>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

まあまあですね。学校方針はわかりませんが先生たちは全体的には若いです。
なので生徒とも話しが合います。面白い先生だったり優しい先生だったりそれぞれ尊重してます。
まあ良くも悪くも普通の校則です。強いといえば横毛ありがいいです。
いじめは聞いたことないです。いつの話かは分かりませんが、テニス部での嫌がらせやバレーボール部の先輩と後輩が揉めたというのは聞きました。バレー部の件ですがあれは先輩が歩いと思います。
まあまあですね。先生たちも寄り添ってくれるし親身になって考えてくれますから。
部活も強いところはいい所まで行っていますね。でも弱いところは初戦敗退ですね。クラスの雰囲気はいいと思います。エスカレーター式で幼稚園小学校中学校みんな同じメンバーなので
これは、まだ在学してるので分かりません。
体育館のトイレは思ったより綺麗でした。これは満足です。図書館はくらいです。全体的になので不気味
治安はいいほうだと思います。駅もありますし変な人もいないので
制服も変わっているので今年が最後のセーラー服学ランが見れます。

在校生 / 2023年入学

進路は期待しない方がいいけど、進路以外に関しては凄くいい学校だなって思った。周りの子は「卒業」「卒業」って言ってばっかだったけど、私は卒業したくなかったなー
いい学校ではあった
髪の毛は肩に付いたら結ぶっていう校則があるけど、実際肩よりちょっと下でも結んでない子は多々いる。(ロングとか、ミディアムとかで髪の毛は流石に下ろしてる子いない、ボブにしてその伸びてる最中の子とかは、結構下ろしてる)
触覚出すの禁止、色つきリップ禁止、勿論メイクも禁止
触覚は式典とかそういう時はしまっておこうねって言われてる
それ以外はなんとも言われない本当に学年の先生次第だと思う
スカートは先生次第!1回言われたけど直さず突き通したらなんも言われなくなったから、突き通せば先生も多少は許してくれる
折ってる子も全然いるし
入学したての頃には結構SNSの使い方とかでいじめはあったけど、それ以外はあんまり聞かない
悪口とかは一瞬で広まるけどね
テスト前に、学習会っていう各教科の先生と生徒で希望者のみマンツーマンで教えてくれるっていうのがある結構参加してる子いる
それに関しては凄くありがたいと思った
サッカー部とか、ソフトボール部は結構実績残してると思う
女バス男バスもめちゃくちゃ顧問が熱心で頑張ってると思う
あとの部活はその部員の頑張り次第じゃないかな
悪すぎる。私の学年はめちゃくちゃ悪かった
本当にその年の先生と、メンバーによって学力レベルは変わる
頭のいい子と、頭の悪い子の差が激しすぎるから、どの基準で進路を選べばいいのか、どこなら目指せるのか分かんないから先生に頼るけど、私の担任はあんまり信頼されてない先生だったからなにも分からなかったなー
すごいきれい!公立の割には綺麗だと思った
体育館もきれいだし健診館?も全然綺麗トイレも余裕で綺麗
田舎っていうのもあるし、名古屋へのアクセスもしやすいから、輩とかヤンキーが住んでることが多いかな
あと近くは北名古屋だし甚目寺もあるし、やりたい放題すぎる
関わらなければいいんだけどね
他の学校とも変わらないかな~って思った。着こなせば可愛い

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。
公立の中学校って感じです。
まぁ、全体の学力が低いから、頭のいい子達がどれだけ頑張ってもあまり平均は上がらない
身だしなみを整えなさい。と言う割に眉毛を剃るなどをした場合、推薦を無くされる可能性があります。
不真面目な子はピアスを言われても軽く注意されて、諦められる。真面目な子などはすごく注意される。
目立ったイジメは無いが、男子たちのイジりが多いです。
でも、みんなそれが普通みたいな感じ
女子は巻き込まれたくないし、男子はそれがノリだし
あまり、良くないです。
勉強はする子はする。しない子はしない感じ
年々楽しくなくなってます。今年は体育祭のハチマキがビブスになって女子はほとんどの子が不満をこぼしています。
勉強する子は頭の良いところ、普通の子は平均的なところ、勉強をしない子は偏差値の低い学校
校庭は普通の広さだが、体育館は狭い。クーラーがあり、夏は涼しい、冬は温かい
図書館は隣の校舎にあり、ほとんど誰も来ない
体操服登校。テスト時だけ制服

保護者 / 2023年入学

校則自体ないので、やったもんがち
髪に色を入れていたりやピアスをしている人もいる
保護者も学校も黙認
ある
これもやったもんがち
あとで「知らない」とか「そんなつもりはなかった」等、言い訳が多い
クラスLINEもわざわざ教えなかったりするクラスもある
殆どが塾に行っているため、出来る子が基本になっている
塾に行ってないと地獄を見る←そこが基本だから
不登校になっても、フォローは言わないとしない
帰宅部もある
数はかなり多い方だと思う
部活はボランティア部もあって良い
日本中でも、成績は公立にしてはかなり高い方だと聞く
わざわざ引っ越ししてくる、とも聞く
新しいから綺麗
設備も充実している
木がふんだんにに使われている
図書室の本が若干少なく感じる
校庭の石が痛い
あまり良くない
未だに女子のズボンがない
隣の中学校はあるから羨ましい

