みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内147 / 286校中

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的にいい学校だと思う。
      新研究などで学習環境は整っている。
      ほとんどの人が進学で偏差値の高い所に行く人も多々いる。
      授業や部活動にも熱心で良い。
      グラウンド広めでちゃんと整っている。
      駅も近くていい。
      愛日大会や県大会にも出場していて実績はある。
      ほとんど聞いた事はないがいじりすぎな所も少々ある。
      基本的な校則で破ったら生徒指導有り。
      男子、女子ともに普通の制服
      ごくごく普通。
      地域のため。
      will
      活人堂
      毎日過去問などを解く。
      旭野高等学校
      近くて学力があっていたから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習活動・部活・行事等を通して教員がひとつひとつ丁寧に対応してくれている印象があります。
      特別に特徴的なことは耳にしないので、「ふつう」とさせていただきました。
      地元の公立高校を中心に個々の学力に応じた進学先を勧めている印象です。
      学校全体というよりは個人の評価になりますし転任もあるので、全体を通した評価は普通です。
      グランドには夜間照明の設備があります。図書室、体育館などは一般的ではないでしょうか。
      最寄駅は尾張旭駅、駅から近くて便利です。市役所や郵便局などの高教室からも近いですよ。
      運動部・文化部とも充実しています。部活はmustではなく、入部するかどうかは生徒個人の判断に任せているようですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。
      学年で9クラスあるなど人数が多いので生徒間のいざこざはあるようですが、深刻ないじめのケースはないと聞いています。
      中学ですから校則はある程度厳しくなくてはいけないと思っています。あまり厳しさはないようですからもう少し厳しくしてもよいのではという印象です。
      男子はごくごく一般的な学ランで女子はごくごく一般的なセーラー服です。中学生らしく素朴でよいです。
      住んでいる地区の中学であったから。
      旭中学校
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は面白い人が多かったです。
      先生たちは分かりやすく教えようと努力していてくれました。ただ、生徒の中に、わざと先生の話を脱線させたり、邪魔をする人がいたりと迷惑な人もいて、少し残念です。
      愛知県で一番偏差値の高い高校、旭ヶ丘高校へ進学する人もいました。
      面白い人が多いのですが、生徒の話につられてしまう先生もいました。
      悪くはありません。
      特に問題はありません。
      愛日大会にも出場しています。
      一学年にニ、三回はあると思います。
      特に厳しい訳ではないです。
      男子は普通に学ラン、女子もセーラー服です。
      特にかからないかと。
      入試などははありません。公立の中学校なので、普通にはいれます。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
       尾張旭のなかでたぶん一番大きい中学だと思う。友達がたくさんできる。

夏は暑い。扇風機しかない。

三年生になると新研究という教材を使って、入試対策をする。真面目にやれば、いい高校に行けるかも。

いい先生はいい。

ごくたまに、不審者情報がある。通学に関して、結構歩く人もいる。

結構盛り上がっている。

その学年によって多いときや少ないときがある。

そんなに厳しくはない。でも、あまりひどく破ると怒られる。服装チェック週間みたいなのがある。そこで引っかかると呼び出しを食らうから注意が必要です。

まあまあかな。
       公立です。行きたいから行くって言うよりは、まだ義務教育だから行くしかないね(笑)