梅坪台中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (愛知県内154位)

愛知環状鉄道 愛環梅坪

★★★3.40(5)

梅坪台中学校の口コミレビュー

保守的な学校

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
駅前から少し離れた高台に位置している、歴史がある為、保守的な指導方法で文武両道を目指した校風です。制服等は保守的で子供たちには不評です。

ベテラン先生を中心に受験を控える時期になると、休みを返上した活動もしてくれます

岡崎高校が数人豊田西高校が10人前後が毎年の平均的実績ですね

先生の異動が多いため、ベテラン先生によって指導力が大きく変わる

古い学校で、プール・体育館・校舎の老朽が進んでいる、来年は浄水中学新設に伴い、約半数が分かれる見込み

高台になっており、駅からは1キロ以上離れており、また勾配がある為やや大変

女子バレー、男子サッカーが強豪になっています(過去から継続的に強い印象)、それ以外は適度に頑張っている印象です。

全くないわけではないと思いますが、特に目立つケースは聞かれません

古く~歴史があり比較的服装に関して厳しい印象

男子は詰襟制服、女子はセーラー服、靴、靴下は白です

公立なので学区に住んでいるだけで志望しているわけではない

梅坪台中学校

梅坪台中学校の口コミを共有する

【総評】
伝統ある中学で、比較的伝統的な取り組みをしていると感じるが、特別感はなく、一般的な取り組みで教育をしている

頑張る子は進学塾に通っている子が多い、特別学校でフォローをしっかりしてくれる感はない。

公立中学ですので、上位1割が地区の進学校へ行きます。他の中学と比べても平均的な学力と思います

若い先生、ベテランの先生と比較的バランス良く配置されているが特別目立つ指導力は期待できない。

梅坪市街から少し上った丘陵地にあり、周りは畑や牛舎があるような環境

女子はバレー、男子はサッカーが伝統的に強豪的な立ち位置で、それ以外は目立つクラブはない

全くいじめが無い、とは言えないが特別目立った事件は記憶がなく、至って平凡

昔から変わらない詰襟の学生服、セーラー服です。 至って普通です

公立中学であり、選択の自由はないです

豊田西高等学校

地域で一番の進学校であり、将来を考えて進学した

在校生

変わった!

2014/11/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
通いやすいし、校長が変わってからすごい楽しくなりました。

人数が多いため、少人数制の授業がある。

比較的どこでも行ける。豊田高校が多い。

若い先生が多いので、親しみやすい。

トイレが工事され、きれいで新しい。
1年生は校舎がきれい。

ちょっと不審者情報が多いと感じる。

運動部は弱くない。いい成績を残してる。

めだったものはない。

めんどくさい。

女子はいい方。男子はがくらん。

お金はある学校だと思う。
梅坪台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校訓「鍛える」の通り、卒業後自立できるように三年間で色々なことが学べると思う。俗に言う悪い生徒がいないので、若い先生、女性の先生も多い、進路指導の面に不安がある。

二学期制なので、テスト範囲が多くなり、定着させる努力をして欲しいと思っている。夏休みなどに補講など少しあったが、普段は課題をこなすのみとなっている。

進学実績は公表されていないので、まったくわからないが、岡崎、豊田西、豊田高専への進学者も多い。

先生は若い先生が多く、頼りなく感じることも多いが体育祭などでは、先生も元気に動いているので、活気がある。

体育館、武道館、プールがあります。生徒数の増加で、新校舎もあり、創立34年ですが、そんなに古さも感じない。

自転車通学をしている生徒も多くなっている。再来年度新しい中学と分離する予定になっている。

部活動は、柔道部、サッカー部はよい成績を修めている。全員がなんらかの部活に所属している。

特に目立ったいじめはないと思うが、不登校の生徒はどの学年にもいるようです。保健室登校の生徒もいるようです。

黒の標準学生服です。女子は紺色、黒のセーラー服です。

住んでいるところで決まっている学校なので、選択の余地はないが、私立中学が近隣にはないので。

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的歴史がある学校で、学習、部活ともにそこそこの成績である豊田市の副都心といわれる地域であるが自然も豊富で人情が厚い地域

進学校を目指す人の多くは進学塾に通う、実際に学校区内には多くの塾があり、そこで更に勉強する人が多くいます

先生は公立校で一般的なように、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいる、定期異動もあるので何ともいえない

歴史もある半面、校舎、プール、体育館、全ての施設が古い、施設環境的には特に自慢できるようなものはない

豊田市の隣駅である梅坪駅、環状梅坪駅が近くにあり、比較的交通の便は良い、駅からは少し坂道を上った高台に位置する

いじめが全くないとは言えないが、やたら陰湿ないじめで問題になったことは聞かないと思う

制服は古臭く、地味、昔ながらの制服

市立であり、地域の学校に入っただけ

【利用した塾・家庭教師】
サナル予備校

【利用していた参考書・出版社】
とくにない

【どのような入試対策をしていたか】
塾で日々の補習と、特別講習を受講

豊田西高校に進学

地域でいちばんの進学校

愛知県の評判ランキング

梅坪台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています