>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
治安、アクセスについては問題ないと思います。
制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。

卒業生 / 2017年入学

1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
勉強は先生に質問しやすいです。
1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
カッターシャツの上にセーターやトレーナーだけを着てすごすのができないです。セーターやトレーナーを着るならその上にブレザーや学ランを着用しないといけません。
パーカーは着たらだめです。帰る時もです。
今、生徒会で服装自由化?みたいな取り組みをしてるそうですがどーなるかはわかりません。
自分達が卒業する前にリボンOKやスカートのひだを多くしてほしかったですね。
あと何故かわかりませんが、体育大会・卒業式に編み込みやお団子がだめだと言われました。(←は?意味分かりません。三つ編みはよくて編み込みだめとかどうゆうこと?)
暴力とかそうゆういじめはないと思います。
だけど裏での悪口は本当にひどすぎます。
しょうもないあだ名をつけておもしろがったり、やってることが幼稚園生です。
勉強は先生に質問しやすいです。
きついクラブも多いですがどこのクラブも、チーム全員仲良くて楽しそうです!
自分の代の時はトロフィーがたくさんあり、表彰もすごいりょうでした。
北野レベルがまぁまぁいましたね。
倍率高い中受かってる人たくさんいるので、学力は高かったです。
校舎はぼろぼろすぎます。
1年生の教室は歩くだけでギシギシ言って、英語のリスニング聞こえませんでしたからね(笑)
トイレも和式でくさいし汚すぎます。
2年生のトイレだけ新しくなり洋式で便座が暖かいとこがあるのでいいとおもいます。
周辺の治安はいいと思います。
校区が広いので時間をかけて学校に来てる人が多いですね。
まぁ、置き勉はしたらいけないってなってましたけどみんなしてたのでリュック、重くはないですが、テスト期間は持って帰ってたので重かったでしょうね。
女子は紺のブレザーに、ひだが前で3つしかない紺のスカート。
男子は普通の学ランに 、普通の長ズボン。
豊中、いや大阪、いや日本一ださい制服ですね。

卒業生 / 2015年入学

私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました

卒業生 / 2013年入学

関学コースに入りました。
学校の雰囲気はとてもいいです。
先生たちは、親切な人が多いです。
いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
校則はやや厳しめかもしれません。
必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
私はクラブに入って良かったと思っています。
よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
しかも、学部も自分で選択できるのです。
希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
設備で不便を感じたことはありません。
きれいだと思います。
昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
家から安全に通学しやすい。
関学へ進学できる。

卒業生 / 2014年入学

卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
校則は異様に厳しかったです…
髪型、鞄につけるキーホルダーの数、スカート。
この三点でした。
鞄ぐらいは自由にしてほしかったなあ。
私の学年は女子の間でいざこざがあったみたいです。
でも先生に相談したらすぐ話を聞いてくれます。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
吹奏楽に一時入部していましたが先輩の圧力が強く馴染めなくなり辞めました。
吹奏楽部はお勧めしません。
大会が多く授業も出られない子がいました。
文化部オススメですよ。
ただ運動部の1部の顧問の先生は授業中にその生徒が顧問の先生の科目を受けているときに特定の生徒を指名して自慢ばかりしていました。
卒業後は内部進学、又は外部に進学した生徒で多数別れました。
私は内部進学しましたが、内部の子はかなり少なくなってました。
とても綺麗でした。
体育は雨天時には体育館を使用で出来ます。
近所に住む子には通いやすいです。
私は近鉄沿線から通っていましたが距離が遠く早めの登校が必須です。
今はわかりませんが朝は8時40と早めです。
遅刻したら廊下に立たされました。
高い。
めちゃくちゃ高かったです泣
ベネトンのブランドですが金持ちしか買えないような値段でした。
なのでカーデガンやスカート、ポロシャツ等は大切に使うことをお勧めしますorz
3年コースと一貫コースでの差別が激しいようです。
3年コースが一番楽しいしあまり窮屈じゃないので楽しいですよ。
高いです。
時間を大切に!!!

卒業生 / 2012年入学

人間関係においてはトラブルが多く、理不尽であったりえこひいきをしたりする先生も多数いますが、学習環境としては日本一いいかもしれません。英数発展コースでは一生の友達ができました。
書ききれないほど多くの校則があり、アホみたいに厳しいです。でも毎日楽しく過ごせます。
いじめは日常的なものとなっています。発覚した際の先生の対応がいじめ対策というなの見せしめ感が半端なかったです。中学校という狭いコミュニティで私立で育ってきた子達には色々溜まってたのかなと5年経った今では思います。
授業がすごく楽しく、授業に積極的に参加して、あとは宿題さえすれば全国模試で上位数十位には軽く入ることができます。うちのクラスは半数がイツキの模試で名前が載り、結果としてクラス偏差値が68か69だった気がします。
女バスに入っていましたが、お遊び程度でいい運動になりました。
授業と宿題と赤本しかしてませんが、サクッと大阪の難関公立高校に入れました。うちのクラスはたいていの人が第一志望に合格しました。ただ私の時代は成績が相対評価だったので、内申点はめちゃくちゃ熾烈な競争になります。
体育館はどれも行くまでがめんどくさいです
校庭には一部の人しか行きません
図書館には漫画もあって広くて過ごしやすいです
高校生なってからも着続けました、そのくらい可愛いです。

卒業生 / 2008年入学

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2019年入学

いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2019年入学

校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
いい学校です。
私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
簡単に避けることができます。
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
いい学校です。
前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
そんな少しの間も我慢できないのかと。
電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
私が在校していた学年にはありませんでした。
もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
簡単に避けることができます。
クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
タータントラックもあります。
生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
ですが、人を選びます。
細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。

卒業生 / 2012年入学

担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
中途半端すぎる。自由というのが校風だが正直制服と髪型以外に関しては他の学校よりも厳しいと思われる。教師によっては生徒の携帯の電源を自分でつけさせて没収する者もいる。
中学生は非常に多い。自分が中学生の時も一つのクラスで複数人がグルになって虐めているケースがあった。教師は見て見ぬ素振りが多い場合と積極的に反応するが被害者側の生徒の言う事(都合の良い解釈)を鵜呑みにする者もいる。
授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。
自分は幽霊部員だったので詳しくは語れないが、部活内でのイジメや年功序列が少し酷かった。部活に興味のない生徒を無理矢理入部させる教師がいた。
学力に関しては途中から外部生も内部生の堕落した空気に飲まれやすく、人格に問題を起こすケースが多い。必要最低限度の事をしておけば基本的に進学しやすく、やる気のある生徒と無い生徒で成績がかなり乖離している。
必要な機器は軒並み揃っている。しかし所々要らない機械を買うことも多く、金を無駄に使っている節は見られる。
駅から徒歩20分弱で到着するが、生徒達は地元住民から嫌われているため学校側は何度か脅迫を受けている。また中学生と一部の高校生が狭い道を広がって歩く事が多く注意をすると逆に反発をする事もあり、態度の悪さが目立つ。治安の善し悪しを抜きにしてと酷い(生徒が)
特に着る機会は無いが批判するようない内容もない。可もなく不可もなくといったところ。
そのまま進学
大学の名前は有名だった為
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