>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめなどが多く、それに対する学校側の対策もなっていないから
しかし部活などは小学五年生から自由に選んではいれるのでいいと思います
ゴムの色の指定などもあり準備する親も大変だし理不尽な校則が多々あります
受験対策はしっかりしていて進路相談、面接練習など様々な対策を行っています
バスケ部が強く新人戦でも男バス女バスともに優秀な成績を収めています
授業のレベルや内容が低いので実績もあんまよくないです。またできてることできない子の差がはげしい
体育館は広く市の大会やコンサートでよく使われます。校庭も遊具が多く小さい子から中学生まで楽しめます
不審者が多いので治安はよくない
制服はセーラー服でかわいくて暖かいです
投稿者ID:1082067

在校生 / 2025年入学

目立った欠点がなく通っていて理不尽に感じたこともなかった。
可もなく不可もなくて学力レベルも普通。レベルの高い高校を目指すなら別のとこがいいと思うが一般的なとこにいくのなら満足できるレベル。
厳しくも緩くもない、普通の校則。携帯は禁止、髪を茶髪にしている生徒といたが注意はされてなかった。
自分が見てる限りいじめはない
暴力が起こりそうな場合やあった場合は教師がすぐ止めていた。
聞いたところは教えてくれるし教え方も丁寧。授業中に騒がしくなることがあった。
陸上部が特に強く活気もあった、部活の種類も多くはないが充実していた。
進路実績はわからないが学力レベルは普通だと思う。気にしないでいいレベル
校庭はいても15人ほどで図書室は小さかったが本の種類は充実していた。
特に目立った坂もなく治安も良かった。
他の制服と変わらず着心地も普通。
投稿者ID:1081936

在校生 / 2025年入学

良いところなど何処にもありません。早く卒業したいです。この一言に尽きます
本当に早く卒業したいです。縛られてるみたいで苦痛です。
靴は紐ありの運動靴じゃないと駄目なのですが、なぜ紐ありじゃないと駄目なのかが本当に理解出来ません。校則を見直して欲しいです。
普通です。もう少し分かりやすく教えて欲しいです。先々進んでいくので、追いつきません。
みんな楽しそうにしてます。いろいろな部活があり、特に吹奏楽部はとても凄いです。
まあまあです。大体、中学はこんなものだと自分は思っています。
体育館にトイレがあるのですが、汚いので行きたくありません
学校内のトイレはなるべく行かないようにしています。
堀江ら辺は治安は良くも悪くもないです。
シンプルなので自分は好きです。

在校生 / 2025年入学

教師が残念。もっといい人雇ってください。最近は理不尽な理由で怒る方が多すぎてまともに授業を受けれないから本当に満足出来ていない。こちらはお金も払っているので理不尽に怒るのはやめて頂きたい。
あまりオススメしません居残りがダメな理由が分からないし補修があるぐらいなら居残り有りにして下さい。あとは生徒の気持ちが分からない教師達が多いです。本当に精神的に不愉快なのでやめて欲しいです。
いじめ!!といういじめはないけれどグループ内での省りや悪口がとてつもなく多い。性格の悪い生徒しかいない
なんとも思いませんただ単にめんどくさい。もうちょっと分かりやすい授業をした方がいいかと。
吹奏楽等はそこそこいいと思いますがスポーツ系は個人でやった方が強いかと。笑グループでやらない方がいい
よく分かりませんがヤンキーが多すぎる。そしてそれを注意しない先生が多すぎて不愉快です。過ごしてて少し気が悪い
体育館にエアコンをつけるのが遅すぎる。もっと早く対策して下さい
本当に悪い。ヤンキーしかいない。コンビニに溜まるのを注意して下さい。部活帰りでまともにコンビニでお茶等が買えません。
制服はまじでかわいい。

在校生 / 2025年入学

入学入部したての頃でも先生、先輩たちが優しく指導してくれました。思いやりがある人がおおく、先生とも仲良くしている生徒もいます!先生たちも差別とかそんなことは無く、みんなで楽しく過ごしていると思います
学び合いなどでわかりやすく勉強できたりして、うれしいです
体育大会や合唱コンクールなどにも、全員で協力してがんばってます!
学び合い学習をして、みんなで教え合って、全員が理解する!というのがあります!これのおかげで、私自身もより理解することができるので、毎日安心して授業を受けることができます!
また、テスト1週間前は部活がなかったりして、時間を作ってもらえたり、当日の1時間目は自習で、勉強をすることができます!これ本当にありがたいです!
学び合いなどでわかりやすく勉強できたりして、うれしいです
特に厳しめな校則はなくて、普段から気をつけていればなんの問題もないです!5がつく日の生活点検は、爪を切ってくるのを忘れたりする人もいますが、次の日までに直して来たらおっけーです!やさしい!
いじめの話は聞いたことがないです!休み時間など周りをみても、みんな仲良く話したりしています!
放送、美術、吹奏楽、サッカー、野球、卓球、バスケ、バレー、テニスなどの部活があって種類豊富です!無い水泳なども、校外部活動として、活動できます!みんな頑張ってます!
大会では、区大会を突破できる部活動が結構あって、県大会優勝?くらいの校外部活動の話も聞いたことがあります!
始業式や終業式では、実績を残した部活動や個人が表彰されます!
3年担当の先生たちが、よく進路について話しているところを見かけます!
体育館も広く、走り回れます!武道場も意外と広くて、部活が思いっきりできます!(室内部活動)
校庭も広いと感じますし、奥にも高いフェンス?があって、野球部などがホームランしても安心安全だと!外部活動も充実してできてると思います!
図書館も、色々なジャンルの本がたくさんあります!
トイレとかも新しいし、きれいだとおもいます!
普通に動きやすいし、ノーアイロンのもあるので親も楽だといってました!学校のオリジナルのぼたんも、結構いいなーと思います!

