>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
教科の先生によると思います。
気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
部活の種類は豊富な方だと思います。
スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
人それそれですが結構みんなやる気無いです。
学期テストの平均点も低いです。
全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
たまに変質者が出たりします。
あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
特に文句はありません。

在校生 / 2019年入学

先生の中の贔屓があります。なので好かれれば点数などは上がるし嫌われれば点数は貰えません。そして学区が広いので近い子もいればとても遠い子もいるのですがリックが重たい日は10~15キロまでになります。ですが登校、下校ルートを歩くのがキツいです。なので対策取って欲しいです。
これも先生によってバラバラで、数学はわからない問題があると普通に教えてくれる先生もいますが、舌打ちなど生徒に対して不適切な対応をしてくる先生もいます。基本どの教科もわからないところは教えてくれますよ。
全体的には緩すぎず、厳しすぎず、なんですが先生によって校則の見方が違って、クラスによって持ってきていいもの、ダメなもの、や教室内のものの使用範囲がバラバラなので統一した方がいいと思います。とゆうか統一してください。
いじめは今のところありませんが、おふざけの言葉があまりにも強すぎて不安になります。 そして先生たちもそれを流し気味です。
合唱コンクールは、クラスによって取り組む姿勢があまりにも違い、音楽の先生もできるクラスにのみ力を入れてます。運動会は走るのが多すぎてみている方もやる方もつまらないです。
学校の偏差値が高めなので高校はそこそこなところはいけると思います。
普通の学校って感じです。 ですが校舎が古すぎて、かつトイレが地獄のように汚いです。
駅からとても遠く学区が広いので2キロ位遠い子もいます。
可愛くもださくもないです。

在校生 / 2019年入学

入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
治安はいいと思う。駅からも割と近い。
俺は好きだけど

在校生 / 2020年入学

教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。

在校生 / 2019年入学

勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね

在校生 / 2019年入学

とにかくトイレが汚すぎるし、隙間からみえてしまうので星3かなぁ。2学年だけのトイレが汚いとか許せないぞ!ほかはみんな洋式できれいなのに。
靴下の長さがくるぶしが隠れないとダメ、下着は男女問わず白って意味わからんw ストレートパーマ、髪染め、メイク、眉剃りは禁止です。学校でアイプチや香水が見つかったから結構してる人いるかもw バレた場合は保健室で落とされます縮毛矯正は先生に許可をもらってから。女子の髪の毛は肩に着いたら縛るか切る。男子はツーブロック禁止、前髪は眉の位置までマフラーや手袋の柄、色も決まってます。
いじめの防止活動?は行っていますが生徒の私からみると結構あるかも...。噂によると女バスや、先生がいないとこで目撃する人がいるだとか。でもとにかく悪口を言う人がたくさんいますね
昼休みなどの教室や図書室は静かで勉強に向いてると思います。授業中は、先生により静かな時と騒がしい時が。
絵画部や陸上部は結構強い方だと思います。ただ演劇部と軽音部がないのがざんねん。でも部活の先生たちはしっかり教えてくれるので良い。
これに関してはわたしもよくわからないです。すみません。たぶん普通だと思います。てか、これは学校関係なくね?個人の責任w
体育館のトイレの工事が行われとても綺麗になりました!図書室はエアコンもついていて快適だしなにより綺麗です!校庭には桜の木があり春になるととても綺麗です!
先生たちが交通指導をしており安全なところも。だが、道に穴が空いてることや、滑りやすく転んで骨折をした人も多数。
セーラー服です!女子ですが、夏の制服の上がとにかく脱ぎずらいw スカートの長さは膝よりしたですよ~!見た目は私から見たら制服ダサi((殴...ふつうだと思いますw 男子はごく普通の制服。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学

