大村中学校
(おおむらちゅうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(6件) 静岡県内92位 / 112校中

2016-04-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、ごく平均的な学校です。 ただ子供が所属していた運動部は大変活動が盛んで、楽しい思い出もたくさん作ることが出来たようです。
      ごく平均的な授業風景、ただ学校公開は頻繁にあり、保護者が学校生活を把握する機会は多かった用に思います。
      進学は公立、私立半々程度危険をおかしての受験は進めない等、受験に対する学校側の姿勢は消極的であると思う
      平均公務員ではないでしょうか。ただし成績のよい部活の顧問となると若干の熱血漢はいるようです。
      校舎内に広いコミュニティホールのような物があり、上手に活用されていた。
      駅から20分程度の郊外にあり、近くには住宅街があったり、川があったり、公園があったりと静かな環境に有ります。
      常に目標を掲げて、成績をデータ化することによって目標に対する位置を明確化させて、スタンスを崩さない努力をさせていた。
      大なり小なり、いじめはある。
      男子は学ラン、女子はブレザー で一般的な制服です。
      学区内居住であったため
      地域の進学校
      一番近い地域の進学校であったため
    2015-09-16投稿
      あれた様子もなく、全体的に落ち着いていると思うので、部活、勉強共にやりやすい環境ではないかと思う。
      ドリルテストがあり、一定の点達しない場合は、追試がある。宿題も毎日でていて、どの子供が何をていしょつしたとか、表になっていて、指導はしているよう。
      地元の進学校や、就職に有利な公立校、近くの市立、公立を、幅広く神学している。
      部活を熱心に指導してくれている先生がいるみたいです。中学生、高校生の子供をもつ先生は、状況をよくわかっていて、適切な始動をしてくれていると思います。
      体育館、プールなど、きちっと整備されています。プールはどうろを挟んであるので、きちっとかこいがあり、安心して使う事ができると思います。学校もわりと綺麗です。
      焼津駅から近い。アクセスはいいと思う。通学範囲が広いので、遠い生徒は大変かなと思う事があります。
      ここ数年、サッカーだ強い用です。個人で、卓球も強くなっているみたいです。全体的に運動部は、よく練習しています。
      細かいいじりあいとか、けんかはあるようですが、いじめは聞いたことがない。女子は、手紙まわしたり、数人のグループでかたまったり、どこにでもありようなことはあるみたいですが、大きな問題はない。
      男子は学生服、夏は白シャツ。シャツは長袖でも半袖でもOK。女子はセーラーふく、夏は開襟シャツ。
      家が、学区内だったので。
      高校進学
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立として可もなく不可もない平均的な学校我が子は部活動に熱心で充実した学校生活を過ごせたようです。
      公立のため一般的な学習環境でした。我が子は学習意欲が高い方ではありませんでしたが、落ちこぼれる事無く卒業出来ました。
      公立のため進路先は様々でした。我が子は希望校に進学出来たので満足です。
      厳しく指導する先生は居なかった様ですが、中学であれば悪いことに対して厳しい指導が有って良かったと思います。
      グランドが狭い以外は、他の施設設備で不満はありませんでした。
      学区内は徒歩圏のため通学の心配はありませんでした。但し公共交通機関のアクセス方法が無いため部活動の遠征は親の支援が必要でした。
      部活動は部に寄りますが盛んだったと思います。特に我が子の部活は地区では上位校のため、高校生と練習する機会がありました。
      表だったいじめは聞いたことはありませんでした。学校からも連絡はありませんでした。
      学生服は一般的な詰め襟で白ワイシャツだったので楽でした。
      学区内の公立のため。
      公立高校
      将来の進学を考え
  • 大村中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どこの学校もそうだと思いますが、できる子できない子がいます。生使い活動はしっかりできています。
      時々、小テストをやっていますが、再テスト、再々テストの子供がいます。理解できている子供とそうでない子供のさがあります。
      同じ市や、隣の市、電車で通える範囲に、県立、公立、私立に進学しているとおもいます。
      専門知識がある先生が顧問の部下もありますが、まったき経験がなく、赴任してきて顧問になった先生もいるようです。
      校舎はふるくもなく、新しくもなくと言った感じです。こうていは土で、広くはないです。道路を挟んでプールがあります。
      2つの小学校から子供が通っています。徒歩で通える範囲です。sssssssssssssssss
      野球部は、挨拶がしっかりできています。3年に夏で部活動はおわり、受験に向かいます。文化部は顧問がいないと、室内や廊下で話でいて(特に女子)だらだらです。
      女子は、悪口をいったり、メモにわるぐちを書いてまわしたりというのがあるようです。男子は女子から、あの子嫌いとか聴かれる事があるようです。
      黒の学生服に白のワイシャツで、下にハーフパンツを履いていきます。女子は冬はセーラー服、夏派開襟シャツで、下にハーフパンツを履いています。
      学区内の住んでいたので入学した。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      学習環境も先生もよく学生もみんないいのでとても有意義な学校生活を送ることができる

教室も広く黒板が見やすい

難関高校にも数人合格していて全体的に進学率がいい

【先生
      みんな良い先生ばかりで相談にも乗ってくれるし、授業の質問も快く答えてくれる

図書館が広く多くの人が利用できてとても助かる

交通の係の人がいてすごく安心して学校に行くことができる

県大会に行っている部活がいくつかあってこのへんだと有名

いじめは見たこともされたことなくとても平和

厳しくないので適度に気を抜いて学校生活を送ることができる

普通の学生服
      入試は無くて地域ごとに分かれた中学に自動的に入学することになった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      とても充実していて、先生がわからないところでは詳しく教えてくれるので、授業に遅れる人がとても少なかったです。

難問高校にもたくさん進学している人がいます。

授業中も質問などしやすく、休み時間なども気軽に話ができるのでとても信頼ができています。

施設について困ることは全然無く図書館が広く使いやすかったです。

周りに交通係の人が立っていてくれるので、とても安心です。

どの部活も一生懸命練習して、積極的な学校なので大会もたくさん出ています。

ほとんど無いと言っても過言ではないほど平和でいじめはありません。

特に厳しくもなく甘くも無いので、あまり意識はしていませんでした。
      家にも一番近い場所で、姉もとても良いと言っているので自動的に入学しました。
      利用していません
      進研ゼミ
      進研ゼミから届く入試対策の本をみっちりと勉強して、テストを何回も行いました。
      島田工業高校
      将来は工業系の仕事に就きたいと思っていたので、校舎もきれいで設備も揃っていて、大手の企業にも就職できるので選びました。