>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

みんなで協力しあえていて先輩後輩も仲良くしていて先生も話してて楽しいと感じる先生ばかりでこの中学校で良かったなと考えています。
髪の長さが決まっていてその長さを超えると指導されることがあります。また、朝先生が昇降口に立っていてタスキを着けてないと声をかけられることがあります。
いじめアンケートをやっていたり先生たちも相談したいといえば熱心に聞いてくださりいじめが起きても解決しようとしてくれます。この学年になってから二年生の間で問題が起きていると聞いてるので学年によってかなと思います。私の学年は平和な学年です。
自分からわからないところを先生に質問すればできるようになるまで教えてくださいます。また、受験前にはほとんどの授業で自習なので良いと思います。
どの部活も熱心に取り組んでいて上の方の大会に行く部活もたくさんあります。みんな楽しくやっていると思います。休みがちになっても怒られはしないので勉強と両立しやすいです。
進学実績は人それぞれです。中3になってから3回面談がありそこで決めるのですが自分があとどのくらい伸ばせばいいかなどのアドバイスもくださるので頑張ろうと思えます。
校舎内はきれいです。学校が行きづらい子などでも行ける教室があり友達はそこの教室があるので学校が嫌でも毎日頑張ってこれると行っていました。過ごしやすい環境です。
周辺には稲荷神社があり観光客もたくさん来ています。
今は中3だけ制服がちがくて中1と中2の制服はとても可愛いのでその制服を着たかったです。

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎて地獄です。四六時中何かされるため授業もまともにうけることができず成績が、がくっと下がります。それ以外は普通ですが、とにかくいじめが多いです。つらい おかげで鬱病になりました。
スポーツ刈りやソフトモヒカンがだめだったりするが特に厳しい校則がないため過ごしやすいです
ものすごく多いです。えげつないいじめがあるため不要校になる人が結構います。気を付けていても意味がないです。先生が気づかないようにしているやつばかりで、先生に相談してもあまり意味がないです。拷問をうけているような感じです
テストなどがある場合、一月前からテストの詳細がかかれた紙が配られるため十分に勉強する事ができます
部活は週に4から5日あり勉強と比較的両立しやすいと思います。また県下で強豪と言われる部活も多いです
平均的だと思います。低い人もいれば高い人もいます特に問題はないと思います
設備が古い気がしますが、過ごしやすいと思います。図書室がきれいでした
自転車通学が基本ですね。可もなく不可もなくですね
ズボン、スカートはどちらでも良いです

在校生 / 2024年入学

みんなで団結できるのが良いです。毎年3チームに分かれる体育祭や、合唱祭などのイベントがあります。ただ、意味不明な教員や関わるとめんどくさい人がいるので、人との関わり方が大事になってくると思います。
夏季以外のネクタイ着用必須等の制服関連の校則が不満です。
それ以外は特に理不尽なものはないです。
自分が知る限りですが大きいものは一件ありました。
その他にも陰口等あります。
授業中、みんなで教え合う時間があるのが良いと思います。
教員にも相談しやすいので、そのあたりは充実していると思います。
7~8割の生徒が部活動に所属しています。所謂3年生の夏まで部活動を続け、それ以降は原則受験勉強に集中するそうです。
どの部も活気がありますが、吹奏楽、陸上、男女バスケが強いと耳にします。
例年牛久栄進等の偏差値65前後の高校を目指す生徒が多いそうです。近隣校と比較すると、手代木>谷東>大穂といった感じです。学力は二宮、東小と小野川小の生徒での差が大きいです。
体育館が生徒の人数に対して小さいです。全校集会はいっつもギリギリ。校庭、図書館も小さく、充実度は低いのでは無いでしょうか?
周辺に赤塚公園があります。通学路の多くは街灯があるので、暗くても安心できます。治安は普通です。アクセスはバス停から徒歩5分ほどですが、生徒は徒歩または自転車通学なので利用する機会は無いと思われます。
特になし
投稿者ID:1019159

