みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中川中学校   >>  口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 四ツ木駅 /公立 / 共学

中川中学校 口コミ

(7) 東京都内230 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年もみんな和気あいあいとしてて男女仲がいいので最高です!先生たちも大体優しくて話しやすいですし、相談しても親身に聞いてもらえます。行事も団結できて楽しいです。
      最近は生徒総会で校則も見直されていて不満に思うことは全然ないです!唯一不満なのはセーターだけで登校するのがダメなことぐらいです
      全然ないと思います!1部の男子のノリについていけなくて不登校になっちゃった子はいましたが部活内だったのでクラスでは滅多なことをしない限り虐められることはないと思います
      受験対策はすごい授業でやってくれますし面接練習も3回ぐらいあるのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思います。普段の勉強も分からないとこがあったら先生に聞けば個別で教えてくれます
      部活数はそんなに多くないですがどの部活も和気あいあいとしてて楽しいです。女子ソフトテニス部と吹奏楽部は結構大会に出てて実績はいいと思います!
      区立校なのでそんなに頭は良くないですが数人は都内でも頭のいいところにいくのでみんながみんな頭が悪いわけでもありません。
      特に不満に思ったことはありません。体育館、教室にも冷暖房完備してますし図書室もそんなに狭くなくソファが置いてあるので結構気に入ってます。所々古いですが支障はきたしてないので別に…って感じです。
      良くはないです。土手が近くにあるので夏とかは花火で不良気味の人がたむろってますが関わらなければ、あちらから絡んでくることは無いと思うので安心してください
      男子はまぁいいかって感じなんですけど女子のリボンが小さくて私はあまり気に入ってません。でも可愛くない訳では無いです。ポロシャツも指定はなく自由なのでそこはいいと思います。
      あとはジャージがみどりで目立つしダサいです。でも3年も着れば慣れます。
      全体的に明るい人が多いです。もちろん暗い人もいますがその人たちも行事などは結構エンジョイしてるのでいい生徒が多い印象です。
      家が近く兄がいってたのでいったって感じで特にこれに惹かれたとかはないです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      区立学校なら十分だと思います。目立った問題もなく行事もしっかりと行っているので青春は味わえるのではないでしょうか。むしろ人数が少ないのでクラスみんなが仲がよくいい学校だと個人的に思います。
      校則は基本的なものはありますが、緩めで注意程度で終わります。
      また時代の流れの影響かはわかりませんが年が進むにつれゆるくなっていっています。
      とくにいじめに関しては聞いたことがありません。あるとしたら友達同士のじゃれあいでしょうか。
      先生が親身になって考えてくれます。みんな努力していて頑張っているようです。
      残念ですが人数が小規模なので目立った業績などは残せていません。
      ただし、女子ソフトテニス部が都大会に出場するなど近年はレベルが上がってきているかもしれません。
      学年によっての差が激しいです。2019年入学者は比較的にレベルが高く進学校に進めている人は多いんじゃないでしょうか。学校全体で見たらあまりよくはないかもしれません。
      一般的です。校舎は少し古いですがいうほどみためではわかりません。
      治安は特に悪くないですが、四ツ木駅から徒歩約15分また新小岩駅まで20分などアクセスはあまりよくないです。
      区立学校にしては珍しくブレザーです。男子に関しては悪くないと思うのですが、女子の制服は少しダサいかもしれません(笑)ジャージは全身緑で目立つので面白いのですがダサいです。
      基本的に穏やかな生徒が多いですが、最近はうるさい生徒が増えてきましたね。
      私が住んでいる学区域だったため、自然とながれで入学しました。
      東京都立深川高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学習面ではレベルが低いですが生徒同士、生徒と先生の仲がよく楽しい中学校生活を 送れると思います
      先生と生徒の仲がとても仲良く、勉強や普段の生活での疑問も相談しやすい 全校生徒の数が少ないので運動会等の学校行事は全く迫力がなく残念でした。 学習面の先生の指導もよく楽しく授業が出来ていましたが学力は低い為、偏差値の高い学校を目指す人には高校からが大変かもしれません
      いじめはあまり聞きませんでした。何か問題がある時は先生方がその子達がやったと決めつけるのではなく、時間をかけて話し合い考え、解決していただいていました。
      最初はあまり仲良く出来なかった仲間とも少しずつ近寄りお互いを理解しあえる時間があったと思います。 先生方がじっくり生徒達と話し合いをしてくれたお陰だと思っています。
      人数が少ない為、練習の時間があってもなかなかきちんとした練習が出来なかったり 大会に出る事が出来ませんでした。
      葛飾区の中でも偏差値やテストの平均点が恐ろしく低いです。家庭学習はきちんとやる子とやらない子の差が激しい
      校舎が少し古いのと、校庭が狭いです。 教室内は綺麗で中川と荒川に挟まれて景色もよく、スカイツリーが見えて冬の夕方はとても綺麗です
      アクセスは京成四つ木、総武線の新小岩とどちらからも20~30分はかかります。 バス停からも一番近いバス停で10分かかるかな?
      女子も男子もブレザーです。 夏も半袖Yシャツとブラウスでおしゃれな物ではありませんが、一応有名デザイナーさんのデザインだそうです
      家からすぐ近いし、友達がみんなこの中学校に進学したので入学しました。 他の学校も考えましたがうちの子にはノンビリした学校だった事が合っていたようです
      地元の関東第一高校の進学Aコース、 野球で福岡の学校に進学しました
      本人達がここでなら楽しく充実した生活ができるのではないかと思い希望した為
    グループに別れて分散登校、給食時には机の間に透明のフィルムの壁を作り黙食

