>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
少し厳しいです。スカートは膝下。女子はショートの場合、方についたら結ぶか切る。結ぶ場合、耳よりした。ゴムとピンの色や種類も指定されています。
男子は耳に髪の毛が付いていたら切る。不自然な髪型はダメ。ピンはつけてはいけない。男女共に前髪が目にかかっていたら切る。
スマホやお菓子は持ち込み禁止。お菓子は部活のお土産等で貰いますがはやめにバッグから出しておいた方がいいです。(あまり持ち込んでもバレませんが見つかったら生徒指導です)
冬はセーターOKですが、色は指定されます。
問題児がいて、毎日怒られてます。時々脱走して生徒指導へ行く人も、、
不登校も少々います。
クラス内のイジメはあまり酷くはないですがあります。
学年では差別が多いと思います。グループでのイジメが少しありました。この部分はあまりオススメ出来ませんね。
わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。
部活は全然良い。先生達がひいきしている部活もあるが、どこも楽しいと思います。部活内はいじめがある所もあります。部活はサッカー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ソフトボール部、バドミントン部、卓球部、バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、野球部、陸上部、英語部、美術部、吹奏楽部、科学部、パソコン部、剣道部、家庭科部、他
塾は一応行っていた方が良い。頭の悪い人は本当に10点ほどしか取れず、進学はあまり出来なさそう。
体育館はとても綺麗で使いやすい。夏はとても暑いですが、ある部活は扇風機をたまに出して行っています。
校舎はC棟までありますが、A棟B棟はあまり綺麗とは言えません。A棟は少し崩壊してる部分もありますが生活に支障はありません
草加内ではまあまあ可愛いほうだと思われます。
夏服はセーラー服で私の好みでした。冬服はあまり可愛くなく、ダサいと言われてますが着れば慣れます。
男子の方はあまり変わらなく、夏は半袖に長ズボン、冬はジャケット?、長袖、長ズボンです。
女子男子のスカートとズボンは夏と冬で薄さが変わります。
家から近かったから。
学区内だったから。
投稿者ID:203624

在校生 / 2014年入学

在校生です。
向陽中学校は近年の評判はいいと思います
学校行事に力を入れています
3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。
夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
定期テストは少し難しいと定評があります。
成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。
在校生です。
向陽中学校は近年の評判はいいと思います
学校行事に力を入れています
厳しい方だと思います。
女子は髪は肩についたら結ばないといけませんし前髪は目にかかってはいけません。
スカートも膝の裏が見えたらアウトなどなかなかです。
男女共に靴下の規制が厳しかったり、髪型の規制が厳しかったりと校則は面倒です。
ないとは言えません。
表立ってはありませんが、Twitter、LINEなどでは多く、
不登校になってしまう生徒もいます。
夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
定期テストは少し難しいと定評があります。
ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
部活数も多く中には珍しい部活もあります。
運動部は熱心な所がほぼです。
テニス、剣道は強豪で
男子テニスは県大会上位、男女剣道部も同様です。
また、陸上部に1人県大会4位がいます。
その他にも地区大会、県大会出場は多いです。
文化部も熱心でコーラス部は特にさかんです。
川越、川越女子高校の進学者も多く、浦和高校も数名います。
公立高校希望者が多く進学率も悪くないです。
図書館は最近電子化して使いやすくなっています。
校舎は耐震工事はしていますがなにせ古いので掃除ではどうにもならない汚さはあります。
ただ、武道場は最近建設されたばかりで新しいので綺麗です。
先生が掃除に熱心なので生徒は真面目にやる事が多いです。
冷房はありません。夏はかなり暑いです。
校庭の砂が悪く、足や服は真っ黒当たり前です。
また、すぐ近くが軍基地の飛行経路なので音は慣れていないとかなりうるさく、授業が中断することもあります。
いいとは言えません。
駅からは遠く、学区も広いので遠い人は40分ほど重い荷物を持ち歩くことになります。
また、住宅街の中にあるので大声などには気を使います。あまりうるさくはできません。外周なども周りが家ですのでできません。
男子は普通の学ランです。
女子はドブネズミと言われ全体グレーでブレザーが太いので太って見えます。
ダサいと定評があります。
更衣室がないので体育着は中に来ていきます。夏は非常暑いです。
また、ジャージ登校、下校禁止なので部活をやっていようが平日は制服で登下校です。
ただ、女子の制服はネクタイなので、そこは人気です。
余談ですがジャージは学年カラーがワンポイントなどではなく、全体がその色です。
あまり評判はよくなく、生地もゴワゴワしています。
先生によって差があります
いい先生は休んだ日は電話をくれる、など熱心だと思いますが
悪い先生は授業もわかりにくいですので気に入られることは大切です。
公立ですので無料です。
投稿者ID:193965

