>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。

在校生 / 2020年入学

将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。
制服の指定は割とゆるく、ブレザーとだけ。靴下が白指定なのは少し不思議ではある。学校生活に関しても理不尽な校則はなく、また申し出れば配慮してもらえるので、比較的自由。
不登校だったり保健室登校の子もたまに見かけるが、大抵は身体の問題だったり、授業に長い時間居られなかったりという事情がある人。クラスメイトも受験を突破して入って来た子なので、他の学校よりかなりいじめは少ないと思う。
勉強がメインの学校であり、遠方から登校する生徒も多いために、部活時間は少し短めであるが、部活によっては休日に社会体育や社会音楽を行うところもあるので、入ったら入ったで充実した生活を送ることができると思う。
長野高校への合格者が毎年多く、そうでない人でも県内トップレベルの学校に進学する人がほとんど。住んでいる場所が離れているためか、県外に出る人もいる。大体の人が中1のうちから進路について考え、話し合っており、そのような環境にもよい刺激を受けられると思います。
図書館の蔵書は若干少ないが、幅広いジャンルがあり、リクエストがあればすぐに揃えてもらえるので、不満はない。トイレも綺麗で、水道にもペーパーティッシュが常備されています。長野県産の木をふんだんに使った校舎は、過ごしていて気持ちがいいです。ただ、台風や大雨の後は、見た目によらず数カ所雨漏りします。
敷地のすぐそばに附属中学前駅があり、電車やバス、新幹線を使って、北信地域全体から登校することができます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。

保護者 / 2020年入学

教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
制服の加工などは禁止ですが、その他特段厳しいルールはなく、特に不満はありません。中学生の携帯持ち込みは禁止です。
目立ったいじめなどは聞きません。
あまり男女の隔たりがなく、明るく雰囲気の良い印象です。
放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。
ほとんどの生徒がいずれかの部活には入っているようですが、クラブ活動についての実績はあまり聞きません。
例年国公立大学への合格実績が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
体育館(アリーナ)はとても広く空調もあります。グラウンドも人工芝で、他にもトレーニングルームやプール、大きな天文ドームなどがあり綺麗で設備はとても充実しています。
西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分以内です。道は車の通りも少なく歩きやすいです。
女子はセーラーブレザーで男子は一般的な学ランです。夏服時に着用するセーターは指定のみですが、冬服時は黒、グレー、白、紺等の無地であれば自由です。

保護者 / 2019年入学

自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。

在校生 / 2019年入学

惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2016年入学

とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
いじめは全くないと言って良いと思います。
先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
親子でとても、気に入っています。
男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
清潔で落ち着いた印象です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
(おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています

保護者 / 2020年入学

先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。

在校生 / 2020年入学

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。
>> 共学