>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

行事を通して仲良くなって、1年の終わりには最高のクラスになっている。卒業式の後には毎年卒業パーティーがあって楽しそう。先生とも仲良くなれるしレベルの高い高校にも行けるのでオススメです!!
普通の中学校と余り変わらないしいいと思う。男子はツーブロックにしたひとは丸刈りにさせられている人もいた。
あまり聞いたことは無い。いじり程度なら多々あるかもしれません
基本的にはいい感じですたまにあんまりいいって感じじゃない先生はいるけどみんな分からないところはちゃんと教えてくれて面白いです。
ほかの学校よりは活動時間が少ないけど作戦を考えたりその部活の人とはとても仲良くなれるテニス部や卓球部は高成績を残している
前よりはレベルが下がっているが、開邦球陽那覇国普天間など大学進学率の高い高校には多くの人が合格している。
体育館はギャラリーからも見れるのでいいと思う。少し狭い。図書館は涼しくていい。トイレも綺麗
遠くから来る人も居るけどバスも多くて良い。ヤンキーはいない。
夏服は女子も男子も少しださいが、冬服は、ネクタイにブレザー、女子はベストもあって可愛いと思う。

保護者 / 2017年入学

教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
当校に通う娘は制服が気に入らないと言っています。寒い時など、指定のジャージを羽織ることにも都度先生に許可をもらわなければならないなど、面倒だとも言っています。
いじめが全くないとは言えませんが、だれとだれが口を聞かないなどといった程度で大きな問題ではないと思います。
塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。
娘のまわりには部活動に取り組んでいる友達がほとんどいません。
開邦高校への合格者は開邦中学校からの入学者についで多く、他の市町村立中学校より学力は高いと思います。
他校と比較してこぢんまりとしているように思えますが施設そのものは悪くありません。
入口のほとんどが渋滞箇所と接続しているため車両での送り迎えは渋滞に巻き込まれる。
娘は制服が可愛くないと言っています。親からするとあまり大差はありません。
投稿者ID:620808

在校生 / 2018年入学

概ね満足しています。
が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
先生たちは熱心な印象。
確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
概ね満足しています。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
校則は他校と大して変わらない印象。
自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
先生たちは熱心な印象。
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
土足にしては中も綺麗。
ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
琉球大学内なので安心かと思う。
車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。

保護者 / 2017年入学

文武両道をしっかりやっていると思います。すべてが完全ではないかもしれないけど、非常に一歩先の未来を創造しているという表現があると思います。ただどうしてもあうあわないは出てくるはずなので、その点については賛否があると思いますが、総合でみると兄弟で入っている家庭も多いのは、その結果の一つではないかと思います。
自習室の利用や先生の対応、そして生徒間の協力はとてもあると思います。また習得目標があるので、非常にわかりやすいとおもいます。できない時には何ができないのかを自分なりに確認をしていくことや、教師からのアドバイスもある。また補講の充実もしているため、みんなで底上げをする体制になっていると思います。
特に気になっていることはありませんので、身だしなみチェックも多いとも思っていません。
教師と生徒及び生徒間等のトラブルはあるので、いじめに対しての対応も保護者を含めての話し合いを数えきれないほど行うケースもあり、同時にまったくと言っていいほど対応も目に見えないと感じることもあります。そのため残念ながら統一感はあまりないように思います。
文武両道なので部活も県代表や、上位入賞等本当に素晴らしい成績を残していると思います。しかし最低の勉強ラインがあり、それをみんなクリアした状態で部活動をしているので、その体制も素晴らしいと思います。ただそこまで近くでの情報がないため、評価は下がりました。
目標をしっかり掲げているため、自分にとっての進路を明確化していると思います。どこの大学が良いのかということよりも、確かに難関大を目指しますが、目的に応じた大学進学をすることは良いことだと思います。バカロレアの人数も増えてきており、今後も増えていくと想像できます。
築年数はかなり古く、わかりにくい迷路状なので最初は混乱しますが、別館は綺麗で過ごしやすい。壁の塗り替えもしているようなので、見た目も変わると思います。また数年前にはまずはトイレからということで、非常に綺麗に清潔感あるものになっています。
敷地となりは沖縄大学で、アクセスもバス利用で気になりません。
女子も男子もブレザーです。高校はワッペンとボタンをかえればいいので、楽で安上がりです。
中高一貫校なのでそのまま進学です
現在と同じように、文武両道でいきたい。

保護者 / 2017年入学

勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
先生が生徒のことにさほど興味がないのか、少々服装が乱れていてもなんにも言わないし、そもそもそういう生徒がほとんどいない
小学校からの同一集団で、固定化された人間関係があり、目に見えない圧力や疎外関係が見え隠れし、たまに噴出している
学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある
全く熱心でな。 全くそのスポーツの経験のない先生が顧問についたりしている これだけしかできないから要求されても困ると言うのが学校の基本姿勢
公立校にいると総合評定が4レベルの子も、この学校にいると3ぐらいになってしまい、内申書にもそう書かれてしまうので、中途半端に賢い子は損をすることがある
"まあまあ施設は整っている。 しかし、教育委員会がないため、PTA会費とは別に年間13,000円ぐらい徴収される。"
大学構内にあるので、治安は心配ないが、アクセスはとてもわるい
ダサい、高い、ネクタイとか面倒くさい、汎用のものがない、など

保護者 / 2014年入学

成績レベルは並。塾に通わせないと進学は厳しい。運動は並。ハンドボールは最近あまり強くない。
いじめについてはあまり聞いたことはありません。直接聞いた時も「ない」とのことでした。
学校周辺は塾が多いです。部活動が終わった後でも徒歩で通えます。夜10時のお迎えだけは車で迎えに行きます。
ハンドボールは市内4強に入ると思いますが、仲西や港川にちょっと差をつけられていると思います。
トップ30より下の子はかなり努力しないと希望した進路には行けない。大学進学をしたいのなら、上の高校を目指すために塾に通うしかない。
交番がすぐ近くにあります。大通り沿いには浦添警察署もあります。治安は良いと思います。
冬服・夏服ともに無難なデザインです。それが逆に良いと思います。
指導力についてはよく分かりません。指導力に定評のある方がいましたが、他の中学校に行かれてしまったので、その後の評判は分かりません。
無理なく徒歩で通学できる距離だったため。

保護者 / 2012年度入学

勉強も部活動も普通に頑張っている学校だと思う。進路も生徒によりきりで、普通高校に進学する人、工業・商業・農林などの実業高校へ行く人もいてさまざま。
多少のトラブルはあるかもしれないが、知る限りいじめは聞いたことがないので問題ないと思う。
おおよそ志望校にはみんな進学できていると思う。地元の学校への進学が多いです。進路は普通高校に行く人もいれば、工業・商業・農林高校へ行く人もいます。
校舎も建て替えたりして比較的きれいだと思う。プールは室内プール完備。最近海側に新しい道路ができ、そこからも出入りができるようになった。
バス停から少し歩くが支障はあまりない。しかし、バスのないところから通う人もいるので、通学に不便な地域もある。
昔ながらのセーラー服・学ランなのであまりおしゃれではない。
人によりきりです。公立の学校なのでいい先生もいれば、サラリーマン的な先生もいます。しかし特段問題はないと思います。
校区が決まっており、そこにしか行けなかった。
利用した塾/家庭教師
行っていない。
利用していた参考書/出版書
受験がないため利用していない。
どのような入試対策をしていたか
受験がないため特に対策をしていない。
地元の普通高校へ進学した。
大学進学をしたかったから。

在校生 / 2017年入学

憩い場であり、先生たちや友達との関係を築く場でもあり、一人一人の個性を生かして色々なことに役立てていけているのが私が今通ってる学校
港川中学校? です!!
校則は厳しいですが、毎週人権や毎月のアンケート、たまに行事などがあります!港川中学校には色々な課題がありますが、1番は上下関係だと思います! 1年生のフロアにいくのは許可されておらず、他学年との交流が盛んではありません。でも、一人一人が違う個性をもち、団結力がある学校だと思います!
先生と生徒 仲良いですよ! 先生達は毎日明るく、気軽に話せるような存在です。でも、私は、上手く敬語を使うことができなく、タメ口で話してしまいます。それは私の課題です。 それでも、先生達は気にせず気軽に話してくれます。
港川中学校は、一昨年とかよりも行事回数が減ったけど、 各行事ではそれぞれが楽しみ、思い出になるようなことばっかりです!クラスの団結力を深めたり、学年の協力を得て成し遂げることができたこともあります! 港川中学校は いい中学校です
港川中学校? です!!
少し厳しいですが、それが大人になってからの自分たちのためです!
毎週人権やイジめについて習うので、一人一人が
意識して、イジめを減らしてイケてると思います!
多少イジめはあると思いますが、それを誰かが気づいて動いてくれています!また、先生達も協力して話を聞いてもらったり、アンケートをしたりとしっかりとした対応をしています!
部活動は活発で、盛んに行われています!
ほとんどの部活動が大会ではいい結果を残して
帰ってきます! 放課後にはそれぞれの部活がグランドや体育館などで大きな声を出して活発に動いています!
港川中学校は、中学進入して少ししたら進路の話をしたりして、将来や高校のことなどを早くしれていいです!
少し、古い感じもするけど、土足OKな所だったり、土足禁止なとこもあったりと、校舎内は色々な教室があります! 初めて来た人には迷路だと思うのですが、少したてば 簡単に覚えられます!
制服はちゃんとネクタイがついてて、
ネクタイがないとダサく見えます。
冬、夏 衣替えする時はそれぞれちがう色、形です!

