みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  泉陽中学校   >>  口コミ

泉陽中学校
(せんようちゅうがっこう)

静岡県 周智郡森町 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(3) 静岡県内2 / 141校中

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一学年一クラスという小規模校のため部活動やクラスの人数が極めて少ない。それが良いところであり悪いところでもある。
      ただ、他中学との統合は時間の問題かもしれない。
      生徒数が少ない分、教師の目がより生徒に届きやすく質問などもしやすい環境である。そのため授業としては教師としてはやり易いと思う。生徒側としても環境は悪くないとおもう。しかし、テストなどの結果で平均点などが出ても母数が少ないためあまり参考にできない。模試などの全国平均を見て初めて自分の学力を判断できる。
      体育は男女共に行う。また、体育祭はほとんどの種目が全員参加である。学祭は合唱コンが含まれている。
      ほぼ第一希望に合格している。
      今はほとんど変わっているため分からない。
      自分の代は少しクセのある教師が少しいた(笑)
      しかし、ちゃんと信頼できる教師もいた。
      教師も十人十色、自分に合う合わないがあるのは当然。1人でも心開ける教師がいれば充分。
      確か新規採用と定年間近の先生が多かった気がする。
      悪くはない。比較的きれい。
      ただ、夏は暑いのと小さい蚊がとても多く臭いも気になる。冬はとても寒い。そのためとりあえず職員室の暖房にあたりにいく。
      4階建て2階が(1.2.3年の)教室になっている。
      トイレ清掃ボランティアが有名でトイレはすごくきれい。
      田舎だから不便は当たり前。徒歩か自転車登校。
      治安はTHE平和。
      部活動は種類も人数も少なく一番の問題点。
      選ぶということはできず二者択一状態。
      自分の代は野球部が森中と合同チームを組んでいた。
      部活にはそれなりに一生懸命取り組んでいる人は多い。
      長い人は幼稚園から一緒でクラスのほぼ全員が小学校からずっと一緒なので絆的なものはハンパなくほぼ家族的存在。なのでいじめは無いに等しい。
      ちょくちょくあるけど厳しいほどではない。女子は結構細かった気がするけど。。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      夏服冬服あり。
      夏はYシャツ。冬は中にセーターorスウェット。
      地元だから。一番近いから。
      入試はない。
      袋井高校。
      そこで野球がしたかったのと学力的に。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒同士も先生とも仲良くってお互いに信頼しあえてた。
      クラスの人数が少ないからいいところもあるし、大変だと思えることもあった。環境は、パソコンもよく活用していたし、電子黒板もあった。
      たしか先輩の年も自分たちの年も全員第一希望校に合格した。
      生徒のことを信頼してくれてた。やさしくてこの先生を裏切るようなことは絶対にできないと思った。卒業してもそれは変わらない。
      体育館はきれい。ランチルームは夏熱くて冬寒すぎ。
      何にも治安は悪くない。交通は不便
      強くはなかったけどみんなしっかり部活やっていた。数は少ない。
      いじめというようなことはないといってもよい。
      中学時代は何とも思わなかったけど、校則というか、細かいルールはあった。
      学生服に女子はセーラー服
      わからない

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
      夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
      何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
      週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
      ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
      生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
      ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
      黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
      地元の中学校だったから。
      袋井商業高等学校
      母や兄がOBで校風に引かれたから。