>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

近くに祖父の家があり、将来的に引っ越すつもりであった。それを抜きとするなら自然が多い環境にも惹かれた。
利用した塾/家庭教師
個人塾で予習というより自学習でわからないことがあったらそれに関して質問するような形。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚4科のまとめ自由自在の算数、国語、社会
どのような入試対策をしていたか
字学習主体で算数、理科に力を入れていた。国語は自分の得意な文章が出たらラッキーくらいで、平均くらいを目指した。社会も平均くらいで取れるくらいを意識した。夏期講習に大手を選んだが、それ以外では大手塾は行かなかったため情報は雑誌で収集していた。
内部進学。
私立受験をした理由であったから。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2008年入学

中高一貫のため、高校へはそのまま進学する。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2020年入学

礼法や茶道、華道も学べて将来役立つマナーも身につけられる点が良い学校だと思います。先生方も私たちに優しさを持って接してくれます。
教科書の内容を進めるだけで、共通テスト対策を始めるのが遅いし、授業であまりやってくれません。一般入試で挑戦したい人は自分で受験勉強をやるしかない状態です。自分の努力次第だと思います。指定校推薦や総合型推薦、学校推薦型選抜の志望理由書や小論文の添削、面接練習など先生方は熱心に生徒をサポートしてくれます。
非常時や先生の使用許可が出た時、駅の改札口で料金を支払う時はスマホの使用が可能になっています。しっかり髪を結ぶことを条件にお団子ヘアも可能になっています。昔よりは、校則は少しずつ改善されています。
特に目立ったいじめはなかったと思います。衝突した時も相手に復讐するようないじめはなく、別の友達の仲間に入れてもらうといった感じで、自分たちで大きな問題にならないように周りに配慮して行動している人が多かったと思います。
ダンス部やバドミントン部などの運動部も強く、演劇部などの文化部も活発です。
私立大学の指定校推薦の枠が多く、総合型選抜や学校推薦型選抜の国公立大学や私立大学の合格者が多いです。先生方も小論文や面接の対策も熱心に指導してくれて、とても心強いです。
体育館や図書館も綺麗で広く、トイレも綺麗で洋式の校舎もあります。
高知駅や帯屋町が近くて立地は良いと思います。総合の時間でオーテピアや文学館、高知城歴史博物館にも見学に行けました。
セーラー服なので冬は首元が寒いです。防寒対策に気をつけないといけないと思います。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2021年入学

ルールが古いかつ、生徒の質が悪い。結構自己中心的な先生もいるので覚悟してください。先生も人数が足りないため、これでいいのかというおじいちゃん先生もいます。なぜここ(逗子開成)いるんだという神教師もいます。授業料は同じです。授業料は同じです。
校則はある程度あります。染めるのは諦めましょう。パーマはバレなければ大丈夫です。校内スマホ禁止の誓約書を書かされますが、バレても大丈夫です。みんな使ってます。
中1~高2まで使える自習室の民度が悪いです。それ以外は十分なので5。ただ先生がずっと逗子開成にいるおじさんばっかりなので古いのと風通しが悪いです。
成績が特別いいのはないです。ヨット部がありますが、中学と高校じゃまるで違うので入る気があるなら、ハード系の運動部と思っていた方がいいです。
2025年度の高三は酷かったらしいです。高校は出席日数があれば逗子開成高校に行けます。後悔します。
テニスはコートは1面のみでタイル?みたいなのがめくれているためまともにプレーできません。全体的に狭いです。
学校なので少し歩く。喫煙している逗子葉山高校の生徒がカツアゲしてくるという注意喚起があったので、治安は悪いです。
女子がいないのでアピールする場がないので関係ないです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2020年入学

