みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 小前田駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 52

厳しく育ててくれる学校。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
      校則は、とても厳しいです。厳しすぎます。
      服装、髪型については、女子は髪を編むの禁止。髪が肩につく場合は切るか結ぶ。結ぶ位置は耳の高さより下。ゴムの色の指定もあります。
      靴下は白の靴下でくるぶしが出ないくらいで膝下の靴下で今年からワンポイントがダメになりました。
      部活等で汚れた靴下も柄と見なします。
      これだけで沢山の校則がありますが、まだまだ校則があります。
      いじめというか、陰口が多いです。
      特に女子の
      しかし、ちゃんと止める子もいます。
      補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
      ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
      先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。
      柔道部と女子卓球部がよく県大会出場しています。
      去年の新人戦では、男女バスケ部、剣道部、男子卓球部も活躍していました。
      文化部では、
      吹奏楽部が県大会出場しました。
      体育館はバスケットコートが正規の大きさで大きな大会(新人戦など)にも使われているくらい大きな体育館です。
      図書室はたくさんの本がありますが校則上、図書室へ行くのが困難な時があります。
      校庭はテニスコートが4~6面(?)ほどあり、外の部活動もたくさん活動できるくらい広いです。
      校内は昨年工事をしたのでとても綺麗です。
      特にトイレはめちゃくちゃきれいです
      女子は丸襟のシャツにベスト、ブレザー、膝下のスカートでリボンはありません。
      男子は学ランです。
      靴は白の靴です。
      とてもダサいです。

安心して子供を通わせられる学校です。行事もクラス全体で取り組んだりと先生との距離も近く、心配ありません。

【学習環境】
テスト前には部活もお休みになり、集中する時間もとれるのでよいです。

【進学実績/学力レベル】
公立組が多数ですが、最近では大学進学も考えて私立組も増えています。

【施設】
全...

あいさつ日本一と、時場礼を心がけているので、挨拶できる人はできる。できない人はできない。という感じ。

【学習環境】
先生によって違うが、特に自分の担任は口が悪く生徒に対していけない言葉などを言っている。普通に考えて有り得ない。

【進学実績/学力レベル】
去年は全員合格だったそうだが、今年は厳しい...

近隣の中学校の口コミ