在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめも少なく制服は可愛いし、先生もいい人ばかりなのでめっちゃ楽しめます!少し不満な校則があったり部活が少なかったりしますが、充分です!
女子の制服はスカートが膝下じゃないとダメということ、髪の毛の加工(アイロンをしたりパーマ・ストレートパーマ、髪染め)禁止、髪の毛が肩についてたら結ばなきゃだめという校則があります!毎回朝会の時は季節にあった制服を着なきゃダメなので春などは少し暑かったりします。でも割と自由な気もします!
私の学年では目立ったいじめはないと思います!ですが、たまに陰口などを聞いたりもします。でも殴ったり省いたりなどの分かりやすいいじめはないし、学年全体の人数が少ないのでみんな仲良いです!
テスト期間中は生徒会が学習室を開いたりしてくれるので勉強がやりやすいです!
部活の種類は少ないですが各部活が全力を尽くしているので1位を撮ったりすることが多々あります!
結構学力が低く、平均点も低めです。余裕で赤点をとる生徒も多く見られますが100点付近を取る生徒も見られます!学力のむらがあります!
エアコンのない部室や教室(調理室や第1音楽室など)があり、夏場部活する時が結構大変です。でも大体の教室にエアコンがあり、全教室にテレビもあります!冬場はストーブもだせます
治安は普通くらいです。田舎なのでたまにバイク集団が通りうるさく感じたりもします。登下校の道も車通りが多くて少し危険な方面もあります。
女子の制服は赤色のチェックのスカートにベージュ色のベスト、赤色のリボンで紺色のブレザーでめっちゃ可愛いです!男子は青緑色のズボンにズボンと同じ色のネクタイと一般的な感じです。

在校生 / 2025年入学

全てが普通です。中学なのであまり気にしない方がいいと思います。学校生活、ごく普通に過ごせています。まじで少人数です
相当やばくなければいじめはないです。私のクラスもいじめまがいなことがありましたが、先生の対応が早かったです。少人数なのでそんなにはないです。
先生によります。
熱心な先生もいますが、そこまで熱心ではない先生もいます。
アイリスルームと言って学校に来にくい人達のための部屋があります。不登校への対応もしっかりしてるので安心です!!!
私の代の前の代は結構な成績を残していましたが、最近はあんまりです。部活は強くは無いです。
頑張る人と頑張らない人の差が凄いです。テストがほとんど90点台の人もいれば、10点台の人も居ます。
良くも悪くも。建物自体が古いのでまあまあです。でもそんなに気にならないです。校庭がめっちゃ広いです
電車からは通いにくいですが、まあ中学なので。まあまあです。
普通。制服は普通ですが、ジャージが本当にダサいです。全身緑はヤバい

在校生 / 2025年入学

校則はゆるく、男子は前髪が目にかかってなければ何でもOKです。
ピアスや縮毛矯正はもちろんだめですが、僕は満足しています。
どこの学校に対してもいえることだと思いますが、一定数おかしい子っているんですよね。その子たちに対するいじりや陰口があります。本人たちはいじめている感覚はないと思うんですが、少なからずいじめはあります。
現2年生(5月)なのでよくわかりませんが、推薦で高校に受かっている先輩がとても多いです。一般受験のほうが珍しいですね。
期末考査にある副教科のテストは、とても簡単につくられており、平均点が60点を超えることがあります。
陸上部がとても強く、全国大会まで進んでいました。他の部活はまぁまぁといったところで、良くて県大会ぐらいの感覚です。
頭の悪い人と良い人の差が激しく、悪い人は0点、良い人は100点のような感じですね。今年の3年生は高校に行けるか心配されている人が10数名ほどいます。
まぁまぁといったところでしょうか。ですが、設備の老朽化が深刻ですね。トイレが使用禁止になることが度々あります。たくさんあるのでそこまで困りはしないのですがね。
治安は良いところと悪いところがあります。髪を染めているだけで決めつけるのはよくないとは思いますが、そういった方が多いところがあります。ほとんどみんなチャリ通ですね。
普通。不満もないし別になんとも思わない。

