梅坪台中学校
(うめつぼだいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内162位 / 253校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数もそこそこ多かった(生徒数が多く、本年度分校した)が、主担任、服担任といて、生徒全員を見れていたと思う。
      授業にはんによる検討会、発表会形式を多く取り入れ、さまざまな考え方を勉強にできたと感じる。
      子供から志望校について話があった時、私は反対した。その後子供が先生に話したところ、先生ガラス私を説得しようと申し出たとのこと。
      グランドも広く、体育祭の開催も支障もなく、保護者の席も充分あり問題ないが、タイイクカンは古く、狭い.
      部活動も積極的に行われており、結果等もメールでの展開があった。
      学校でのいじめや校内暴力の話も一切聞いた事がない。生徒間の会話、子供の友達付き合いも特に問題はなかった。
      他行の事は詳しく聞かされた事はないが、市内コーラス大会で何度も優勝しており、規律正しいが、伸びやかである聞いたことがある。
      男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服であり、かっこいいとか可愛いと言った評価にならない。むしろ普通の学生であり良いと思う。
      東邦高校文理特進コース大学受験も視野に入れた
      CUBE
      学研出版高校受験シリーズ
      国立大学
      人の役に立つ仕事には就きたい
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な教育体制は通常化しており、個性を伸ばすことを信念に運営することをモットーにしている。
      子供たちの個々の能力を伸ばすことを重要視しており、周りの友達と共に学習塾も同様に通い競い会うことで能力向上をしている。
      市内近郊周辺には、かなりの高校がたくさんあり、学力に応じて個々の進学校へ進学している。
      一般的な学校の施設は一通り整っており、何一つ不自由なく学校生活を送っている。
      部活動は各種の文化系、運動系のどちらも存在しており、選択肢は豊富ではあるが特にサッカー部が全国区のレベルに毎年達している。
      先生方、親御と共にいじめ撲滅は活発なほど目を光らせており、環境的には無いであろうと言われている。
      制服は規定が勿論あり、その規定規則に添って各先生方の目が行き届いている。
      学校の規定に添って男子も、女子も同様に指定の制服店で購入が義務づけられている。
      自宅から一番近郊にあるので。
      佐鳴予備校。
      名台社を最寄りの本屋で。
      豊田高校。
      子供の能力レベルにて。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昨年までマンモス校でしたが 浄水中が新しく出来て生徒数が半分くらいになりました。
      サッカー部 野球部 柔道部 などが特に頑張っています。
      学力は普通くらいだと塾の先生が言っていました。
      夏休みに少しだけ補習があるくらいです。
      数学はレベル別の授業があります。
      公立高校が割と周りにあるので公立へ行く子が多いです。自転車で通学するのを よく見かけます。
      体育館の他に武道場があって 剣道部と柔道部が使っています。
      テニスコート プールもあります。
      柔道部の先生が全国に行っている先生なので 歴代の生徒も県大会や全国へ行っています。
      体罰などは ありません。
      スクールカウンセラーの方もみえます。
      大きな いじめなどは ほとんど無いと思います。
      生徒は落ち着いています。
      普通だと思います。
      生活指導の先生が目を光らせている事もあり乱れた服装などは ほとんど見ないです。
      男子は シンプルな学ラン
      女子もシンプルですが 可愛いと思います。
      近所の中学です。
      まったく決まっていません。
    2016-04-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      歴史ある中学で、比較的古き良い文武両道の精神で教えている、一時期生徒が増えた時期があったが今年から新設中学が域内にできたことで生徒数が半減したことで、1学年130名程度の比較的少なめの生徒数に変わりました。学力的な影響、特に部活では人数減が大きく影響しそうな気がする。
      梅坪地区は比較的各種学習塾が多くあり、多くの生徒は学校後に通っている。先生のレベルは公立であるため、人それぞれ当たりはずれはある。
      地区で最難関の豊田西高校へは毎年数名が進学しているが、これは他の中学と比べて平均的なレベル
      ベテランの名物先生は部活顧問として頑張っています。若手に先生はなめられている感がある
      生徒が増えた時代に、中途半端に増築を繰り返しており、体育館、プールともに設備の老朽が進んでいる
      梅坪地区ではあるが、小高い丘に丘陵地に立地しており、自転車で通学する子もいる(遠い子)
      女子バレー、男子サッカーは伝統的に厳しく、レベルも高いがそれ以外はふつう
      いじめがないかあるかはわかりませんが、ひどい状態ではないとおもいます
      古くからデザインが更新されていないため、古臭い感じです。同様に普段学校で過ごすジャージも古臭いイメージです。
      地区で通える指定校であり、選択筋がない(私立を選択する人もいますが)
      豊田西高校
      地域で一番の進学校である
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      駅前から少し離れた高台に位置している、歴史がある為、保守的な指導方法で文武両道を目指した校風です。制服等は保守的で子供たちには不評です。
      ベテラン先生を中心に受験を控える時期になると、休みを返上した活動もしてくれます
      岡崎高校が数人豊田西高校が10人前後が毎年の平均的実績ですね
      先生の異動が多いため、ベテラン先生によって指導力が大きく変わる
      古い学校で、プール・体育館・校舎の老朽が進んでいる、来年は浄水中学新設に伴い、約半数が分かれる見込み
      高台になっており、駅からは1キロ以上離れており、また勾配がある為やや大変
      女子バレー、男子サッカーが強豪になっています(過去から継続的に強い印象)、それ以外は適度に頑張っている印象です。
      全くないわけではないと思いますが、特に目立つケースは聞かれません
      古く~歴史があり比較的服装に関して厳しい印象
      男子は詰襟制服、女子はセーラー服、靴、靴下は白です
      公立なので学区に住んでいるだけで志望しているわけではない
      梅坪台中学校
    2015-03-17投稿
      伝統ある中学で、比較的伝統的な取り組みをしていると感じるが、特別感はなく、一般的な取り組みで教育をしている
      頑張る子は進学塾に通っている子が多い、特別学校でフォローをしっかりしてくれる感はない。
      公立中学ですので、上位1割が地区の進学校へ行きます。他の中学と比べても平均的な学力と思います
      若い先生、ベテランの先生と比較的バランス良く配置されているが特別目立つ指導力は期待できない。
      梅坪市街から少し上った丘陵地にあり、周りは畑や牛舎があるような環境
      女子はバレー、男子はサッカーが伝統的に強豪的な立ち位置で、それ以外は目立つクラブはない
      全くいじめが無い、とは言えないが特別目立った事件は記憶がなく、至って平凡
      昔から変わらない詰襟の学生服、セーラー服です。 至って普通です
      公立中学であり、選択の自由はないです
      豊田西高等学校
      地域で一番の進学校であり、将来を考えて進学した
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