在校生 / 2015年入学

普通の中学校。
特に良い点もなく、特に悪い点もない。
校則が少し厳しいかと。
厳しいと思います。
女子のスカート丈や、バッグ指定、靴指定、
髪型指定、爪の長さの指定もあり大変。
ない、ともいいきれない。
ピアスを開けている同級生、
学校に不要物を持ってきているある部の先輩など、
いろんな人がいます。
授業中の私語を注意する先生も居れば、
しない先生もいる。
テスト対策、という名のただの自習があるが、
それで定期テストで良い点が取れるとは、
到底思えない。そこが改善点かと。
教科書の内容をそのまま板書し、
教科書の問題をそのまま解く、という
つまらない授業をする教師もいます。
男女バスケ部、男子バレー部は強い印象。
両部活とも県大会出場を決めている。
地元の偏差値37くらいの学校に
進学する先輩が多いと感じる。
荒れていた頃の落書きが多すぎる。
塗装で隠す等の処置をしていただきたい。
田畑や草木、
森に囲まれているため自然は雄大だが、
近くに河川がある為河川の氾濫があった時の
学校の対応が微妙である。
すぐ目の前に河川の氾濫が起きているのに、
対応が遅いような印象。
また、近所に墓があるので夕方の暗い時間には
怖いとおもう。
可愛くもかっこよくもない。
女子のベストは防弾チョッキのような印象。
特にない。普通にそこら辺にいる先生。
適切。
家から近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
とくに
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:193917

保護者 / 2010年入学

好感がもてる先生が多かったです。 明るく開けた印象の学校です。 部活動で活躍している部が多い。
いじめの話は聞いた事はなかったですが、個人的jにSNSでのトラブルや、問題を抱えているお子さんの 事などありましたが、きちんと学校は対応してくれました。
休んでしまった時に遅れないように、生徒同士で助け合う姿が見られました。
熱心に取り組んでいる部活動があり、活躍している生徒さんが多かった。
教育熱心なご家庭の子供さんが多かったように感じます。勉強と他の活動とバランスの良い、お子さんがたくさんいました。
とても広々とした敷地で見渡しもよく、開けた学校というイメージです。
周辺には畑や田んぼ、川など自然が多く、大きな病院が目の前にあり、治安もよいから安心して通わすことができました。
周辺の学校と比べたら、まぁまぁ良い方かと思います。シンプルで賢そうに見える。
一年生の時の担任が、とても人気があり信頼できる先生でした。残念ながら一年だけお世話になりましたが、今でも子供たちと交流があるようです。
浦和黎明高校
子供が学びたい保育の学科があった。

保護者 / 2013年入学

少人数のため、先生が全体に目が届きやすいかもしれないが、のんびりしすぎかなとも思う
校則については特に聞いていませんが、子供が厳しいとか文句を言ったことはありません
昔はあったかも知れませんが、今はいじめがあるという話は聞かなくなりました
少人数ため、競争率も低くて、のんびりしすぎかなとも思います。
少人数のため、部活は少なく、先生も出張多くて、活動できない日があり、男子が体力をもてあますという話も聞きます
今回がはじめて高校受験を考えているので、あまり情報がまだはいってきません。
学校の施設はあまりよくわかりませんが、静かなほうだと思います。
学校に行くために坂道を上ったり降りたりです。道が狭いのが危ないと思います
男子は学ラン、女子はセーラーです。うちはかばんをおまけにしてくれました
隣の慈恩寺中と一緒に大会に行くときにバスを借りたりしています

