>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2016年入学

基本的に中高一貫なので公立校とは授業の進み方が違います。学生によりますが早く進みます。子供が向上心あるなら学力は伸びるでしょう。
制服や靴やカバンは指定のものがあります。特に厳しい感じはありませんが、みんなキチンとしてます。
公立校よりは少ないかもしれません。寮もあったり、集団生活なのでいろいろあります。
提出物などかあまり出ていないと、夏休みの補講などかあったり、クラスを下げられたりと厳しくみられます。
スキルアップという部活などに特化したクラスがありそれ以外は頑張る部活ではありません。
中高一貫なので高校行ってからが本当の勝負ですが、中学から勉強習慣を作れる子供にしないとダメでしょう。受験サポートは熱心です。
学校はとてもキレイで良いです。しかし学校規模なりの設備なので、良いですが普通です。
田舎なので治安はとても良いです。アクセスは車が必要です。
制服は少し前に変わりました。評価についてはなんとも言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中学なので親の意向で入る子供がだいたいでしょう。
同校の高校に進学をです。
中高一貫なので。
投稿者ID:552091

保護者 / 2016年入学

感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。
校則はありません。なぜなら生徒達が自ら考え行動することを常に意識しているので、校則は必要無いのです。校内に時計もありません。チャイムの音もありません。腕時計のみで、自分で判断し行動出来る仕組みがあるからです。一つあるとしたら、学校で許可した者以外は携帯電話は学校で持込禁止な点です。勉強に必要無いからです。学校は勉強するところであることを徹底させている点からも納得がいきます。
水を汲むひとになりなさい。を徹底して教え込んでいる学校なので、いじめに対して指導するよりも人を生かし影響力を与えることを重視している学校です。従っていじめという人を否定するマイナス面は登場しにくい仕組みが教育方針としてあります。子供も親も安心して通う、通わせられる学校です。
3年間、全力で心血を注ぐ行事、本分である勉強で時間がいっぱいいっぱいなので、学校での部活動に費やせる時間があまり無い…と言った事が言えるかもしれません。部活動で一生懸命やりたい子は、ほとんど習い事であったり、我が家では外部の団体に所属して部活動に代わる取り組みをしていました。
進学の前に、将来的何をしたいのか!何になりたいのか?その為に何が必要なのか?から、進学を考えさせます。学校ではなく、夢を叶えるために必要な学校を選ぶのです。我が子長女は、夢を叶えるべく地元の名門高校?国立大学に進学し社会人となり夢を叶え、長男は慶應高校?慶應大学に進学し正に夢を叶えるための勉学を才教学園で教え込まれたので、その時の目の輝きは卒業後も何ら変わりありません。
もともとホテルだった建物を学校に改装していることで、講堂は結婚式場でシャンデリアのあるステキな空間、トイレもホテルのお洒落な空間そのままなので、生徒達はステキな空間をみんなで維持しようと綺麗に使うので、いつ行っても綺麗な学校、お洒落な学校、気分の良くなる学校です。
治安は送迎バス、親も電車内見守り指導があり安心です。
女子は清楚な中にも色あいのステキな校章のワンポイントが入ったセーラー服、男子は真摯な大人のイメージを持たせた征服です。制服は、特に複数名学校に通わせてる親御さんにとっては高額になり負担になるということで、1年に1度、学校内でお下がりを提供しあって、助け合う制度があります。3人通わせた我が家にとっては、とても助かる制度でした。

保護者 / 2016年入学

お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
中学のために作られた駅がありますので便利です。
男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
国立長野高専に進学しました。
子供自信が希望したため。
投稿者ID:551903

保護者 / 2016年入学

最近はなんだか学校運営の仕方が変わったようでよくわからないのですが、現校長先生はとても生徒に親身になってくれるいい先生だと思いました。ただ、ほかの先生が少し癖が強いというか難アリ。
すこしゆるめなのではないかと思います
これはあまり良くないですね。私の学年の時はあるクラスが荒れていてほぼ学級崩壊状態でした。いじめもあったそうです。アンケートなど最低限は行っているそうですが、先生方がいじめやヤンキーに対して積極的に注意したりなくそうとしようとしている姿は感じられませんでした。
受験で出るような問題や学習は全て塾でやりました。娘が言うには塾に行ってよかった。塾でほんとに知らない問題とか出題傾向をしれた。だそうです。
運動部が盛んですね。吹奏楽や合唱部も意外と強いです。
正直言ってあまり良くないです。頭のいい人もいますが当たり前ですが本のひと握りでほかの中学に比べたらそのひと握りの人数も少ないと感じます
100番校舎は綺麗です
いいと思います。
可愛い方なのでは。