とっても良い学校です 部活、体育祭、合唱祭などいろんな事があって中学校の思い出を作る事が出来ると思います
      特に何もありませんが 生徒が自由で生き生きしていました。部活道もしっかりしていて良かったです。
        ウチのクラスではなかったようですが他のクラスの事は、よくわかりませんが、先輩後輩の関係が多少あるようです
      余り学校にいかなかったのでわかりませんが 生徒と先生が良く話し合い受験対策してた気がします
      ウチはテニス部だったので明日試合があるなどといって打ちこんでました、そのせいか部活が終わると勉強に励んでいました
      ウチはまず、べんきょうが嫌いなので先生は、高校に行ってから進学の事は決めればと今は高校受験だけ考えて集中してと言われました
      中川が近いので少しくさいですがなれれば大丈夫生徒のみなさんは、近くにすんでいるので大丈夫だと思います
      とても危ないと思います パトロールを徹底的にした方がいいとおもいます
      女子は普通です 公立中学校って、感じの制服です もっと中川中学校の制服可愛いと思う制服にしたらもっと人気が、出ると思います
      勉強はもちろん、部活にいろんな事に生徒は頑張ってる感じがします。習い事をしている生徒もいっぱいいるとおもいますが 皆んな一生懸命です
      中川中学校に入れて良かったと今は思っています 本田中学校とどっちにしようと思いましたが 卒業して見ると良かったと思います
      足立区の足立東高校に進学しました
      足立東高校しか行ける学校がなかったから 見学会にも行きましたがなかなか良い学校でしたし、生徒が生き生きしていました
    マスク、消毒など徹底的にやっていて換気などしているので大丈夫だとは思います 今まで感染した生徒がいないのでしっかりコロナ対策してると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので先生と子ども達の距離が近くとても雰囲気が良い学校だと思います。少人数だからこそ進路についても選択肢が多く内申点もつきやすい
      校則はそれほど厳しくないと思います。制服はブレザー着用だと思います。
      少人数だからといっていじめはないかというと、それなりにあると思いますが、少人数だからこそ何事も表面化するのが早いと思います。
      テスト前には子ども達が予想問題を考えて、それをクラスのみんなでやってみるといった工夫があると思います
      少人数なので部活動に関してはまったく期待できないと思います。
      少人数だからこそ先生と子ども達の距離が近いためいろいろな意味で先生に対する印象付けが容易で内申点をもらいやすいと思います
      とくにこれといった特徴はありません。グランドもそこそこの大きさです。
      治安はいいと思います。駅から徒歩で10分くらいでしょう。
      女子も男子もブレザー着用です。ごくごく普通の制服だと思います
      とくにこれといって普通の生徒ばかりだと思います。
      通える地域の中で、比較的自由な学校だったため。近くに別の中学校がありますが、ここの学校とは逆に厳しい学校と聞いてます
      都立高校商業科に進みました
      自転車で通える範囲だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      川沿いにあり、静かな環境で学校生活を送る事ができます。生徒数が少ない為、部活の選択肢が少ないのが難点。
      近隣中学が厳しいので、それに比べれば緩いと思いますが、髪型のチェックは厳しいようです。
      ここ数年はイジメ等のトラブルは耳に入ってきません。全体的にのんびりしていると思います。
      定期テスト前には、基本全員参加の補習教室が行われ、サポートが受けられる。
      少人数校の為、部活数が少ない。人数の足りない部活は、他校と合同チームを組んで対応しているようです。
      少人数の為、競争相手が少なく、いざ受験となった際に周りとの差に愕然とするお子さんが多いと聞いています。
      一通りの設備はありますが、古さは否めません。耐震工事は随分前に完了しています。
      制服はブレザーで無難な線ですが、指定ジャージが格好悪いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので先生の目が届きやすいです。ただ、仲の良い友達ができないと他の友達を作るのが大変かもしれません。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      先生のフォローはありますが、全体的に学習意欲の低い子が多いので評価は低めにしました。
      人数が少ないので、部活動の数が限られてしまいます。どうしても入りたい部活がないと他の学校に入学してしまう子もいます。
      学習意欲が低いため、レベル的に高いところに行く子は少ないので、低めの評価にしています。
      通学路は下町の住宅街の中を歩いていくので、住民の目があり安心感があると思います。
      ブレザーにチェックのズボン、またはスカートです。
      学校の目標をもとに教育指導を行っているようです。勉強に興味を持てるよう指導してくれます。
      家の近くにあったので。
      都立高校
      行けるところがそこぐらいしかなかったので。