中高一貫の女子校らしく先生と生徒の距離が近く、基本的には穏やかな子が多い良い学校でした。高校にもほぼ確実に進学できる安心感もありましたし、入学前は第一志望より偏差値低いし…と落ち込んだりもしましたが入って良かったしとても素敵な友人、先生方に恵まれた日々を送ることができました。
中学生の間はテストの点数が低いと課題が出たり補修(無料)に参加させられます。私たちの代は国語の先生が面白くゲーム感覚で暗記する回などもありました。受験対策は基本全員付属の高校に進学するので特別カリキュラムなどはなかったです。
スカートの短さ、髪が肩についていたら結ぶ、スマホの校内使用禁止は中1の頃は厳しめにチェックされていました。中2・中3と進級していくと、まぁ行事の時くらいはしょうがないと許してくれることがありました。卒業してからはオンオフのしっかりついた学校だったなと思うようになりました。
いじめアンケートが毎年2回あり、しっかりと声を上げたり、先生に相談をすればそれなりに対応はしてくれるイメージです。
どの部活も中高合同でしっかり活動しているイメージです。定期考査1週間前になると部活動がなくなります。大会ではリコーダー班、水泳部たまに放送部、吹奏楽部が表彰されているイメージです。
よほど成績が悪くなければ付属の高校に進学できるので、受験特有のピリピリ感がないのんびりとした高校生活が送れます。学力レベルはそこまで高いとは言えませんが大学受験の際は意外にいい大学に行っている生徒も多いなと感じます。
茗荷谷に校舎があるため少しグラウンドが狭く感じるかもしれませんが土のグラウンドで水捌けもいいです。また個人的に地下に温水プールがあったり和室が校舎内にあるのがお気に入りです。
図書館は蔵書が多いと聞いたことがあります。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館をつかわせてもらうこともあります。
茗荷谷は学校が周辺に多いこともありかなり安全な方だと思います。最終下校時刻になっても人通りがしっかりありますし、暗い道を1人で歩くようなことにはならないと思います。アクセスは茗荷谷駅から校舎まで信号がなく、走れば4分(自己ベスト)で教室まで着くことができます。
灰色の珍しいカラーの制服なので、たまにセーラー服や黒できっちりとした制服に憧れたりはしますが3年間(高校も含めると6年間)着てみるとなんだかんだ愛着が湧きました。ただユニクロなどのコートを冬に制服の上から着れないことだけは少し不満です。

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

先生の勉強や生徒間のトラブルやその他諸々のサポートが手厚く、生徒と先生の距離が本当に近くて、みんな先生のことが大好きだから休憩時間はみんな先生に群がっていたり、他にも施設が充実していて、気軽に自販機でジュースを買ったり、コンビニのご飯を買えたりとのびのびと過ごせる学校です!
私の時はテスト1、2週間前にテスト範囲を掲示してくれて、普段の授業も先生達が工夫して楽しく!明るく!分かりやすく!教えてくれるので勉強自体がイヤだなーとならなかったし、午後からは探究活動が始まって道徳と社会を組み合わせて、今の高齢化について考察してみよう!みたいな物をしたり、コンクールのような物に応募してみたりと、本当に色んな面で学力だけでなく、精神面だったり、知見だったり色んな方向から育ててくれました!
当時、ボクは1期生で校則は「自分たちで考えて、常識を心がけてみよう!」みたいな校風で、ルール自体は緩いけどみんなしっかり考えて、きっちりする時とゆる~くする時の使い分けが本当に上手だった記憶です。
生徒間のトラブルがあったとしても、先生に相談すると先生がお互いの話を聞いた上で「○○はこう言ってたけど、本当はどうだったの?」とかしっかり対応してくれて、いじめに発展する前にケアしてくれて、教室の状況が透明でいじめが起きづらい環境でした!
私はゲーム部だったのですが、みんなで楽しく高校生が作ったゲームを遊ばせてもらったり、寿司打をやってみたりと和気あいあいとした雰囲気で居場所の1つでした。
スポーツに関しては友達から聞いたくらいなので、あんまりですが、割と楽しくバレーをやってた~ってのは聞きました。
学習サポートが手厚くて、私は偏差値60ある近畿大学附属広島高等学校福山校、通称「近大福山」に行くことができました。
自販機が沢山あって、それ以外にも図書室で勉強したり本を読んだり、中庭にはベンチがあってそこでくつろいだり、スポーツフェスティバルという体育祭のようなイベントの時はそこでダンスの練習をしたりと
学校から駅は大体700mくらいで、そんな不審者を見たとか会ったとかそういう情報も聞いたことがないですし、むしろ歩きスマホをしていたら「危ないからダメだよ!」と注意してくれるようなお節介なおじいさんやおばあさんがいるくらい平和です。
満足しています。中学校のサイトを見ればわかると思うんですが、シャツは水色で上着は黒というより群青色で、夏服は男子だと白と濃い藍色のようなシャツの2種類があって、機能性もあるし、オシャレだし大好きな制服です!