保護者 / 2016年入学

先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
普通ですね。寮なのでゲームなどは禁止とかありますが。
先輩後輩の理不尽な慣習法が無いのが良いですね。
起こりにくい環境ですね。人数も少ないですし。
ケンカとかトラブルはあります。尾を引くことは無いようです。イベント参加した時に愚息がケンカした子と自然に仲良くしていました。
陸上部のみ
ケースバイケースと思いますが、お陰様で進学できましたので。
色々な行事に参加させていますが、内申書に書けるようなことをさせる配慮もあるのでは。
体育館は立派。図書室はそれなり。
制服なしです

保護者 / 2016年入学

勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。
スカートに関しては厳しい部分もあるかもしれませんが、蓋を開ければ先生の気付かないところで髪を染めたりしている人がかなり見受けられます。また、少々校則を破っても注意する先生は少ないのでたまに化粧をして来ている生徒もいたりします
授業中に多少さわがしくても注意をしない先生が多いです。なのであまり集中できない授業もあります。
頭が良くいつも成績上位にいる人と、下位にいる人の学力が雲泥の差です。
女子のセーラー服がかわいいです。
男子は普通の学ランです。
両方とも東急ライフの中のサクラヤです購入することができます。
家から近く、徒歩で行ける圏内にあったため。

保護者 / 2016年入学

いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。

保護者 / 2016年入学

校長先生がお若くて、教育にしてもとても前向きな感じがうかがえる。
校則に関しても、特にうるさく言われたことはありません。昔のように、校則をあえて破ろうとする子供が少ないのかもしれません。
いじめに関する情報は今のところは耳に入ってきていませんのでわかりません。
毎週補修を希望者に行うなど積極的に勉強に取り組んでいると思う。
バスケットが男女ともに強いと言われていますが、それ以外の部活も頑張っています。
進学についてはまだ子供が一年なので実感としてはないのでよくわからない。
比較的新しいということもあるのか、全体的にどこもきれいな印象。
男子はブレザーで、一年生だとぶかぶかで子供っぽく見えないこともありませんが、上級生になるとなかなか様になってきます。
家から通う事を思うと一番近いので。
利用した塾/家庭教師
なし

保護者 / 2016年入学

特に大きな問題もないと思っていますし、子供からも特に嫌な点等聞かないので、この評価です。
校則も特に厳しいこともなく、いたって普通だと思っていますので、この評価です
これも特に聞いたこともなく、子供からも聞かないので、普通なんだと思います
特に大きな問題も無いと思っています。また実際に見ていないので、なんとも言えません
部活も強制ではないので、やらない子も沢山いますし、自由で良いと思います
進学実績も全く見ていないので、評価のしようがありませんので、普通としました
昔からの校舎なので、古いことは古いですが、特に問題になるようなことはないです。
制服も普通の学生服なので、そこに評価は特に感じませんので、普通としました
小学校からの通学区だったからです
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません
きまっていません。
まだ考えていません

保護者 / 2016年入学

無言清掃という取り組みをしていて、掃除の時間など、生徒みんながきちんと清掃をしているそうです。
服装の乱れなどは感じないので、いいと思います。定期的に服装チェックが行われています。
特深刻ないじめはないようです。何かあったときは先生が生徒のはなしに耳を傾けてくれているようです。
テスト前に、特別勉強時間などを設けて、先生に質問などできる時間を作ってくれる時がある。
他校に比べて、部活の数が少ない印象。特に文化部が2つしかないので、運動系が苦手なお子さんは、入れる部が少なくもうすこし、文科系の部活を増やしてもいいと思う。
進路についてはあまりよく分からないが、それなりに進学校への合格率があると聞いています。
かなり老朽化が進んでいて、特にトイレは臭いがきついらしいので、早急に改修工事をしてもらいたいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで、ごく普通の制服です。制服はカンコーか富士ヨットで選ぶことができました。
>> 長野県