出水南中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (熊本県内8位)

熊本市電2系統 市立体育館前
熊本市電3系統 市立体育館前

詳細

出水南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉学だけではなく、挨拶をはじめとする礼儀をきちんと教えてくれます。素直な明るい子供が多い学校です。

生徒同士で問題を出し合いながら学んでいる光景をよく見かけました。

高校への進学率はほぼ100%のはず・・・。合格できなかったという話は聞いたことが無い。

基本的には、熱心に指導されています。少し厳しい先生もいらっしゃるようで、全体的にバランスが取れている。

体育館やプール、図書館は普通にありますが、開校以来時間が経っており、経年劣化は否めません。

私の自宅からは徒歩5分と、極めてアクセスがいいのですが、通学校区が広いため、一部の生徒は自転車で通学しています。

半分以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。テニス部は伝統的に強豪。

目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。素直な生徒が多いせいでしょうか。

校則は若干厳しい。カバン、靴下、靴の色等々割と細部まで決められているが、皆守っているのは感心する。

女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。

単純に通学校区だったから

出水南中学校

礼儀正しい

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
登下校時、挨拶をしてくれる等礼儀正しくまじめな生徒が多い。開校以来の先生の指導の賜物だと思う。

住宅街の閑静な環境に立地しているため、学習面における周辺環境は最高に近い。

上級学校への進学率はほぼ100%。進学できなかった生徒は聞いたことがない。

特に生活指導には力を入れられているようで、服装や頭髪の乱れがある生徒を見かけない。

体育館、プール、運動場(ナイター照明あり)別途テニスコートあり。若干老朽化している。

住宅街に立地しているため比較的アクセスはよいが、一部遠方から自転車通学する生徒あり。

多くの生徒が、部活動を行っている。特に強豪と言われる部活はないが、テニス部は伝統あり。

おっとりした生徒が多い?ためか、特に目立っていじめがあるという話は聞いたことがない。

男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。制服自体に、いまどきの?可愛さは感じられない。

通学校区だったから。

出水南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒は概ね礼儀正しく、登下校時すれ違う際も挨拶をしてくれる。今後も続けてもらいたいと思います。

概ね学習意欲は高いと思う。成績が芳しくない生徒に対しても、補講を行ってくれたりしている。

進学率はほぼ100%だと思う。公立進学校にも高い割合で進学している。進学できなかったという話は聞いたことがない。

熱心な先生が多いと思う。生徒の間では煙たがられているかもしれませんが、それくらいの厳しさはあって当然。

住宅街に位置している為、道路幅が狭い。また自動車の抜け道にもなっている為、それなりの注意は必要。

ソフトテニス部が伝統的に強豪であり人気。毎年多くの生徒が入部する。野球、サッカー等一通りの部活は揃っている。

男子は一般的な学生服。基本的に指定店で購入。女子はセーラー服。あまりかわいい感じではない。

通学校区だったため。

高等学校進学

それ以外考えなかった

出水南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強よりも大切な礼儀について厳しく指導されており、特に挨拶については、登下校時にすれ違う人にも挨拶をするよう指導されていました。

総合的に学習意欲は高く、わからない生徒については添削等個人指導も行ってくれました。

難関校への合格率も高く、進学率はほぼ100%だと思います。ただ安全な道を選ばせる傾向あり。

生活指導については特に熱心であり、その思いは生徒にも伝わっていたように思う。

創立30年程度の比較的新しい学校であり、校舎、運動場、体育館、プール・・・どれも平均以上だと思います。

我が家からは、徒歩5分で、小学校に通うよりも近かったが、遠距離の者は自転車で通学。住宅街にあるため、総じて道幅が狭い。

軟式テニス部が例年強い。後はまぁまぁといった印象。強豪の部活は朝練もこなしている。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておらず、平穏のようです。

黒の学生服に白シャツですが、ズボンの腰に校章が入っており、指定の店でしか扱っていない。

住んでいる場所が校区だから

慶誠高校

あまり選べる成績ではなかった

熊本県の評判ランキング

出水南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市南区
    熊本県熊本市東区