みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  宜野湾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宜野湾中学校
(ぎのわんちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 首里駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

宜野湾中学校とは?

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は生徒全体のマナーもよく、また教師方も誠意を持って生徒に接するので
      まだ中学生ではわからない社会のマナーややってはいけないことが
      教えてもらえると思いました

【進学実績】
      卒業生のほとんどが受験を受け
      その受験を受けた9割以上が合格しています

【施設】
      学校の施設ではないのですが
      近くには塾が沢山有り、豊富な塾から行きたい塾を選べます

【治安・アクセス】
      近くに国道が通っていて通行には便利です

【部活動】
      部活動は盛んで県で3位に入るほどの部活もあります
      また テストの1週間前から部活動が休みとなり
      生徒は体を休めながら勉強に取り組んでいます

【いじめの少なさ】
      いじめはなくほとんどの生徒がいい心をもっています
      ただ一部の生徒が裏で悪口を言っているのを見かけます

【校則】
      校則は厳しくなく
      身なりとしてスカート丈 髪型 ボタン 爪などを月1ぐらいで検査するぐらいです

【制服】
      上は白で下は灰色という地味な制服です
      でもこれは学校の
      「制服は自分らしさを出すものではなく、皆で統一するためであり個性を出すのは私服だ」
      という考えがあるからです
      マナーが悪く荒れている中学校は行かないと決めていましたそこで、マナーがいいと県内で有名な、この学校に通うことにしました

関連ページ(一部広告含む)

とても楽しい学校だと思う。生徒会がしっかりしてるので、先生への主張とかして、要望を伝えられたり、体育祭とかも団結して楽しいし、先生方も仲良しだった。
私がいたときは。

【学習環境】
ちゃんと勉強はできる環境だと思う。
ただ、毎回たくさんの教科書を持ち帰ったりするのが大変だった。
体を鍛えるレ...

★☆☆☆☆1.0
先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。

【学習環境】...

近隣の中学校の口コミ

普天間中学校

普天間中学校
みんな人がいい中学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

中城中学校

中城中学校
誰でも楽しめる環境にある学校です
卒業生|2018年

嘉数中学校

嘉数中学校
嘉数中学校の口コミ
保護者|2014年

真志喜中学校

真志喜中学校
もう学校行きたくなくなる。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年