在校生 / 2025年入学

そうじが今年から週に3回あるようになったので面倒臭い。なぜ水曜日に簡単清掃を入れようと思ったのか…人間関係はそんなに気にしなくても先輩たちが優しくてすぐに馴染むことができると思う。校則とかもいろいろかわってきているから、これから入学する人はもっと楽しく生活できるようになると思う。
自分は受験生ではないのでまだあまりわからないけど、放課後に学校で勉強できたらいいのになと思う。朝早く来ると集中することができるのでおすすめ。定期テストやたんげんてすとはワークから出ることが多いのでワークをやっておけばそれなりに点を取ることができると思う。せんせいによってほうしんがちがうのでそこは臨機応変に対応することが大切だと思う。
靴の校則とか色々変わったから過ごしやすくはなったけど、アホ毛のやつとか使えなくて不便。今体操服登校とかをできるようにしてる人がいるからまぁいい感じになると思う。キツすぎないけどツーブロとかにできない。校則はブラックってほどじゃないからそんなにだと思う。慣れればあんまり違和感を感じなくなる。
いじめは普通の生活をしていたら自分がターゲットになることはないと思う。人に嫌われるようなことをしなかったらNo problem。露骨にいじめているところは見たことない。
結構神四は強い部活が多い。あんまり部活は多くないけどいい感じ。部活によって大会の頻度が全然違うから注意が必要。吹部が人手不足だから大変そう。先輩たちが優しい人が多いから楽しく部活はできる。
めっちゃ頭いい訳じゃない。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。今の3年生は頭いい人多い。たまーに清真とかに行く人がいるくらい。結構通学距離とかを気にして神校に行く人が多いかな。
体育館は今はまだ暑い。めっちゃ暑い。図書館は夏場はめっちゃ涼しいから穴場スポット。校庭は広いけど何も遊具がない。駐輪場の水はけが悪すぎて雨が降った後2~3日は水たまりができている。放送室がよくわからないところにあるから、よく1年生はまよって先輩に場所を聞いている笑。新校舎に行くのも2階からしか行けないからよく迷っていることが多い(自分も最初は迷った)ちょっと位置が分かりにくいところがあるくらいかな。
治安はよく知らないからわからないけど多分いいと思う。アクセスは普通じゃないかな。近いわけでも遠いわけでもない。でもあんまり施設がないから友達と遊ぶときにどこに行くかという話になるし、大体同じようなところになる。
夏服移行期間が遅いので暑い。冬服寒いのに、春になるとあつい。女子は男子に比べると冬服の時はボタンがないので早く着替えることができる。男子はボタンが冬でも夏でも多くて慣れるまでは着替えるのに時間がかかっている。あと、制服の値段がめっちゃ高い!

在校生 / 2025年入学

行事がとても盛んだし、他学年との交流を大切にしていて、普段から、先輩たちと関わるきっかけが多くある学校。部活動などでは、先輩とも先生とも楽しく話すことができる。
総合の授業でも進路について考える機会がたくさんある。高校だけでなく、その先の職場についても考えることができて、1年生では上級学校訪問で高校を見学して、2年生では職場体験で実際にお店などに行って仕事を体験することができる。昼休みなどに先生と気軽に進路について話したりすることもできる。
全体的に普通にいい。先生たちと仲良くなれれば普通に友達のように楽しく話せる。だけど施設が少しボロくていくつか改善してほしいところはある。
あまり見かけない。比較的仲がいい。もしいじめられたりいじめられているのを見かけたりしたら、教育相談で一対一で先生と話すことができるから、人によるけど話すことができる環境はある。
運動部に顧問が初心者問いところもあるが、それに反して毎年県大会などに出ている部活もある。ただ、部活の種類が少なくて、自分のやっているスポーツなどが部活で必ずできると言う訳ではない。
いい人もいれば、悪い人もいる。自分の学年はその差がすごく激しい。
体育館には暑くても冷房がついていないので暑いまま。すずむ方法は「扇風機」「外の風」「広範囲が涼しくなる訳ではない地面に置いてあるでっかい冷房?」
治安はいい。駅からは遠くもなく近くもない感じ。学校のすぐ隣には文化会館や図書館、少し行けばショッピングモールもある。
女子も男子もブレザーで、セーラー服や学ランでもOK。女子のセーラー服は毎年意外といるが、男子の学ランはあまり見かけない。

在校生 / 2025年入学

個人的にはとても楽しい学校。友達などが多数できれば青春を謳歌できる印象。転校生にもかなり優しかった印象。
意味がわからない校則(眉毛いじってはいけない、自転車の制限など)はあるがそこまで不便さは感じない
問題などがぼちぼちあるイメージがあるが他の学年は平和だったりする。学年による印象。
長期休み以外宿題がほぼ出ない、教師の対応の振れ幅が大きすぎる。親切な人は親切。
強い人もかなりいた。活気はとても良い印象。帰宅部も多数いたのでそこも安心。
図書室は広く冷暖房も効いておりとても快適。
それ以外は平均的。
アクセスは普通だと思う。バスなども充実している。
かなり良い。ただし名札が取れやすい印象。
女子でズボンを穿いている生徒も多数いる。