在校生 / 2025年入学

私はすごいいいとおもおいます!制服は可愛いし、偏差値は高いし、部活にすごい力が入っているから。ただ、牛田新町に住んでいない人は投稿が大変だと思う。
多分いじめが少ないから!先生は男女で態度が違う人がいるとかいないとか…
だけと、偏差値は他の公立に比べたら高いと思います!私は在校生で、今年入学したばかりなんですけど、結構評価が高い塾に行っている人や、自主勉強(テスト勉強とか)をすごく熱心にやっているから!それに、ここの放送部はすごくて日本一が多い!部活もよく頑張っていて、賞状いっぱいです!(私は幽霊部員だけどね)
入学したばかりでよくわからないけど、個人的には、少ないと思います!ちょっとグループラインとか入れたくないみたいなのはあるけど…
私的には困っていないけど、男女で態度が違う先生がいるとかいないとか。ほんとのことはよくわかりません!
ただ、わからなかった時に詳しく教えてくれるのでいいです!
牛中ほんとにすごくて、放送部の人が毎年と言っていいほど、素晴らしい賞を取っているから。他の部活も症状やトロフィーが多いので、めっちゃいい!
種類は、普通くらいの量!
個人的ではあるけど、公立の学校の中では偏差値が高い方だと思います。テストの平均も、70以上とか高いです。
上グラウンド、下グラウンド、武道場、体育館、新校舎、北校舎、南校舎があります!それぞれ広くて快適です。
微妙 なんか友達が変なおじさんに声かけられたって言っていたから。あと、牛田に人ならわかるけど、大通りじゃないところは暗い。牛田新町の方も微妙というか、暗い時はそっちで帰らないからわからない。
なんか女子の上着がゴキリマントと言われてるけど、私はそんなことないと思います。昔からのデザインではあるけど、夏服も、冬服もデザイン性か高いです!男子は学ランでめちゃかっこいい!

在校生 / 2025年入学

変わった授業や面白い行事が特徴的な良い学校です。教科担任が大学院生だったりしますが、年が近いことで質問のしやすさもUPしますし、心配する必要はありません。先生と生徒も仲が良いと思います。
女子スカートは膝下まで、汗拭きシートは無香料、派手なお団子や染髪はダメです。身につけるものにはたいてい指定があります。カラオケやゲーセンも保護者同伴の制限付きですが、校区という概念が存在しないため行動範囲は広いです。キーホルダーは握り拳に収まるサイズ一個とか言われてるけど守ってる人そんなにいないし言われてない学年もあるみたいです。比較的緩い方では?
自分のクラスではないように感じます。ただ、大学附属で幼稚園からの付き合いが多いためか、入学時に既にグループができており女子特有のドロドロした感じは見受けられます。そこを理解した上で友達、ママ友とうまく付き合っていけば楽しい学校生活になると思います。
テスト前は朝読書の時間をテスト勉強の時間にしてもらえます。自立と共生を目標としているからか、補習などはほぼなく、プリントだけ渡されてあとは友達に教えてもらってください、のようなかんじです。
陸上部、コーラス部が強いです。また、どの部活も先輩後輩の壁があまりないように感じます。活動日は月、火、木、金、土又は日が基本で水曜と土日どちらかが休みの部活がほとんどです。部活動によって引退(仮引退)時期は異なります。
毎年学年の約半数が松山東高等学校に合格しています。また、少数派ですが推薦のような形で附属高等学校に行く人もいます。結構いい方ではないかと。
体育館は講堂がある分ステージがなくすっきりしています。校庭は普通?(小学校の校庭が人数に対してあまりにも狭かったのでわかりませんが…)図書室はフレキシブル学習室という名前で親しまれています。半分は昼休みなどに机や椅子を出して自習できるようになっています。教室も比較的綺麗な割にはまだ黒板です。(美術室、理科室、音楽室などはホワイトボードです!)新館が増設(?)されましたが、あまり使われてなさそうです。トイレは綺麗です。
歩道もせいびされていて、目の前にバス停もあるので良いのではないでしょうか。附属学校園の前の通りは自転車用の道?も整備されています。治安の点は分かりません。
女子はシャツとスカートにベストやパータイ、上着を合わせたものです。
来年からスラックスが導入されるらしい!
ちょっと高いし購入店舗も決まってるけど中古で買えば安いと思います。
寒い日は指定のセーター、コートの着用が許可されています。また、化学式カイロや指の分かれたてぶくろ、マフラーなどもシンプルな柄のものなら着用して良いです。