在校生 / 2023年入学

体育大会もあまり楽しい種目はなく、学校行事にいい思い出がありません。
一部の生徒も協調性がなく、授業に集中できないこともあります。
それに対してしっかり対応してくれる先生が少数でもう少ししっかりちゃんと対応してくれたらな、と思います。
校則は比較的緩いと思います。
頭髪検査や、持ち物検査などは行われていません。
いじめがあるかどうかはわかりませんが、よく陰口やコソコソ話しているのを目撃します。
いじめではないと思いますが、見ていてすごく嫌な気持ちになります。
入試で出そうな範囲を教えてくれる先生もいれば、入試に触れない先生もいます。
大会での実績はよく朝会で表彰されています。
ですが、よく部活の愚痴を耳にすることもあります。
親身に進路の話を聞いてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
体育館ら武道場には当然エアコンが設置されていないので室内で体育や部活をやる子たちが熱中症になってしまうのではないかと心配です。
周辺の治安は比較的いいと思います
セーラー服から制服になって少しダサいと感じてしまいます。
あの制服にリボンをつけたら少しマシになると思います。

在校生 / 2023年入学

この学校は挨拶、合唱がよく掲げられています。生徒会活動が頻繁に行われているので学校生活をより豊かにしてくれています。
学習面では先生の教え方が的確で苦手な部分をよく見つけ出してくれます。受験勉強や、進路に熱心に取り組んでくれてとても安心しています。
先生のノリがいいからか、生徒の距離の詰め方が上手いのかは分からないけど生徒と先生の距離感は近いです。なのでいつも近くで私たちのことを見てくれています。
受験勉強の対策などは授業ごとに異なるのですが、理系の授業は
多く自習を入れてくれて受験勉強やテスト勉強の時間を与えてくれます。
学習でのサポート面はとても満足です。先生の教え方が上手で勉強が苦手だった私も少しずつテストの成績が良くなりました。授業もThe勉強だけじゃなくて、先生の面白話とかもノートをまとめる時間などに話してくれるので、集中力が続きます。
校則はすごく厳しい訳でもないです。スカート膝上禁止、髪が肩に付いたら結ぶ、シャツのボタンは第二ボタンまで開けるのは禁止、など等。
人によっては厳しめの範囲が異なると思いますが私はこれで満足しています。でも私たちの代から下の学年は校則を破っている生徒が少し居ます。
とくに大きないじめとかは聞いたことがないです。
でも周りでは陰口とか、ハブることがごく稀にあります。
でも大体すぐみんな和解して仲良くなります。
受験勉強の対策などは授業ごとに異なるのですが、理系の授業は
部活は、軟式野球部、サッカー、ソフトテニス(女)、ソフトボール(女)、バスケ(男女)バレー(女)剣道(男女)卓球(男女)、吹奏楽、パソコン、美術、だった気がします。外部は部活のやる気で活気に溢れていて放課後になると急いでグラウンドに走っていきます。軟式野球部は前年度くらいまでは女子が少し居たんですが今年はいなかった気がします。バスケは体育館を使ったりグラウンドを使ったり練習方法が様々あります。パソコン部、美術は基本自由と聞きます。
卒業後の進路は、尾北などの高校に行く生徒が多いみたいです。
学力偏差値が結構高めで、中間、期末で1位を連続でとる生徒もいるくらいです。先生たちも進路には熱心に考えてくれます。進路相談とかも3ヶ月に1回はあります。
体育館は季節によって過ごしやすさが変わります。最近エアコンのようなものがついて冬も夏も基本快適です。図書館には様々な系統の本が置いてあります。校庭は全体的に広くて花や緑が多いです。ですが花に関しては名前を書いて欲しいです……。校庭の時計がよくぶっ壊れることがあるので時間を確認したい時などは不便です。グラウンドの体育館倉庫は少しボロいですが使いやすさでいえばいいと思います。グラウンドのトイレは汚めです。校舎のトイレはめっちゃ綺麗なんですけどね……。
治安はいいほうだと思います。学校へのアクセスは細い道が結構あって車通りも少なくないので少しだけ怖いです。通学班以外の道を通ると先生たちに「安全が保証されない道は極力通るな」と言われるのですが
みんな自己責任で近道とかを見つけ出して登下校しています。
2023年から学ランやセーラーからブレザーに変わりました。
私やみんなはセーラーが良かったなどと話しています。
制服やシャツ一式はイオンのショップで買えるので近くて便利です。