在校生 / 2025年入学

みんな仲が良くて、特に合唱、清掃、挨拶に力入れてます!!文化祭や運動会も結構盛り上がります!いじめはほとんどなくて、先生もいい人が多いので学校が楽しいです!!
女子の髪型とかが少しだけ厳しめです、!お団子ダメ、編み込みダメ、三つ編みダメ、肩に着くようになったら縛る、前髪は目にかかったらだめ、触覚ダメ、ケープとかの整髪料だめ、高すぎる位置のポニテはだめ、など、!!男子も、前髪は注意される人よく見ます、!!体育や運動会などのハチマキはちゃんと色見えるように前髪の上から、高すぎてもダメっていうのはあります!(私の学年が厳しいだけか?)
いじめほんとに聞いたことありません!平和です!!!
学校のワークとかで分からないところとかは休み時間聞きに行ったら丁寧に教えてくれます!!また、図書室も使えるので充実してます!
多くの人が部活に入ってます!!強いのはハンド部とかです!バド部が50人越えでめっちゃ多いです!!私は吹部なんですけど、人数少ないので半分分けて欲しいです、、笑先輩後輩の、上下関係もあんまり厳しくないので楽しく部活できます!ハンド部は結構厳しいみたい?
普通かなー?でも同じ部活の先輩は偏差値70くらいの高校通ってます!!
体育館は狭くも広くもない感じ!!でも冷房暖房があるので冬も夏もちょうどよく活動できます!!校庭は広いのかな?私の通ってた小学校が狭かっただけなのか、、?、プールは室内にあります!テニスコートもハンドボールコートも野球場もバスケットボールコートなどもあります!
吉川が不審者多いだけなのか?よく不審者情報学校で話されます、!
女子はなんとも言えない、可愛いとは言えないかなー?男子は学ラン。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2025年入学

校則が厳しいくせに、学習環境はあまり満足していません。先生によってクラスが騒ぐので他の中学校をおすすめします。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。髪型は指定されて、バッグに飾りを付けるのも個数制限があり、厳しすぎます。つい最近では、タブレットの画像検索までブロック制限されております。
補習は引っかかったことはありませんが、あまりにも長時間の補習だと友人は言っていました。
ワークを沢山配られて提出期限が大変です。進路は大学に行けとよく言われます。
図書室があまりにも狭いくらいです。本はかなりあります。体育館が2つありよく入学当初は迷子になります。
特にないです。バスがよく並ぶと聞きます。
特にないです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設やアクセスなどはいいと思いますが、いじめの対応が他の学校よりとても悪いと思います。先生に相談してもまともに対応してくれないです。行事などにはみんな全力で取り組んでいて協調性があっていいなと思います。けれどこの学校を受けるかもしくは進学するか迷ってるなら正直このタイミングでやめたほうがいいと思います。私の友達も高校受験で別の学校に進学する人が結構います。
学習サポートは基本的にいいかなと思います。数学などでは授業中に先生や友達に質問ができる時間が設けられているので安心して教科書などの問題に取り組むことができます。けれど授業や質問などをしてもまともに教えてくれない先生もいます。あと定期テストの問題が手抜きです。すごく簡単だと感じます。勉強のやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
他の学校と比べて厳しいと思います。ヘアゴムは黒、茶色、藍色の3色しか使えませんしスマホは学校内では一切禁止、それに加えて登下校中も禁止だと言われています。正直やりすぎだとは思います。今は生徒会が校則を少しでも改善しようと努力しています。あとバレないところで校則を破っている生徒はたくさんいます。
クラスによると思います。
サッカー部やマンドリン部などが強いです。活動が激しい部活とそうでない部活の差が天と地くらい激しいです。
大学の進学実績は中学の偏差値の割にはいいかなとは思います。おそらく高校の偏差値が高いからだと思います。
プールやカフェテリア和室など基本的に何でもあります。校舎が広く開放感があります。けれど旧校舎の雰囲気が新校舎と比べてあまり明るくないかなとは思います。施設の満足度は高いなと感じます。
アクセスは普通にいいと思います。巣鴨駅もしくは大塚駅から行けます。ただ大塚から行くと、上り坂が多いので苦労はすると思います。
デザインはかわいく、スラックスやポロシャツも導入されてていいなとは思います。ただ吊りスカートが着づらく、着替えるときに時間がかかりますし面倒くさいです。あと基本的に高いです。セーター 1着 7000円、ネクタイ 1つ 2000円くらいは します。もう少し安くしてほしいなとは思います。

在校生 / 2025年入学

先生や生徒が仲が良く、勉強に対する意欲も大変高くて、行事などもみんな真剣に取り組んでいて、学校全体の雰囲気がとてもいいと思う。
毎日、制服着用になったので、制服を忘れるなどがなくなった。生徒会の人たちが制服などの規則を決めたので、みんなそれに従っている。着崩している人は見ない。
特に目立ったいじめは見ないが、少し避ける人は避けるという雰囲気がある。
勉強を休み時間などにみんなで集まって教えあったりしていて、勉強に熱心な生徒が多い。
声が全ての部活ででていて、とても雰囲気がよく真剣に取り組んでいる。
やはり田舎というだけあって、賢い人と賢くない人の差が激しい。
新しくなったのでとても綺麗。校庭は水捌けがいいためすぐに乾くので外での部活がしやすい。
駅も近く、治安もとてもいいので安心して学校生活が送れる。
桑名市共通なので特にない。