>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2015年入学

ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。
わりと緩い。
やはり染めるだとかピアスだとかは許されていないが、髪型、スカートの長さに関してはほとんど言われない。
先輩の後輩いびりが多い。
先生からの抑えつけも多い。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
ゴルフ部関しては素晴らしいと思う。しかし、部活を続けたいのなら、普通科への移動が必要となる。
他の部活はそれなりに熱心ではあるが、大会に出たりなどはほとんどない。
授業後、部活の時間もほとんどない。
高校の綺麗な施設を一部使えるのはありがたいが、中学生は休み時間が少なく、距離的にも若干が時間がかかるため全く使っていない。
校内にパンの自動販売機、飲み物の自動販売機がある。パンに関しては、ほとんど高校生に買われてしまうので、バリエーションは限られてくる。
女子の夏服はリボンをつけたほうがいいと思う。
男子の制服はわりと楽だと思う。

在校生 / 2013年入学

女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる
厳しくなったもの↓
カーディガンも指定しかダメ
高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
スカート厳しくなった
学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
いじめはない
授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通
最寄り駅から遠すぎて大変
ダサい
1つ前の制服は可愛かった
ひいきがハンパじゃない

在校生 / 2024年入学

クラスの差が激しいです。
校則はとても緩く、のびのびと学校生活を送ることが出来ます。何だったら栄に寄り道とかもできます。
いじめはないんですが、小学校からの内部進学組がめっちゃ調子乗ってます。正直目障り。内部進学制度やめて欲しい。
あまり成績が良くない生徒には長期休みの時に補習制度があります。
まぁそこまで実績はよくありません。文化部はまぁまぁいいのですが、運動部がやばいです。
毎年東大京大とか学年に数人でます。あとは浪人生とかが何年後かに受かったりします。
体育館の下のプールが壊れたまま何も修理しない。お金はあるはずなのに。
閑静とした住宅街の中にあります。治安もそこまで悪くないしアクセスもいいです。
うーん白に紺はあんまり無いかな...地味でけっこうダサいです。

在校生 / 2022年入学

行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。

金城学院中学校
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。

在校生 / 2018年入学

学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558

在校生 / 2016年入学

英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
とにかく治安の悪い中学校。
他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
校則は厳しすぎる。
まず
お泊まり会禁止 ピアス穴あけるの禁止などの沢山の校則がある。そういうのはいらないとおもう。
とにかく教師のほとんどが嫌われている。
生徒も調子に乗ってる人や自分イケメンアピールする生徒がいる。
とにかく陰口が他の学校より多い。
何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。
顧問が良くない教師ばかり。
とにかく古い。
改善した方が良い。
特別棟は気温が高すぎるのでエアコンかなんかつけた方がいい。
いたって普通。

在校生 / 2023年入学

生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
人数の割には施設が狭いです。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
人数の割には施設が狭いです。
結構厳しいため星2。
朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
体育は見学する人も可能な限り着替える。
実習の手伝いをさせられます。
いじめといういじめは見たことがないが、
軽い陰口やいじり程度なら存在する。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
活動時間は大体16:30までで、
活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
活動している部活がほとんどです。
進学実績はよく分かりませんが、
テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
平均点が30点台になることもあります。
ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
全ての施設が生徒数に対し狭い。
体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
プールサイドが特に汚い。
プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
住宅街のため比較的治安はいいと思う。
アクセスはとても悪い。
近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
おかげで朝から汗だくです。
寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
ネクタイのみなのがとても残念。
セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
校章でも何でもない謎の模様が入っている。
体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
結構かっこいいので好きです。
ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。

在校生 / 2014年入学

良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
授業の進むスピードが早い。
先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
不登校の子も何人かいます。
いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
授業の進むスピードが早い。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
発表する機会が多くあります。
そこまで良くありません。
陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
校庭は狭いです。
ランチルームというところがあります。綺麗です。
坂の上にあるので通学が大変です。
特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
はっきり言ってあまり良くないです。
悪い意味で個性的な先生が多いです。
生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
近かったので。
利用した塾/家庭教師