在校生 / 2023年入学

楽しくて最高。あとは学校からの距離をどうにかしてほしいです。自転車通学も実施しています。シンプルに坂道が多くて歩くの疲れます。
校則は緩いです。ですけど校則を守らない人がいるため、厳しくなっていく雰囲気があります。靴下は基本的にどんな色でもいいです。ヘアピンも大きいのをつけてる人がいますが注意されていません。バレッタもつけてる人います。
いじめはないですが男子がたまに喧嘩しています。女子に関してはぽそぽそ悪口聞こえたりします。ですが本人も知ってると思います。
タブレットを基本的に使用しているため、わからないことは調べられます。テストもタブレットで行いますが、カンニング対策がしっかりとられています。helpを出して教師に聞くこともできます。
部活ではみんなが一生懸命です。スポーツは基本的に学年関係なく仲良しで、マーチングバンド部は一番厳しいですが先輩が優しく、人数も多い、初心者に優しいためほかの部活と基本変わらないです。
石垣内ではきっと頭はいいほうなのですが、全国的にみると悪いです。いい人と悪い人の差が天と地ほどありますが対策もとれます。
図書館には雑誌があり楽しめます。そして体育館にはボールなど充実しています。時々部品を壊し使えなくなることがあります。ほぼ三年がやります。曜日ごとに使える学年が決まってます。運動場では遊べません。
車が多いですがボランティアの方々がいます。周りに高校二つ、小学校一つあります。駅はないです。
女子はかわいいけどスカートスカスカだから冬寒い。男子は夏暑いけど冬寒いって。

在校生 / 2022年入学

とにかく生徒があんまりって感じです。先生とかは大した問題もないですよ。ただ本当に生徒はやばいです。授業中にスマホを出してゲームするような人がいたり、、今年の三年生はそんな感じです。他の学年はどうなんでしょう。よく知りませんけど。与那原中学校自体は好きですよ。ただ同級生にもよると思います。
まぁまぁですね。進路の話に親身になってくださる先生方は多い気はします。学習面の不満といいますか、そもそも単元テストに不満があります。単元テストになって本当に与那原中学校の成績は上がったんですかね。
まぁまぁです。結構普通かな??校則に不十分な所は今年の生徒会長(笑)が変えると言っていたので期待ですね。
いいんじゃないでしょうか。なぎなた、卓球、テニス、バレー、吹奏楽など強いと思いますし。どの部活動も活気がありますよね。頑張ってます!って感じで。
進路実績はどうなんでしょう、頭いい人は頭いいけど悪い人は悪いって感じです。家でしっかり勉強してる人は頭がいいですよ。学力は…まぁまずまずと言ったところでしょう。生徒会の人しか頭が良くないという口コミもありましたがただの偏見ですね。笑。頭の良い人も集まっていますが生徒会役員以外にも頭いい人は普通にいますし、ただ本当に勉強してる人は頭がいいかなって感じです。
図書館は人がたくさん涼みに来てます。いつでも人がいる感じです。本の数は、、普通くらいじゃないですかね。リクエストしたら結構すぐ入れてくれますけど。自分は図書館好きですよ。
ヤンキーがよくたむろってます。あとはあれですね、与中生が校門の前で集団で固まってたり、与中生の素行が悪いだけです。
女子の制服かわいい!!男子学ランかっこい!!
>> 沖縄県