通いやすいし、校長が変わってからすごい楽しくなりました。

人数が多いため、少人数制の授業がある。

比較的どこでも行ける。豊田高校が多い。

若い先生が多いので、親しみやすい。

トイレが工事され、きれいで新しい。

1年生は校舎がきれい。

ちょっと不審者情報が多いと感じる。

運動部は弱くない。いい成績を残してる。

めだったものはない。

めんどくさい。

女子はいい方。男子はがくらん。

お金はある学校だと思う。
  • 梅坪台中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校訓「鍛える」の通り、卒業後自立できるように三年間で色々なことが学べると思う。俗に言う悪い生徒がいないので、若い先生、女性の先生も多い、進路指導の面に不安がある。
      二学期制なので、テスト範囲が多くなり、定着させる努力をして欲しいと思っている。夏休みなどに補講など少しあったが、普段は課題をこなすのみとなっている。
      進学実績は公表されていないので、まったくわからないが、岡崎、豊田西、豊田高専への進学者も多い。
      先生は若い先生が多く、頼りなく感じることも多いが体育祭などでは、先生も元気に動いているので、活気がある。
      体育館、武道館、プールがあります。生徒数の増加で、新校舎もあり、創立34年ですが、そんなに古さも感じない。
      自転車通学をしている生徒も多くなっている。再来年度新しい中学と分離する予定になっている。
      部活動は、柔道部、サッカー部はよい成績を修めている。全員がなんらかの部活に所属している。
      特に目立ったいじめはないと思うが、不登校の生徒はどの学年にもいるようです。保健室登校の生徒もいるようです。
      黒の標準学生服です。女子は紺色、黒のセーラー服です。
      住んでいるところで決まっている学校なので、選択の余地はないが、私立中学が近隣にはないので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      比較的歴史がある学校で、学習、部活ともにそこそこの成績である豊田市の副都心といわれる地域であるが自然も豊富で人情が厚い地域
      進学校を目指す人の多くは進学塾に通う、実際に学校区内には多くの塾があり、そこで更に勉強する人が多くいます
      先生は公立校で一般的なように、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいる、定期異動もあるので何ともいえない
      歴史もある半面、校舎、プール、体育館、全ての施設が古い、施設環境的には特に自慢できるようなものはない
      豊田市の隣駅である梅坪駅、環状梅坪駅が近くにあり、比較的交通の便は良い、駅からは少し坂道を上った高台に位置する
      いじめが全くないとは言えないが、やたら陰湿ないじめで問題になったことは聞かないと思う
      制服は古臭く、地味、昔ながらの制服
      市立であり、地域の学校に入っただけ
      サナル予備校
      とくにない