>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。

在校生 / 2017年入学

学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
まあ中学ならこんなものだろと言う校則 スマホに関してはやたら敏感に反応し切れてくる 触ってるならまだしもスマホを手に持ってだけで募集ぐらいの感覚なので宗教じみてる
イジメに関しては他校と比べると少ないと思うがやはり陰口を叩かれてる奴もいればいじり以上イジメ未満レベルの事がされてる人もいる
授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある
運動部はとてもすごい 特にテニスとバドミントンと体操が強く県大会や全国大会で賞を取っている
しかしながら 運動部に属している奴の中で態度がでかく先生からも気に入られ自分の思い通りになるだろうと錯覚してる奴もいる
中学1年辺りだと威張っててとても腹が立つ割に勉強は全然できない
もちろん性格のいい奴もいる
高校に上がるが外部生の方が頭がいいらしく内部進学生は遅れを取るらしい
まず定期テストを100点取ろうが学年1を取ろうが模試などでは通用する学力じゃないので無意味 もちろんできた方がいいに越した事はないが、所詮どんぐりの背比べでしかない
体育館は2つあるが時間割がきちんと連携できてないのか体育の時間に場所が高校生とかぶる事がある その時は高校生が優先されるので腑に落ちないところがある
人それぞれ

在校生 / 2014年入学

最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2018年入学

正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。
正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
ルールを明確にしていない。
前に友人が先生にいじめを見たと伝えたのに何も対処が無いままです。実際に起きているのにです笑笑
陸部と吹部がすごい。女子バスケットボール部はなかなか迷惑な部活動です。

在校生 / 2023年入学

正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった

在校生 / 2016年入学

生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!
とても多いです、
学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
どの部活も優勝目指して頑張っています!!
環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
浄心中とそんなに変わりません、

在校生 / 2018年入学

直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
楽しいと思う子なんてほんの一部。
中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
勉強は投げやりです。
授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。
直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
楽しいと思う子なんてほんの一部。
そこまで厳しくないです。
野外学習などであまり短いと言われますが。
直接的ないじめ、先生にバレるような表立ったいじめはありません。
でも、直接的なことより、陰口のほうがある意味キツイかもしれませんね……
勉強は投げやりです。
塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。
種類は非常に少なく、美術部もありません。
あまり活発でもないようです。
在校生なのでまだ分かりません。
図書室などは広く、校内はキレイです。
でも、休み時間が無いに等しいので、授業以外で使う人はあまりいません。
普通です。
公立よりはかわいいですが。
男子は良いと思いますよ。

在校生 / 2020年入学

クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
生徒会で少 少し校則緩くなった くつや靴下などの指定 は無くなったから楽
(20234月で3年になる) 2年はクラス内で人の気持ち考えずに堂々と悪口言うし 先生にあだ名など付けて 悪口を言っている
分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい
とても楽しい それぞれの部活の雰囲気もあると思うけれど コーチや先生はこうやって やった方がいいなど 教えてくれる
あまり分からない 1つの学校飲みだと推薦貰えたと兄弟も言っているからいいと思う
最近は体育館にもエアコンが着いて冬とかそういったことにはいいと思う
2年の(23年の4月から3年) は治安が悪いタブレットを使った侮辱罪などそういったことや あだ名を悪いものにして いじめてる姿、などが目立ちすぎる

在校生 / 2017年入学

何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。
ちょっと厳しいけど、高校に入ってから苦労しないからいいと思う。特に髪型について厳しすぎると思う。
生徒も校則を守れてる。
いじめは聞いたことないけど、揉め事などはある。学校は、いじめ対策でINGキャンペーンと言うのをやってるけど、正直意味ない。
種類が本当に少ない。吹奏楽部はものすごく活気があります。運動部が、バスケ、サッカー、卓球だけでとても少ない。
周りが頭がいいので内申は取りにくいです。しかし、学校のレベルが高いので、聞いた話では、高校の推薦はほんとに少しですが、基準が下がるので、そこはいいと思います。
図書室はあるけど、使える時間が全然ないし、利用する生徒もそんなに居ない気がします。運動場はめちゃめちゃ狭いです。裏山があるけど滅多に使わない。2回くらいしか使ってません。
治安はすごくいいと思う。けど、周りが坂だらけで通学するのにすごく疲れる。正直なんでそこに学校建てた?って感じです。場所によっては階段を登って行かなきゃ行けないところもあります。
リボンが可愛いと思う。まあ、普通に普通って感じです。特にダサい訳でもないし。最近校則が変わって、衣替えの期間が無くなったので、自分で調節しやすくなったのでありがたい。
>> 愛知県