富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。

在校生 / 2018年入学

面白くない。先生達があまりにも酷すぎる。何か問題が起こったとしても1回は呼び出して話を聞くがまた呼んで話をすると言っておきながら忘れられている。普段とは違う環境の時の先生達の態度が違う、わかりやすく変えている。
制服はごく一般的。女子はセーラー服に白のスカーフ、男子は学ラン。靴下は白のワンポイントまでと指定されている。頭髪や眉など校則はどことも変わらないくらいだが、バレない程度に染めたり剃ったりしている人が何人かいる。検査もあまり厳しくない。
あまりない。あったとしても1回話をしてそれきり先生達が動いてくれない。
他の学校と比べて受験に対する意欲が低く、危機感を持って生活している人があまりいない。ひいきする先生がいたり、親の前と生徒の前で態度を変える先生がいたりと環境が悪すぎる。
市で強くても県に出るとほぼ負ける。やる気がある人は毎日行っているが休んでいる人も少なくはない。陸上に関してはたくさんの実績が残してある。
最近は島外の高校を受ける人が多くなっている。高校自体も枠が余っているので相当のことが無い限り落ちないからといって勉強していない人がいる。学力は低い。
校舎は掃除がいきとどいていない。埃っぽいし汚い。図書室は狭い。校庭は整備が行き届いてないように思われる。
治安は悪くない。校門まで坂があり、死角ができている。
ダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
授業態度が悪い人、落ち着きのない人、サボる人

在校生 / 2017年入学

先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
迷ってるなら絶対に入るな。
言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
迷ってるなら絶対に入るな。
校則は厳しいが見る目は緩い。
校則を破っても大概何も言われないが、男は見つかると良く注意されている。自分の学年だと女に甘い。
イベントの打ち上げ(運動会など)は禁止されてるが、特別に許可が出たり出なかったりなど先生は「するな」「禁止」と言ってる割にガバガバ。
一応頭には校則入ってる気がするが先生が緩い為面倒な場合は頭に入れなくても良い気もする。
年や人に寄りますが普通にあります。
悪口をグループで言う人が大半。それで不登校になった子まで居る。冗談のつもりが本気で捉えられる等の事もあり問題を起こす可能性も無きにしも非ず。
自分が運動部なので運動部の事しか知りませんが、部活は皆頑張ってるかと思います。厳しい割にへこたれず、忙しくても大会でも実績を残したりなど、活発でとても格好良いです。
顧問やコーチに恵まれてると強くなれます。その代わりに強くなるには自分の心の強さも問われますのでメンタルが弱い方はオススメ出来ないかも。
ただ、自分は軽いパワハラを受けた事があります。先輩と同級生からですが、少しでも気にかかる事があれば突っかかって来ます(笑)。でもどの学年や部活でも後輩は大事にしてくれると思いますので、気になってる方は頑張ってください。
ここが1番伝えたいのですが
生徒を思ってくれる先生が全く居ません。気を使ってくれる先生や思ってくれる先生は居る分には居ると思いますが、自分の知ってる先生方は出来の悪い生徒に期待をしてくれません。何も言ってきません。適当に流されます。内申が取りにくいのにキツい言葉まで言われる事もあります。成績が普通でもまた然りです。
他の人達の進路実績なんて知りませんし興味すらないのですが、ここは期待しない方が良いかもしれません。
成績が良かったり、先生のお気に入りの生徒になれば1年の頃から良い高校をオススメされたり生徒の身になってくれます。成績が良かったり先生のお気に入りになれば、ですが。
自分は感謝のかの字もしていません。
まあ、察してくれると幸いです。
「普通」しか言えません
老朽化が進んでる所もあれば汚い所もあります
綺麗な所は表だけで、汚い所は汚いです。
これもまた然りです。普通。
言葉が悪いですがクソダサい。
女子の夏がギリ可愛いぐらい。冬は全身紺でダサすぎる。男子なんて春夏秋冬ほぼ変わらない。
体操服変えるなら制服も変えて頂きたい。

在校生 / 2018年入学

学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。
>> 公立