在校生 / 2023年入学

外観も綺麗だし内観もとても綺麗。
一部の和式トイレは少し気になるが基本的に全て洋式。
先生たちも個性的ないい人で、目があったらアイコンタクトしてくれる先生や笑顔で話しかけてくれる先生、友達のように接してくれる先生などいい人で面白い先生ばかり。
ちょっと守ってなくても何も言われないしバレたとしても軽く注意されるだけ。
いじめは少ないと思う。
定期的にアンケートとかしてるし先生たちから話がある。
授業中にまわってくれて一人一人の進歩状況を確認してくれる。
早く終わった人向けに過去問などのプリントを用意してくれる。
陸上とかテニスはすごい活躍している。
みんな一生懸命時間ギリギリまで練習している。
いいと思う。結構有名な学校行ってる人もいる。
進路の先生がいるので気軽に話せる。
体育館は広くて使いやすいが夏は暑い。
図書館も椅子と机がたくさんあって過ごしやすい。
駅は数十分程度の距離にある。
そこまで治安は悪くないと思う。
セーラーはいつも通り。
ブレザーのポロシャツ出しOKになったりベストの選択肢も増えた。

保護者 / 2023年入学

学校の教育方針を好ましく思っています。百人一首の大会が毎年中学、高校全体であるので、皆競って覚えているので自然と身についていました。毎年の校外学習を現地集合にして子供達で行動させたり、本物を見せるという芸術鑑賞会では、能や古典楽器演奏などを鑑賞したり、ミュージカルを見に行ったりなど、勉強以外にも人としての教育を大事にしているところが好ましいと思います。
少人数のクラスなので、成績に応じたクラス分けを科目ごとにしていたり、出来るまで補習もして下さるので、結果的に理解が深まっているようです。
着崩しにくい制服なので、乱れることがほぼありません。
また、中学は生徒数が少なく、日頃から担任、副担任の先生だけでなく、教頭先生も教室にふらっとやってくるそうで、アットホームながら大人の目が行き届いているようです。
いじめの問題が無いわけではありませんが、その時に先生方も介入し、親も交えた話し合いや、クラスでの対応をしてくれているので、誠実な対応だと評価しています。
厳しい部活もあればゆるい部活もあり、選択の自由があります。また、部活動の種類が非常に多く、設備も充実しているのは私立ならではだと思います、
内部のから系列の大学へ進む生徒も多くいますが、国立理系大学や私立理系大学への進学者も毎年おり、先生方が高校1年から熱心に取り組んでいる様子は聞こえて来ます。
体育館にも冷暖房が完備され、今年度は顕微鏡が新しいものが導入されていました。コロナの時もいち早くタブレットでの授業が再開されたと聞きますし、かなり先進的です。
電車、地下鉄、バス、自転車どの手段でも通いやすいです。住宅地の中にあり、近隣へのご迷惑が心配ですが、通わせる側としては安心感があります。
夏の制服はポロシャツで、色が3色あり、毎日好きな色を着ていきます、女子の制服はキャロットスカートとスラックスが選べますし、機能的で好ましく思っています。
コートは指定の物もありますが、下以外でも規定内であれば良いようで、助かっています。

保護者 / 2023年入学

長い伝統のある学校で比較的自主性に任せられてやる気をのばせられる。様々な行事に深く関わって経験が積めます
とくに適正な範囲内と考えられるが、自主性や信用されているので厳しくない
小さないざこざについては聞くことがあるが、大きないじめとなることはない
ふるいので十分ではないが、部分的には最先端のことを行っている
部活はなくFかつという名前で活動しているが、制限があるので強いこともあるが弱いこともある
進学実績は内申点による部分もあるのでなんともいえないが最近は少し下がってる
古い部分が多く、とくに体育館は冷暖房の設備などから建て替えとなる
治安、駅からのアクセスも極めてよく通学に便利となっていると思う
じょしはセーラー服、男子は学ランですが行事以外はポロしゃつなどでもいい

春日は神!
色々な分野が学べて先生も尊敬できる方がたくさんいます!
大学との連携もあり、とても良い学校です!
特に不満はありませんね。生徒玄関の辺りに自販機があるのですが、冬はめっちゃ寒いのでコーンポタージュなどの温かい飲み物を追加して欲しい。
僕のいる34回生の男子ではいじめはないと思います。学校生活アンケートと呼ばれるものがあり、一応いじめは問題視されてるっぽいです。
女子は知りません。あるかもしれません。
居残りというものがあります。家で集中できない僕にとってはありがたい制度です。ですが18:30までしか居残れないのでちょっと微妙です。
部活は本気ではないので同好会みたいな感じでほんわかした感じです。
典型的な自称進と言ったとこでしょうか。アドバンストという成績上部だけ育てるものがあります。
体育館にはエアコンつきました!
ですが、化学室などの理科系施設や音楽室、美術室、図書館は高校にあり
いちいち高校校舎まで行き、五階まで登るというちょ~めんどくさいモノが待ってます。
治安は高校の生徒が怖くなければ大丈夫です。
女子はスラックス、スカート、シャツ
男子はズボン、シャツ
男子はスカート履くなってことですかね。履いてもキモイだけか。
>> 愛知県
>> 共学