在校生 / 2022年入学

高校生と合同の行事では先生も一緒にクラス一丸となって本気で取り組むことができ、受験がないのでその分他の学校ではやらないことをやったりします。受験のプレッシャーがなく思い切り青春できます!
一年に一度行われる生徒総会で校則改正について話し合う機会があります。実際にその機会を使って、靴下の色の指定がなくなったりしました。今は女子の髪を縛る位置について議論されている最中です。
学年によっては身だしなみ検査というものもあります。身だしなみに厳しい先生とそうでない先生にもよるので、正直やるかやらないか統一してほしいです…
目立ったいじめはありません。…というか先生の目にはいってないというか。
ネット上でのトラブルがあったり、一年のときから男子の中でいじめとみられるものがおきています。また、バレー部内でも2つのグループに分裂して闇が渦巻いてました。(私の学年内での話です)
いじめがあるかは学年の仲の良さによると思いますけど。
グループでの活動が多いため、わからないところはみんなで共有しあって教え合うことがよくあります。自分たちで話してもわからないときは先生にきいてます。また、場合によっては授業についていけない人のための補習があります。
日立一中では地域移行の一貫だったり、教員不足が理由で部活の数がすくなくなっています。例えば、私達の代でラグビー部と美術部がなくなってしまいます。しかしその代わりに、地域のクラブチームで活躍している人が数名います。
人にもよりますが、地頭がいい人はいい成績をキープしてますが、頑張って頑張ってここに入学した生徒はすこし置いてけぼりになってる感じはあります。
図書室に漫画がおいてあるのが生徒に好評です。体育館は外装はきれいですが、中は普通の体育館です。校庭は水はけが最悪で雨が降ると翌日まで地面がベチャベチャしています。
それなりに日立駅のアクセスもよく、頑張れば10分前後でつきます。たまに不審者に気をつけてくださいとの連絡をされることがあるますが、実害は聞いたことないです。
他の学校と比べればかっこいいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒も先生も個性豊かな人ばかりでとても楽しいです。イベント事には熱血な先生方が多く、私達も楽しみながら頑張っています。特に、山の尾祭などは各クラスの合唱や有志発表、吹奏楽部の演奏など楽しいことがいっぱいです。先輩方はとても優しく上下関係などはあまり厳しくはないと思います。唯一の欠点だとすれば、問題や悩み事を相談してもあまり解決はしてくれないというところだと思います。先生にもよるのかもしれませんが私が相談した先生は決定的な解決はしてくれませんでした
学習のサポートは大変素晴らしいです。授業の教え方はもちろん、わかりやすいようにまとめプリントをつくってくださる先生もおります。おかげで、勉強が前よりも楽しくなりました。
厳しくもなく緩くもない感じです。不満を持つ友達もいますが中学なら当たり前かと思われる校則ですね。生徒証明書には校則がこと細かく書かれています。ですが、あまり注意されることは個人的にないと思います。
これに関しては、本校で1番残念です。わたしの学年は特別問題児が多いのですが、私はクラスの男子からいじめられました。ですが、先生たちは見ていないのか聞いてないのか知りませんがフル無視です。事情を伝えたにも関わらず、あまり変化はしませんでした。最近は、やっと目の前で悪口を言われなくはなりましたが陰口は止まっていないようです。先生方に伝えても、「気にしない」「放っておけ」と言われるだけです。去年居た先生は早急に対処して頂きましたが、今年度は期待しない方がいいかもしれません
周辺の中学校と比べると運動部はとても強いと思います。優勝や準優勝がほとんどです。ですが、昨年から部活に入らなくてもいいようになった為前よりも人数が減り、吹奏楽部などは十数人しかいません。
個人差がすごいと思います。ですが、頭のいい人が多いです。実際に一高に行く人は結構いると思います。
体育館は、昨年に新しくなり小学校の体育館とは変わり床が柔らかくなった為裸足で走ったり跳ねたりしても痛くありません。また、1階とギャラリーのところにそれぞれ、エアコンが着いているため夏は涼しく、冬は暖かいです。図書室も様々な分野のほんが多く並んでおり、図書室の先生と相談すれば新しい本を取り寄せたり、自身で購入出来たりします。唯一の欠点は、プールがないためプールの授業が少なく3回程で入るのには近くの市民プールまで歩いて行きます
夜に駅などにはたくさん集まったりしていますね。
とにかく緑が多いです。でも、着にくくはなくて個人的には気に入っています。

在校生 / 2021年入学

色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
真面目な学校よりも色んな問題や人がいる方が楽しく、社会の役にたつと思います。
沢山の人と関われるので社会にでて人間関係で他の人よりも困ることはないでしょう。
かなり頭が悪いと思います。
実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
先生は当たりと外れの差が凄いですが当たりの先生になったらその教科が好きになります。
色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
特に厳しくはありません。
スマホも持ってきてもバレないですし、髪を染めていても何も言われません。ですがたまに厳しい先生もいるので注意です。
メイクしている人は結構います。なぜかバレません。
スカートも折っても何も言われないですし、校則はありますが先生は何も言いません。
ですが内申点は下がるでしょう。
大人数でのいじめはないと思います。
いじめられたとしても生徒数が多いので味方も沢山います。
かなり頭が悪いと思います。
実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
かなり各部活いい成績を残していると思います。
ただし女バス男バスは弱いイメージです。
バレー部はかなりキツそうです。
やる気がある人は不動岡とか行けます。
学力のさはかなりあります。
全体的には低いです。
校庭も広いですし、校舎も形が面白いです。
ロの字型になっているので一周できます。
いいと思います。
特になにもありません。
最近は熱中症対策でジャージ投稿可能です。
制服も女子はセーラ服で着やすく、男子は学ランです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学

とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
クラブは男子 サッカー、野球
女子バスケ、ソフトテニス
文化部はほとんどいない美術部、まぁま
ぁなパソコン部があります。
これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
体操服が緑でものすごください。

在校生 / 2021年入学

普通って感じです。部活にはとても積極的です、個性的な人が多いです。
生徒会には1年生が入ったりと、先輩との距離が近いと思います。
冬はレギンス着用可ですが、暗黙のルールで3年のみ可です。
靴下と靴は白のみです、くるぶしまで無いといけません
キーホルダーをつけると怒られます(先生による)
英検対策をよくやっています。
補習はあまりないですが、社会だけたまにあります
多くの生徒がどこかしらに入部します
サッカー部がとても強く、全国によく出場しています
テニス部が少し荒れていて、退部者が最近出たようです
上と下の差が大きいです。
近くの学校に進学する人が多いです。
先生も熱心に考えてくれます
最近校舎が改装されて、とても綺麗です。木の匂いがします
ところどころ傷がついていますが気になるほどではないです
普通って感じです。女子の制服がダサすぎます

在校生 / 2019年入学

先生のノリもよくとても楽しいです。
規則に従って生活していればなんの問題もありません!
先生との関係も悪くないでしょう!
今年度(2021年度)使用可能な靴の校則が緩和されました。
運動靴であれば何でも良い。
また、先生たちはあまり口には出しませんが、整髪料の使用や女子は眉毛を剃ったり男子はツーブロックにしたりすると先生に目をつけられ印象が悪くなります。
ただ、学校生活において支障が出るほど厳しくはありません。
陰湿ないじめはよく聞きます。
なんなら、聞かないことはないです。
自分たちで解決をするというのが2中スタイル。
小学生じゃないんだからが先生たちの決め台詞です。
ここ最近はパソコンを使用して授業をすることが増えました。
ですが、授業中ゲームをしたりYouTubeを見たりと使用態度を怠ると連帯責任でその学年のみ使用禁止になり授業に多大なる支障がでます。
決まった部活が行くというのはありません。
みんながみんな学校生活と文武両道を頑張っています。
ですが、陸上・サッカー・吹奏楽部は他の部活に入っていても厳しいで有名です。
入りたい方は心して入部を申し出てください。
学力のレベルは付近の中学に比べて低いです。
ですが、中3になれば皆スイッチが入り12月くらいになると休み時間遊んでると逆に目をつけられます。
校庭の水はけが悪いくらいで特に目立ったことはないです。
ただ、陸上部が校庭をほとんど占領しているため他の部活はちょっとムカつくかもしれないです。
治安はあまり良くないイメージが持たれていたかもしれませんがココ最近は良くなってきています。
アクセス的には非常に良くないので通いづらいです。
古河第3中学校と同じ制服です。

在校生 / 2020年入学

人によって感じ方は変わってくると感じている。楽しいと思える人もいれば地獄で早く卒業したいと感じる人もいるかも。
転校してきたんですが、かなりガバガバな所が多い印象。靴下とか髪型とか結構自由です。ただハサミを持ってきたらいけないとかいう謎のルールがあったりします。
見たことはない。ただ年に1、2いじめとみられる事案があり、その度に学年集会が開かれてます。
週一の小テストのようなものを行い、80点未満を補修にして学習力向上を図っているようですが、効果は人それぞれといったところ。
やらない奴はガチでやってない。
結構な部活が県南とか県大会に出てる。
「スポーツは」できる人が多い印象。
学年によるらしい。過去には土浦一高への進学者も多かったようだが、今はそこまで頭良なさそう。
体育館とかは平均より小さい感じ。夏はめちゃめちゃ熱くて死にそうになる。図書室はアニメの小説版とかがあって飽きない。校庭は普通より広いかなといったところ。
変な奴がよく出没したりする。チャリで学校に朝から凸ってくるニートだったり、老害もちょくちょく。
まぁ平均的な感じ。特段いいなぁとも思わない。
>> 茨城県