、校庭が十分に使えません。建て替えして綺麗になるので、これから入学する環境としては良いと思います。
治安は全く心配がないと思います。
ジャージ登校でも可能な日があり、親も子供も助かります。

保護者 / 2022年入学

子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。

保護者 / 2021年入学

いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
今風でかわいいと思います。
>> 公立