在校生 / 2025年入学

田舎にしては素晴らしい神学校です。
先生も優しいし、推しとかの話を聞いてくれる先生もいるので、フレンドリーな先生も多いです。よっぽどの限り叱る先生はいません。
普通にいい方だと思います! 、、、が眉毛を整えてはいけないという中学校にはよくあるような校則がありますw
正直言って自分は整えないほうが礼儀が悪いと思うので形は変えないで薄くはしてますが、、不自然じゃない限り何も言われないし、先生たちも許容していると思います。
いじめは聞いたことはありません。
ですが影で悪口言ってたりするのは普通にあります。
表面上は仲が良いと思います。
普通です。授業は普通に面白いと思います。
子どもたちが苦痛にならないようにカフート、プリントなどを活用しているので面白い授業です。
当方無所属なので詳しいことは分からないのですが、県大会出場はあった気がするのですごいと思います。
頭いい人が多いです。
何かしらの塾通いの人が多いと思います。
卒業後は当たり前に高校行きます。
小学校より比べ物にならないくらいすべて綺麗です。
廊下はゴミがあまり落ちてなくて、校庭もきれいです。
アクセスは普通だと思います。
自転車通学が多いです。田舎なのでw
治安は悪くないと思います。
かわいいしかっこいい制服です。
推しがセーラー服着てるからセーラー服着たかったですがww

在校生 / 2025年入学

国際色豊かで、先生も優しく、良い学校だと思います。体育祭や、合唱コンクール、百人一首大会や校外学習など、イベントがたくさんあります。期末テストは年に3回で、他の学校よりも一回少なく楽な分、一回のテストが結構重要になります。授業は教科にもよりますが、楽しい教科が多いです。今のところ、この学校に入って良かったなと思っています。
まだ受験生ではないので分からないので星3です。ですが、数学はたまに点数が悪い人に補習があったり、英語は夏休み中に勉強会してたポイです。多分教科によります。また、進路説明会というものをやっているらしいです。(中3が)
あるにはあるけど、それで学校生活がつまらなくなるっていうことはほとんどないです。女子のヘアゴムは黒か紺が茶と生徒手帳には書いてあるものの、他の色つけてきて、注意されている人見たことありませんwたまに、スカート折ってる人を軽く注意してるくらいですね。
水をぶっかけるみたいなイジメはないですが、あだ名でいじったり、陰で悪口言ってたりしているのはたまに聞きますね。言ってるのは、大体トイレの鏡を独占してる系の女子です。
吹奏楽部が、めっちゃすごいです。マーチングの大会で、金賞を十数年も連続で取ってるらしいです。まあ、その分忙しくて大変そうですが。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、多分他の中学校とさほど変わらないと思います。
体育館はまあ広めで良いのですが、校舎はあまり新しくないですし、校庭は、50mが直線で引けないくらい狭いです。
アクセスは良いものの、それと引き換えに治安はよろしくないです。ほぼほぼ中華街に通っているようなもんなんで。グラウンドで体育の授業をしていると、たまに誰かがネットごしからのぞいてきます。
制服は多分ダサくない。ただ、普段はみんなジャージなので、制服を着る機会があまりない。

在校生 / 2025年入学

部活を頑張りたい人におすすめできる学校です。
しかし人間関係などが複雑なので上手くやれる方のみにおすすめします
英語学習に力を入れています。
正直校則は緩めです。
しかし、着替えなどについてが厳しく、時間の無駄と感じる生徒が多く居ます
生徒が討議し、校則を変えていく方針です。
実際に通っていますが、いじめを目撃しました。そして、いじめられました。
対応に不満は全くありませんが、いじめの噂は多々聞きますし目撃します。
トラブルが多かったりと人間関係はよろしくありません。
不安な方はおすすめしません。
分かりやすい先生は授業だけでまかなえますが、基本分かりにくい先生が多いです。
塾ありきの学習です。
サポートは手厚いですが、授業は分かりにくいです
部活は最高です。
実績を残すところは全国大会出場もしています。
やる気がある人が集まりますが、やる気がない人とある人の差が大きいです
周りの学力レベルが非常に高いです。
裏を返すと、すぐに置いて行かれます。
とても施設が綺麗で、ゴミをほぼ見かけません
図書室がかなり人気で静かで快適です
アクセスはそこまで悪くはありません。
治安はすごくいいとは言えませんが、悪くはありません。
ダサいという意見が多いです。
もうすぐ制服が変わるのですが、それはとてもおしゃれです。
>> 共学