卒業生 / 2021年入学

私立の学費を払ってまで行く中学ではない。
指定校推薦は先生に気に入られてなければならないので、中学から高校までの6年間猫を被る必要があります。
スマホを預けなければならないが、高校生はスマホを使っているので気分が悪い
学年で確か2回あったけど、公にはなってない。
(あんま詳しくないから小さいやつなのかも、、、)
漢字テストで点が悪かったら補講などは受けさせられたが、受験対策はしてくれない。指定校で青学に行こうとしか言わない。
中学の部活の数が少ない
例えば,水泳や野球が存在しない
(高校になったら、野球できるだけど、、、)
横須賀学院中学生の実績は
早慶4年連続0
青学以外のGMARCHは年に 1人でるかでないか
指定校で青学とれなかったら、日大レベルも厳しいかも
公立の学校と比べたら私立の学校なので充実しているものが多いと思う
タトゥーの店などの学生に悪影響を与えるものが道にある
他の高校と比べてオシャレな制服が多いと思うが、着れたらなんでもいいとも私は思う

卒業生 / 2022年入学

いい学校とは言えません。教師たちもそこまでいい授業してないくせに変なプライド持ってます。ですがいい先生はちゃんと生徒のことを見てくれます。わからないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりもします。総合的に見て一握りしかいませんが、、あといい高校に行きたかったり、いい大学に行きたい場合はわざわざ来なくていいと思います。大切な基礎がための三年間を無駄にしないほうがいいと思います。私は唯一3年間集団塾に通っていましたが、他の中学に比べて成績の悪さは驚くほど悪いです。
先生によってちゃんとしてくれる人もいたりいない人もあります。ですが私が体験した授業などでは教師が生徒を放置して自主勉強させたり授業の半分以上を自慢話に使う人がいました。なのでテストも他の高校に比べてものすごく簡単です。
髪を括らないといけないとかはある。他に関しては他の高校と何ら変わりはないと思うけど、塾も寄り道に入るのは違うかなと思った。
変に気を起こして喧嘩を通り越していじめをする人が多すぎます。友達でも別の学年でもいじめはありました。
顧問がしっかりと部活に参加していない教師が悪目立ちしてました。
中学生は卒業して外に行く生徒はあまりいません。大体が内部進学です。私立で一貫校というのもあって、内部進学を断って外に行くと言えば別の高校への推薦はもらえません。
図書館や体育館は比較的きれいです。校庭は私立にしてはあまり整備されてないかなと思いました。
いいとは言い切れません。山近くで都会でもないので痴漢や不審者の目撃情報をよく耳にします。
制服はかわいいです。デザインが昔と変わって結構オシャレになったと思いました。

卒業生 / 2022年入学

自称進校ですね、進路指導というのがあります。進路は大学に行くことだけじゃ無い、などと言いますが毎回大学の話です正直行く学校間違えました、英語が弱すぎます(僕の代)全国平均以下です。なのにジーマーチ以上に行けと言ってきます。
補修はないです、受験対策は直前になると面接の練習などをやります(みんな推薦でほぼ確実に高校にそのまま上がるから)、この学校には定期テストがありその二週間前にはみんな残って図書室などで勉強します
校則は普通です。スマホは持ち込みOKだけど使用は不可です、髪も普通です
いじめは中高合わせて聞いたことがありません、とても平和ですね、
運動部はダンス部やバドミントン部がすごく強いです、全国とが普通にいってます。けどグラウンド使う系の部活は強いとは言えません、なぜなら校庭が無いからです。
中高一貫なのでなんとも言えませんが、トップレベルの人はもっと上のレベルの高校行きました。学力レベルは平均より下です
体育館には冷暖房があり図書室も本がたくさんあったり自習スペースがあるのですが、やっぱり校庭が無いので星さんにしました、プールは温水で充実しています。ちなみに体育の授業は体育館やプール、幼稚園の屋上(校舎向かいに幼稚園があり、陸上などをするが狭い)などでやっています
学校から近いのですが、坂を下らないといけません、また道が狭いのでよく学校にクレームがきます
なんか結構人気です

卒業生 / 2019年入学

校長先生はじめ先生方がとてもよかったです。
校風も穏やかで、でも元気な子もたくさんいるような
素敵な学校だと思います。
運動会はかなり盛り上がります!
私立なので校則はそれなりにありましたが
割と自由な方ではないでしょうか。
多感な時期の生徒が毎日同じ教室にいればどこの学校にも
多かれ少なかれ何かしらあると思います。
何かトラブルがあった時は先生がしっかり対応していました。
充実していたと思います。
チューターさんがいる自習室もあるのでとても良かったです。
運動部・文化部たくさんの部活があるので何かしら合う部活を
見つけられるかと思います。
立教推薦枠が増えましたが他大学受験頑張っている子たちのサポートも
きちんとされていたように思います。
校庭は場所柄狭いですが、施設や環境は申し分ないと思います。
校門から校舎へのアプローチは季節を感じられて大好きです。
駅から近く周辺の治安も問題ないと思います。
これについては星5つあげられません笑
でも夏のワンピースが可愛いと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