保護者 / 2015年入学

体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。
特に何が厳しいという印象はあありません。
教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生たちは、叱るときには、しっかりと指導するけれど、子供達もなぜ怒られているのか、良く分かっているので、反省はしてもトラブルにはならないようです。
1学年のクラス数が4~5クラスなので、担任の先生が少ない分クラブも少ないと思います。特に文化部は「吹奏楽、科学、美術、文芸」しかないので、あまり選べません。
まだ進学の話は詳しく語れませんが、このあたりの公立高校は、浦和地区なので偏差値が高くなかなか難しい学校が多いのですが、そこに入れるように中一で進学塾に入っていない子はほとんどいません。
体育館は2階建ての構造になっており、屋上にプールがあります。校庭は広く、校門のあたりには、区の花であるバラを生徒たちが育てています。毎年、バラが見ごろになると圧巻です。
与野中央通りと17号に抜ける大通りに囲まれた場所にあるので、車で迎えに行くにも便利です。南与野駅からも学校が見えるぐらい近いので、アクセスは良いと思います。
男子は冬はYシャツに学ラン、女子はブラウスに紺色のスカート、ブレザーと一般的な中学生スタイルです。
先生は熱い先生が多いです。子供のことで相談すると、すぐに担任、同学年の先生、学年主任が集まって解決してくれます。子供たちも先生を信頼しているので、何でも相談しやすいようです。
住んでいる場所が与野南中学校区だったため。

保護者 / 2014年入学

全体的に厳しく思います。行事が多いので、生徒で取り組むことが多いので達成感があります。
スカートの丈、髪型は厳しいと思いますが、そのほかは特にありません。
みんな優しいので、いじめは聞いたことがないです。問題があれば、先生に相談できると思います。
宿題が多くでるので、きちんと勉強できると思います。算数は少人数制度をとっています。
部活動が盛んなので、大会に向けて頑張っています。県大会にいく部活も多いです。
こつこつと勉強するので、行きたい学校へ目標を持って取り組んでいます。
図書室の本は在庫がすくないように思います。廊下は広く、綺麗に掃除が行き届いています。
遠い生徒は、自転車通学ができます。学区内からくるので、遠くはないと思います。
ふつうです。一般的です。学校到着後は、体操服に着替えます。
先生との信頼関係が築ける先生もいると思いますが、厳しい先生もいます。

在校生 / 2013年入学

問題点もありますが、行事はとても盛り上がります。
スカートや靴下の長さに関しては厳しいです。ただ、他は結構緩いです。
今の3年は比較的みんな仲が良く、いじめは無いと思います。
各教室に一台テレビがあり、理科の実験の様子や英語のリスニングなどが出来ます。
数は少ないですが、どの部活も大会やコンクールなどで良い成績を残そうと頑張っています。
埼玉県内では、まあまあ頭はいい方です。
年配の先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2013年入学

この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。
まったくいじめが無いとは思いませんが、学校内でとくに目立ったいじめについては、伺っていません。
苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。
吹奏楽が有名で、中学生高校生で混在して活動を行っていて、入学式、学園祭などでも披露しているようです。そのほかにも色んな部活があるようです。
卒業後の進路は、内部進学の高校が大部分のようです。大学の進学は、系列の独協大学もあります。
学校敷地がとても広いので、校庭も広く、授業と授業の休み時間での移動は大変なところもあるようですが、のびのびとした環境で良いと思います。
最寄り駅のせんげん台からバスで通学することになりますが、朝夕は提携バス会社が頻繁に往復するので、不便さはないです。大雨の時に、せんげん台駅がたまに水没し、休校になることがあります。
娘にはお気に入りのかわいい制服で、制服で学校を決めたとこものあります。私立の学校なのでちょっと割高だと思います。
担任の先生は、子供達の特徴を把握して、土曜日の放課後の時間に苦手科目のフォローも行っており、熱心だと思います。
>> 埼玉県